天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 你又不是我,怎知我苦不苦?——知否

我的关系圈0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点我注册

x

最近,知否剧的大热引来网友们极大地讨论兴趣,其中有一个点是:小公爷失去明兰就要死要活,觉得他只是失去了初恋就寻死觅活,那顾二作为亲爹不疼后娘迫害的典型应该早死一万次了,说齐小二太玻璃心。但是,子非鱼,安知鱼之乐?同样,子非我,怎知我之苦?

一 成长篇    顾二他爸娶顾二妈是为了救顾家,顾妈被连哄带骗地嫁过来,丈夫心里还有另一个,没几年就郁闷死了。于是,顾二天天被亲爸打骂,被后妈捧杀。他可怜吗?当然可怜,孩子这么小就成了宅斗的牺牲品,若说没妈的孩子像根草,那顾二就是那人人可踩的狗尾巴草。再来反观小公爷,小公爷作为古时候根正苗红的官二代、血统正规的大院子弟,爹是国公爷,妈是郡主,家庭关系简单,家庭教育严苛,从小志存高远,这怎么看都是顺风顺水,天生吉祥的富贵命,别人求都求不来。但是,家庭教育有时候矫枉过正了也不行。齐小二从小被他妈灌输科举正途、光耀门楣、男女大防等思想,导致齐小二从小的生活都是枯燥乏味、了无生趣、没有小伙伴的陪伴、更别提什么青梅竹马,恐怕见了母牲口都要绕着走。虽然人人都说小公爷集万千宠爱于一身,但同时他从小就没有自由,童趣,他的童年被最爱他的母亲亲手扼杀在了摇篮里。反观顾二虽是被后母捧杀,可是捧杀捧杀,先捧才能后杀,顾二小时候过得那叫一个恣意汪洋,潇洒畅快,简直就是鲜衣怒马少年时。所以,这样比较一下齐小二的童年并不比顾二幸福,甚至是更加压抑沉闷。

二 感情篇  都说少女情怀总是春,可是对于情窦初开的少年又何尝不是呢?初恋对谁来说都是难忘的,尤其是对齐小二这种纯洁善良的孩纸来说更是如此。 盛小六作为齐小二唯一的青梅竹马兼异性小伙伴,再加上明兰聪明活泼、可爱讨喜,他俩产生感情是非常顺其自然的。可是,齐小二母亲不干了,在她眼里这种事情简直是伤风败俗、有辱门楣。问题是齐小二从小到大唯一接触的异性小伙伴只有明兰,当然心心念念的只有明兰。齐小二又不是万花丛中过,片叶不沾身 。所以对他来说失去明兰可不是有些网友说的“只是失去一个女人”那么简单而已。都说:哀莫大于心死,对失去盛小六的齐小二来说,失去明兰的那一刻心已经死了,世界也已经崩塌了。反观顾二却是整日流连于秦楼楚馆,与红颜知己把酒言欢,对那时的顾二来说或许失去一个女人确是不值一提的事。但对于感情严肃认真又奔着一辈子去的小公爷来说,还真不是那么简单的事。如果说顾二在感情上有挫折的话,估计就是朱曼娘了,但是谁年少的时候还没碰到过几个人渣呢?况且顾二最后也认清了朱曼娘的嘴脸,还娶了明兰,夫妻俩携手奔向康庄大道。所以,就感情方面看齐小二确实比顾二惨。

三 余生篇  其实余生更不用多说了,那齐小二比起顾二那就是一个大写的“惨”。顾二自从娶了明兰更是如虎添翼,夫妻俩一路开挂奔向幸福。而小公爷前后娶了三个老婆,都不喜欢,这也就算了,最可怕的是还都早死。小公爷最后是又当爹又当娘把俩儿子拉扯大,往后余生都是在独自怀念六妹妹中独自一人度过。尽管齐衡最后为二孙子娶了盛家的另一个“盛小六”,也算是稍稍弥补了“齐小二”与“盛小六”的一点遗憾。可是,那又怎样呢?齐衡还是孤苦一生,连弥留之际还想得是他此生唯一且最爱的六妹妹。说得残忍一点,那弥补只是齐衡自欺欺人罢了,后辈过得好那也是人家自己的事,齐小二与盛小六这一生终究是误了......

佛曰:人生有八苦,生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。而齐小二一生都在被求不得的滋味噬心蚀骨,看似高门侯府光鲜亮丽,实则连自己的婚姻都做不得主,都要被人胁迫;看似集万千宠爱于一身,实则集万千枷锁于一身,片刻不得自由;看似繁花似锦人人羡艳,实则是其苦不堪说,其痛难言停。所以,齐小二并不比顾二幸福,甚至从某些方面来看齐衡更惨一些。

这也从某些方面说明了,在真正了解一个人之前不要轻易羡慕人家,你看到的可能只是人家表面的风光,怎知人家背后吞了多少的眼泪与辛酸、尝过了多少“不足为外人道”的苦楚、牺牲了多少人生中的弥足珍贵。“幸福”这东西如人饮水冷暖自知,我们能做的就是尽量让自己过得幸福一点,不必和他人比较。毕竟,你又不是我,怎知我苦不苦?

我的关系圈0

点评细致到位,条理清楚。先看书评就有了想看看那本书的欲望。谢谢!

哈哈哈,一时兴起,谢谢鼓励  发表于 2019-2-6 21:39

我的关系圈0
    不想讲话
    我也是看了知否来评的,其实很多感情都是值得反思的,小六和小公爷没走下去我觉得两个人都有点不太坚持,都有顾虑,只能说缘分不够吧。

我的关系圈0

知否没看过,,看这个标题,倒是想起了另一句话。
    鸿鹄安知燕雀

我的关系圈0
    我可爱吗
    齐小二的感情最后也不惨吧,也遇到了他的良人。其实从性格而言 ,齐小二并不适合明兰。

我的关系圈0

泡椒水蜜桃 发表于 2019-4-10 10:40
    齐小二的感情最后也不惨吧,也遇到了他的良人。其实从性格而言 ,齐小二并不适合明兰。 ...

不不不,我说的是《知否》原著,不是电视剧

我的关系圈0

流云小旭 发表于 2019-3-30 21:17
    知否没看过,,看这个标题,倒是想起了另一句话。
    鸿鹄安知燕雀

呃?怎么说?不是很明白

高级模式