切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《无心法师》第一部观后感(有剧透)是网剧不是小说

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

没看过尼罗原著的《无心法师》,笔者追着搜狐每周的在线直播看完听说还有续集的《无心法师》第一部,一开始是被基友安利,一看到演无心的韩东君马上沦陷。不为什么,光男主的颜值就值了,更何况本部连配角都选颜值高的,画风赏心悦目,两集一个单元,不太拖泥带水,作为周末假日的休闲尚可。

但──就是这个但,作者将男主无心设定为不老不死,来历不明,如此设定可算是烂大街,近期也有美剧<Forever>(中译名:不死法医)用这种设定,只要可以不死,几乎代表男主无敌,在男性向的网文一抓一大把,可惜男主降妖伏魔的本事只限于放血,<画皮2>里的捉妖师再不济,起码还有个寻妖瓶可以显摆,本片的男主引人之处仅在于萌贱。至于最后几集来了个男主每隔一百年就会睡大觉再忘掉一切,唐朝巫师白琉璃负责在他睡着期间守着这位睡美人(误),在他醒来告诉他之前发生的事的设定,虽然是原著没有且在网络上看到一片骂声,笔者却认为这个设定较为合理,因为男主没道理以二十岁左右的年轻人身分活了几千年,言行举止还像个中二,若能用每百年就会脑袋format一次,全部重新开始,记忆要透过白琉璃选择性的告知才能重建,便能解释为何男主心智年龄一直没长大。以及男主活了这么久,除了捉妖竟没半项象样的技能以谋生,没文化真是硬伤!

女主岳绮罗的设定较吸睛。原身是青云观资深道长,搞的是利用夺取他人肉体来躲避轮回的技术活,寻找到岳绮罗这萝莉身后满意得不得了,开始利用吸食人血来维持不老不死的面貌。道貌岸然的道长因有颗少女心,从正道堕入魔道,也从“他”变成“她”,不必像丹麦女孩搞变性手术才能脱离男儿身,算是修道的好处(?)可惜岳绮罗被平板化为唯一反派,从正转邪的过程缺乏刻画,否则就算曾犯错,怎青云观的出尘子没想过要利用道德劝说,要她改邪归正重拾道心,只想灭了她?

有法师也有妖,又是乱世,一般该走向正义化身的男主带着捉妖N人组到处替天行道,本片的出彩在没掉进这窠臼,无心之所以跟岳绮罗摃上,是因敲顾大帅竹杠后不得不帮他解决问题,无意间唤醒岳绮罗,岳绮罗为寻找可陪她不老不死的伴侣而看上无心,被无心拒绝后由爱生恨开始追杀,无心为求自保进行反击,两人陷入情人当不成后连朋友也当不成的诡异局面,其余配角存在感虽高,可也不至于夺走男主女主风采。

分集剧情不详论,笔者心目中刻画人性最经典的单元是天津大帅府闹鬼,大帅误以为十二姨太红杏出墙而下令将她烧死,不料大火中被烧死的却是九姨太,从此大帅独子便患怪病,无心到府后替十二姨太伸了冤,表明自己是狐仙的十二姨太要求与大帅重新开始,大帅表面答应,却以暗藏符令打出十二姨太的原形,甚至要枪杀她,说穿了不就是人妖殊途的大人类思想?自古多见妖爱人无法自拔,少见人爱妖爱到不怕死,若以人类的眼光而言,本片的男主无心理论上是妖(虽然根据尼罗设定,他的确不是妖),但主角威能开启,竟没人怀疑过他身分。

最后,笔者特推本部7-8集,温泉山庄的小旅行虽不涉主线,却给人像是阅读精彩悬疑短篇的快感,不容错过。

无聊至极
    我挺喜欢这类型的剧,就是让人不解的是主角无心的真正身份一直没要交代清楚,不老不死那么多年,竟然也没人学点法术,就光靠血。听说还有下一部,希望能出现新的反派,能交代无心的来龙去脉。

抚摸,如果等不及的话,原着第四部有解释,跟佛教的设定有点关系。  详情 回复 发表于 2016-1-11 12:52

开心蹦跶
    七七 发表于 2016-1-11 10:48
    我挺喜欢这类型的剧,就是让人不解的是主角无心的真正身份一直没要交代清楚,不老不死那么多年,竟然也没人 ...

抚摸,如果等不及的话,原着第四部有解释,跟佛教的设定有点关系。

我没有看过小说,直接看电视的,我觉得他们的演技很好,特别是看到张显宗死后被无心烧,而不远处岳绮罗摸着脸说,张显宗,我牙疼。有一股心酸的感觉,唯一心疼她的人已死去,她曾看上的人,要与他不死不休。无心的身份确实是个迷,而且在他沉睡的时候有个精灵守护他,对这个精灵的描述也是很简单

在无心睡着时守护他的不是精灵,是唐朝巫师白琉璃。  详情 回复 发表于 2016-1-22 20:55

开心蹦跶
    绿绿绿豆糕 发表于 2016-1-22 19:54
    我没有看过小说,直接看电视的,我觉得他们的演技很好,特别是看到张显宗死后被无心烧,而不远处岳绮罗摸着 ...

在无心睡着时守护他的不是精灵,是唐朝巫师白琉璃。

评分

居亚dfk + 2 19.22号罚金
    白白玖 + 1 0120补分

我可爱吗
    直接看的电视剧,月牙死的时候那一句“还没过够啊……”

不想讲话
    比较不能接受每一部都要给无心换女主。
    再睡一百年俺说到现在了吧? 呆萌法师遇到手机等高科技(脑补中)——有点小期待作者继续写。可惜广电总局不让成精了……
    貌似这个剧广电总局在整改……
    很喜欢月牙,虽然语言设定的很村,但是演员妆容上还是很洋气的,略有违和。
    对于作者对无心没有心跳、没有脉搏,但是有血流出来的设定,学过生物的表示不能理解……

建国后动物不能成精,看那蛇精狐狸精的,能不整吗?  发表于 2016-1-31 18:11

我可爱吗

此楼没有可以删除了。

真是呵呵
    岳绮罗的设定真的很不错,可惜有种没展开的感觉.......陈瑶演得也很棒。
    月牙也不错。

开心蹦跶
    感觉还是蛮好看的,主要是主角颜值高,哈哈哈哈。不过,从人物设定来看,这剧就是个伤感的色调,一个老不死的漫漫人生路,记得的忘记的,统统都敌不过时间这把杀猪刀。

我可爱吗
    话说无心百年一刷机重启,他这一生得有好多女人啊,诶,其实还多喜欢张显宗和岳绮罗这对的。

不知道为什么看这个剧感觉怪怪的,男主做的一些事和一些想法,一点都不正派,有时的一些行为决定简直莫名其妙,为什么啊,看到有人陷入困境,他有时帮或不帮的也不解释为什么,一个劲儿装13,诈骗吓人倒是有一套,人设有点崩,演技也好僵硬。
    相对岳绮罗和张显宗就挺不错的,白琉璃的颜好赞~~!!最后白琉璃离开导致月牙死掉的结局也是挺让人费解的,和男主一样,出场气质都在说,本公子很屌哦!结果看看这办事能力,撇嘴,打架保护人带脑子了吗,至少多激战几回来几个反转啊,那么轻易害死女主也是够够的,装13。同理可证前面剧情中无心只会咬手指头除妖闯祸放岳绮罗的剧情处理。看到墙破了,看到棺材和那么厉害的符咒,还有前面已经有个厉鬼拼死都要放她老大了,再看看周围环境,他还要手贱撕符,我看到这儿还以为他有信心收拾呢,结果丫撕完就跑了,烂摊子也不准备再下去收拾了,带着月牙跑,卧勒个大槽了,这下害死多少人了啊。
    整个剧都莫名其妙的。同期的《灵魂摆渡》至少三观逻辑都说得通,强多了!

我就想到哪儿就写到哪儿,路过随便写写。

书比较好看啦,尼罗书里的主角都有两面性,不是纯粹的好人也不是纯粹的坏人,无心还算好的  详情 回复 发表于 2016-7-14 15:37
    所以我对这剧看法是,真要设定每百年睡一觉忘了一切,不然如何解释一活了千年的人会如此中二?  发表于 2016-4-18 07:18

虽然女主角月牙不是让人讨厌的类型,可是我还是偏向比较喜欢岳绮罗,总觉得岳绮罗和无心最后能走到一起的感觉,只可惜结局不是我能想象的,就是觉得这样的结局有点不那么有悬念,整部剧看完之后觉得后半部分没有前半部分精彩,我也是没有看过小说只看过电视剧,可能如果看一下原著应该就会好些了吧。期待可以有下一部看。。。

不想讲话
    无心法师里我还是比较喜欢岳绮罗,看上去水灵灵的一个小姑娘,而且男主需要吐槽一下,为什么他除了放血其他什么也不会了?技能很渣啊。

当初还是很好的追完了这部剧。别的不说,光是几位主演的颜值也就够了!加上无心每次捉妖都要露肉,让我等“肉食动物”很是满意呐!还有就是,唐人的片子主题曲插曲什么的也一向很棒!尤其是听到主题曲《贝加尔湖畔》是因为贝加尔湖畔是月牙形状的时候,突然有种被惊艳到的感觉~~~

高级模式