切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[故地留忆] 挚爱林月如——《仙剑》人物评 by 在水一方

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
      看了之前一张帖子,忍不住为我家月如站出来说两句。

电视剧我到现在也还没敢看,很大原因是我怕看见电视版的月如,月如这个角色太容易被排成引人非议的第三者角色了。

想说的是:仙剑里的人物,我最爱的林月如。

聪慧灵敏,舞艺高强,性格豪爽,侠骨柔情。我看小说最敬一个“侠”字,尤其是沾着侠字的女子,我看书又敬一个“情”字,也尤其是染上情字的女子。巧的是,这两点,林月如都有。

对于感情,月如真的输了吗?我到不觉得。在我看来,抛却家国大事,最顺其自然的发展便是李与林。苏州城外的兵刃相见,苏州城内的比武招亲,一路上寻人,探险,管闲事。一对欢喜冤家,姻缘巧遇,佳偶天成到仗剑江湖侠侣行,这本就是李最早所期待的生活。林月如无疑是理想人选。好吧,说句仗义的话,我要是李,我要定月如。

错就错在,李先遇见灵,灵本就对李有恩,二人又在岛上有了夫妻之实。这样李忘了灵,和月如在一起,那就成了负心,成了薄幸。可是我却一直相信,爱一个人是会根深蒂固地长在心里的,和月如在一起的那段日子,是最真实的李,没有矛盾,没有负担。我一直相信,那个对月如许下“一起吃到老,玩到老”这样诺言的单纯的大男孩是真正的李逍遥。喜欢那样单纯简单的一对小恋人,只是一心想着:“我们一起去救人,然后永远在一起。”

至于月如插足的说法我更无法接受,大家可以看李的表现。且不说他忘了什么,他打从婶那接下护送灵儿找妈妈的任务时就根本只当这是个任务而已,到苏州城外灵儿舍身相救,他存在的也是巨大的感激。他对灵儿,更多的是怜,而对月如才是真正发自一个少年内心的恋爱。

可是,锁妖塔一战后,一切不再单纯了。李想起了一切,在他的道德观上自己所做的一切简直就是罪不可赦。于是巨大的罪恶感让他一心一意只想到要补偿,而对自己心中真正的爱情选择了忽视:我对灵儿有责任,灵儿又对我有恩,我万万不能辜负她。试问,这样沉重的精神负担,是爱吗?

于是,又有人说了,林这样豪气的女子怎会忍受与人共事一夫。那么我想说:林月如也不是神,请考虑时代背景及本游戏作者的性别。林月如纵有一身优点,可感情上依旧是个单纯少女,事实上我也喜欢她这一点:“我喜欢李,所以我想和他在一起,而她也喜欢李,而我又不讨厌她,那么我们三个在一起不就好了?”就是这么简单,什么委屈,什么爱情的排他性,林大姑娘粗枝大叶惯了,根本也没想这么细。

但是灵儿的心事相比就沉重多了,不是不喜欢赵灵儿,只是对着这么一个悲情英雄般的女子,除了敬畏还是敬畏,怎么也无法像喜欢月如一样由心里喜欢。

虽然无比的支持林月如,但是最后不得不承认的是:林的死,实在是仙剑的点睛之笔,无法形容那一刻我心中的震撼,这样一个身世显赫,前程似锦的大家小姐,这样一个付有个性敢爱敢恨的奇女子,就这么香消玉损了。那一刻心里说不出的难受。李逍遥回忆得那一段我反复看过N多变,感动却从没有减少过。看过一个玩家对此的反馈:“不公平,付出了那么多,却死掉了。”

我忘不了那一刻月如拉着灵儿和逍遥的手宁死不放,就那么眼睁睁地看着天花板砸向天灵。在她的心里,何尝不懂得李对灵复杂的感情,于是在万不得已的时候选择自己死。她如花般的生命才刚刚盛开,便心甘情愿的凋谢,只为不违心中那份侠义,只为不负心中那片柔情。这样的女子,何等可爱。(配李真有点……)

后半段的游戏,我一直没有便卖月如生前使用的那把凤鸣刀,战斗闲暇往往睹物思人。只因望不了那个敢爱敢恨的直爽女子,忘不了那份侠骨,那片柔情。

挚爱林月如!

开心蹦跶
    昨天 11:21
    不管是游戏还是电视剧,始终最爱的还是月如。

开心蹦跶
    如果月如不死的话,真说不定结局会是什么样

开心蹦跶

月如不算死喔,记得游戏最后那几个画面,在李逍遥踏雪离去后,有个撑傘面无表情的少女另一手抱着婴儿吗?有个圣姑要求搜集傀儡虫的任务,估计就是用在林月如身上,这是我一直以来的坚信,欢迎讨论。

ps:我没看电视剧,怕改编得跟想象差距太大。

委屈不已
    电视剧我倒是看了 就算是看了电视剧 喜欢的还是月如 我总是心疼这样的女子

小时候看仙剑不喜欢月如,觉得她破坏了逍遥和灵儿的感情,五年十年之后再看感觉又不一样了,至情至性,快意江湖,像她这样的姑娘,如果真的遇到了对的人,会度过多么幸福的人生,不过让人唏嘘并且念念不忘的角色,大多数还是以悲剧收场,悲伤比快乐让人记得更久。

我最萌辣
    电视剧里有段月如帮逍遥哄灵儿的场面,背景音乐是《一直很安静》,那句歌词:明明是三个人的电影,我却始终不能有姓名。好心疼月如

真是呵呵
    心疼月如。最早接触仙剑是电视剧,那时候就喜欢月如这样至情至性的女子。莫失莫忘铃简直就是泪点。长大后倒是觉得,两个都是好女孩。仙一真是部彻头彻尾的悲剧......游戏还能好点。

不想讲话
    看剧之前没怎么玩游戏,只知道情节,就是以“小三”定义月如的,而且一开始就被天仙演的灵儿秒到了,更不看好尚未登场的林大小姐。可最后内,听到《一直很安静》就想哭,怎么看灵儿怎么觉着多余……

不管是电视剧还是游戏,只能说她和李逍遥的相遇注定是个悲剧,因为前面已有了灵儿,这个是没办法改变的事实,当她想离开,却发现已经身不由己了,所以除了接受灵儿,默默陪着李逍遥,她还能做什么……

辰钰。 该用户已被删除

我可爱吗
    很小的时候看仙剑觉得月如跟她表哥很般配,还有点觉得她确实不适合李逍遥,这么多年后看,觉得月如还是跟她表哥最配,不是因为李逍遥,只是因为她表哥才是真正心疼她的人。

最开始看的是电视剧,那时候感觉月如太骄纵张扬还不是很喜欢,后来跑去玩了仙剑的游戏,然后对于月如的看法真的是慢慢改观,一个真性情的女子,悲欢都肆意,为了挚爱之人甘愿牺牲自己,想想都会觉得有点心疼呐。

不想讲话

只看过电视剧 所以此评只评电视剧

按理说单看人设  灵儿的人设不讨喜  林月如的人设改很喜欢才对

但是看电视剧 意外的反了过来

或许只是先来后到的问题 如果林月如先出现

我也会喜欢林月如吧  偏偏不管在我这还是逍遥那

她都晚了一步  

无聊至极
    我觉得林月如并不算第三者,感情的事本来就是不能控制的。但她却选择了隐瞒,祝福他们,试问这样的女子怎不值得人心疼?为李逍遥付出了许多,最后死在李逍遥怀里的那幕场景真让我心疼。一段没有结果的爱情,一场一个人的喜欢,终究是独唱戏。

高级模式