切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 倘若声音有形——动画电影《声之形》观后感(含剧透)

哇哇大哭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

凌晨一点钟,寝室已熄灯许久,桌上电脑泛着微弱的荧光,早已定格在鸣谢的结尾。耳边传来室友均匀的鼾声,才意识到耳机中的ED不知何时已播放完毕,将我的思绪从那一夜烟火中召回,却留下一幕幕画面挥之不去,蝴蝶穿花一般,在我的心中最柔弱的地方振翅翩跹。

倘若声音是有形状的,会是什么样子的呢?

我在动画电影《声之形》里苦苦求索,路过小时候淘气的男主石田也将,接着在戴着助听器一脸微笑的女主西宫硝子面前驻足,轻抚她耳朵上的伤疤,揭开了小学被欺凌的往事。听到西宫用蹩脚的发音表达友好的意愿,看到象征交流的笔记本被男主打翻进水池,也看到石田如何被人排挤,昔日好友弃他而去,变得和西宫一样形单影只。

在这样的重压下,“我曾想过一了百了”成为两个十几岁孩子内心的独白,两人心里都一直觉得是自己带给了对方不幸,也曾做出了让亲人朋友心碎的选择。然而,在经历了生死边缘之后,约定一起勇敢地面对眼前的世界,找回那些失去的东西。在共同经历了长时间的苦难之后,终于成为了彼此的依靠,遭受先天不幸的西宫也在最后绽放出了真正轻松满足的笑容,为这段荆棘旅程画上了句点。

如果,声音是有形状的,那么我想大概是玻璃球的样子吧,珍藏在心里的收纳盒里,在需要的时候取出,拿给想传达心意的人看,那晶莹剔透的一粒,不一定灿若星辰,却一定会带着真真切切的体温。

不禁回想起小学时不堪的自己,仅仅因为转学过来的女生和我是同一天生日遭到同学们的调侃,便与其处处作对,弄丢她的自动铅笔、橡皮,叫着至今想起仍觉得不可原谅的称呼,直到她被气得抹眼泪。之后,在遭到老师的训斥后,我便两年没有回应过明明同在一个小组的她的话。直到毕业后的谢师宴上,第一次面临着伙伴们的分别,鬼使神差地,我学着大人的样子用啤酒扎装着苹果汁和她碰杯,闲聊着,那没有一丝厌恶的态度反而让我坐立不安,以至于心不在焉地混了整场聚会。

在那之后,我们没有像影片中那样再有交集,只是天各一方。

真是,再平常不过了……我究竟又在期盼些什么呢。

虽然经常听小学同学提起她的消息,我们至今没有再见过面。本来有着坦诚道歉的机会,却因为我的自私怯懦一次次犹豫错过。真是可悲,想来,现在朋友很少也多半是自作自受。生活圈就像鸡生蛋蛋生鸡一样,无声又无休止地循环,还是恶性的,可恶。

回过神来,登录QQ,打开那个有着中二名字的沉寂多年的小学同学群,翻动着找到她的名字,却终究停在了设了权限的空间访问提示,甚至不敢假装随意路过似的发送好友申请。果然会被当作神经病吧,我设想着一个又一个的桥段和展开。什么都不做,就是最优解,我确信。

幸运的是,我们都会慢慢淡忘陈年,然后笑着活下去。

这已经足够令我庆幸了,因为不是所有人都可以跨过每一道坎的。这两年间,就读的学校发生了好几起学生自尽的事件,虽然消息被封锁在了最小的范围,各种渠道的流言还是将事实向有心人述说。其中一位学长的母亲含泪将儿子的诗集出版,诗的字里行间充斥着神、希望、绝望。沉痛之余困惑不已,我无法想象他们面对的是什么样的困难,或者说,苦难。扪心自问,从来只把学业压力归因于懒惰的我不会将有希望改变的艰难未来以死应答。有时候这种唯心的乐观态度,倒不如说是淡然,或许是“自闭性格”带给我的唯一好处。没有勇气面对,也不希望去面对任何苦难的我,作为本该体验一切感受的人类而言,幸运与否,说实话我也无从知晓。

总之,无论遇到多么绝望的事情,都要尊重自己的存在,哪怕知道明天地球就要爆炸,也请笑着,哭着也行,看看末日的盛景吧,也仔细听听这最后的烟火声。

如果声音是有形状的……不,声音一定是有形状的。你看,那首歌谣的形状,像极了童年时的那片麦田;这支小曲的样子,恰似去年雪夜的弯月;她微红着脸的呢喃,简直和朗朗晴空下游乐场的粉红气球一模一样!声音可以将我们的心意传达到希望听到的人们那里,并在他们脑海中绘出一幅斑斓的画,这比世界上任何一样科技都要先进,都要唯美,美得不可思议又那么理所当然。

所以,影片中,女主用那令人心疼的奇怪语调磕磕绊绊地向男主传达自己的心意的剧情,成为了压垮我心理防线的最后的一根稻草。即使我再怎么冷漠自私,也能明白,她在用她心中即将失去的、十足宝贵的东西倾尽全力的表达。这个看似乌龙甚至有些滑稽的镜头,却让我泪流不止。

我看到了哦,那颗纯净又坚强的心,谢谢你。

神啊,请在遥远的未来,当我搭上前往天国的列车的时候,在沿途的银河河滩上,撒下那些我珍藏的和不小心遗忘的玻璃球——那些我爱的和爱我的人的心之碎片,闪闪亮亮地,汇成一首无悔的叙事诗。

拜托了。

为此要努力认真地活着哦,去和那些注定要在生命中相遇的人见面,好好说说话,不要因为一点风浪就让他们手捧鲜花空等。

拜托,拜托了。

P.S.这是一个不算新的动画电影,之前曾经三次点开观看,却总是由于烦躁和焦虑的心境在前三分钟就选择放弃(自罚一瓶阔落!),拖到最近才怀揣期待地熬夜看完。加上前两天经受了《银河铁道之夜》和《勿忘此铭》的洗礼,感性驱使我写下这篇观后感,希望能够引起共鸣,让《声之形》带给陷入迷茫的小伙伴们治愈。(σ゚∀゚)σ

开心蹦跶
    我是先看的漫画再看的电影,电影的还原度很高。一部触及敏感题材的电影,最后给出奇迹般圆满的温暖结局,然而在现实中,大部分的霸凌都给当事人带来一生的阴影。

是的,伤口即使愈合,仍旧会留疤,这样的回忆留在双方心理上的阴影,都不是单纯的弥补可以补偿的。  详情 回复 发表于 2019-4-21 21:48

哇哇大哭
    泡椒水蜜桃 发表于 2019-4-21 20:26
    我是先看的漫画再看的电影,电影的还原度很高。一部触及敏感题材的电影,最后给出奇迹般圆满的温暖结局,然 ...

是的,伤口即使愈合,仍旧会留疤,这样的回忆留在双方心理上的阴影,都不是单纯的弥补可以补偿的。

高级模式