切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 你好么?我很好。——评岩井俊二《情书》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
我们怀念青春,
正是因为一连串的未完成和错过,
给了我们想象与感伤的空间。
阳光透过被风撩动的白窗帘,照亮空无一人的图书间,我对他的回忆就到这里为止。女藤井树给渡边博子的信,也到此为止。
元旦的新年,父亲去世,男藤野树来请她帮忙还书,那是女藤井树第一次明确感受到藤野树真情的一面,也是她见到他最后的一面。
《情书》这部电影,不知不觉已经公映23年,虽然讲述的和我不是同一个年代的故事,但对纯真年代的追忆与再现,依然让人感觉如此亲切。
豆瓣8.8的评分,好于98%的爱情片,也终于让我在遭受一堆堕胎、拜金、无病呻吟的青春爱情片的折磨后,找到心理的慰藉。

我们看过《情书》,也写过情书,我们扮演着中了爱情的魔、受了爱情的伤的角色,各自言说着对异性的倾慕。无论拥有过还是错失的,那些感情仿佛只有在我们的回忆中,才会理解、怀念、感动与珍惜。

电影《情书》就给我们展现了这样一个故事:两个同叫藤野树却不同性别的同班同学,一个神似女藤野树的男藤野树的妻子,由信件引出一段段过往的回忆,串联出的一段哀而不伤的往事。
渡边博子在爱人去世后,本着想跟天国的爱人通信的念头,通过同学录找到之前藤野树的地址,寄去了一封送往天国的信。但没想到,这个地址属于爱人国中同名同姓的女孩子,借助女藤野树的回忆,渡边博子发现了心爱之人过往,也给她和女藤野树心中都留下难以割舍的情愫。
在不断通信的过程中,女藤野树逐渐发现男藤野树对她的喜欢,她也发现自己也是喜欢藤野树。一切悲剧的开始,来自一张写着藤井树藤井树的字条,我猜这张字条,应该就是出自男藤井树之手。

27分和89分的考卷互换,在女藤野树骑车时给她戴上搞怪的头套,在所有没人读的书的读书卡上写下藤井树的名字,这种莫名其妙的恶作剧,不正是学生时代的我们最常见的示爱方式么?
年轻的爱恋,总是爱用相反的方式去表达,让自己喜欢的人一头雾水。

而女藤井树,面对大井的出现,也显露出万分的不自在,她装作不在意,其实她在意他的一切。那个时刻和他作对的男孩,却在他最需要的时候为她挺身而出,这样的存在,注定会出留下深刻的印象。

喜欢,不等于爱情,年轻的灵魂没有爱情的专属地,因为他们不会将某一个场景、某一个时间神圣化,将其附以特殊的意义。两位藤野树分别的时候,一个在偷笑,另一个虽然是不告而别,但也没有表露出任何的悲伤。
对你的感情无需分享,留在我心里就好。这段情感纯洁的像雪,不沾染对方一丝,不带有一点龌龊,在随后的日子里,女藤野树几乎忘记了他的存在,关于他的回忆之盒被放在了记忆深处。

最不适应的就是渡边博子了吧,看到自己爱人的初恋竟然和自己如此相像,谁都会觉得自己就是一个替代品而已。然而谁又能替代谁呢?
博子最后的释然,即是防止自己陷入无尽的回忆,也是对藤井树青春的确认。她看透了,所有的感情,没有一段完美,正是这种不完美,让它成为记忆中的永恒,越是想了解更多,越是会深陷其中。

当藤井树的学妹们带着对爱情的憧憬与向往,将他们的发现交给她时,她才明白,男藤井树在临走前,将此书交给她的用意。她的情感得到了确认,青春得到了印证,回忆之盒再次开启,然而这次再也关不上了。

对了,这本书的中文名字叫——《追忆似水年华》。

我们怀念青春,正是因为一连串的未完成和错过,给了我们想象与感伤的空间。
总有许多的过往,你觉得结局不该是现在这样。
爱过,还是被爱的。
你好吗?
我很好。

岩井俊二的电影看得不是很多,但是挺喜欢。其中尤其喜欢情书。我总会想起情书原著小说里的一句话:“有一个可以想念的人,就是幸福。”
真的很喜欢这部电影,博子在山上喊“你好吗”“我很好”的片段表现得很棒。
当时看完感触良多,就是不知道该怎么表达(本身也不是很擅长写影评,所以从来没有写过)。看看楼主的评论感觉当时我想得可能太少太肤浅了。
今年有空想重新看看情书了。

开心蹦跶
    不管有过怎样不舍的过往,最终还是要向前看啊……
    下周有空再看看吧,经典之所以就是经典,大概就是每一遍都会有新的感悟。

阿尔刻提斯 发表于 2019-4-21 12:48
    岩井俊二的电影看得不是很多,但是挺喜欢。其中尤其喜欢情书。我总会想起情书原著小说里的一句话:“有一个 ...

好的电影,每一次看都会有新的感受吧,毕竟我们经历的多了,就会产生更多的共鸣

看等风来,突然很感动

懵逼ING
    记得青春期看过,那时候看不懂,现在看感受完全不同

高级模式