切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[天籁之音] 那些曾经让我流过泪的歌

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

《过火》《离歌》《时间煮雨》,都是老歌,可能大家审美不同,也可能是我老了吧。

《过火》,这首歌是经典了,但是有时候听听就过了。

那次是在KTV,唱到这首歌,那句“怎么忍心怪你犯了错,是我给你自由过了火,让你更寂寞,才会陷入感情漩涡”一下子戳中泪点。

以前也听过,那次不知道为什么,就那么泪如雨下。

脑子里好像想了很多,那个人,其实只是暗恋而已,不知道怎么会想起他。后来听这首歌,再也没有过这样。

《离歌》,第二首是在“XX大学好声音”(我的大学)现场,中央的歌者浑厚的嗓音飚起,厚重的像承载了无数的悲伤。

周围一片黑暗,只有幽蓝的灯光照在她身上,她在这微光里嘶吼挣扎,一个人悲伤,却感染了一大片人,连空气都在震动。其他人都在欢呼,因为大家认为她肯定会赢。

而我在默默流泪。我想起我的父母,想起我的离别。

至此,我终于相信,歌声有一种力量,能把歌者的悲伤传递给听者。

《时间煮雨》,看过《小时代》的都知道这首歌,郁可唯的声音安静极了,轻轻地向我们诉说一个关于青春年华的故事。

那时候我们心有多大,世界任我们闯荡。

我没有看过《小时代》,但画面和歌声真能触及人的灵魂。悲剧就是把美好毁灭给我们看,这点《小时代》真的做到了。

又是在KTV这个喧闹的地方,我为故事里的顾里顾原林潇简溪还有那场毁灭一切的大火流泪。他们期待的未来,再也没有来到。

我们都期待更加美好的生活,却在黑暗里一步步迷失,只有微光却还是要挣扎。

没有看《小时代》,是那时并不想看那么悲的东西,况且我们的生活真的很平常,没有那么多戏剧性。

那华丽的一幕幕,太不真实,然而离别的悲伤却都是一样的。

再来说说最近特别喜欢的一首古风曲《上邪》,这首和题目没什么关联了,只是单纯觉得很好听。

我特别喜欢侠骨柔情的那种曲子。刚看到上邪二字,我以为是剑,原来我记错了名字,那把剑叫莫邪。

上邪是一首诗——

上邪,

我欲与君相知,

长命无绝衰。

山无陵,

江水为竭。

冬雷震震,

夏雨雪。

天地合,

乃敢与君绝。

没错,就是《还珠格格》里的那首“山无陵,天地合,乃敢与君绝”。

开头气势就很足,画面感一下子就出来了——你嫁衣如火灼伤了天涯,从此残阳烙我心上如朱砂。都是红色,最爱的人嫁给别人。

都说你眼中开倾世桃花,却如何一夕桃花雨下。美丽的眼睛里掉下眼泪。

歌词好美。

接下来,调子开始平淡,缓缓诉说一个辜负与被辜负的故事。

当时屏幕上放的是金范的一个电视,好吧,又是在KTV。粉雕玉琢的少女和一心爱慕她的武士,情窦初开,很美好的感觉。

那一年的长安飞花漫天,我听见塞外春风泣血。无可奈何的辜负,最爱的女人在长安,我在塞外。

塞外的日子,征战连绵,最绝望的时候,想起她为我吟咏的《上邪》,她就是我一次次死里逃生的动力。

男儿志在四方,情在心中。似水流年,征战归来,见到的却是她的坟。

无奈的离别,最伤伤不过那人嘴里一句“我愿与君绝”。

是一首很惊艳的曲子,百听不厌。

其实只是喜欢它的调子和歌词。

奉上链接
    《过火》MV http://bd.kuwo.cn/9ku/过火/从开始到现在(张信哲2002情歌大全集)/#
    《离歌》 http://y.qq.com/webplayer/player.html
    《时间煮雨》MV http://v.yinyuetai.com/video/668742
    《上邪》http://5sing.kugou.com/yc/1570039.html

过火是青春的印记,吼~  发表于 2016-1-18 16:01

我可爱吗
    个人觉得《上邪》也很悲,尤其是开头平缓后面激昂。每次听都心中莫名怅然,大约是一种“人生离分不得圆满“的感觉作祟。错过的,无论多好都只能错过。

开心蹦跶
    4 天前
    《过火》真的很不错,张信哲的很多情歌都还挺虐的。
    《下一个永远》
    《爱如潮水》
    《说谎》
    《太想爱你》
    棒呆!

我最萌辣
    最近只爱一首歌,连续单曲播放
    那首歌就是《化身孤岛的鲸》就是爱那有意境的歌词,简直不能更棒

开心蹦跶
    张信哲诶,当年的情歌王子,现在好久没听到他的消息了。
    《离歌》是真的红遍大江南北,听起来非常过瘾。
    《时间煮雨》也超级好听,没看过小时代,但把所有版本的《时间煮雨》都找来听了。
    最喜欢郁可唯的,其次是吴亦凡。
    古风歌也听得不少,上邪不错,《琴师》什么的也很好听(=゚ω゚)=推荐。

最近参加了我是歌手  发表于 2016-2-26 09:19
    我也最喜欢郁可唯版本的,《琴师》刚听了,感觉好压抑  发表于 2016-1-16 22:44

我最萌辣
    有没有人和我一样,喜欢听一些听不懂歌词的歌,然后顺着旋律脑补,然后被自己的脑补虐哭?
    (这就是纯属自己感动自己的无聊高潮吧233

我超爱听日语、韩语歌的,尤其是戏剧主题曲,基本不知道歌词但旋律很好听,自己脑补就好。  发表于 2016-2-21 22:42
    听不懂的歌词。。比如说??  发表于 2016-1-16 22:39

张信哲的歌不能再爱,他的过火被我们评为男人听了都想流泪,听欢脱的歌喜欢彭青的世界大不同

上邪已经是某些剪辑视频的御用歌曲之一了吧,开头十分惊艳,词也写得很动情,直指人心,叫人潸然泪下,果然我还是比较喜欢这种虐的歌……

真是呵呵
    前两首歌给我的印象是真的很老了。《时间煮雨》当时看完小时代就下来单曲循环了。虽然不喜欢电影,但是这首歌我是十分喜欢的。
    《上邪》大爱,因为这首歌圈上了小曲儿。尤其喜欢歌词。歌词就是一个故事啊有木有?
    不过还是想说,《上邪》这首歌存在抄袭,外行都听得出音调跟比它先出了《遮天》差不多,只是表达的情感不一样。

《遮天》没听过。。。我也是因为《上邪》把其他九首都听了,,,还是觉得它最好听 就算抄袭还是喜欢啊,毕竟感情才是灵魂  发表于 2016-1-16 22:35

哇哇大哭
    我少年时看[一起来看流星雨],最近从空间里看到[拾忆]歌曲推荐,我点开了听,一听到第一句心里就发酸,而且想起了好多电视剧播出时发生的事和心情。最近我已经打算听这首歌听一辈子。

不想讲话
    张信哲只要一开嗓  就能动人心弦

最近参加了我是歌手  楼主喜欢可以看看

我看的时候听了 苏运莹的《我》

原唱蔡依林  但更喜欢苏的声音 最近单曲循环中

不想讲话

上邪之前听了很久,不过都是在干其他事情的时候听,下意识地觉得那么激昂的调子不会那么辈,直到无意间翻到了那句“我愿与君绝”的歌词,真真是瞬间被虐了下orz
    第三十八年夏至,最开始听的是排骨翻唱版,配的是哥哥的霸王别姬,后来查了下背景才发现不是唱这个的,后来纯粹为了调戏基友想把她弄哭才给他安利了这首歌,和歌背后的故事,结果,害人害己,我俩都哭得听不下来了(好在我先止哭,不然太丢人
    逍遥叹就简单得多,像是随意吟唱的小调,不过看了个叫:再见,我的爱人的MV,就是逍遥叹BGM,看完之后觉得脸上凉凉的,一摸,我居然又哭了ヾ(。`Д´。)赤血长殷,当时在学校给同学安利,然后自己说着说着就红了眼眶,丢人ing
    ………………………………………………………………
    补一个比较虐的《寸缕》,最开始是全班讲红楼梦的时候听的,后来找了自己听私以为真虐嘿

赶脚层主好感性。。 我也被你安利了不少好听的曲子。。  发表于 2016-2-28 14:36

高级模式