切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 《写作梦》

懒得抽筋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

写作梦已经做了很多年了。最早应该是想着写个长篇小说高大上一下,经过几年努力,谁知事与愿违,好在编辑看在本人一直在不懈努力,给了个中下等水平的评价。后来,在客观、认真的对自己进行一番评估后认为,认为自己应该是在“三流”水准偏下的范围内吧。
           在对自己进行客观、认真评估后经驴友介绍进了天使。不过,好像驴友在给我介绍天使情况时对我有些误导,由于非常迫切地想着到天使里来求砖,目的是求砖后来提高自己的写作水平。不过,因为违规出现了过错,在被一番教育的过程中冷静下来了。经过近四年的学习,终于知道怎样来写小说、怎么改稿了。应该是因祸得福吧。
           其实吧,原本想写的还有很多,但又觉得没有必要再多写什么了。
           在最后想写个《荷花定律》
           一个池塘里的荷花每一天都会以前一天的2倍数量在开放。到了第三十天,荷花就开满了整个池塘。请问,第几天池塘中的荷花开了一半?
           是第十五天?
           错!是第二十九天!也就是说,最后一天的速度最快,是前二十九天的总和。
           其实,写作也是如此。知道怎么去写小说就如池塘里前二十九天的荷花开放,而学会改稿才是最后第三十天的荷花开放。你觉得呢?

浅谈天赋(个人观点勿喷):
           单单以写作来说,能够达到国内一流、二流水准的作者就能够赚取稿费养活自己是不成问题的。当然,在国内能够达到一流、二流水准的作者是不需要考虑天赋这个问题的。但要晋级到更高阶段就应该要谈天赋了。比如,达到世界顶级的作者,这不仅仅要有天赋,而且要有极强的敬业精神吧。
           其实,在目前国内的文化产业界内的大多作者或编辑,应该是没有资格去谈天赋这个话题的吧。
           觉得大多数作者应该静下心来,多学多练。多出去采风、多采集素材、体验生活。没事也就不要病急乱投医,说什么没天赋什么的。那个天赋招谁惹谁了?
           提问题哈:
           你真得知道小说怎么去写吗?
           你真得知道稿子怎么去改吗?
           建议啊:
           先把以上这两个问题弄清楚了再去考虑天赋这个话题也不晚。

我可爱吗
    说得真好!荷花定律可能赶走的就是最后那两天临时落跑的人。
    反正我觉得无论如何,开坑都得写完。不是对别人,而是对自己,心理上有个交代,而且也会形成一种习惯性的责任心吧……

作者发现了荷花定律,准确地说应该说应该是写作荷花定律。其实也不一定了,有许多人确实学习速度快,悟觉了早早出成果的大有人在。

真心希望在有生之年能够看到国内能够涌现出许多登上世界文坛顶峰的杰作。伙计,努力吧!  发表于 2019-3-2 10:59

高级模式