切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 种田类、甜文怎样写才不会变成流水账?

懵逼ING
    5天使币

如题,个人觉得种田文和甜文最容易写出流水账,一般笔力很强的作者才能驾驭好,怎样才能避免这种情况发生呢?
    还有波折与虐,种田文还好,甜文的话有的读者一点点虐都接受不了,波折该怎样圆润处理?

PS,记得看一个作者说,甜文里男主要去工作,所以没空送女主回家,这种情节读者在评论里留了一句好虐,作者三观破碎了.......这种评论虽然有点一言难尽,但有可能会影响接下来的读者,比如他们看到评论说好虐,直接不看文了,这对作者未免太不公平了。

请各位各抒己见啦,2019年第一次灵魂发问。
    鲫鱼大神虐待我QAQ

最佳答案

查看完整内容

个人的一点小经验(其实主要是现在跟的编辑教的) 主要是甜文方面的经验,因为没写过种田文。 大梗穿小梗,把故事感情线和主体事件线一列,设几个阶段,阶段递进或者阶段并列,每个阶段设小梗,小梗辅助大梗发展,衔接部分计划好高潮点和转折点。 梗可以不是新梗,重生、穿越复仇的大老梗也行,因为永远能踩到人的爽点。甜文的波折不一定是虐,用沙雕快乐式误会比较好,因为又有了波折,又不会让读者觉得虐。 动笔的时候,每一章都 ...

真是呵呵
    个人的一点小经验(其实主要是现在跟的编辑教的)
    主要是甜文方面的经验,因为没写过种田文。
    大梗穿小梗,把故事感情线和主体事件线一列,设几个阶段,阶段递进或者阶段并列,每个阶段设小梗,小梗辅助大梗发展,衔接部分计划好高潮点和转折点。
    梗可以不是新梗,重生、穿越复仇的大老梗也行,因为永远能踩到人的爽点。甜文的波折不一定是虐,用沙雕快乐式误会比较好,因为又有了波折,又不会让读者觉得虐。
    动笔的时候,每一章都保证,发生的事件跟主线大梗或者小梗小线索有关,就不会水了。
    ……

no.1~~  发表于 2019-1-7 10:14

我可爱吗
    _(:з」∠)_晋江的甜文说实话我看见很多都是撒糖到底,中间虐一点,情节都很散。
    其实,我反而觉得有些总裁文情节不散。

总裁文一般有狗血和大虐吧?甜文不能虐  发表于 2019-1-2 21:02

我可爱吗
    我觉得主要还是靠梗吧,有有趣的梗的话就能吸引人?反正我是写不来的,哈哈

很难写的  发表于 2019-1-2 21:03

开心蹦跶
    个人经验,不一定对。
    首先,笔力不好的话,总裁文也能写成流水账,任何文都会写成流水账
    其次,种田文也有剧情,过日子就是剧情,矛盾和冲突在过日子里面体现出来。
    第三,波折与虐在任何文里都必须有,读者受不了的是始终虐,或者虐的情节太多,所以要虐得快,打脸得紧凑,读者就特别爽。
    最后,波折处理的方式千人千面,只要作者能逻辑自洽,自圆其说即可。

我似乎有点get到了,小白主要是节奏不好,写着写着偏离重点容易变成流水账,节奏也是要练习的  发表于 2019-1-3 12:15

委屈不已
    看你对自己文章的定位吧。有的读者喜欢虐,有的喜欢甜,有的喜欢又甜又虐,本来就众口难调。
    你想要留住喜欢毫无虐点的读者,那势必会失去喜欢虐的和喜欢甜虐的……反正不管怎么写,总会有读者不喜欢。
    而且我也遇到过一边留言说不要虐,虐了就弃文,一边还滋滋有味继续追文的读者……所以,还是按着自己喜欢的步调来写吧。

读者心海底针  发表于 2019-1-3 12:15

懒得抽筋
    一定要有主线,不能天天写日常,日常写多了就会水了,比如女主今天吃了啥,女主今天种了个地之类的,主角做什么都要对剧情有实质性的帮助。

对。  发表于 2019-1-7 10:14

虐 不要紧 只要主角的心理描写过关,让读者一直觉得主角肯定不会出事-。-这样就能安心虐了 大概2333

我觉得吧,读者看到心理描写,直接跳过......  发表于 2019-1-4 18:17

不想讲话

在写文方面无法提供意见,说说我作为读者的感觉吧。

相当不喜欢为虐而虐的文,甜文里面的虐的话,我个人认为重要的是合理,如果一直都挺甜的,突然一个虐,有时候可能就会特别突兀。不过我个人觉得挺纠结的啊,想想看,如果你要在甜文里加虐,大概就需要有铺垫吧,那么你的虐都需要铺垫了,这个虐肯定就不是一下就结束了的,所以这么说,是不是甜文就显得不那么甜了?
    也不知道怎么说,大概就是,如果只是小打小闹式的虐,大概都算不上虐,因为“虐”在我看来,是程度大于波折的,毕竟这个涉及到了情感方面(对读者的),既然是定义为“虐”了,就不可能高高举起轻轻放下吧。
    而且就虐的情节来说,如果是甜文的话,大概客观导致的虐会让读者容易接受一些……吧?不过这个还是要看读者怎么想,比方说我看过的有篇文里,因为当时世道混乱,一个主角只不过是处理一点事情,却再也回不去两个人本来在的地方了,直到最后,两个人才重新相遇了。然后,一点点误会性质的那种,就是那个主角见到另一个主角前,听到了有小孩喊对方“爹爹”,然后就以为对方娶妻生子了,但一转身,对方过来,说是姐姐给过继来的孩子都能帮他忙了,你心里高不高兴。
    这种的小误会在我看来就不是虐,反而也是一种甜吧,可能是有一种反差感,因为我是读者,所以知道那个小孩肯定不是那个主角的,所以这样的情节应该算是推动剧情的吧,或者加一点什么的,但是我作为读者,我不会觉得这样虐。

然后,种田文我看得少,不过甜文嘛,我觉得细节可能很重要,因为甜文一般就甜在我在看到某个小剧情时,会笑起来,是那种仿佛和故事中人物也一起在笑的感觉。甜文在我看来并非是要从头甜到尾吧,啊也不知道怎么说,或者可以这样说,你并不是要双方一直在一起的时候,全都是甜的。好吧,还是用我看过的另一篇文举例,故事的时间非要说的话, 应该算是虐完了之后,跳崖的主角回来找另一位主角了,而跳崖的原因也和对方有关,对方的师父是其杀父仇人,这一般可以说是经典梗了,但这篇文有趣的地方在于,这件事是个“过去式”,有点像是避开了虐点一样,但其实在主角双方的对话中是有对过去那件事的回忆的,不过这样更显对比性吧,所以我觉得很甜,而且作者本来就是写的甜文。
    怎么说呢,就是或许虐的地方不一定要放在故事进行时吧,或者有一种对比性应该也行。我觉得还是细节,毕竟我看文的时候,哪怕是甜文,一般也不至于从头笑到尾,相比之下我可能会喜欢那种有些地方会笑而且笑得格外开心吧。

唉本来以为自己没看过那么多甜文,结果回复的时候一篇接一篇地想起来了。还有一篇文,时代背景也不是那么和平,两个主角反差还很大。嗯我直接说虐的地方吧,一个主角死了,另一个主角也没有什么痛哭或者其他的什么,但是你可以从其行为上看出来,打破了自己从不用墨水写字的规矩,在对方长大的地方当了一名替人润笔(代写信)的写字先生,在小镇里观察着对方留下的痕迹……好吧,突然觉得这个不太像虐的地方。
    不过说起来,甜文好像一般的虐点就是很硬的啊,果然多是客观因素,两个主角之间的感情是一如既往的那种,但是双方之间就可能因为地理因素或者其他而分离或者怎么样。我觉得可能那些不太能接受甜文里虐的读者,大概是不喜欢一个主角被另一个主角的行为或者话语虐到吧,但是如果是客观上的虐,或许能够接受一些。

种田文和甜文的话,估计都有一点就是平静吧,因为日子过得没什么波澜,所以容易写成流水账?种田文的话实在看得少,不过我觉得一般靠人物的萌点撑起来吧,还有就是不同于其他的种田文。比方说和人打交道时的小花招啊什么的,或许可以?实在看得少啊,我就不乱说了。

不过真的,有的从头到尾都甜的文,知道最后加那么一个番外或者结局加那么一个情节,通用的,只要是那种,觉得会让我特别特别心塞,是那种心塞却又忍不住一遍遍回看的情节,现在想到还是特别心塞。就是,明明双方过得特别好,感情特别深,但是结尾或者番外,只要有双方老了死去的情节,一下子都让我心塞起来了。比方说有篇文就说很多年以后,一方的鳞片(人鱼)已经黯淡,怎么怎么的,两人被夹道送至海底,躺在一篇很大的贝壳上,说我一定要变成一个圆一点的珍珠,然后文里还有句话我记到现在:“反正我们一直都在一起。”还有篇文也是,一个主角(皇帝)躺在床上(年老病重),之前3日都在睡着,对方把所有人都轰出去,两人就最后说了些话,然后对方在其死了后,自刎了,也是一句话:“雁失其侣,哀鸣而死。”
    有时候就特别心塞就在这里,有的文全文虐到尾,偏偏到番外就开始甜了,有的文明明一直都很甜,到最后非要来个这样的结局,但不可否认,我真的相当喜欢这样的结局。因为,我个人总是对那种在两个人感情最深的时候就打止了的文感观一般,会忍不住想未来又会如何。但这样的结局就能给我个定心丸,哪怕它让我心塞了,可是我也知道了两人最终的结局,我会很高兴的。

啊呀呀,可能写着写着就写偏了啊,不过也是边想边写来着。有时候很喜欢去想这些问题,会不自觉想很多。然后尽管有几年了,一直是那种写不出文的状态,但自己心理上还是比较满足的吧,可能比起写文来说,我更适合其他的什么,虽然现在也还是未知。大概我是属于那种道理一套一套的,不过自己却做不到的那种吧,不过毕竟看文也算是不少,也勉强能作为一个读者说说看法。最后,不妨多从读者的角度去看自己的文吧,不带偏向感情的,甚至去试试挑挑刺什么的。说个歪方法,把文倒过来看(确切的说是把纸张或者本子倒过来),这样你需要转换时间,同时也更好挑刺,找到自己文的漏洞,不过这种方法一般属于挑语病以及逻辑问题,而且很歪,我也是无聊到一个程度的时候才会那么做。不管怎么说,既然你的文是给读者看的,你就要自己作为读者看过你的文,不用考虑偏好或者怎样,也不必中断修改再继续什么的,我有时候看完一篇文以后,回顾的时候,才会发现文的问题。嘛,都继续加油吧,虽然我,咳,写不出正文,但热情还是一直在的!

我觉得你虐点挺高的,好读者  发表于 2019-1-5 10:16

我自己还挺喜欢看种田文的。比如说糖兔的几本。总结下来首先是升级规划得很明确,每个阶段的任务很突出,加强观众期待感。还有就是铺垫,这一块儿就很考验作者笔力了。

我可爱吗

我认为这和笔力没关系,这关系到生活的积累。种田文会涉及到很多社会关系,如果你是种田文外皮,内里爽文核心,那么随便你怎么写,打脸渣贱就行。
    但如果不是,你的文字反应的就是你的三观,一个既不特别讨市场喜欢的题材,而你又驾驭不住。
    从投入和产出上来说,建议你放弃。
    网文。
    什么年龄写什么文,读者群体是什么,自己擅长什么。
    我认为需要好好搞清楚。
    否则,那就一直在死胡同里打转,并且永远搞不清楚读者想要的是什么。

高级模式