切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 《写作的路》

懒得抽筋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

也许是没走对路,所以有很多人尽管在写作的路上很拼很努力,有写作历经十几年,也许有的人从事写作有二十几年,或者终身都在非常辛苦艰难地不停地从事写作,但却很难写出好的作品。
           身边就有这样的作者,本人从事写作也有十余载,写出的废品也有几千万字,但要说自己的写作水平并没有什么提高。由于有一些特殊原因,无论写的是短篇、中篇、长篇小说并没有去投稿,只是在朋友圈内传阅或互评。当然,曾经也模仿过一些知名作家的作品,也写过一些习作,但这些稿子都是不能投稿的。其实,本人十分厌恶那些拿着抄袭、模仿的作品去投稿的。体会是,本人模仿写出来的作品只行于表,而缺少原著的神韵。直到几年前来到天使后,才意识到自己在写作方面出现的问题在哪里。
           来到天使后,开始认真学习。如果说目前在写作水平上没有什么提高的话,但欣赏能力是有长足长进的。在天使这几年,见证了某些大神在写作水准方面的提高和进步。当然,从天使里有些大神近期的作品来看,在写作水准上有些退步也是有的。
           假如说,本人花了近几年时间的学习、才感悟出来那么一些心得,却还不如目前一些中学生所领悟的透彻的话,实在是让我羞愧难当啊。

是机缘巧合。
           在我住的住宅楼旁不足两百米有所中学,每天下午放学后,都有一群中学生到楼下小卖部买东西,一群不大不小的中学生嘻嘻哈哈的谈天说地。巧了,昨天下午,在一群中学生中,大概是那位女生在报刊杂志发表了小说,与一群中学生在楼下的饭店吃串串庆祝……
           ……你说的那些演员不行!在电视剧里当个演员还行。因为演员在电视剧里有得是时间塑造人物,所以演的人物还能抓住观众的眼球。但这些演员在电影里演角色的时候都差劲老了去了,说明这些演员的演技功底差老了。你看某某演员,在电影里的演技老精彩,在看看某某演员在电视剧里的角色,演技要比你们说的那些演员棒老了……
           “你是说,短篇小说和长篇小说的写作都是要有功底的。想要写好长篇小说必须要先写好短篇小说,但能写好长篇小说的作者未必就能写出好的短篇小说是吗?”
           “是啊!写短篇小说要精致,需要综合考虑写作内容。写长篇小说如垒长城,考虑的是整体构思,即便在某些局部有些瑕疵并不影响整体啊……不过,小说中的人物是通过人物的行为塑造的,但很多作者在塑造人物时却忽略了对人物的微反应、微表情、微动作描写,对人物的行为描写就显得过于直白空洞……”(还有很多谈话内容在这省略了)

上面所述基本属实(是心记那几位中学生的对话),无论上述所说是对还是错,能有这样的见解令我汗颜,让我想了很多,“我还有必要坚持继续去写作吗?”但最后,理智终于战胜了自己,无论自己将来写得怎么样,还是要坚持写下去的吧。其实,在QQ群里,也有一位曾经的中学生,故事写的相当不错(现在应该是大二学生了吧)。

我最萌辣
    多想多做必有得,共勉之

谢谢鼓励,谢谢!  发表于 2018-12-13 16:02

委屈不已
    十余载,也不是普通的心血来潮了。

不要想那些有的没的,一条路走到底吧。

多纵向和自己比,不要横向比,天赋这东西平均不了。

谢谢鼓励,谢谢!  发表于 2018-12-13 16:03

高级模式