切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 《胡言乱语来谈小说写作》

懒得抽筋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

说好的是胡言乱语,敬请各位天使千万别当真。
           这个,这个在天使里来谈小说写作,刚进天使时看到求砖文就有种居高临下的姿态随手指点一下。直到某天,咳、咳,由于太过活跃,终于惹怒了天使里大神。咳咳,是惹怒了天使里面的“一群”大神,确实是因为本人学识浅薄,被教育去“滚粗”。
           其实呢,天使里面的大神对本人的教育是对的。本人是学理科的,而且学的专业也比较多还很杂,主要是应付工作所需才去学的,自然就没有精益求精的敬业精神了。后来,是为了给自己找点事做,就琢磨着玩玩文字,读点书,写点字,也就人模狗样地写起小说来。
           本人写小说就像小孩没学会爬就想跑。对,没错,就是像小孩没学会爬就想跑的状态。
           要说写作基础吗,记得是在小学五年级吧,在老师的指导下,在报纸上还是发表过一篇短篇小说的。不过,仅此一篇,以后就是遥遥无期,直到今天为止,再没有在报刊上发表过一个文字。当然,这并不能说明本人的写作水平就是差的一塌糊涂,只不过只能说明本人在小说写作上欠缺小说的创作思维习惯。
           什么是创作思维习惯?恐怕在我们所读的中文专业里没有这方面的知识。这说明了编写教材的人没有著名小说的创作经验。所以说,我们所学的教材本身是有缺陷的。那么,我们在学习过程中,就要去寻找一些能够解决小说创作过程中所遇到困难的教材去阅读和学习。
           那么,小说创作思维都有那些呢?
           在这里说一个有关创意方面的创作思维。说到创意,每个人都有。而且在天使里,有许多人的脑洞并不缺乏新奇和新意。但有了创意后,我们能从创意中找出什么来呢?这就是一个创作思维习惯的问题了。我们要从创意中尽可能地找出各种各样的可能性和问题,并把这些可能性和问题列举出来,把这些可能性和问题建立几个,甚至可以建立几百个有逻辑的线条,在这些线条中,可以找到人物的各种各样的结局……作者从中挑选一个自己喜爱的、有人物结局的线条建立一条初步的故事线。至于梗概也好,大纲也好,都是在这条初步的故事线条基础上才有可能写出来的。写出梗概或大纲后,这才能进入人设,也就是人物传记的写作,至于人设写作那是后话了。
           有人说,这么简单的事情完全没有必要这么认真去做啊?写小说完全没有必要搞得这么复杂麻烦吧。说好的,本人在这儿是胡言乱语,各位千万别当真。

补充:原本不想说太细。本人在写作这条路上走了一些弯路,到天使后,确实学到了很多知识,从内心来说,是非常感谢那些帮助过我的天使的。当然,也让自己找到了写作方面不足之处。但这并不能说自己今后就能创作出好的作品。
            其实,……看到与本人过去走过的弯路有些相似的天使还是有的。……虽然是在说自己,也并不是故意贬低自己,这里所说的是自己过去对待写作上的真实态度。
            在这里想说的是,每个爱好写作的人,要培养自己良好的创作思维习惯是非常重要的。
            在这里提出一个问题:你的创意是什么?怎么来的?你的梗概或大纲是凭什么写出来的?

懒得抽筋

天使中 青无痕 推荐过一本书《故事工程》,

我觉得挺好的。

把小说创作拆分了 六个要素(立意、人物、主题、故事结构、场景、写作风格),介绍了六要素的作用关系,对小说提纲的创作有很大的帮助。

如果有兴趣有时间的话可以去看一下,应该会有帮助。
    --------------------------------------
    @青无痕  是这样子的。
    立意那个我看明白了,书里举例挺深入浅出的。就是自己脑洞不行,还想不出好立意。

我是看lz  巴啦啦说一堆  “创意,想象各种可能性,确定合适的结局,再前推过程,开局……”

也是其个人风格,不过对于新手来说  感觉还是《故事工程》介绍的更清晰明了(要素,布局,人物弧线什么的)。

小建议:你下次给萌新安利故事结构那个图的时候,我觉得你可以分别在四部分加上“孤儿,流浪汉,斗士,英雄(烈士)”,这也算是人物弧线的成长,当然您已经用不到提醒自己了,呵呵。

《故事力学》稍后再看,先消化工程,多学多练。

声明一下,本主楼所述不是楼主个人风格,也是潜心学习三年后第一次尝试,因尝到了甜头,故发贴,意在与同道分享。  发表于 2018-12-1 15:15
    不过里面有几个点容易弄混,就是立意、主题、预设,三个是不同的,需要转化为自己的理解,因为作者自身也会混用,说是主题其实在谈立意  发表于 2018-11-30 16:58
    2333那再安利《故事力学》,里面也是六个要素,结合起来分析会更加清楚,基本都涵盖了各种可能。有了这些基础,再看其他写作经验会事半功倍。  发表于 2018-11-30 16:52
    谢谢!不是一码事。在这儿说的是指具体的写作层面上。  发表于 2018-11-29 15:57

开心蹦跶
    虽然费力,但认真看完并努力理解了您写的这一段话。
    大概这里没有人会觉得写小说不必“复杂麻烦”,相反,我们觉得它很难啊......QAQ
    再者,我始终觉得,只有写完了一本小说,无论成绩如何,都有且才有资格就过往的经验谈“小说写作”,当然,天才除外。

谢谢理解,谢谢!  发表于 2018-11-29 19:56

emmmmmm
    你的话说的都挺对的,怎么听着这么别扭呢
    不用过分贬低自己吧,如果你只是想写,那谁也不能定义你的小说
    如果是为了让大家喜欢,那我觉得你还是多多练习比较好哦

懒得抽筋
           @茕兔皎皎:多说几句。本意是希望自己从创意中导出主题,是作者把创作灵感(在有些教材中把创意也称之为灵感)分解为主题、人物、情节过程中的一项非常艰难工作中的产物。主题一旦确定,作者就能构建出结尾、开篇,以及情节点。当这些完成之后,作者才能根据以上要求撰写人物传记来塑造、拓展人物,并根据人物传记选择事件、场景或必须要做的调查与研究(即素材的选择)。
           但在现实中,包括我自己在以往的写作过程中,并没有认真对待把创意分解成主题的工作。

开心蹦跶
           唉!哪里有那么多好的创意。一个好的创意是作者从苦思冥想中发掘出来的。只有有了好的创意,作者才能找到——是关于什么人的故事?故事讲的是什么内容?作者这才能知道梗概或大纲怎么去写吧。

纯属个人意见,如果只是业余的,我感觉写小说自己高兴就好,因为高兴的时候大脑是快速运转的,会有灵感一闪而过的,如果自己都感觉写小说是种苦恼,那就不要在死亡线上挣扎了,当然,职业作家除外。

这个,这个,当你经过苦思冥想的痛苦后找到了“苦海中的希望”时,就有种无法用语言来表达的超幸福的感受,当你有过体验后,就不会这么说了。  发表于 2018-12-3 19:27

可能也许会吧,哈哈,冥思苦想我现在估计不会的,想不出来我会立马不想的

高级模式