切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《名侦探柯南零的执行人》价值百亿的男人安室透

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

给还没进电影院但准备去看的小伙伴一句话:如果你对柯南的印象还停留在十年前的前二百集,那么这部M22你可能会看睡着。

以下内容包含剧透,请谨慎食用:

国内剧场版上映前,我就已经看到本土那边的票房,重新上映后,最终票房高达90多亿日元之所以本土票房这么高,安室透是主要原因。因为安室透这一高人气角色,周边卖到脱销,甚至在主线没有多大进展的情况下,官方推出了一本漫画《零的日常》。

安室透(本命降谷零,零即zero)为什么拥有这么高人气?他有三重身份,被称为领三份工资的男人:酒厂卧底波本,日本公安(本职),咖啡馆店员。登场后不久,他拜毛利小五郎为师,但只是为了方便调查而已柯南和毛利一家而已。这种身份复杂性,给角色本身套上了神秘性和高智商万能的标签,自然散发出一种魅力。

他那一句“恋人是这个国家”也是本剧场版话题度较高的台词,一部分观众觉得中二爆棚,直接在电影院笑出了声;另一部分观众少女心乱跳,大喊“我的名字是国家”。
    个人认为这句话制作组设计的非常好,满足了女性观众的YY安室透为老公的愿望,安室透也坐实了国民老公的身份,也是柯南商业化成熟的标志。

而其另一个魅力点,就和基友赤井秀一有关(这点涉及tv主线部分,以下简单概述}。两人相爱相杀,已经到了不知道为什么相爱相杀的地步。安室透已经知道了自己误会了赤井秀一,仍处在对他的怨恨中:你个fbi,滚出我国家;你不是fbi吗?为什么没办法救同是卧底的苏格兰威士忌?
    反观赤井秀一,倒是处在相对的理性中,示意安室透去调查内部腐败。但他们相爱相杀情节,进一步激发了柯南在女性观众,特别是腐女观众的话题度。

本片的大设定是日本警察系统中的公安部门(对于不了解日本政府部门的外国观众,看这段一脸懵逼),柯南(代表普通市民)和安室透(代表政府公安)的博弈。在安室透的操控下,公安诬陷了毛利小五郎,窃听了柯南,做了一系列自己都承认的违法行为。绕来绕去,其实本剧场版论题又回到了那个老套的问题上:“在全人类的利益面前,你选择牺牲少部分人的利益换取多数人的姓名,还是一起光荣赴死?”

安室透和手下做出的选择,就是牺牲小部分人,替死鬼就是他的师傅毛利小五郎。看到毛利叔叔一脸懵逼,小兰和妈妈伤心忙上忙下奔走救人的样子,我很是心酸。

对于三次元的我们,大部分就是和毛利一家一样的普通市民,安室透背后代表至高无上的权力。如果你的亲人被这样利用,你会开心吗?

个人感想:柯南已经不是我童年的柯南了,是一部商业化满分,推理不存在,牛顿看了大呼日本不归我管的动作片。安室透的飙车柯南这种挂都吓到大小眼,柯南滑板速度比跑车快。快到片尾时,我发现万能足球还没出来,而卫星已经要坠落的紧急关头,我就知道足球是要打人造卫星了,果不其然。

换监督,并没有拯救这部剧场版本身,剧情硬伤吐槽点,数不胜数。安室透,直接证明了柯南商业化成熟,希望安室透多红一阵子吧。

总而言之言而总之:安室透的恋人是他的国家,而我,无法喜欢上这样一个角色。

PS,下部是基德,我还是会看的。

评分

王子美 + 5 下部是基德吗?OK,mark~

我最萌辣
    今年这部柯南,说实话我是抱着120个期待去看的。因为我对这个系列的最大热爱就是推理,所以我其实是有烧脑的渴望去看的。
    结果……??
    依然是喜欢的吧,不过确实不是我记忆中的模样了。变成了好莱坞大片一样的柯南。
    但我觉得我的情怀依然是在的……吧。
    从影院回来后,我又默默开了盗梦。

推理票房扑惨了,动作戏才赚钱,然而动作戏一言难尽  发表于 2018-12-4 15:57

真是呵呵
    说到动作戏,尤记得假朗姆那个剧场版,安室透和赤井秀一在摩天轮上打斗那个画面,那个画风……那时候正好敢上隔壁火影剧组刚完结,真的仿佛是隔壁火影剧组来帮忙画的……

名侦探柯南之赤楼传不是白叫的233333  发表于 2019-2-17 09:38

开心蹦跶

说实话,作为一个弃坑好几年的不称职柯南迷,我心目中最爱的剧场版还停留在《贝克街的亡灵》。

这部《零》是抱有情怀去看的,赞同楼主关于商业化和对于安室那句台词的解读。说实话,由于弃坑良久,我对于安室的印象就到主线揭示他是波本那里,往后就没再追了。对于这部剧场的动画效果的话,我察觉还是有一些跟AI时代接轨的赛博朋克的倾向,比如说把柯南头脑风暴画面变得超级电子化。怎么说呢,这种表达手法的变化也算是一种跟随时代的进步吧。但是,正如楼主所指,剧情和推理逻辑的薄弱是整部最大的缺陷。

不过,其实随着年龄的增长,对于ACG淡了许多。已经没有力气追新番了,但是心里总有那么一些被美好青春神话了的空间,存放着一些已经上升到情怀的人物形象。OK,下一部也会去看的^_^

贝克街的亡灵太完美了,可以讨论到今天。M23是基德和园子男友的对决,据说工藤会回来,希望多发展感情线吧。  发表于 2019-2-17 09:40

高级模式