切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《滚蛋吧肿瘤君》有感

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

这好像是去年的电影吧,但是当时对于这个电影并不在意,初看题目以及演员阵容就觉得和《失恋33天》很像,所以也就没有买票观看,而是在前几天,无所事事,想起了这部电影,才下载观看。看完之后,感触良多,既感慨剧中小毛豆之死,又感动于熊顿对于生命的豁达与不舍,后续又引发了我长久以来都在思考的一个问题,试着说下吧。

生命,应该是这个世界上最无法挽回的东西了,每一天,都有很多个生命逝去,他们或苍老,或年轻,甚至年幼,剧中的麻豆就是一个年幼的小生命,或许他在前世犯了错,所以老天爷给了他生命,但又急急忙忙的收回他对生命的支配权,让他还不理解什么是生,什么是死,就匆匆离去。不过,这也许不是惩罚,而是奖赏,无知即无畏,没有恐惧是件多么幸福的事情。不过,这对于我而言,却是一件伤心的事情。

不知从什么时候开始,对于生命的消失就格外的会触动到我,不管这个电视剧或是电影有多么的渣,每当有关于人死之前的剧情出现,我都格外的不忍,心疼,为什么要死呢?还这么的年轻。我并不是对死亡有多大的恐惧,相反很久之前我就认同了死亡是一种解脱。上小学的时候爷爷,外公外婆的逝去都没能让我伤心,那时的我也已经知道亲人死了应该哭泣的,但是我哭不出来,有时跟同学谈到这些事情,我甚至羞于说我哭不出来而撒谎。因为在我的意识里,人老了,死亡是一件很正常的事情,然而我却不能容忍年轻生命的轻易消失。比如,六年级的时候,堂哥溺水而亡,当我听到这个消息的时候,我简直是呆住了,并且一脸不相信的表情,并且当时的潜意识里还在告诉自己说:不伤心,他对你又不好。诚然,作为一个哥哥来说,他并不好,但那之后的几天,他的身影总在我的脑海里,挥之不去。我一直一直都在产生错觉,觉得他还没死,一切都没有变化,但是错觉之后总是那个沉痛的显示告诉我,他死了,再也不会回来了。

这大概是我第一次从死亡里感受到的,它总意味着永远,就像现实中的熊顿在离开之后,她的好朋友微博上说:我失去她了。是的,永远的失去了。所以在看到毛豆这个刚刚发芽就要被连根拔起的孩子,尽管电影里自我安慰说死去就是睡好久好久,但是外面的阳光还那么那么灿烂,这个世界尽管丑恶但也是那么那么美,你却再也看不到,生命对于你而言,意义何在?仅仅是给亲人留下一份怀念与心痛?我更加感到疑惑。

今天看到一句话说:我们并不怕死,只怕失去对生命支配的权利。当熊顿再次住院时,生命对她而言,时日不多,我不知道一个濒死的人心理会是怎样的想法,回忆从前,看看现在,想想未尽之志,悲愤哭喊或者绝望的沉默。我们每个人的一生中都经历过很多次的离别,但没有一次离别能确切的跟你说永远,但死亡可以。即使再乐观的人,也不可能因为失去生命而无动于衷,就像熊顿在录自己追悼会视频的时候努力想要做出我很好,很开心,没有什么遗憾的样子,但仍然止不住要哭,这个世界对于每一个人都有太多牵挂,谁也不会无动于衷。

上面说的都是一些悲观的想法,我很渴望积极,但却总是喜欢往悲观的方向去想,比如这部电影,明明是想让我们感受下生命即使到了尽头也能迸发出耀眼绚丽的色彩,而我却只想了死亡带给我们什么。其实也只有我自己知道我的悲观是因为带着恐惧去思考这些问题,我总会把自己代入进去,然后感受到的只有无助与悲哀,所以我是个胆小懦弱的人。内心黑暗的人是看不到阳光的,只有内心充满阳光,才能驱散一切黑暗,那样的温暖让活着的人更有力量。

我好像跑题了。

不想讲话
    与楼主同感,因为这个片子去看了熊顿的微博,还看到了其他病友的微博,有些删空了,或许人已经不在了

开心蹦跶
    认识熊是在鲁豫有约的节目里 节目结束后 黑屏上只留 熊录完节目已经过世这样一句话 很悲伤 不知道为什么会改成电影 我也不会去看 漫画重复的看 熊很坚忍

委屈不已
    看这片子的时候我还在北京 和一个朋友在一起 那个朋友恰好也是和熊一样的病 我看到熊的病第一反应就是不要看了 我朋友说我矫情 进来了就看完 后来 熊死了 我不敢哭 怕朋友难过 结果出了电影院 我朋友吐槽说 医院根本没有帅到吴彦祖的医生 之后再也没有看过任何与这部片子有关的消息 她很好 会一直好下去...

祝好,希望友友的友友永远是只活泼的友友  发表于 2017-2-3 23:46
    希望你朋友能恢复健康!  发表于 2016-2-11 11:50
    这也是圆她一个愿望,据说熊顿最喜欢吴彦祖。。  发表于 2016-1-16 23:56
    从你朋友的吐槽就能看出,也是个乐观向上的妹子,她会一直好下去的!!!!!  发表于 2016-1-12 10:42

生与死真的只是在一线之间啊,生老病死这种永恒的话题,虽然已经被各种作品嚼烂了,但是发生在自己或者周围人的身上就不免唏嘘不已了。人在面对死亡时其实能做到的很少,只能一边奋力抗拒,一边流着泪接受。

默默点个赞。  发表于 2016-2-11 15:30

最后在葬礼上放的视频真的是狠戳泪点,最大的感慨是生命有时候真的很脆弱,能健康的活着就很幸运啦,熊顿乐观的心态超级

不想讲话
    熊顿确实是一个很乐观坚强的人,她和程浩一样,很多内容都很戳我的泪点,不同的是,一个用漫画,一个用文字。
    一个人的死亡,能被很多人记住,我觉得真的蛮幸福的。只是,要是不会带给家人伤心就好了。
    我记得,某次知乎上程浩有了回答,我呆了一下,才反应过来,诶,程浩?
    点进去一看,是他妈妈发的:儿子,你还好吗?
    T T当时就泪奔了。

真是呵呵
    这部电影是在宿舍陪室友一起看的。看见熊顿的遭遇和她的乐观,真心心疼啊。
    当时这个漫画家死去的时候,恰好看到报道。
    就觉得十分的震撼,拍出电影后让这种震撼变得更加直观。

我可爱吗
    是在看过电影之后才知道熊顿本人的。对肿瘤君的第一印象是在电影院里,等电影开播之前的那段时间,看海报宣传,我指着肿瘤君的海报跟身边的朋友说,我想看这个。当时只是看介绍,以及白百合主演,受《失恋33天》影响,觉得应该是个暖暖的电影。

实际看下来,也确实是个充满正能量的剧,但是很多情节和小细节,是非常贴近现实生活的。比如一开场部分熊顿生日,妈妈给打电话,满头白发的父亲听到是女儿急忙跑过来接电话并说家里有对口的工作,让熊顿回家去这样的情节,每个细节,都是生活中随时会发生的点点滴滴。凑在一起,讲述不同的爱和依恋。乐观或者积极总会有的,但最真实的,还是每一个人物的平凡生活和极致细节,这些才是笑与泪交织的地方,才是剧本和电影的力量。

开场有特效,中间有拍摄手法,个人觉得用得都挺到位的,很适合表达一个二次元的人生剧情。最后告别仪式又回归到现实本真。
    = =其实跳着看了一些就哭瞎了……

默佳 该用户已被删除

这部剧记得是和男朋友一起看的,男朋友也是感情比较细腻的人,只记得当时我俩都泪流不止,我当时在心里想陪我感悟生活的酸甜苦辣,欢笑与悲伤,有他在真好。但是楼主写的不得不说还欠组织,引不起什么情感共鸣,这部剧给我的感受还是蛮深的,楼主笔下却没有让我冲过去再看一遍的冲动!个人感受,对文不对人

懵逼ING
    我当时也去看了下他的微博,哎怎么说呢,电影拍的还挺有深意,挺喜欢的,还是祝福这些患有绝症的能有奇迹的出现!

开心蹦跶
    当初影院上线就跑去看了,回来还写了一句如今看来挺矫情的话:
    小时候,哭泣抽抽搭搭的生怕没人听见;长大后,只能找个角落掉泪而不敢声张。

真是呵呵
    昨天 16:46
    片子倒是没有看,但看过熊顿在天涯发的帖子,用漫画记录自己的治疗与心路历程,当时很多人都在为她加油,噩耗传来时都不敢相信,那么乐观有才华的一个人太可惜了,所以感觉要更珍惜当下,谁知道意外与幸运哪个先来!

开心蹦跶
    要用最好的心态为活在困苦中的人加油,也要用最积极心i态面对生活,为自己的健康而感恩。

高级模式