切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《影》:你是等着回家的人

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

写在前面:我写的差不多是剧情梳理了,含大量剧透,但是真正影响电影观看的剧透我已经标出来了=v=慎重阅读,拙作一篇,非常皮,献丑。
    PS 我不知道该放到哪里了……解愿这边的你推我荐要的是归纳类,原创评论又是要个人观点为主,我个人观点被我用吐槽风扔到楼下了……我是不是违规了哦豁,我把它扔到其他里面可以吗……QAQ,如有不对请版主及时指正,认错态度积极.JPG
    《影》推广曲 Ella陈嘉桦 演绎

摘:
    王莉:《影》讲述了一个从八岁就被秘密囚禁的小人物,不甘心被当成傀儡替身,努力寻回自由的故事。片中,邓超一人分饰两角,既是运筹帷幄的真身子虞,又是影子替身境州。两个人物虽然长相一样,但气质、身形都大相径庭,体重相差近40:真身子虞瘦骨嶙峋,影子境州身姿飒爽。为了塑造角色,邓超付出很大的努力,先是狂吃、健身练就健硕身材,20天后又疯狂减肥达到消瘦状态。

想要下笔发安利之前去网上搜了搜相关,看到这条,惊了。也可能是我眼太拙,总之到看见这条之前我一直以为只是找了个和邓超长得很像的演员,像到几乎一样……演技之精湛可见一斑。
    平时不太关注影视,在报文上看到对《影》的采访,谈到水墨风格,又是古装,于是一下就被抓住了。报纸放了一张孙俪着一袭白裙伏案抚琴的照片,很美。正巧得了空,抱着消遣的心态来看的。
    看到宝了。
    在影片最开始,我记忆里有一个小艾满脸惊恐透过门孔往里看的镜头,接下来开始正戏。直到影片结束的时候出现了一个同样的镜头,我才明白这个镜头的含义:是人性的门。从开头往里看,到结尾往外看,想进也想出,怎么都逃不开。(个人浅析)
    电影是抓着人性的线索走的,从一开始,直切主题,抛出都督主战与主君主和一对矛盾,然后又以磨都督的锐气为情节出发点,引出都督夫人小艾,借着“琴瑟和鸣”埋了个小伏笔。
    戏在这里的张力很足,能在短时间内迅速拉人入戏。
    之后开始揭开伏笔,揭开“影”的身份——然后通过切肤之痛,来展现影子痛苦境遇之一角。再然后,夫人小艾为其整衣以及发生的一系列事件来表现影子精神层面的挣扎。入朝,周旋,免官,应对,场景从朝堂转到府中密室以及八卦阵,开始摩拳擦掌准备战杨苍,攻境州。
    非常干脆利落。电影格调味很足,例如在林中吹的那一曲竹笛,但节奏把握的很精准,情节基本没有拖泥带水的地方。
    战杨苍一幕,从幕前二人交战,到幕后死囚攻城、青萍取命杨平,再到台下小艾都督二人斗琴——说抚琴琴瑟和鸣不如说是斗琴——整个部分都非常燃非常干脆利落。
    主君哭青萍,主君请境州。一盘棋局渐露山水,黑白是非周转来回,真情假意猜忌虚伪,明明暗暗真胆孤魂。
    情节进入高潮。
    【严重剧透部分,白色字体】
    山重水复一回又一回,我以为主君请回境州已经是结束,正忧愁着小艾的去处——跟境州走是抛结发夫妻之情不顾,不跟他走又是于了理但弃了情——也忧愁着境州的去处,留下是傀儡都督听任指挥保命毫无自由可谈,杀了主君取而代之是拘于王位深谋熟算也无安宁,一走了之是不可能的一定会被杀——的时候,真点儿都督大人出来了,给主君递了盒饭,给了AB之外的C选项——我谅解了,愿意送你们走。
    小艾还没过去纠结的热乎劲儿,都督又给境州递了盒饭。但是他千算万算没算到境州有金身压根用不着吃盒饭——人性因子悄悄地悄悄地,从水墨的痕迹里一路蜿蜒而来,终于在此刻,以强势的姿态碰撞在一处。
    关于都督说主君心黑,设计杀了境州之母利用境州一事——主君后来的挣扎很激烈,没法说清楚他是为了求情还是想要辩驳。在人性的事情上这一模糊又暧昧的处理,又反过来很好地体现了人性黑白之间的灰色暧昧之处。
    非常漂亮。
    最后有金身的境州给两个人都递了盒饭,又设计了一把。一直以可怜、身世凄惨、听命于人、任人摆弄为标签的境州,以小艾意料之外的狠戾登场了。于是小艾吓到了,在境州接近的时候恐惧地颤抖——而她最后接到的,只是她亲手绣好、被他妥帖贴身放置的香囊。
    又一声弦断,又一笔浓墨的人性跃然纸上。
    小艾慌跑到门口,向外看。
    她看见了什么?想推门,手指却瑟缩了。
    出不去。

一隅之见啦。
    我不太想加太多个人情感在这篇安利里,毕竟是推荐不是影评。影评会在楼下放…放不放随缘啦=v=
    贴一下花絮什么的:
    《影》用水墨风来表达,这很符合我对于人性的见解和看法。人性的复杂,在于它不是非黑即白的,就像水墨一样,中间部分那个流动的晕染开的丰富层次,就是人内心中复杂的东西。
    关于制作方面,其实现在电脑那么发达,要把一个彩色褪成黑白,手指头动一下就完了,那太简单了,但不是水墨风。水墨风是一种流动的一种韵味的东西,所以这次要真正地拍出来,而不是用电脑褪色做出来,难度很高。
    举例来说,电影里边大量地用了屏风。我们没有用传统古装戏的家具来堆砌,而是只用屏风来做,屏风上的纱用了八个多月的时间在杭州的几家工厂反复实验。
    因为它是丝质的纱,纱的反光、厚薄、密度、质地、颜色,印染上去以后那种文字绘画怎么呈现,在光线下怎么完成,几层纱的效果,正头、反头,那种朦胧性,那种晕染的逸韵等等,所有这些东西用八个多月的时间反复进行测试。
    终于锁定完成,但是在开机之前,我突然觉得这个纱有误差,于是就停下来,把一百多块屏风的纱在工厂突击紧急换掉。
    另外,包括下雨,我们专门成立了一个下雨组。大雨、小雨、中雨,毛毛细雨等等都是真下出来的,不是电脑做出来的。
    我们提前一年就开始做实验,各种喷头,压力,面积,几平方米到几百平方米,怎么下,跟动作怎么配合等等,所有都是拍出来,不是用电脑做出来的。还有两个演员的同框,真假的同框,邓超一个人分饰两角,他的微妙之处,他的身体接触怎么拍出来,都是用两次把它拍出来,而不是用电脑做等等,都很复杂。
    现在电影市场好,也有很多圈钱电影,作为市场行为无可厚非,但这不是电影的方向,好电影都是精雕细刻出来的。虽然它是一个市场产品,但是市场不能决定一切,钱和票房也不能,电影还是一个艺术品,一个文化产品。
    如今,中国电影市场是全世界最大的市场,发展的速度令大家瞠目结舌,各种类型的优秀作品百花齐放,但整体质量还是差强人意,所以还是需要电影人不要受这个大的市场影响,静下心来认真对待你的每一个作品。
    虽然现在有很多作品就是给市场拍的,奔着挣钱去的,但是也要把它拍好。毕竟在讲一个故事,毕竟是让大家看一个电影,而不是让大家点钞票去了。所以还是要做好一个电影制作者的本职工作,你努力地去做好这个事情,我们国家各种类型的电影也都可以提升到一个更好的品质。

评分

镜心 + 5 很认真惹
    蒋小九 + 10 么么哒

我最萌辣
    胡侃(传说中的影评,含剧透,a plenty of):
    郑恺演的挺棒的哈哈,因为之前看到网上有人说刚看到郑恺的时候有点出戏,于是特别留意了下。我是没太有出戏的感觉啦。网友可能是综艺看多了形成固有印象了??综艺毁人啊~主君举手投足范儿很足的,计谋、算计一分不落,真情流露也是淋漓畅快,是从设定到刻画上都很到位的一个人物。前面昏君的形象太到位啦,直到境州在逝母窗前面对着刺客摇摇欲坠、另一刺客为其解除危机并说出奉主君命的那一刻,主君所有谋策才渐渐显山露水。但这并不突兀,因为前面也有铺垫,以琴瑟和鸣、试探真假伤诈话 来识破影子身份什么的,还有对青萍说真真假假棋的情节,早就凸显主君性格深谋与算计的一面。是我太蠢啦~所以我看到结尾的时候简直惊喜,真真假假、错合输赢,人性的一面太复杂,能通过不断变幻的曲折情节表达出这不止一点的一点,导演就已经赢了。
    更别提场景有多美~我爱古风我爱水墨嗷!敲好看!敲意境!境州战杨苍那一段,插播夫人和都督弹琴场景,燃爆了!
    槽点也是有的,剧情能曲曲折折发展下来,其实全凭影子小强一般打不死的金身!嗷!被捅了好好好好好几刀刀刀刀刀主角光环依然笼罩着他,大声呐喊:我,是一个打不死的小强!
    皮一下我很开心=v=
    主君在朝上试探并对峙那段我也觉得挺磨叽的,奈何情节点挺多也没法吐槽什么,就在它快要达到我槽点的时候主角终于一扔(忘了什么东西)转身出门走了。期间走情节、走人物性格,还要引下文、埋伏笔,也挺累的,那就不算它槽点了=v=
    关于青萍,我摘一下网上的采访稿:

他们俩承担了故事的另一个方向,也就说在整个复杂的权谋故事中,这两个人是游离之外的。

尤其是关晓彤,她实际上是演了这个故事中的另一种人。别人都是为权谋而战,她不是,她是为自我而战,为自己的尊严而战,她非常任性,也非常可爱,代表了一种率真的青春,但却是成人世界的牺牲品。

说起来,我要疯狂吐槽杨平(吴磊饰)的声音。好像是原声?听起来太难受了嗷嗷嗷,倒不是声音本身难听,是配这个戏,一堆特别阳刚的声音里面突然冒出个软糯糯的江南风。是想表现杨平还没长大,还没能独当一面吗?总之挺难受的。不清楚导演用意,当然也只是个无可厚非的小槽点啦。个人喜好不同,不要喷我。

“琴瑟和鸣”这个点是真挺具有讽刺意味的,只可意会不可言传呀。
    然后是什么……唔,境州的人物性格挣扎历程我觉得已经很明显了,多言成赘,那谈谈真点儿都督吧。都督算天算地没算到境州竟然有金身。于是都督挂了。但是平心而论都督也是相当有谋略有胆识的,单是那个密室和八卦阵就让我折服了。
    哦还有个槽点。景挺美的,但是地势那么低,又一直一直在下雨,真的不会天天涝吗?还下三天才能涝,逗我。有网友吐槽水墨风就一定要全是雨天吗?我觉得雨天挺好的呀就阴雨连绵也没有什么突兀感。挺契合的。但是自打看了他这条评论我确实也关注了一个点,就是那个雨应该是特效,人物淋湿感个别的不是特别明显,会不会影响得奖什么的???应该不会,评奖大多注重艺术效果表达,这属于小小小小细节啦~是在下吹毛求疵了,抱拳。

以女性之阴柔对男性之阳刚一法,以及阴阳图的设计,真的是深入我心了~那个让人啼笑皆非的武步,真是非非非非非常得我欢喜。这种出人意料又握着情理一本正经的小设计。可爱。

想起什么再补充。

我可爱吗

想想觉得也挺有意思,以前满城尽带黄金甲那么金碧辉煌的,到现在的影就是大片的黑白灰。
    我其实没那么喜欢这片子,不否认老谋子对色彩的把控与敏感,但大殿的垂帘和屏风上的字迹,感觉有些过于形式化了。
    而且和楼上不太一样的就是,那个以女性之阴柔对男性之阳刚,是我不太喜欢的点,就扭一扭身子就是女性之阴柔,有些太随意了了吧。
    整部剧杨平那确实有些出戏,不开口还好,一开口...但是关晓彤的表现真的是出乎意料的,感觉得出来身为一国公主的骄傲。青萍死的那一段真的美极了。
    结局的几个反转还挺好的,有些意料之外吧但又很合情合理。
    小艾最爱的是子虞,她对靖州的就是一种怜悯,最后她疯跑去要开门我觉得就是要揭发靖州的身份,但透着门缝往外看时松开了要开门的手,肯定是外边发生了什么。或许是她放弃了揭发靖州,或许是田战揭发了靖州,亦或许如一些人所说的那个主公其实也有影,结局究竟是什么,谁都不知道,但谁都可以有自己的答案,我觉得一部好的作品就是要像这样给观众留以想象东西空间的。
    而且影片里以各种形式问过靖州好几回,“你是谁”不过最后的靖州走出宫殿时还是说的“本都督”,所以他最后还是没能成为自己。

几个主演的表现真的都很不错,张导真的很能调教演员啊。

前几天休息,偶然发现了这部电影,张导的新作,水墨风格。在此之前我只接触过水墨风的国画和动画,这两者都是比较有名的,也是在水墨风格运用上算是比较明确的,但是真人电影中如何表现我是比较好奇的,在观看电影的时候谁实话还是比较震撼的,有黑白交织的光影主色调,水墨画组成的宏大布景,水墨风格的服饰,以及如泼墨一般的慢镜头武打动作,水墨风扑面而来。
    对于一部电影,其成功离不开故事情节的设置,尤其是剧情的反转与爆点。在反转上这部电影
    在反转上做的相当棒,尤其是结尾部分的高潮惊喜不断,在编剧与观众的心理战中,是编剧更胜一筹。
    在爆点的设置上,时机还是不错的,但是当小艾发现一直刚强的境州蜷缩在房间的角落时,当境州对小艾诉说自己内心的恐惧,挣扎、无奈的这一个感情爆点;当境州与杨苍决战时,三合之后,杨苍得知境州已破的时候,两人开始死战的时候,这一个动作爆点;以上两个爆点在我离开电影院的时候,我始终有一种不尽兴的感觉。全片的背景比较压抑,故事情节也是,主人公的身份也是,也许是这些让我觉得这里的爆点不够强烈,所以也不会让我觉得作为影的境州他对于生,对于爱,对于恨、甚至对于无奈、绝望的强烈感,即便是在他的母亲被人暗杀,他被人追杀的时候。另一点就是决战武打动作的时候,采用的是大面积的慢镜头,细节描写,少了激烈、紧张感。
    这部电影定位上为艺术片,实际上也是偏艺术上多一点,浓浓的中国元素,尤其是那巨大的阴阳圆盘,白为阳,黑为阴;男为阳,女为阴;刚为阳,柔为阴;刀为阳,伞为阴;光为阳,影为阴;都督为阳,境州为阴;以及到沛王,小艾人性的阴与阳,到全片的黑白色的水墨阴阳,令人惊叹。
    这部片对我来说是一个惊喜,尤其是面对国产电影的现状,唉,五味杂陈,百感交集。

开心蹦跶
    老谋子抛弃了他的大红大绿,转投了水墨风,但很成功,我很喜欢。
    邓超在里面最让人津津乐道的就是一人分饰两角,这两个角色明显是两个时期拍的,肌肉、眼神、状态截然不同,甚至会让明知邓超一人分饰两角的你打一个问号:真的都是邓超吗?
    那个原创的伞武器非常有意思。

剧本上依旧有点流于表面,但谁在乎呢,我就是喜欢老谋子。

其实最印象深刻的是那样一个阴阳圆图。黑白制衡,我想是两国之间的斗争,也是内部间的权谋,更是影子和主人都督的制衡。

委屈不已
    夸它的人,要求还真是太低了。

不说《活着》等,就是当年人人骂的《英雄》也比这个好太多了吧。

剧本写得算什么,说浮于表面都算夸奖。

同人文可以想想《悟空传》和《大话西游》。

“足智多谋?”撇开阳谋不说,一开始就被对手看的明明白白的阴谋?一群佛系阴谋家,自嗨,我想故我在,能不能成功随缘。
    “看到了人性?”这话说的真任性。

我认为是一部不错的片子,整体的水墨感和贯穿全片的阴阳都非常的中国风。邓超、孙俪和郑凯的演技都不错。就是关晓彤有些出戏,大概我对她的印象还停留在《好先生》里那个叛逆的少女吧。
    不知道为什么给出的评分这么低~

之前看了《影》这部电影,我个人觉得非常好看。首先是少见的水墨风格,很有意境,而且在整部电影中,导演融入了许多中国风的元素。剧情也很有吸引力,总是出乎人的意料。剧中的每个角色,就拿君上来说,原本以为他是一个碌碌无为目光短浅的胆小鬼,原来他也看穿了身边的小人,不惜放弃自己的亲妹妹,他也有自己的手段与权谋。子虞,野心勃勃,有权力有谋略,但是还是藏在一个阴暗的角落,偷偷观察这个世界,包括自己的妻子,在这个充满权谋的世界,他已经失去了人的本性,阴险邪恶。看电影的时候,真不敢相信这就是邓超本尊,他把角色塑造的特别完美,特别是那个多疑奸诈的眼神。男主,作为一个影子,无法拥有幸福,无法拥有一点点梦想,在那个充满权谋的世界,想要安身立命是那么困难,只是想要一个家,一个亲人,就是最大的奢望,这就是权谋中平凡人的悲哀。电影的最后,留下了悬念,让观众猜想,她到底看到了什么。这部电影,我真心觉得很赞,还有邓超,他原来真的是一个实力派,郑凯的表现也可圈可点。

高级模式