切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 库洛洛

[原创评论] 解忧杂货店

我可爱吗
    其实是看了楼主的评才去看了书。
    自认是东野大叔的真爱粉一枚,以为已经把他的书都看完了,竟然发现这本还有乃们说的时生都没看_(:зゝ∠)_好生气!于是立刻补上了这本解忧杂货店。感觉大叔都这种以大时代为背景的写法真的很成熟了,单恋、白夜行还有这本都如此。不过解忧杂货店比上两部都温暖许多,虽然最后三人都决定自首,倒跟流星之绊挺像的。迷东野大叔大概也是因为他对道德底线的坚持,即使他可以清楚的看穿他笔下那些偷窃谋杀之人的种种无奈种种理由,有时候我都好希望他们能够逃脱法网,但东野大叔从来没有让人得逞过_(:зゝ∠)_

懒得抽筋
    从《变身》开始,《嫌疑人X的献身》,到《白夜行》,再到《解忧杂货店》,然后《时生》,从东野的每部作品里都能看到人性,他淡化了事的对错,深入的展现人在做出选择时内心最深处的渴望(哪怕事情的最后是错的)。因为人都有追求和执着。尤其是《白夜行》(我最喜欢的一部作品)。

头像被屏蔽

懵逼ING
    解忧杂货店给我的感觉就是——温馨的不像是东野圭吾写的。
    我现在还记得嫌疑人x的献身给我的暴击orz

在我第一次去国外旅行的机场看完了这本书,然后把书留在了泰国的一家青年旅社里面。现在颇为后悔,因为真的是一本很不错的故事现在还想继续回味。

解忧杂货店我是最近才看完的,刚开始阅读前两个故事时,以为是一个个分开的发生在杂货店的故事,到后来却发现每个故事都有着丝丝缕缕的人物关联,东野圭吾的小说逻辑衔接真的很棒。

懒得抽筋
    看了楼主的推荐打算去看看这本书,嗯东野圭吾之前的书里我最喜欢的就是《变身》,大概我是一个很容易被感情触动的人吧,到后面基本是边哭边看看完的……

开心蹦跶
    是先看了解忧杂货店再看时生的,这两本也刚巧是东野圭吾写的治愈系作品,被解忧缜密的逻辑和情节深深折服,文中出现的每一个人物都是必然,不是随意打酱油的,这点超级佩服,一边看一边觉得啊,原来是这样,原来可以这样~看完了整个人都被治愈了……在这之前看过他作品的电影或电视,是黑暗系的悬疑(噢,个人超级喜欢悬疑片子~),每次看完心里都很压抑,果然好作品什么风格都可驾驭,努力ing

我从这里知道这部作品,感谢楼主。过去和现在的联系,过去和过去的交集,现在和现在发生,感动,感悟,醒悟,来,干了这杯汤

懒得抽筋
    我给朋友说起这本书时贴的标签是软科幻心灵鸡汤,这本书的内容对于悬疑剧情控来说不太够,比较适合拍成治愈系日剧,转折比不上嫌疑人X的惊艳,属于娓娓道来的睡前故事,说到人性和社会现象的探究,个人感觉东野圭吾的三笑系列更有趣些。

懵逼ING
    对悬疑一直兴趣不大,因为近期“解忧杂货铺”出现的频率有点高,抱着试一试的态度,翻开了书。
    每看完一节,都忍不住放下书本,想要细细咀嚼回味。
    最后看完,不得不说,这是神作。什么时候,俺也能把理智和情感有条不紊地像他捋得那么好就好了,唉唉。

看过此书,结构非常严谨,故事也很巧妙,悬疑里带着温馨。最后说明很喜欢作者最后几句话,共勉。

看过看过,最感慨的是开头的三个小偷,最后洗心革面;他们一开始帮助的人,最后也帮助了他们。十分佩服东野圭吾的逻辑构思。有时伤害,有时互助,人们总是在不经意的时候与他人的人生紧密相连

原本是用来打发时间的一本书看到最后不禁潸然泪下,解忧杂货铺中一个个平淡而温馨的故事背后,无不蕴含了浓浓的情意,和对美好的祝福。直到最后一个故事,才发现每一个人之间都有着千丝万缕的联系。希望自己也可以像浪矢爷爷所写的那样,“相信自己,无悔地燃烧自己的青春。”

懵逼ING
    昨天 09:19
    昨天晚上刚刚看完《解忧杂货店》的我,发现这个帖子真想仰天长啸,哦不,笑。看完的第一个感觉是东野大神抓线抓得很完美,五个故事看似是分开、零散的,其实各有联系,紧密相关,第一章和最后一章也是呼应的。最喜欢的一章是深夜里的口琴声,是说鱼店音乐人的故事,梦想与现实的烦恼其实处处可见,挣扎与彷徨,愤懑与妄想,盼念与祈祷,无比真实。里面触动我的一句话是:“只要是亲身父母,除非你去犯罪,否则你干什么他们不支持呢?所以说,你怎么能把这话当真?”想想自己的爹妈,虎目含泪。作者说总会有人因为你的歌而得到救赎,但故事的结局还是最让我觉得悲伤了。
    啊咧,我貌似剧透了……

高级模式