切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 解忧杂货店

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

东野圭吾,记得流酱大大的课堂上提过《白夜行》,由于手头上一直有比较重要的事情,就搁置了。然后,在去图书馆下载文献的时候看到满墙抽象的涂鸦,中间无序排列着五个扭曲圆润的字体“解 忧杂 货 店”,大概从15年的6月份第一次知道这本书后,它就开始高频度地出现在我的视听里。

当一本书频繁被提及时,我往往无法抑制自己的好奇心。就像广告的高频重复,在某一个瞬间这种营销就起了作用,你想试试看。

结构严谨,东野圭吾是一个擅长讲故事又极具逻辑思维的作者,本书在情节上的承前启后及开篇结尾都充满着意料之外又情理之中的遥相呼应。每个人物都是故事的推动者,从一点点细节剥开,慢慢地看清整个事件,而在此过程中人物情绪的波动清晰展现。

整本书的篇幅很短,借由杂货店为时空隧道,讲述四个不同类型的人生抉择,时间上的巧妙运用使得过去的人都得到了圆满的结果。这种用未来告知过去的“预言式”构造,把穿越题材写出了新意和亲切感,有点类似夏洛特穿越回到1997。虽然这几个人物的抉择都是人生常见题型——梦想与爱情该选哪个、梦想与家庭责任该如何面对、做鸡赚钱可行吗或是小三生不生,但是由于是以未来人(已经知道事情的结果)的眼光去提出的建议,对于现实的实践并没有多大的借鉴意义。唯一能够学习的,就是在面对事情时自己的心态,即心理学上ABC理论。书中也在用浪矢老爷爷的角度去阐述这个道理,当事人本身在写完这封咨询信时心理其实已经有了答案,只是不够清晰或不够确定而已。

所以,这是一本故事性很强又很好喝的鸡汤。

不可否认的是,人性中微弱的光芒掺杂着模糊的灰暗,才是美好所在。

此外,对细节呈现整体的补充描述。一个故事可以反复有很多抽插,这也是写手对人物和事件运筹帷幄的能力。书中,母亲开车载着女儿一同落水大海,毫无刹车痕迹,警察判断是为生活所迫的自杀,而事情真相是母亲在为生活所迫却积极向上的想要活着的努力中出现的意外,不同的结果认知对存活下来的女儿就有了不同的情感走向和情节发展。就像新闻事件不同角度露出的延展面,你想看什么你看到的就是什么,而新闻主体决定给你看什么。莫名想起令人作呕的“变形计”,草泥马吃屎去吧。

其实,作此补充描述是想说明,在量产的作者手里,生活就是巨大的题材库,取之不尽用之不竭。因为事物的两面性,矛盾冲突可以存在,故事的发展才有了跌宕起伏的可看性。

最后,写作本身和投稿失败,在成功人眼里这是最好的安排,是锻炼自己的最好机会,而在普通人眼里我没有天分我无能为力,我选择对现状无能为力。A事件本身是写作,C投稿失败是结果,B就是Bridge,我们自己的心态和解释,引向C的桥梁。

仅以纪念《解忧杂货店》,来,一起干了这碗鸡汤。

2016-01-07  于解忧杂货店

楼主评价这么高?我也去看一下。  发表于 2016-4-1 16:11
    为什么我觉得“人性中微弱的光芒掺杂着模糊的灰暗,才是美好所在”这句话应该反过来呢,人性中模糊的灰暗掺杂着微弱的光芒,才是美好所在  发表于 2016-3-16 11:05

无聊至极
    解忧杂货店我也看了。
    给我印象最深刻的,是时空交错带来的茫然渺小感。
    时间是一条荒古的大河,无论在什么时代,人们都是如此努力的生长,烦恼着。
    当时我脑子里想着的词,就是联系到“啊,所谓芸芸众生啊。”
    这样。

不想讲话
    “最后,写作本身和投稿失败,在成功人眼里这是最好的安排,是锻炼自己的最好机会,而在普通人眼里我没有天分我无能为力,我选择对现状无能为力。A事件本身是写作,C投稿失败是结果,B就是Bridge,我们自己的心态和解释,引向C的桥梁。”
    作者这句话说得真好,突然点醒了我。谢谢!
    解忧杂货店真的太了不起,本身架构逻辑这么强的内容就已经很不容易,而内容本身还这么有内涵,佩服得五体投地。是一本能激起读者灵魂共鸣的好书。

《解忧杂货店》我也看过,颇有种时空交错的感觉,但逻辑又不会乱。让人感叹,人与人之间的联系就是这么紧密,你不知道的时候已经影响了一个人的一生。

成晓娇 该用户已被删除

我最萌辣
    买了有事就一直没看完,放假回家家里停电,用一个下午看完了,看完了跟老妈说了一大堆乱七八糟的话,反正就是这本书构思确实很奇妙,时空交错的感觉很不错~

懵逼ING
    对,这本书 给我的印象就是看着不累,很轻松,看着还想看,断断续续看也没有问题,挺喜欢这种类型的书,,

啊啊啊啊 西索啊啊啊 桃花眼  发表于 2016-2-16 10:32

开心蹦跶
    看完了,抵制奥运那啥的都拿来当题材,非常厉害。

如果我也能收到来自30年后指点投资的信更好~~

推理要在晚餐后不是东野的,是东川笃哉,那本推理比较弱,算是入门级别的吧  发表于 2016-3-26 22:32

真是呵呵
    看了楼主的介绍,有种买书的冲动了,ABC太好了,有没有DEF呢?

ABCD?不是心理治疗的方法么……记得冯绍群的书里说过。  发表于 2016-3-17 13:59
    我记得是有的23333 好像是disputing intervention,effect, new feeling 你可以看些心理学的书,里面的理论还蛮有意思的~  发表于 2016-3-16 11:41
    我记得是有的23333 你可以看些心理学的书,里面的理论还蛮有意思的~  发表于 2016-3-16 11:37

冥冥之中会注定~时间会是一个圆么?各种童话和臆想的结合物。每个人读都有每个人的看法吧。不过这确实是一本让你欲罢不能的好书,文字简洁,构思精巧,有带点时空与人性,非常有意思。值得一看。

开心蹦跶
    发现天使卵没有回帖功能orz
    @桌 可能是我句子的锻造有误,我想说的是“人性中微弱的光芒掺杂着模糊的灰暗”这个整体是美好的存在,全是好的也没意思,全是坏的也未必有意思。大概就是酱紫,不知道说没说清楚。并不是强调光芒或是灰暗的。
    如果有很好的句子能表达我的意思,欢迎指正。谢谢~(怎么像在女王教室回砖233333)

懵逼ING
    我前几天刚好看完~
    看完结局的时候心情非常特别,感到治愈,又觉得心境变“空”。
    然后我就跑去重温白夜行了……
    只能说作者太棒了,治愈系和暗黑系都得心应手。

懒得抽筋
    同喜欢东野先生的小伙伴握爪,LZ喜欢交错大气的这里推一本《火之鸟》。
    手冢治虫大师用一辈子写的故事,不容错过。(虽然有些遗憾)

我最萌辣
    东野圭吾的书就看过这一本。因为据说东野圭吾写的大部分都是推理什么的,会有些悬疑什么的,有点不敢看。不过《解忧杂货店》是辅导员推荐看的,所以就买来看了,刚开始看第一遍真的是有点没弄明白那个门的开关和时间流动的关系,看完还是有一点点害怕,感觉时空的停止倒退什么的好像真的是存在的。
    还是蛮佩服东野圭吾的,这本书真的整个的构架很不错,情节也是虽然新奇却又合理。

刚看开头并不能看懂,于是弃了,倒是白夜行很吸引我  发表于 2017-2-8 19:43
    安利东野大神的《推理总在晚餐后》,虽是推理但轻松好读。  发表于 2016-3-20 07:50

开心蹦跶
    昨天 14:24
    虽然是从《嫌疑人x的献身》开始入了东野圭吾的坑,也一度是最喜欢的推理小说,不过故事都涉及阴暗,看完总有些不舒服,《解忧杂货铺》从头到尾都有一种淡淡的暖意,一封封信牵扯出一个个故事,不经意的一点,人生就被改变。
    手写信,在现代社会存留不多的温暖。

《嫌疑犯X的献身》电影版比原着更动人,借推。  发表于 2016-3-20 07:51

高级模式