切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 评《简爱》

懒得抽筋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

最开始看到简爱的小说是在小学的时候,教室后面的读书角里,还是少儿版的╰( ̄▽ ̄)╭ 64开本,封面画的很可爱。之所以记忆尤深,是因为简爱是我看过的第一本爱情小说,她的画风,也就是偏现实的叙事风格对我至今影响很深,乃至于我如今行文的画风十分的朴实(跑题了貌似……)。

题目是评《简爱》,两个方面吧,主要说说简爱这本小说,然后简单说说由简爱这本小说衍生出来的影视作品。

简爱这本小说我猜宝宝们大概都看过,于是这个评贴,可以算是一边怀旧一边吐槽,第一次写评,写的不好宝宝们多担待~(我不会说我是因为接了任务所以才硬着头皮跑出来的╭(╯^╰)╮)

女主角简爱,自幼父母双亡,被舅舅里德先生(音译的名字各个版本有所差别,勿究。之后的名字皆同此理)抚养,舅舅去世后,碍于丈夫的遗愿简爱的舅母里德夫人继续抚养简爱,然而这一家人除了已去世的里德先生,和一直照顾简爱的女仆贝茜之外,对待简爱的态度十分不好。

小说开篇就是十岁的简爱与表兄约翰发生争执,简爱被约翰打破头,简爱因反抗而被里德夫人惩罚,关进据说闹鬼的红房子里,之后简爱被里德夫人送进了一所福利机构学校劳沃德。

在劳沃德里,简爱结识了人生中第一个也是唯一一个好朋友海伦·彭斯,她在简爱被孤立时予以安慰和信任,最后海伦死于肺病。

海伦对简爱的影响很大,对读者的影响也很大。小时候泪点低,每每看到海伦去世的那一段就会陪小说里的简爱一起哭,现在长大了再去看这本小说,海伦依旧是一个经典的角色,她的经典程度不亚于《基督山伯爵》里的法利亚神父,都是予以主角救赎的力量的重要角色。

说到简爱,都会提到主角简爱自尊、坚韧、独立的品质,但是一开始的简爱不是这样的,她只是在困境中懵懂的反抗,心中有对自身遭遇的怨怼和对里德夫人一家的嫉妒,眼界也只限于自身的困境。而海伦则是为简爱推开封闭的世界的窗户的手,以自身的言行让简爱拥有了一颗豁达的心和宽恕的品质。

她对简爱说,“对我来说,生命似乎太短暂了,不应用来结仇和记恨。”我的理解就是,生命不应该浪费在不名一文的事情上去,如果生命都用来谨记仇恨,那么生命将毫无乐趣可言。

“堕落与罪过将会随同累赘的肉体离开我们,只留下精神的火花--生命和思想的本源,它像当初离开上帝使万物具有生命时那么纯洁,它从哪里来就回到哪里去,也许又会被传递给比人类更高级的东西。”海伦的这段话和《诗经》大雅里面的《既醉》一诗里面的那句“孝子不匮,永锡尔类”如出一辙。所有美好的品质它最有价值的部分就是可以影响他人,被传承,从而影响更多的人,当善更多一些的时候,恶就会少一些。

到后文,简爱原谅了病入膏肓中的舅母里德夫人,简爱已经完全拥有了这样的品质。

海伦的善不等同于如今那些叫嚣着原谅罪恶的“圣母”,她宽恕一切人性中的缺点。人无完人,海伦也说她自己有缺点,既然自身有缺点,并不完美,如何不能容忍他人的缺点。所以她愿意和初时一身缺点的简爱交谈,并善意的引导,所谓高尚也就是如海伦这样的了。

第二个对简爱产生影响的人我认为是劳沃德里面的女老师谭波儿小姐。谭波儿小姐用自己的薪水买面包给没有吃饱的孩子们吃,帮助简爱洗清污名,努力为学生们争取福利。这从后文中简爱逃离桑菲尔德庄园被堂兄圣约翰救了之后,答应圣约翰在一所不收任何费用的简陋女学担任老师,只要求孩子们的饮食必须有保障就可以看出来。如果说海伦教会简爱善待自己,那么谭波儿小姐教会简爱的就是善待弱者。

说个题外话,简爱的作者夏洛蒂勃朗特是以柯勒·贝尔这个男性化的名字为笔名发表的《简爱》,由此可见,在当时的英国,女性社会地位相当低下,以至于身为女性的夏洛蒂勃朗特想要发表自己的小说也要用一个男性的名字才可以。这在当时我想应该也算是一个一种创举了(我瞎猜的,考据党请去自由的考据~),作者本身具有的反抗精神在简爱身上也时常体现出来,简爱反抗里德夫人的苛待,反抗布罗克赫斯特对她的污蔑,到后面反抗男主角罗切斯特不平等的爱情和婚姻,一路反抗到底。

每一个主角都是开了挂的小天使,简爱没有在从劳沃德到桑菲尔德庄园的路途中被抢劫,从桑菲尔德庄园逃离到被圣约翰救之前,走在茫茫荒野没有遇见野兽被吃掉,真是开挂开大了(~ ̄▽ ̄)~

然后说一下简爱里面比较重要的三个男性角色。

第一个就是表哥约翰·里德,简单来说这个角色就是小时候是个熊孩子长大了是个败家子,他对简爱的影响相当的负面,可以说简爱年幼时的自卑敏感大部分是来自于这个表哥对她的欺辱。这是一个被溺爱,只会索取不懂得付出的悲剧性角色,如果以他为主角来写一部小说的话,那肯定是个讽刺小说。

第二个就是男主角爱德华.费尔法克斯·罗切斯特。这是一个在当时的审美眼光来看,不怎么好看的男性,但是放在现在来说的话,妥妥的型男,身材健硕,面目轮廓深刻野性,气质华贵略带沧桑,可见作者的审美十分的有预见性<( ̄ˇ ̄)/

罗切斯特带给简爱的是眼界。他给简爱讲述他在外周游的经历,一切所闻所见,丰富了简爱狭窄的见识。罗切斯特虽然为人桀骜,但是内心正直,不然也不会在明知上当受骗之后还会养着疯妻二十几年,也是因为这一点,他高傲的同时也深深地自卑,在简爱面前尤其自卑。

罗切斯是家中的次子,以当时的法律,除了长子以外的子女没有资格继承家业和爵位,罗切斯特自幼就被当做哥哥的帮手,还被父兄算计,为了联姻娶了一个生活作风十分放得开的患有精神疾病的妻子,伯莎。后来父兄都死了他才继承了家中的产业和爵位。总的来说一个很苦逼的富二代,他以周游世界和寻欢作乐来排遣心中的不忿和痛苦,但他依然保持着本质未变,故而他才会收养了出轨的情人的女儿阿黛拉,在无法确定阿黛拉是不是他女儿的情况下。

其实我是觉得这个男主配置很一般并不出彩,罗切斯特绝对不是活得很悲惨的人也不是活得很自在的人,不是一个惊天地动鬼神的好人也不是一个罄竹难书的坏人,只是一个经历颇多的普通人,富二代这一点也没给他带来多大的优势。不过这也是男女主角产生爱情的原因吧,一个不完美的女主角,一个不完美的男主角,在共同经历磨难之后更加契合。完美的人属于上帝。

第三个就是简爱的堂哥圣约翰.李维斯,一个有着崇高理想的牧师,将终生献给了上帝。除了他拒绝爱情,圣约翰这个角色简直就是完美,正直善良,英俊高大,气质超然。我觉得这个角色的出现就是为了和罗切斯特形成一个对比,他们都想让简爱成为自己的妻子,不完美的罗切斯特需要简爱温暖的感情来救赎,完美的圣约翰只需要简爱的工作能力陪伴他传教。

人很多时候和飞蛾差不多,具有趋光性,追逐温暖和光明。在两个人同时都给予了简爱认同感之后,简爱选择了给予她爱情的罗切斯特。

于是圣约翰堂哥,你输那是必然的┑( ̄Д  ̄)┍

发现个很有意思的事情,表哥约翰,堂哥圣约翰,两个人都叫约翰,只不过后者多了个圣的前缀,但是两个人天差地别。约翰集所有坏毛病于一身,圣约翰集所有美德于一身,不知道作者当初写的时候是不是故意要做这样的对比23333~

小说就没什么要再多说的了,说说那些影视作品吧。

我看过1943、1983、1996、1997、2006、2011年这几个版本的《简爱》,还有个1970电影版本的我没有看过。其中1983版的是BBC的电视剧版本。

我个人以为BBC83版的《简爱》和2006电影版的《简爱》是最符合原著,拍得最好看的两个版本,女主角很有灵气,初看觉得不起眼,但是看完了觉得简爱就应该是这个样子。

男主角除了不够原著描述的丑(其实我以为小说里的罗切斯特也不丑,只不过不符合成书时英国的审美,那个时候英国的审美是弱风扶柳的白皙病弱美男纸,大家自行想象)以外,都很符合原著,BBC版的罗切斯特还是007系列电影里的其中一任邦德的扮演者,特别帅( *︾▽︾),06版的男主角相对83版的有些弱气,但是很萌啊o(〃‘▽’〃)o萌得老衲不要不要哒~

令,1943版的简爱是琼·芳登,女神级别,长得太美完全不符合原著“贫穷、矮小、不美”,完全是大写的白富美好嘛!

毕竟一个是电视剧,一个是电影,所以在内容上,肯定是83版的比较详细,06版的比较精简,但是都没有失去原著的味道。比较坑的就是我看过的这些版本,包括我最喜欢的这两个版本,都没有对海伦重点刻画,我想了想,大概因为这毕竟是爱情电影(电视剧),而且海伦那部分占笔墨太多,全部演绎出来的话恐怕会比男主角的戏份重,所以海伦就被简化了。这是影视改编比较遗憾的地方吧。

于是,这篇评论到这里就结束了,头一次写评,虽然虎头蛇尾的,但是好激动呢。然后,期待TSB到我怀里来。

嗯,我就是这么耿直的boy。

开心蹦跶
    我也是小学看的简爱,所以这么多年内容都记不清了,就记得女主那外貌灵魂的铿锵般的言辞气场,力透纸背,还是很佩服女主的,但对这本书实在爱不起来。属于书荒可以拿来看队列。(其实我也是来拿天使币的,仰天大笑)

懒得抽筋
    库洛洛 发表于 2016-1-7 20:11
    我也是小学看的简爱,所以这么多年内容都记不清了,就记得女主那外貌灵魂的铿锵般的言辞气场,力透纸背,还 ...

时代的局限性的原因吧,在当时看来惊为天人的事物在如今看来也只是平常。说不定在未来,如今我们觉得掉渣天的东西,人家也觉得还凑合积分不好拿啊……

同感…就像十几年前某电视台还举办过只靠网络的生存大赛 如今真的是吃喝用度从网上淘太平常了…对了 你不买翅膀吗 明天就扣钱了! 不 已经是今天了  详情 回复 发表于 2016-1-9 00:30

委屈不已
    简爱!!哈哈哈,小时就听老师和广播台说这名著有多火~~

看楼主的评,有很多共鸣的东西想说,但是看到最后一句“ 嗯,我就是这么耿直的boy”~~然后脑中就无限循环一句话,楼主是boyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboyboy~~~

来来来,给无敌永远16岁的阿姨藕抚摸一下机智的小脑袋!

开心蹦跶
    SFY 发表于 2016-1-7 22:49
    时代的局限性的原因吧,在当时看来惊为天人的事物在如今看来也只是平常。说不定在未来,如今我们觉得掉渣 ...

同感…就像十几年前某电视台还举办过只靠网络的生存大赛 如今真的是吃喝用度从网上淘太平常了…对了  你不买翅膀吗 明天就扣钱了! 不 已经是今天了

SFY
    我的TSB一大半是别人给我转的,应该并不在扣除的范围内_(:зゝ∠)_不会被扣吧……已经今天了,还没被扣  发表于 2016-1-9 00:38

开心蹦跶
    这篇小数的重点是自信和坚强,以及为此获得幸福。
    现在的时代说这个,好像有点太单调。
    但名著能成为名著
    是因为表达了普世价值
    所以,即便目前这本书看起来过时,它依然是名著,会在历史的长河中留下来。
    这是名著和畅销书的区别。

我可爱吗
    一开始是因课本要求才看的简爱,却是真的很佩服简爱的人生观,敢嗯想敢说的那种,不得不说真的很好。

The shadow is as important as the light, 这是电影版本里面的一句词,但是也是可以概括整个简.爱的主题。虽然我一直觉得这是部情节不错但是有点糟心的小说,或许是价值观不符吧。

懒得抽筋
    虽然和呼啸山庄相比它确实有局限,后者在文学史上地位更高,但我仍旧更钟爱简爱——可能是因为先入为主吧~

开心蹦跶
    初中语文老师介绍的书
    看完蛮喜欢的,嗯,喜欢那段言情的部分(当时的思想觉悟很低的)
    来来回回看了好几遍,嗯,还是那段言情的部分……( ̄ .  ̄)
    现在人大了,能把非言情的部分看进去了(真不容易啊TAT)

哇哇大哭
    5 天前
    首先表白LZ头像,Old先作品很赞~

上学时总有老师列的书单,都是些名著,买过很多,包括莎士比亚四大悲剧,高尔基人生三部曲,还有国内的巴金鲁迅茅盾……但是能看进去的也就是《简爱》。
    或者说,部分《简爱》,我总是对前一两章无感。

现在想想,其实简爱有一点点的玛丽苏,只有一点点,或者不能称为玛丽苏,就是少女的虚荣心吧。我最记得的是男主家里开party,漂亮的女配也来了,女主作为小小姐的家庭教师没有什么出场的机会,她呆在角落里暗暗评头论足着。小小姐不堪寂寞拿着自己的画作找她爹,从而把女主的画也拿过去了。
    女主表面矜持怀揣着傲娇似的描述她的画,如果没记错的话,是灰暗波涛,背色无望,孱弱桅杆,女人手臂上一只手镯。
    其实讲真的,我一直到现在都不清楚这样的画哪里好看,该怎么构图,怎么水彩上色。
    它只是透露出女主的性格,当时觉得很赞,绝望中仍旧抱有希望的坚韧……现在脑补多了,还是觉得有点玛丽苏心想攀高枝。【我确实有点阴谋论了】

但无可否认的是,这书很流畅,一定会一口气看到结束,哪怕在被窝里养近视眼。
    这部书里面,熊孩子(表亲),坏亲戚(舅母),高富美(女二),屌丝女(女主),直男癌(牧师堂哥),高富帅?(男主不帅),狗血阴谋(男主前妻)……很全很丰满!

也是很有意思的是,《傲慢与偏见》的电影版我看过好几部,但是书却只看过一遍。
    而《简爱》的书看过好多遍,电影版却一部都不想看。
    只是有一次凌晨睡不着听电台广播,有一个台放配音版的《简爱》剧,经过一些编辑和旁白的,很吸引人。

SFY
    我也喜欢我的头像(*/ω╲*)  发表于 2016-4-7 15:18

懒得抽筋
    不是很喜欢这本小说,后面约翰部分讲上帝太多了
    拍成影视剧反而加分了

开心蹦跶
    《简爱》是小学对名著还没有莫名其妙的抵触感的时候读的,但是不同于《飘》,《简爱》给我的印象很淡薄,也不像《傲慢与偏见》和《秘密花园》,让我有再次拿起来阅读的欲望。
    (天使翼到期了缺两个钢镚续费,借贵宝地一用哦QvQ楼主万岁!)

这个号密码找回来了 看别人的回复又看到你惹。。居然也有从天使翼签到的时候2333 到底是怎么变成干活抵作业的2333  发表于 2018-3-2 11:49
    我也是!比起简爱更喜欢飘(((( 抱住小王子  发表于 2016-7-31 18:04

库洛洛 发表于 2016-1-7 20:11
    我也是小学看的简爱,所以这么多年内容都记不清了,就记得女主那外貌灵魂的铿锵般的言辞气场,力透纸背,还 ...

这本书从初中就开始接触,但真正阅读还是在大一,这本书的文字深入人心,在我读到简离开后再次回到罗切斯特身边时,他们再次相遇时的对话我真的是哭了。夏洛蒂·勃朗特真是一位好作家!

哈哈哈哈 也许老了的我可以再看一次2333  发表于 2018-3-2 11:51

不想讲话
    我对这本书感情蛮深的,小学二年级暑假从家里扒拉出来的缩印本,算是我印象中独立阅读的第一本长篇小说。故事简单主题积极三观正,足以承包从小到大英语课中所有“talk about ur favorite book”的讨论……
    简爱这书越早看越好,在读完格林童话之后看最合适。幼小的心灵突然意识到世界上没那么多金色长发的美丽公主,大多数女孩都像你一样不富有不好看长大后当个平平凡凡的家庭教师,万一遇到了和你身份极不匹配的高富帅死乞白赖要娶你,那他八成藏着个疯老婆。
    小时候自然想不明白这么多,只是隐约觉得人一定要独立有主见,谁都靠不住。恋爱不能懵懵懂懂被选择,阅尽繁华之后以平等姿态主动回归才有底气!
    后来初中才看完全本,才知道后头还有个禁欲系表哥。当年怎么想的我已经不记得了,现在觉得简爱能选择罗切斯特真是挺了不起的事。简毕竟不比伊丽莎白郝思嘉那种大小姐,一个经受过生活种种苦难、从来谨慎小心立足实际的姑娘,能放弃一个绩优股毅然奔着爱情去了,内心也是狂热到不行。

高级模式