切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 读《肖申克的救赎》有感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
第一次看这么长的电影,没有女主角、特殊角度,以为会没有那么多的耐心看下去,只是以为的以为只是我的以为。整个电影给我三层的深深触动。
每一隅都是生活
刚到肖申克监狱的安迪一个月没有说话,人家觉得他很高冷,他也曾是大家赌注的一员,他用沉默去观察。瑞德这样说到:他在这里就像在自家花园一样悠闲散步。不是一味喊冤、不是一味逃避、不是哭着度过、不是乞求上帝,不是那个刚进监狱就死去的那个先生。在沉默的这一个月里,他也在寻找,寻找志同道合的伙伴。他找到了瑞德,这个他愿意结交的好朋友。在大家的心中,监狱是一个没有希望的地方,这里也暴露着人性最残暴的那一面,可是安迪的到来,似乎让大家想到曾经满怀希望的自己。他在监狱里向瑞德购买他需要的物品,做着大家都不曾触及的事,他是一个博览群书、兴趣爱好广泛的绅士,最重要的是他有着对数字非与常人的敏感。
他把这里当做生活,他雕刻、做棋、装修图书馆,他没有一刻闲着。在他没有进监狱之前他是一个银行的副总裁,年轻有为,青年才俊,一个人所拥有的成就不无道理。好像监狱也只是他换了一个地方,然后继续生活。他似乎对环境没有要求,他对生活有着自己的理解,“要不忙着活,要不忙着死。”
其实我们每一个人生活的地方、所需的地方是有限的,做着我们的工作,忙碌着我们的生活,也许在假期的时候出去走走,在节日的时候走亲访友,生活就是这样,无关好坏,最重要的是内心的自由踏实安稳。
每一步都是长久
对数字敏感的安迪,加上他精于理财的头脑,成为典狱长洗钱的工具,典狱长为此兴奋不已,典狱长的钱在安迪的打理下越来越多,自然欲望也是无止境的。钱是大家生活追求的另一环,我们不可否认。还记得安迪自己说过一句话,他说:我在没进来刚正不阿的,现在却大搞欺骗。为典狱长洗钱的时候,他凭空制造了一个人,拥有户口、银行账户、社会保障编码、驾照。在安迪说这些的时候,没有人会留意这一细节吧,直到安迪逃出了监狱,我们才知道,原来他有了一个新的名字,证件齐全——史蒂芬斯。影片讲到这里,有种恍然大悟,观者会不自觉的微笑,笑什么呢?也许是智慧多一点吧。
刚说的每一隅都是生活,安迪把这当生活,可他知道自己想要的是什么,所以他知道,他所做的每一步都要长久。佩服他思维的缜密,同样喜欢他这样特立独行的人。
不同的朋友 不一样的人生
评论中有一句话,这样说到:纵使江山倾塌、寄人篱下,我也会护你周全。这很像安迪与瑞德的友谊。影片的开头是瑞德的内心独白,除了安迪,瑞德应该是故事的另一个主线,他知道很多,比如:监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。无形中大家都被体制化。
还有一句:我无时无刻不对自己的所作所为深感内疚,这不是因为我在这里(监狱),也不是讨好你们(假释官)。回首曾经走过的弯路,我多么想对那个犯下重罪的愚蠢的年轻人说些什么,告诉他我现在的感受,告诉他还可以有其他的方式解决问题。可是,我做不到了。那个年轻人早已淹没在岁月的长河里,只留下一个老人孤独地面对过去。重新做人?骗人罢了!小子,别再浪费我的时间了,盖你的章吧,说实话,我不在乎。看到这些莫名有些哭笑不得,我们犯下的错,终究不能弥补,我们明白这些道理,需要很长很长的时间。
最后的最后,瑞德没有食言,安迪也在等他,应该叫史蒂芬斯。
最初最强烈的感触是安迪的生活态度,影片观看下来,除了对于生活的理解,有增加了对自己的思考,“救赎”应该是一种回归吧。

我看的是书,书里有四个故事,第一个就是肖申克的救赎,我表示很赞同楼主的看法,救赎,是一种回归。

我感觉整篇小说充满了希望,主角坚持着不被同化,坚定自己的信念,最终才逃了出去,不然他不会选择去挖洞,制造机会获得特权,保持单人牢房,不然他逃出去的生活也会像文中的一个出狱的老人一样无法适应社会

体制内的同化让人失去性格和一切,出了体制便无所适从。但是每个人的核心动力也不同,所以只有主角一个人挣出了监狱,其他人都没有……  详情 回复 发表于 2021-12-2 10:45

我可爱吗
    远山山山 发表于 2021-11-28 16:30
    我感觉整篇小说充满了希望,主角坚持着不被同化,坚定自己的信念,最终才逃了出去,不然他不会选择去挖洞, ...

体制内的同化让人失去性格和一切,出了体制便无所适从。但是每个人的核心动力也不同,所以只有主角一个人挣出了监狱,其他人都没有……

高级模式