切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 影评《萤火之森》——带不走的夏天 最后的触摸

真是呵呵

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    不知道之前有没有人评论过这部影片,我想大约是有的,毕竟这么有名的电影,这么优秀的电影。

这应该算是我记忆中唯一的能让我看了很多遍的动漫电影,如同《小时代》一样,深深刻在我心里。这部剧整体的构思很新颖,结局的反转确实让我差点哭死在电脑前。看到结尾的时候,不知道为什么就想起了,那个夏日,身材修长的阿银,在夕阳下微微掀开面具,一只蝴蝶轻轻落在面具凸起的地方。那样美好,那样安详。可瞬间,还没来得及拥有,就慢慢散了......他不轰轰烈烈,不是什么尔虞我诈,就是很清新很平静地,虐了你一下,那种闷闷的痛感。

不管发生什么绝对不要碰我哦,说好了哦……
    犹记得萤用着很认真的语气说着这句话,脸上的也同样认真,她是害怕的,害怕失去,害怕那种得到后再失去的残忍。失去阿银前每一个夏天,都是萤最期待的,最幸福的。那个温润高大的如哥哥一般的男子,不知什么时候,一点一点的渗入萤的骨髓和内心,带着夏天的味道,带着甜蜜的味道。
    萤懂事后,从来不敢去触碰阿银,即使心里的期待如洪水水一般汹涌,其实阿银心里又何尝不是,这仿佛成了他们相处时的默契。

时光终有一天会将我们分开,但是。即使如此,在那日降临之前,让我们一直在一起吧。
    萤是这样对阿银说的,可是希望从来都是美好的,现实永远都是残酷的,终究,阿银要离开了......终究,阿银触碰了人类......那一刻,仿佛世界都静止了,我看到阿银的手变成了星星点点,然后飘散......

然后,阿银微笑着对萤说:“来吧,萤。我终于可以碰你了!
    一如记忆中的模样,一如记忆中的温柔,而那次拥抱,成了他们最后的也是唯一的接触,转瞬即逝,还没来得及再多汲取一些,就消逝了......
    开始就是结束,那是萤记忆中最后一个温暖的夏日。但至少,他们都了解了彼此的心意,也如愿以偿的拥抱,也留下了面具作为一个见证,即使看起来,是那样的悲伤......

这里是葱葱郁郁的山神之森,一定,要有一段时间,无法再盼望夏天了。心若刀绞,泪水夺眶而出。然而,留在手中的温暖,与夏日的回忆,都将永远伴随我。
    有阿银的那些夏天,和阿银的那个拥抱,谁也带不走,谁也抹不去!

记得我第一次看萤火之森的时候是有一天的下午,自己一个人在家闲的无聊开始找片子看,无意间看见了《萤火之森》想起来漫画的作者和《夏目友人帐》的作者是同一个人就点开来看。结局是那么的出乎意料,当阿银触碰到小孩的那一瞬间,我的心也跟着咯噔了一下,随之而来的就是无法控制的泪水。

为了不让阿银消失,女主明明,明明已经那么努力地克制着自己想触碰阿银的念头。结果阿银的消失来的竟然是如此的突然,在两人感情达到顶峰之时转瞬即逝。尽管心中有多么的不舍,多么的留念,却依然敌不住,突来的变故和无法扭转的悲剧。

电影中两个人感情在巅峰中突然消失,把女主对于阿银的记忆永远的锁定在那天晚上的祭典中,让两个人的情感不会被后续的曲折和琐事破坏,每每回忆起,总是那么甜蜜,但随之而来的则是因失去这般甜蜜而带来的无尽的落寞。

如果女主和阿银的故事注定要成为记忆的话,或许,这也是不坏的结局。

《萤火之森》给人以快乐中带着忧伤,一年又一年的重逢,让彼此在自己的生命中烙下了痕迹。
    经得住时间考研的,才是真正的爱情。就算化作记忆,亦不会忘却我们的曾今。

乐极生悲的爱情,让那个女孩最终成长。
    若干年后突然回头,我亦不后悔。至少,曾经爱过了。

现在突然想起那么一个场景。
    当时,我正看到:阿银微笑着对萤说:“来吧,萤。我终于可以碰你了!”就在这时我突然哭了。
    看见自己爱的人死了,多么绝望,我深有体会。

高级模式