切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[投票征集] 收到科幻世界投稿回复,求大神分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
邮件内容如下:
‘’您的小说已经全文阅读完毕,感谢您对于科幻作品创作的热情以及对科幻世界的支持!经过我们两轮审稿流程,编辑统一意见,在此给予您修改意见。

我们从作品中感受到了您对于写作的激情和丰富的想象力。小说最大的亮点在于设计得很巧妙,时间不停地闪回,最后的结局是时间倒回到故事发生之前,这个很好。

而主要存在的问题是:前半段的内容,从女主人公的大学生活开始,这里的展开有点冗长了。然后前半段完成了故事的起承转合,但是后半段的内容有点没接上,就是用了一半的篇幅只讲了两件事——真相和结尾。其实小说的故事较为简单,十四万字的体量有点大了,建议是大量删减,改成精炼的中长篇可能更紧凑完整。揭露真相的部分短一点,而真相之后的故事发展更丰富一些就比较好了。

整篇故事是很标准的科幻小说,构思很好,写作手法是亮点,但情节也很需要修改提炼。

综上所述,建议您先从中短篇故事开始创作,这样更有利于您提高对文章结构的掌握以及故事情节的安排。

再次感谢您对科幻世界的支持,谢谢!‘’

本人第一次创作小说,也是第一次投稿,不确定这是退稿还是可以继续。还请有经验者分享经验。

万分感谢!

一直写的短篇,暂时还没有写过长篇。
但是如果真的是第一次创作的话,我觉得编辑回复你的这个评价已经很不错了。(毕竟我没那么厉害写长篇嘤嘤嘤。)
有亮点特色,主要问题是文字精炼和内容丰富度上。我觉得你可以通过邮箱之类的方式联系你这篇小说的审稿编编,让他指出文章不足还有是否可以继续。应该对你帮助很大。
加油~~~

我可爱吗

很有心的退稿信了,写了这么多建议!

翻译一下:您的小说构思很好,写作手法是亮点,但文章结构的掌握以及故事情节的安排不是很好,建议您先从中短篇故事开始创作,感谢投稿。

一般如果表明可以继续,会明确写明让你大修后再给编辑。所以这次是退了。不过建议你按照意见修改后另投一家,毕竟这篇文有亮点,别轻易放弃,一家退了再换一家。我看到有投了十家终于成功的!当然科幻的圈子小一些,但知道自己的问题在哪里,会修改也是种进步!

我投的是公共邮箱,回我的是个个人邮箱,科幻世界征稿的时候写60个工作日没有回复就是退稿,这么说退稿也会回复吗?我还写了邮件回复人家,说会好好修改,看来是会错意了。

我可不可以理解为编辑希望我改成中短篇再发给他,因为听说他们一般不愿意发新人的长篇。

不想讲话
    建议你改成中篇再试试,据我所知,现在全国的科幻杂志都倒闭了,就只剩下《科幻世界》了,愿意出版科幻的书商也少之又少。当然,如果楼主想走线上的,倒是也无所谓。

我的文章恐怕不适合线上,硬科幻的风格受众面少。但我真的很希望这个小说能出版,毕竟花了我10年的时间去完成。作为一个80后的家庭妇女时间都是挤出来。我本来也不是理科生,硬是一本本书的学习概念。如果不能出版都感觉对不起家人的支持。

我最萌辣
    紫色星云 发表于 2018-4-23 14:33
    我的文章恐怕不适合线上,硬科幻的风格受众面少。但我真的很希望这个小说能出版,毕竟花了我10年的时间去完 ...

楼主花了这么长的时间写一部书,真是非常佩服,建议跟科幻世界的编辑再沟通一下,是否可以修改之后再投,如果此路不通,再修改一下另投,毕竟十年的心血,如果这样放弃太可惜了。
    最好不要发网上,因为这么少的字数在网上一下子就会被湮没了。网络小说至少得百八十万打底才能火起来。

无聊至极
    楼主是14万字全稿投的吗?

是的,不到15万字。星云征稿的要求就是5万到15万字

那就按照编辑的修改意见,改成五万字中篇试试吧。  详情 回复 发表于 2018-4-28 00:15

开心蹦跶
    这个退稿意见真的很不错了,很有希望的样子。
    现在能写科幻的人不多,希望楼主能够坚持下去。
    本来想建议楼主跟编辑进一步沟通,吸收他的意见,要么调整整篇结构,要么精简内容,但是综合楼主7L和一些零散信息,我觉得你可以暂时把这一篇放下,先从创作中短篇开始,等到实力增强时机成熟的时候再来修改这一篇,不要浪费了这个好点子。

不想讲话
    有亮点但可能故事结构不太合理。话说回来,一个作者能写出亮点来,说明想象力丰富思维开拓,这远比善于设计故事结构强。因为前者是天分,后者可以通过不断练习来加以提升。所以楼主不要灰心,不如就从中短篇开始勤加练习,日后必有钱途。

楼主花了十年写了十四万字?时间上耗费的有点多啊。不过不要灰心,像某些网文作者虽然花的时间只有你的十分之一,但写出来的废稿却以百万字计。这样看来,作为学习成长,付出的都一样差不多。像你这样挤时间的作者,还是建议从中短篇开始,我就是这样子的。一开始就写长篇,肯定会有不足了。等中短篇能写差不多后,就算用零碎时间写长篇,也能得心应手的整体把握。

十年写一篇的问题就在于,构思可以很巧妙,因为构思这种东西是可以靠想的,毕竟也花了十年,但问题也在这里,十年只写一篇,虽然十年,但终究是一篇,一文笔这种东西是靠写无数的小说练出来的。简单点说就是文笔还需提高

楼上说得对,十年中有8年时间都是在反复构思,开篇写了不下7个,但后面都写不下去了。从这一点上来讲,真的是新人没经验,不会先写大纲。最后这篇开始动笔也就是近两年的时间。其实一开始没打算写成科幻文,但后面觉得科幻可能更合适,所以才一边补科普知识一边继续创作(期间看了很多物理学科普读物,因为不想避重就轻写的太软,否则自己都无法说服自己)。这样总算是把整个故事圆出来了,但写作技巧确实没有好好的去学习和研究。现在打算先找一些写作技巧的指导书籍,自己先学习和领悟。没有系统性的指导感觉进展会比较迟缓(自学能力还比较强)。我现在打算先学习一段时间,等有了一定的理解和领悟再开始重新修改。把整个文章拆解开,分成各个小段逐个分析。写了这么长时间终究还是不想轻易放弃,虽然知道小编的建议是对的,但我还是想用自己的方法提高写作水平。希望功夫不负有心人,就算是一次尝试吧。

虽然我没投过科幻杂志,但以多年投文学杂志的经验来看,一般编辑不用你的稿子基本不会回信,还这么详细地跟您说了优缺点,以及给了您很好的建议。按我的理解,您可以用这篇改成中篇,再继续投给他们。毕竟一个故事的心血在那里。如果您的中篇写得成功了,再建议您重新把这个故事写成长篇。这种例子国外也是有的,就是同一个故事写了短篇和长篇。建议您试一下,不要轻易丢开。

高级模式