切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 这场恋爱,太过悲伤-牧萨次·完全恋爱-

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
      会买《完全恋爱》这本书来,显然是因为介绍上面写着“打败了连城三纪彦、三津田信三和”某个我一直在黑并且我不想再提他名字的推理作家。
      抛开我心目中的TOP1男子三津田信三不说,连城三纪彦也被击败了,这让我觉得匪夷所思。而牧萨次曾经也创作了许多脍炙人口的动画脚本,因为都是名作,反而叫人免不了产生“这样的人写出来的推理会是怎样的故事呢?是要怎样精彩的故事才能获得如此好评呢?”的想法,内容简介未免写得神乎其神,但是看推理的人都知道简介怎么钓人味口都行,真正的还是要看小说本身才能确认啊。

这是一本讲述悲恋的书。从头看到尾,虽然大呼“佳作”但也忍不住为小说中的人物扼腕,连存在都不为人所知的犯罪被称为完美犯罪,那么连存在都不为他人所知的恋爱,是否应该被称为完全恋爱……看完以后只为这份不为世人所知的悲伤单恋感到痛苦,如果把自己的恋心告诉对方,是不是就会有完全不同的结果,这样压抑自己,拼命地在暗中付出,究竟是不是最正确的选择?然而现实却就是如此,每个人都只能按照自己选择的路前行,即使后悔也已经无法回到当初做选择的时候了。

平心而论,《完全犯罪》的案件都很普通,不剧透地说,谜题基本也是老梗中的老梗,老实说解谜的时候我一点意外的感觉也没有,倒是有种“是哦,现在还是有人会写这种梗的嘛”,巧妙的是虽然都是老梗,但铺得倒是精巧,从一开始的人物上进行误导,还有对主人公本庄究家人线索的描写,虽然诚实地按照本格的一一给出甚至还将疑问投向了读者,但或许有的人并没有想过会和最后的犯罪有那么大的关联吧。

本庄究深信自己爱的人也爱着自己,为了她而不惜为她的杀人罪行善后,穷尽一生到达画家追求的顶峰,也只是希望有朝一日能夺回自己的爱人,然而爱人早早死去,他不能相认的“女儿”也离奇死亡,复仇……本庄究的脑海里已经只剩下复仇了吧?和其他小说不同,复仇的人并不是那么充满激情,他未曾放下生活,像平时一样绘画,几乎没有多少人能看出来他的爱恋,然而隐忍之下是长年累月地谋划,一切都是为了自己所爱的人而进行的复仇。

我一直在想,本庄究的恋爱是苦涩的,他以为的甜蜜的一夜使得他对爱人朝思暮想,无论怎样的仇恨都忍得下来,无论什么苦都能吃下去,看起来他能够把生活与恋爱的平衡掌握得很好,其实仅仅是爱一个人这件事就让他毫无余裕了吧。所以他未曾注意到身边默默爱着自己的人,没有注意到真正的亲人近在咫尺这种事。

他爱着朋音,却看不清朋音真正喜欢的人,为了她给杀人事件善后,却不知道真正看着自己拼命的人是谁,这一生的苦恋究竟是误会造成的,还是自己的错?如果他有勇气把朋音带走,真的就能得到幸福吗?如果从深爱的她口中听到真相告白,或许就不会有后来的本庄究其人了吧。

其实……真正的完全恋爱并不是本庄究的单恋。

与本庄究关系好却始终没能成为他心中恋人的堂姐满州子的态度变化,恐怕满心都是朋音的本庄究是感觉不到的吧。

——即使你眼中只有朋音也没关系。

这样的爱恋,是多么痛苦啊。看着自己喜欢的人一心一意为了别人付出,或者就连这种付出的身影,满州子也是深深爱着的吧。所以宁可默默守护着他的爱情,也不愿站出来表明心意……

这样犹如陷入了死循环的完全恋爱,实在让人余味很不好。但也正是这种细水长流的带着遗憾的感情,赋予了完全恋爱一种新的境界。

在阅读的时候,我一直不断想到三岛由纪夫的作品,三岛由纪夫笔下的人物也尽是如此,曾经有获得幸福的机会,却又以各种理由屈服于现实……其实他们本身就是为了追求悲恋、追求毁灭的美才做出那种会让自己陷入悲惨中的选择,究竟是是因为自身不够坚强,还是沉溺在悲恋的感觉里无法自拔,已经没有任何人能够给出答案了。

开心蹦跶
    那个推理作家难道是 东野圭吾
    好厉害!看了书评按耐不住想看书了!然而,要等我回国才能买到OTZ……
    时雨的签名图当真一贯地美味(表情包为嘛木有大拇指

高级模式