切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 辞职还是继续混?迷茫中求建议

不想讲话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

来天使这么久第一次发帖,希望得到大家一点建议。无论如何感谢点开看的天使们。
    我的情况:
    1.工作情况:家住N线小城,房价3500左右。本科毕业之后直接通过考试进入本地一家央企分公司,入了编制,目前已工作两年。
    2.收入情况:工资刨去六险二金之后到手2400(惨不忍睹哈哈哈哈),平时写稿大概月入3800,因为是连载,稍微比以前给杂志写稿的收入稳定一点点。平时做做小手工,发簪,耳饰,偶尔在朋友圈卖一卖,也能赚个火锅钱。
    3.公司现状:呃,说一句不好听的话,这属于一个大部分人都在“混”的地方,基本上都是有背景,有关系的,在基层熬几十年,也许能走到中层。其实这点也没什么的,但最让我受不了的是公司里三教九流的人很多,我也是第一次才知道居然有这么多男人piaochang(基本都是结婚了的,有对象的,甚至老婆怀孕中的),并且觉得跟吃一顿饭一样没什么了不起……另外,因为是个需要销售业绩个公司,这几年特别难做,市场竞争力太大,物价一直涨,工资一直降。
    4.个人现状:公司经常加班,不能保证双休。我的性格比较孤僻内向,去年我被查出重度双相情感障碍,就是躁郁症,医生建议我住院,但父母舍不得我这份工作,所以我一直靠吃药维持,现在仍然需要定期去看医生。
    困惑:
    两年过去了,我依然拿着2000的工资,每天加班干活,收入却仍然不如稿费。如果辞去工作,我可以再接更多的稿。小城市生存压力不是那么大,我也没有非常强烈的物质欲望。
    我想过,无论是写稿,还是卖手工,我都可以赚钱。
    那么,如果我辞去这份工作,做自由职业的话,大家觉得可行吗?
    父母是反对的,他们认为没有六险二金就是没工作(传统观念严重),并且觉得我全职之后,本来性格就孤僻,辞职了岂不是脱离社会,无论是对于写作还是对我个人,都是不健康的。
    男朋友倒是挺支持,他说我目前大部分不开心就源自于工作,如果离开这个环境,我至少会比较开心。
    到底是舍弃所谓的“稳定”,寻求其他方向,还是继续在公司“混”着。
    如果辞职,我会不会面临比现在更难的状况,因为我没有这方面的经验,所以恳请大家指教。
    谢谢天使们。

懒得抽筋
    公司经常加班,不能保证双休 在这样的情况下 还能保证月入近4000
    全职了应该收入能挺不错的 比较可行

不过就是一定要有自制力,规律作息什么的,不要每天都拖到死线才开始写稿 每天熬夜写 得不偿失

另外就是,工资的收入不能只看到手多少钱,全职的收入应该要考虑 自己缴纳六险二金后的到手金额

楼主这样情况感觉确实停一段时间休息比较好,每天都一堆压力,一堆不开心是会累积的,不如好好放松一下。就算是再去找工作,找个工资差不多的 甚至是跨行业的应该不会太难?

不过下定决心全职就是一定要把身边的人搞定,比如父母……
    要不然你在那边写稿子,父母在旁边一直说说说……还蛮影响心情的。

谢谢你~如果决定全职,我会搬出去,家里还有一套房,我住在那里。父母不同意,就是因为辞职之后没有六险二金了哇~他们觉得不保底,不稳定。  发表于 2018-4-10 10:29

不想讲话
    我打算这样,辞职的话,早上咖啡馆,下午图书馆,绝对不出现在家里,每天和上班一样,自律自强

对呀,我觉得成年之后还是适当和别人保持一点距离比较好,哪怕是父母。  发表于 2018-4-10 10:31

不想讲话
    楼主已经查出有躁郁症就不要待在让自己不开心,压力还大的公司了,如果能劝动父母的话还是辞了吧,毕竟楼主写稿还有其他的收入,也不怕养不活自己

家里人怕我全职之后太宅,脱离社会……  发表于 2018-4-10 10:32

委屈不已
    不建议全职,但是建议辞职。如果只是收入什么的,你现在的状况全职之后其实完全不用担心,毕竟还有好多月入两千的也敢全职哈哈哈。
    不建议全职主要是你现在的病情,这个病情远离人群恐怕会加重,因为码字是一个长期而孤独的战斗,你父母不支持,待在家里码字不比你在现在单位压力小。而且一旦你在写作上遭遇瓶颈和挫折,很容易造成“我为什么辞职”“我会不会饿死”“我怎么这么一无是处”的负面情绪,这样肯定是不利于你的病情的。
    你现在的问题倒不是工作写作不能兼得,而是工作环境太糟糕。建议你找一个年轻人多一些的工作,也许不用很多钱,但是可以和同龄人、想法相似的人交流,摆脱之前压抑的情绪这样更好。在你调节好状态之后,想要全职写作是很容易的。
    全职写作,心态比收入重要的多。毕竟当你真全职了,会发现钱真不是大问题。(如果钱是大问题,说明不适合做一行,趁早转行。当然这句是对其他人说的,哈哈哈。

谢谢!建议真的非常中肯!我喜欢一个人的状态,大学时暑假曾经独自住了两个月,每天只和外卖小哥说句谢谢。我不知道自己这样是正常还是不正常  发表于 2018-4-10 11:20

我最萌辣

我提几点建议啊,不知对不对:
    1、你的职业规划是什么?一辈子守着这份工作混吃等死一直到老的那一天退休在家领养老金吗?还是趁着年轻多给自己一些机会,尝试一下其他的可能性,不过前提是你以后混得不如在央企安逸也义无反顾,因为你活出了自己的想法。
    2、这份央企的工作你有编制吗?上世纪九十年代国企改革的下岗潮,几千万人下岗。你可能太小不知道,你的父母一定知道的。这份工作就能保证你一辈子衣食无忧不在未来不知某段时间里的下一次国企改革里下岗?当然也许你所在的国企在你永生之年不会倒闭或改制裁员。
    3、你想过一个什么样的人生?如果让你一直呆在这样的环境里,你高兴吗快乐吗?如果这份工作让你觉得像坐牢一样痛苦那你还不如去坐牢(开个玩笑)。
    4、你有多强大的意志力和坚定的决心?其实全职写作归根到底面临的关键问题还是有没有自制力让自己在长年累月的封闭环境里保持创作的热情。而且长期坐家也会造成各种各样的烦恼,比如身体吃不消,交际圈子越来越窄,如果挣不到钱还会焦虑迷茫,更重要的是,身边人都会觉得你不务正业。所以归根结底,还得看你自己到底多热爱写作。

谢谢!我有编制,所以家里人不让辞~我觉得自己受不了体制内的生活,但我不确定自己如此厌恶现在的工作环境,是我涉世未深还是我确实不适合这里  发表于 2018-4-10 11:50

哇哇大哭
    全职与否,楼主根据自己情况确定,但是非常不建议脱离人群的那种全职状态,那个前期有个缓冲期,是非常难受难熬的,如果挺过去了,倒是会明白很多道理,但挺不过去会产生极度严重的抑郁。最后,再说下,无人人到哪里,都会遇到自己看不下去的事情,很正常,这是个社会群体,特别是男人,如果他们除了混日子的工作外,没有其他事情而产生无聊,就会竭力去做各种违反常人道德的事,他们会觉得那样很男人,比如喝酒,抽烟,各种楼主见到的。人与人之间总会有看不下去的时候,不要难么在乎周围,把自己的生活过好就可以了。

我有些抗拒走进人群……QAQ  发表于 2018-4-10 15:18

我个人觉得你不应该全职,但可以辞职换一份工作,找个轻松的有社保有双休的工作。一方面是因为你的病,还有一方面是因为社保还是挺重要的。再说了,跟人接触交流也是搜集素材的一方面。

在我们N线小城,一般的工作基本都是没社保哒……  发表于 2018-4-10 15:17

我们这样的青春 发表于 2018-4-10 14:36
    我个人觉得你不应该全职,但可以辞职换一份工作,找个轻松的有社保有双休的工作。一方面是因为你的病,还有 ...

你可以看看你们那边有没有工厂特别多,特别集中的地方。这种地方工作一般工资比较高,也会有很大的可能性有社保。我家这边也是小城市,也是这样找到的。

懒得抽筋

先扯一下“躁郁症”。嗯,我家老太太在1987年就得了这类病,不幸的是我们当时特别忙,顾不上照顾老太太,结果在1989年,老太太就得了诱发性精神分裂症。再说我们家里的家长,大概在2011年吧,由于家长的父母、弟弟相继去世,当然,还有一些其他原因,就得了精神抑郁症。不过,近些年,老太太和家长在配合药物治疗的情况外,每年都要带着老太太和家长到野外进行有氧理疗,现在已经基本康复。
           到野外游玩是需要经济基础支撑的,因为吃、住、行都是要花钱的。
           另外,假如全职写作,因为写作是个寂寞、孤独的差事,并不有益于你的病情进行康复治疗,很有可能还会加重病情的发展(其实,并不是很有可能,而是肯定会加重病情的发展)。在这里,给楼主一个建议,请你尽可能地说服你的家人,尽快离职,做你喜欢做的事情。不然的话,你的病情会逐渐加重,别等到你的病情在无法治愈的情况下,就会相当麻烦了。
           假如楼主特别喜欢写作,不妨先写作投稿,在养活自己的情况下,多出去走走,多收集一些素材,也可去体验生活,这对你的写作是有帮助的。但更重要的是,对写作基础方面的知识要勤学、苦练……
           其实,因为楼主还很年轻,不妨多逼一下自己。至于养活自己吗,本身并不是一件很困难的事情。当然,至于赚钱的事,并不是只有在公司上班才能赚钱,赚钱的方法有很多。假如楼主行当选的好,楼主又很勤奋,也许一天赚的钱就是别人在公司里一个月上班挣的工资也是有可能的。如今,在街上卖茶叶蛋的、擦皮鞋的、摊煎饼的,月收入也不算低,比起那些西装革履、花枝招展的蓝领、白领月收入也少不了哪里去。问题是,你会干什么?你能干什么?你能不能坚持干下去?
           当然,这也只是打个比方,并不是让楼主真得去卖茶叶蛋、擦皮鞋、摊煎饼。目的是想让楼主,包括楼主的家人知道,在观念上是否能够接受的问题。

哇这么长的评!谢谢!我没有全职过,所以也不知道全职的话会不会更加孤僻,这就是我犹豫的地方呀  发表于 2018-4-11 09:34

我可爱吗
    个人觉得,压力大的话没必要再逼自己待在这个公司,有稳定的可观收入的情况下,可以考虑全职。关于六险二金,社保也是可以自己缴纳的,住房公积金什么的,有的地方也可以自己缴纳,不同地方政策不一样。而且按照现在的趋势,住房公积金贷款很多楼盘都不支持,我们这边都是清一色的商贷。至于其它几险,我真的想问,缴纳之后有多少受益的?
    我个人辞职快半年了吧,虽然收入不是很稳定,但是整个人的状态变好了,心态好,身体也恢复得不错,我个人觉得还是值得的。

孤僻什么的,我觉得是没找到真正懂自己或者志同道合的人,我以前上学的时候经常十几天半个月不和同学说话,出去玩也喜欢一个人,后来习惯就好了。如果不喜欢这个环境或者人群,我觉得没必要强迫自己 合群,当然只是  详情 回复 发表于 2018-4-11 12:11
    我有点孤僻,怕辞职之后更孤僻啦  发表于 2018-4-11 09:33

开心蹦跶
    嘛,窝和LZ有一点点像,就是正职工资和兼职稿费的收入是倒挂的(至少在阶段这几年是),不过比LZ稍微好一点的是,并没有特别厌恶工作环境,精神压力一般,主要是上课是个体力活【。】

其实窝觉得LZ可以考虑这几个方面:
    1、你的心理疾病确认是在这个公司之后造成的吗?还是说本身性格上就不太喜欢干需要频繁与人接触,社交的工作?如果是前者,先辞职再说。如果是后者,窝觉得不管怎么换工作,面对的状况都会差不多,全职写文也真的很可能会让你的孤僻更严重。或许更应该尝试去接受,调适自己的心理?

2、你会为收入焦虑吗?写文的市场也变得很快,如果有一天真的你跟不上了,收入开始减少、不稳定,黄了很多单子的时候,你有足够的心理准备面对这种压力吗?(窝现在就是那种,写文上有活儿黄了,我就安慰自己反正还有工作,还有五险一金啊。就不会为了退稿或者签约后又解约而太过不开心)

第二点正是我所担心的QAQ当初就是怕自己状态不稳定才找了个稳定工作想着保底,如果辞职了,会不会因为收入焦虑  发表于 2018-4-11 08:45

埃尔法 发表于 2018-4-10 11:26
    我提几点建议啊,不知对不对:
    1、你的职业规划是什么?一辈子守着这份工作混吃等死一直到老的那一天退休在 ...

每个身体只能由一个灵魂操纵,要不听自己一回吧,我也是窝在体制里的人,13年了,突然想变一下工作环境和圈子,行动中,为了孩子们的教育,想离开一个小镇去市区,以前是单位不放人,有点复杂。

我要是走,单位肯定也不放人,但是如果心意已决,单位也没有办法。  发表于 2018-4-11 09:32

和父母掏心窝子好好商量吧,个人觉得这种公司实在没好呆的,乌烟瘴气,还有那么多人piaochang,磁场不会好的。对自己身心事业都有障碍。不如和父母好好谈谈,就舍弃掉。调整调整心态 ,做自己喜欢的事情,更何况你很有才啊,写稿子做手工的,很厉害了。保持正能量,一定能过得比在公司全职好!

是啊当时知道的时候我整个人都懵逼了……  发表于 2018-4-11 11:56

开心蹦跶
    辞职吧,天大地大,开心最大。我也是因为乌烟瘴气的工作,已经辞职了,开心得很。稿费还没你多呢,但是我不怕,哈哈哈,我父母不支持我全职,但是支持我找个轻松工作,家里不指望我养家,但是我自己对自己还是得有追求的。

一定要做让自己开心的事,不然真的对不起活过一场。

作为一个过来人我就想说一句,趁着年轻做你想做的,不要等老了后悔哈哈哈 我姐是老师,并没有想象中的轻松,其他职业也一样  发表于 2018-4-16 14:01
    “不指望我养家,但是我自己对自己还是得有追求的”这句话棒棒哒  发表于 2018-4-11 11:55

高级模式