切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[天籁之音] 大乔小乔—山川田野湖泊皆是光年

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
      近日甚是喜欢大乔小乔,当然不是三国时期的那两个,我指的是唱民谣的那个大乔小乔。
      第一次知道大乔小乔是听到他们的《消失的光年》,当时觉得此歌甚是好听。小乔的童声,像一滩水一样,清澈,干净,而大乔的男声里,则是沉淀了无数岁月的泥沙。那个时候,小乔十岁,大乔三十岁。
      大乔小乔自然不是他们的原名,大乔有过许多名字,小乔则是叫乔木楠,他们的出生年月,生活经历,家住何方,我一概不知,但这又有什么关系,我只是很喜欢听他们的歌,仅此而已。
      听大乔小乔的歌是在高中的时候了,那时也就只听过他们的《消失的光年》,也并未考虑听他们其他的歌。直到上了大学,不知为何喜欢上了民谣,听过了宋冬野赵雷马頔花粥,偶然间又看到了那首熟悉的歌,此时再听,大概是由于听歌的人已经不再是当初那个人了,虽只过了两三年,但再听这歌时,感觉却是不同了。
      然后便不可收拾的喜欢上了他们,喜欢上了这个老男人和这个小姐姐的声音,也很开心,能听到更多的他们的歌。
      他们的歌不多,除去那些杂七杂八的,大概就二三十首的样子,而我最是喜欢的,大概有《消失的光年》和《农夫渔夫》这两首,其他的,记得不是很清楚。
    《消失的光年》可以说是大乔小乔最为出名的歌,据说当时获得了许多的奖项,具体是哪些我也不是很清楚,毕竟那个时候我可能还是一个懵懂无知的初中生,或者小学生。《消失的光年》这首歌就像它的歌名一样,大致讲的就是流逝的时光,岁月等等,但那时的小乔,还是一个刚刚十岁的小孩,生活的压力和苦楚还未来到她的身边,而大乔则是一个即将迈入中年的男人,已经经历了那些所谓的苦痛与折磨,两人一个未来未至,一个时光已逝,因此无论是听小乔唱,还是大乔,两人都有各自的风味在其中。今年的时候,他们出了2018版的《消失的光年》,十年过去了,小乔已经变成了一位漂亮的姑娘,而大乔也正式迈入中年,他们对于消失的光年,大概是有了更深的理解,小乔的声音已经不再稚气,而是带着一丝丝成熟,一丝丝岁月,但是声音里的纯真,却依旧未变。而大乔的声音,则是更为沧桑了,但却更加的迷人,令人感伤。“每个人是每个人的过客,每个人是每个人的思念,眼中的星辰月光,消失在心中的光年”。
      至于《农夫渔夫》,我则是爱它里面那种归于田园的欢喜,大乔小乔的许多歌仿佛都表现了他们对于归隐山林的一种追求,像《归隐》《七弦》等等,后来我关注了大乔和小乔的微博,发现他们也确实做到了归隐山林,着实让人羡慕。唱这首歌的时候,小乔大概是已经十六七岁的少女了,而大乔也是三十多岁了,当然我也是猜测,大概如此,至于到底多少,我也不是很清楚,毕竟我也是从声音里推测的。这首歌里,我最喜欢的歌词是最后一句,“我们会停泊在爱人的码头。”只是遗憾的是,我并没有爱人。      其他的歌,其实所有的歌我都很喜欢啦,只是有些歌给我的印象比较深,而有些比较浅而已。我的记性不太好,所以对于有些歌,常常会忘记叫什么,但听到后,立刻就知道这首歌我是听过的,对此,还是有些苦恼的。
      他们的歌,我感觉我还可以再听十年。

开心蹦跶
    看向往的生活,很喜欢最后的片尾曲“农夫渔夫”,歌里写的对于我来说也是向往的生活。

我也去听听,写的很想去听下

高级模式