切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《再见萤火虫》观后感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

《再见萤火虫》是很早以前看过的一部动画片,说真的,当时朋友介绍我看的时候,我只喜欢科幻,动作,探险,悬疑……等比较有感观刺激的类型,对这类比较文艺的反战题材没有一点兴趣,不过我那朋友把宫崎骏捧得很高,于是也就看了。
  电影开头的第一段场景中的第一句话,就把我牢牢吸住:“X年X月X日,我死了。”然后是那个空空的糖果盒子落地……
  一个开场就似乎定了悲剧的色调,虽然我不喜欢悲剧,但我没见过这种开场,于是看了下去。剧情很平缓,即便是那些战争场面,也是我不感兴趣的类型,但只要看完了开头那段比较平铺直叙的空袭剧情,就能慢慢感受到战争下的人情冷暖。
  刚开始我没有感觉到战争的恐怖,和看很多战争电影一样,不就是死人嘛,不就是毁城嘛,离我太远,没有感觉。但宫崎骏并没有让影片告诉我战争的直接残酷,而是通过两个几岁大的孩子,间接的让我看到战争后的现实,一切冷漠均是爱莫能助,一切自私都出于对自家家人的责任,一切逆境都是战后的理所当然与无可奈何。
  在失去父母的困境中,几岁的哥哥不愿自己与妹妹受人冷眼,带着妹妹离开了那个无情的亲戚家时,一种隐隐的担忧就开始酝酿。
  然而,这一段时光却是小小的兄妹俩最开心的日子,整部影片最可爱,最开心的剧情都在这里。亲戚的嫌弃没有了,大人的管教没有了,父母离世的痛苦在几岁大的孩子心里还没有来得及追加阅历的砝码,一切都是那么美好。饿了,哥哥就去偷地里的玉米,晚上就在一处山洞里睡觉,多么自由自在。
  然而当妹妹生病后,身无分文的哥哥将妹妹独自留在山洞中去找医生的那一刻,我明白即将发生什么。小哥一定会碰到一个冷血的势利大夫,小哥一定会痛哭流涕的恳求他,而小哥也一定会空手而回,妹妹一定会……
  而影片已经在之前的剧情中,让我看到了人世间最美丽的精灵,现在,影片要把她拿走,我当时就有一种无力回天的悲痛,小哥回到山洞中,妹妹已经永远的沉睡,她手里还拿着之前哥哥给她的空糖果盒。
  看到这里,真的没法忍了,泪腺决堤!
  然后是对这个小哥当时带妹妹离家的责怪,他为什么这么不懂事,想不到这后面的后果吗?然而我又很快意识到,在战后的状态下,那家人终究有一天会让他们离开,只是时间问题。于是,第一次,我对战争的痛恨上升到了一种新的高度,再也不像以前那样,只是认为战争是不好的,不应该的。战争,总要拿走一些最美好的,再也无法挽回。
  这部十多年前看过的影片,我必须承认它是一部相当有份量的,精典的影片,我对这种等级的影片,一般都会多回味几次,像《黑客帝国》《泰坦尼克号》《未来战士2》《异形2》《回到未来》《情书》《深海长眠》《廊桥遗梦》……太多太多。
  但是,这么多年来,《再见萤火虫》是我深印脑海,却绝不敢看第二次的影片。那种眼看着最美好的事物被无情带走的感觉,每个人都应该明白,都应该防止,但真的很难去感受第二次。
  推荐没看过的,带上纸巾,一个人去咀嚼。
  这种表现方式,在很多影片与小说中都有,就是将那些平淡的生活细节展示给观众,等观众习惯之后,突然将这些抽离,给观众带来一种无力回天的强烈刺激或感动,在最后某个点将情感全部爆发出来,《廊桥遗梦》《英国病人》《情书》《深海长眠》……等影片都有这种效果。

这个电影我也是全程哭着看完的,妹妹的离去实在刻画的太悲伤了,才几岁大的小孩,那么天真烂漫,可爱乖巧,这简直是世界上最美好的东西,可惜,这样一份美好却还是抵不过命运和战争,最虐心的是妹妹肚子很饿,因为很小,就用泥巴捏成豆腐,吃的,自己吃了,还留了一些给哥哥,这个场景我简直不能再想,觉得电影拍的很真实,最后算是给未来寄予一个美好的希望吧,哥哥和妹妹死后相聚了,太虐心!

是的,确实很虐!  发表于 2018-4-15 00:27

我是看一遍哭一遍。战争,冷酷充满血腥;小孩,天真充满欢乐。太极致了,太虐心了。

所以才是只敢看一次的精典。  发表于 2018-4-23 15:47

可是宫崎老师的《萤之墓》里面的兄妹小小年纪啊.....啊....不能去回味了.....太想哭了

高级模式