切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 这样的坚持真的值得吗···

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
在贴吧看到一个写网文的老哥,写了二十万字的足球小说,然而只有几十个点击,没人收藏,我看到后真的觉得那个人太厉害···如果是我绝对坚持不了。亲们怎么看····

开心蹦跶
    喜欢的话就能一直坚持下去啊。很佩服这种有毅力的人!

居里夫人说过,这个世界需要梦想者。。有的人写东西并不一定完全是为了追求利益,也有可能仅仅只是想写而已。。

我最萌辣
    不知道,我最近也一直在想这个问题,已经坚持了十年,也不知道还要不要继续。

其实我感觉,写东西需要坚持,需要热情,但是也要自己努力,努力去寻找机会,学习或者寻求帮助。

对大部分人不值得,对少部分人值得。问题是,只有坚持了才知道值不值得。

除了少数那些天赋极佳的人,大多数的我们其实都是普通人。没有至少几十万字学费的历练,很难成为一个会写作的人。如果总是担心写废稿,惜字如金,不会有进步的。

开心蹦跶
      如果不写下去,永远不会有进步,只是一个空想着,我们毕竟不是生来就自带光环的人。

虽然努力写作不是单纯想得到认可
    但是一点认可都得不到的话真的会很崩溃很难受

值得,绝对值得,有的时候写东西不是为了别人的认可,是自己的一种兴趣爱好,写出来就值得鼓励,虽然可能写的东西比较小众。

懒得抽筋
           嘿嘿……走对路,看对书,勤练习,多学习,脚要勤,常思考,多观察。有观点说,小说是用脚写出来的,你信吗?我信!

多阅读、研究经典,找一些相关题材的作品看看。写出的半成品给身边的文友看看,给论坛的朋友看看,怕失密可以私聊,由朋友给你一些意见。论坛上除了光点赞的,还有些能说真话的朋友。如果大多数朋友不看好你的写作能力,劝你放弃写作的话,那就放弃吧。
    人,不是所有的方面都可以成功的,努力了也不行;此路不通,可以另辟蹊径的,干其他行当。

喜欢就去做,没有什么值得不值得,嗯

能做到仅仅是作为爱好而去坚持、不求名利、寡淡无欲的写作,这是一种很了不起、也很让人羡慕的境界。

但我私以为,对大部分普通人来说,成就感是一种极重要的东西,没有了成就感作为支撑,这种坚持终有一天会被放弃。

所以我认为,喜欢就去做、就去坚持,固然是一种极好的态度,但在坚持的同时一定要想办法去获得成就感,重交流、找方法、求进步,而不是去一味徒劳的写仅仅是自己喜欢的文章而不求成就。

获得成就感、得到正反馈,你就得到了大树成长的养分。

或者能赚到钱、或者能得到认同,这些都是正反馈,会加强你的信心,让你坚持的更久、走的更远。

说回自己,我从上小学的时候,就有一个写作梦,喜欢看小说就梦想着要写小说,可是一次次提笔、又一次次放弃,尝试了无数次、信心也被打击了无数次。

终于,彻底放弃,也许自己真的不是这块料。

可让我没想到的是,一点文笔都没有的我,在多年之后的今天,却因为偶然的一次写文拿到稿费,重新又走上了这条路上,而且走的比以前都远(虽说,也没走多远)。

现在再回头想想以前的自己,不愿去学怎么写作,而是只想写。写出点东西来,自己开心的不行,却一点正反馈都得不到,积极性被一点点的消磨殆尽。

放弃这个爱好,对像我这样的普通人来说,那时候是必然的结果。

现在,虽然我写着一些自己并不太喜欢的东西,但和以前截然相反,以前我是因为爱好而去写,现在我是因为写而去爱,于是变得更爱了。因为我能靠它赚钱了,有了坚持下去的根基,就有了去学习进步的动力。

对我来说,这棵树即使再幼小,也不是无根的浮萍了。

所以总结来说,不论是任何努力,都不要无欲无求的努力,而最好是带上些许功利心,或为钱、或为名。

说的有些偏题,有感而发,也许有想的不对的地方,也希望一起讨论。还需要继续学习、努力、进步,希望成为一名真正的作者,以上。(萌新第二次回帖,还是瑟瑟发抖,手动捂脸笑cry)

只要你自己喜欢写,只要你感觉在写作中能找到乐趣。再怎么没有人赞赏也是值得的。想起ATV《南海十三郎》的歌词了,它是这么唱的:
    但愿梦来不必醒,不必到世间作记认。
    哪怕没半点掌声,仍然是我命。
    你请不必打听我大名,望望无尽夜星。
    能够照亮你这一刹心境 谁又理会世间未曾确认。

高级模式