切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[故地留忆] 水墨古风流行:终为你覆了天下 by 悲伤娃娃

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
        有首歌这样唱:佳人一曲如梦令,勾我思绪如涌浪。  
        中国风歌曲,有一种独特的魅力是一般流行不能比拟的。它就好比一幅浑然天成的水墨画,有意境,云烟雾绕之间,是点滴山水的闲情逸致。有赶考书生和西厢小姐诗情画意你侬我侬,有披上战甲守在边关的士兵对月眺望,有唐风锦绣鬓影霓裳间杨玉环回眸一笑的怦然心动,当然,也有那自古的江山在手,帝王无情。

所有这一切,不过是我们心中一个完美的梦,梦中是盛世繁华的天下。
        谨以此篇,送给所有中国风古风歌曲爱好者。

PS:以下介绍中,我会附带链接,请用下面的链接试听或下载。

我最萌辣

1.浮生未歇

试听:http://fc.5sing.com/713762.html
    下载:http://data2008a.5sing.com/m/fc/ ... -20080824124826.mp3

作词:恨醉 原曲:桜色舞うころ 演唱:音频怪物

谁家的清笛渐响渐远 响过浮生多少年
    谁家唱断的锦瑟丝弦 惊起西风冷楼阙
    谁蛾眉轻敛 袖舞流年
    谁比肩天涯仗剑
    谁今昔一别 几度流连 花期渐远 断了流年

不如就此相忘于尘世间
    今夜无风无月星河天悬
    听罢笛声绕云烟 看却花谢离恨天
    再相见 方知浮生未歇

若挥袖作别 流云万千
    可有人千万流连
    若今昔一别 一别永年
    苍山负雪 浮生尽歇

今夕隔世百年一眼望却
    叹只叹他轻许了誓言
    把千年咒怨轻湮 成全了谁的祈愿
    他不见 她守韶华向远

谁家的清笛渐响渐远 响过浮生多少年
    谁家唱断了锦瑟丝弦 徒留西风冷楼阙
    -----------------------------------------------------------------当年同行,你我仗剑比天涯,从未想过相逢必有别离。

一切好似停留在你转身的那一霎那,天地万物的模样定格下来。
    挥袖作别,长袖间白云流转,不过恍然间,已隔了苍山浮雪。
    你走之后,时间蓦然静止,我以为浮生尽歇。

再相见,你却近在咫尺,眉眼盈盈,莞尔不语。
    定格的画面突然流光溢彩,我方知,经年以后,浮生已过千山路。

点评:这首歌是恨醉为仙剑四里柳梦璃和云天河的故事所写,歌词十分感动。音频怪物唱功很好,音色悦耳。适合这类深情沧桑的歌曲。仙剑迷的话不要错过。

老妖啊!  发表于 2016-1-25 20:46
    此处的链接点不开了,报告有误,是悠悠导航,难道只是我一人这样?  发表于 2016-1-15 10:20

我最萌辣

2.唐三彩

试听:http://www.cnmp3.com/mp3/ighd.shtml
    下载:http://music.kaixin001.com/pic/music/39/83/2398942.mp3

作词/作曲/编曲/混音:原·味 演唱:Connie Lai  

唐风锦绣 沧海月明 万里清秋  
    秦关淮柳 蓝田日暖 葡萄美酒  
    故地重游 海棠花瘦 想牵你手  
    你已远走 欢声笑语 变泪空流  

长安初雪后 那宫阙重楼 元宵灯海美如昼  
    冰花芙蓉玉剔透 霓裳羽衣舞曼柔  
    大明宫前轻挽彼此的手  
    香腮胜雪只为你一笑能解我千愁 别走 你别走  
    鬓影霓裳不过是我要你看我的眼眸 温柔 更温柔  

孤单的人是否在岁月中独自消瘦 是否 是否  
    曲终人散后也许这爱还在那城楼  
    看唐三彩的锦绣 就让这爱重头  
    -----------------------------------------------------------------

沉鱼落雁,闭月羞花,她是唐玄宗的妃子,她是大唐最美的女子。
    她回眸一笑,皓齿明眸,浅淡春山。
    她本无心,却最终被安上了祸国殃民的倾国之罪。
    这样一个一笑解千愁玲珑剔透的女子,他却只能亲眼看着她死去,无能为力。
    独留他一人在岁月中独自消瘦。

七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

点评:原味这支乐队应该是新人,专辑打榜都很难见着。新专辑是以中国风的唐朝为素材,《唐三彩》是主打歌曲,很有味道的一首中国风。但还是能看出来,目前停留在模仿《青花瓷》和《东风破》的阶段,希望能有更多自己的风格。

我最萌辣

3.出塞歌

心然(女生版)试听:http://www.songtaste.com/song/1062613/
    下载:http://auto.hinews.cn/img/20080910_chusaige.mp3

慕寒(男生版)试听:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1791712;song_id=3008856
    下载:http://upj.yyfc.com/membersong13 ... 9aba99fa72650ef.mp3

作词:月吟诗 原曲:天龙八部-峨眉山fix

茫茫 山万重 鸿雁飞过 北风萧瑟
    敕勒川上 一曲牧歌 孤城曾有 铁马金戈
    古道 牧马人漂泊
    芳草连天 梦醒身是客 已蹉跎  
    有多少长河日落
    人道是 沧海桑田的寂寞
    夜光杯中葡萄美酒
    不过是青史剩余一滴墨

寂寂 旷野风 黑夜勾勒 荒凉之河
    千帐灯火 残缺石刻 向谁诉说 悲欢离合
    剑在黄沙里磨 出塞的歌 早已被唱彻
    可是旧时明月曾照我
    雪拥城破把琵琶再拨  
    ------------------------------------------------------------------

牵一匹瘦马走过黄沙漫天的边关,灌一口烧刀子,望一眼天涯。
    大漠孤烟直,长河落日圆。刀锋饮血,驰骋原野,方是家国好男儿。
    出塞歌,向来就是这般潇洒不羁。
    我笑你梦里不知身是客,却未曾想一夜狂风暴雨,铁马冰河入梦来。
    你问我何日归乡,我不语,回望一轮圆月,风吹一夜满关山。

何时才可借这一丈月光,照我走过丝路回家乡。

点评:男女两版各有千秋,女版更温柔,有种暖人心魄的感觉,而男版音色清亮,则更多的表现的是一种戍边保疆却深感沧桑的无奈。

这首出塞歌听了差不多两三年了罢,我是听女版的,百听不厌,码字时候边哼唧边听,有淡雅的从容感~爱~  发表于 2016-1-15 17:46

我最萌辣

4.半面妆

试听:http://www.qq163.com/song/4777/63972.htm
    下载:http://wmyy.com/images/aruo/mp3/bmz.mp3

词:胡霖 曲:王超 歌手:爱乐团  

夜风轻轻吹散烛烟
    飞花乱愁肠
    共执手的人情已成伤
    旧时桃花映红的脸
    今日泪偷cang

独坐窗台对镜容颜沧桑
    人扶醉月依墙
    事难忘谁敢痴狂
    把闲言语花房夜久
    一个人独自思量
    世人角色真是为谎言而上
    她已分不清哪个是真相
    发带雪秋夜已凉
    到底是为谁梳个半面妆
    ------------------------------------------------------------------
    南朝梁元帝一向与妻子徐氏不和。
    他称帝时便不立后,只是封徐氏为皇妃。
    梁元帝天生独眼,一次徐氏故意趁他临幸将至时,只化半面妆。
    梁元帝看到,知她有意嘲笑自己,盛怒之下挥袖而去,一连几年都不理睬她。
    后来,李商隐诗云:“休夸此地分天下,只得徐妃半面妆”。
    后世便以“妆半”来称赞人美貌。
    又有成语“徐娘半老”,说的是徐氏年纪虽大,但风韵尚存。

半面妆,说来说去不过一字,怨。
    怨自己长在深宫,怨人心负我,怨天下虚伪冷情。

点评:成名歌手,所以还是比较有质量保证的。这首歌讲述世间的虚伪和爱情的谎言,有闺怨之感。

我最萌辣

5.华胥梦

试听:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1574842;song_id=2167257
    下载:http://218.16.124.90/membersong1 ... f6653d59976d6ff.mp3

曲:あなたのいない雨
    词:顾盼依然
    演唱/和声:二小合唱班(晃儿VS慕寒)

晃:谁走过你的身边
    留住
    往事一一浮现
    寒:梦的尽头谁逗留
    谁挥手 抹去你眉间哀愁
    晃:牵手 放手 停留 回眸 擦肩而过
    千年时空里谁为谁蹉跎
    寒:如果你我注定悲剧的走一路
    谁为我们拉开序幕

晃:转动时间的轨迹
    绽放着荼蘼
    仿佛空气中也弥漫着你的气息
    寒:思念纠结成长发
    梳平你的牵挂
    爱你是用生命浇灌出的花

寒:梦中是谁的身影 ===================
    谁唤醒 晃:平行旋律和声
    尘封中的心灵 ===================
    晃:梦中看到你微笑 寒:平行旋律和声
    咸咸的思恋还挂在眼角 ===================
    寒:双手 交错 合十 紧握 不想错过(晃:交错 紧握 不想错过)(晃:我不想再错过)  
    没有你谁能读懂我寂寞
    晃:只要 此刻 能够 留住 你的拥抱(寒:只要 留住 你的拥抱)  
    谁还在乎天荒地老

寒:是谁还站在窗外 晃:(是谁~)  
    谁仍在等待 (~谁在等待 )
    等待着永远不会散去的阴霾 (不会散的阴霾)
    晃:是什么渐渐冰凉 寒:(什么~)  
    迷失时间海洋 (~迷失海洋)
    寻觅的路为何永远那么长 (永远那么长)

晃:转动时间的轨迹
    绽放着荼蘼
    仿佛空气中也弥漫着你的气息

寒:思念纠结成长发
    梳平你的牵挂
    爱你是用生命浇灌出的花

合:是谁还站在窗外
    谁仍在等待
    等待着永远不会散去的阴霾
    晃:是什么渐渐冰凉
    寒:迷失时间海洋
    合:寻觅的路为何永远那么长

擦肩而过是个让人从心底感到悲凉的词。
    如果知道那注定是悲剧,那么人生初见之时,我们还会如此奋不顾身吗?
    天若有情天亦老,月如无恨月长圆。

天地无情,但我们却固执坚持着,相信心中有一份浇不灭的爱。
    不论何时何地,抬头,看到对方,都可以发自内心地微笑。
    人生如此,足矣。

点评:二小班两位唱功都还算不错,而且和声部分做得很出彩,这一版甚至比原唱还要出彩。同为男声合唱,和齐秦、陈楚生那版的《倾国倾城》相比,又有自己的风格。

我还记得第一次听到这个 还是在听明月着红尘的广播剧 当时泪奔啊!T T  发表于 2016-1-25 20:48

我最萌辣
    6.挑灯

试听:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=2003854;song_id=2759642
    下载:http://www.euphoric-era.com/caro ... 03/e68c91e781af.mp3  

我讲着 热血男儿驰骋疆场 缕缕忠魂化身为狼 就那么倔强的 守着边关 守着家国披甲金戈 化为寥寥长啸 …… 这故事讲了一遍又一遍 唱了一曲又一曲 不是为了 那份壮志未酬只是 为了还你 千年前挑灯 长望的那一眼

作曲:ediq 作词:ediq 编曲:小狮子丢丢
    混音:思茶 演唱:ediq;hita
    海报:hita 文案:焰31

(白)故事里,那些阵亡在沙场上的士兵,他们的魂魄化身为狼,每逢月圆,便会对着自己家乡的灯辉,抱以寥寥长啸
    (女)挑灯去,你在何方~~

(A)
    路过一漠风沙,
    客栈瘦马 淡阳西下  
    我在眺望
    哪远方 是家乡
    舟灯满舱
    梦回序幕初上

(B)
    你睁眼的一刹那历史斗转
    山黎开满梨花,可别葬了它
    我隔巷听笛声,萧萧刹刹
    夜镇平静如画,就别触碰它
    杯中雪 谁饮下
    唇边话 咽下它

(A)
    我已披上战甲
    远离了家 思兮彼方
    你挑灯望
    万千里 烽火狂
    笛声悠长
    就快烧伤眼眶

(B)
    我睁眼的一刹那尘埃纷乱
    碎步云手扬番,落影我脸庞
    待下台卸了妆 朝这儿望
    你含泪绣鸳鸯 剩战马彷徨
    杯中雪 全饮下
    手中蝶 扑翅吧

(A)
    我已披上战甲
    远离了家 思兮彼方
    你挑灯望
    叹远方 烽火狂
    笛声悠长
    此厢为谁感伤

前尘feng波,仍为断,独留人何以难堪,今秋与彼执手时,忽叹人生生如戏

锦裂开,我会归来,灯辉皑皑,旧烛旧彩

热血化魂为狼
    辽望家乡 长啸彼方
    你挑灯望
    发际上 几叠霜
    浩雪苍苍
    此厢为谁感伤

(A)
    历书六十一甲
    贪狼星之下 携手南望
    灯辉清亮
    人潮中 你身旁
    挑这缕光换我今生延长
    醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。
    我在风沙起舞的大漠挥剑杀敌,而隔江,秋夜已凉,你捻针绣绢鸳鸯。
    你挑灯望向北方,等我年复一年。而我仰天长啸,饮下一杯雪,思兮彼方。
    你发髻被时间染白,而我倒在金戈之中,眼中落了血。

我知你等我,久久不愿离去,魂魄化身为狼,对着家乡高声长啸。
    你依旧挑灯痴望,年华从此逝,换我一生不忘。

点评:E大有很多歌曲都很受欢迎,但我独要选这首《挑灯》放在前头。这首歌画面感极强,歌词不会有掉书袋的感觉。hita开头那句“挑灯去,你在何方”实在让我惊艳了一把,空荡荡回响在脑海里很久。这是E大原创曲,如果没记错的话,e大原来只是写词之类的,这首歌秉承了E大一贯的热血儿郎那种风格,有朝气,很明朗的声音,唱出一幅边关战将思乡之图,正是“借问梅花何处落,风吹一夜满关山”。有苍凉,有豪情,有思念,又不失意境。

啊!这首《挑灯》我也超级爱啊!  发表于 2016-6-16 08:07

我最萌辣

7.虞美人

试听:http://www.songtaste.com/song/1243045/  
    下载:http://m4.6621.cn/m/200909/denggy1989/37f4f72ad7f729e7.mp3

词、曲、编曲、演唱、后期:思茶

孤舟 不走 恋着 码头
    渔火 点破 夜色 浓稠
    思念 喋喋 不休 寂寞
    溢出胸口 要怎么收

岁月 漂泊 中光阴变皱  
    凉意 未透 差一杯 寒酒
    浇你走后  化不开的愁

看不见 就能忘了吗?
    不牵手 才会更想吧?
    红叶秋风 又到过天涯

看不见 就能忘了吗?
    才回首 梦里都是她
    那时姑苏梧桐秋雨下

-------------------------

月光 摇落 散作 萤火
    诗兴 淡薄 不盈 一握
    秋声 萧萧 瑟瑟 红叶
    缀满 清波 纷然如昨

回忆 掠过 无力去闪躲
    那些 承诺 已经 斑驳
    我用沉默  试着去解脱

*repeat
    看不见 就能忘了吗?
    不牵手 才会更想吧?
    红叶秋风 又到过天涯

看不见 就能忘了吗?
    才回首 梦里都是她
    那时姑苏梧桐秋雨下  

流水潺潺,青烟袅袅。美人似花,君子如玉。
    你爱的梧桐落叶,我写的诗意绵绵。
    你笑起来眉目如画,恍若在眼前。可明日,明日又天涯。

是啊,不见当真能忘记吗?辗转反侧,只会思念逾浓。
    问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

点评:这首歌极其温柔,颇有江南风味,为思茶完全原创歌曲,词曲演唱全由他一人完成。使听者有种细水长流之感。思茶就是《枯叶之蝶》里为夜郎王和月夜两人配音的那位,一个中年人一个青年人,自问自答自说自话,功力很强大。

我最萌辣
    8.逆天赋·玄宵

试听:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1626174;song_id=2229374#
    下载:http://music.kaixin001.com/pic/m ... 2950686/2078703.mp3

原曲:断罪之花 填词:七世
    演唱:延聆 念白:轻薄の假相

俗世漠 谁笑把仙尘皆看破 峰巅舞毫墨  
    谈帷幄 谁言命数自当随我 何必与天夺  
    败子落 谁鸣断琴筝余弦拨 吟一局萧索  
    冰壁锁 谁敢遥指苍天有过 千年东海禁没  

我恨仙神何负我 苍天弃吾吾宁成魔  
    身凡夫却与天搏 立傲骨谁能挫  
    我寻天道天却欺我 逆天怎为错  
    何惧业火灼 无非重霄堕 唯留不屈凝魄  

谁将苍生掌中握 睥睨六界休阻我  
    弃尽了怯懦 点三世烽火 斩断俗尘阡陌  

前尘过 谁曾舞双剑共鸣歌 今唯拭羲和  
    空寂寞 谁醉花阴中独醉卧 昔人却零落  
    留陈诺 谁看谢凤凰破星河 余诗无人说  
    生死盟 谁时光荏苒凋奈落 舍尽一生祭我  

青鸾峰顶残阳落 留黄泉碧落谁独坐  
    谁舍尽下世候我 不见伊人入梦  
    白驹过隙如今非昨 千年深海锁寂寞  
    重楼旧影绰 琼华日月朔 徒把青丝雪没  

谁让六界征战迫 换谁覆影沉溪洞  
    白衣鼓烽火 散发征疆扩 难逝离泪婆娑  

瑶宫寂寞千秋,九天御风独游;  
    不如淡笑归去,共飞花携袖。  
    不见萧瑟重奏 吹断了几多愁 唯剩怅惘徒留  

【念白】
    我一生成于修道、亦毁于修道,纠结已深不可解,
    此种心境,他人怎能体会?!  
    苍天在上,我自敬畏!但若让我任由神界驱使,却是妄想!  
    吾玄霄以命立誓!!苍天弃吾、吾宁成魔——!!  

我恨仙神何负我 苍天弃吾吾宁成魔  
    身凡夫却与天搏 立傲骨谁能挫  

我寻天道天却欺我 逆天怎为错  
    何惧业火灼 无非重霄堕 唯留不屈凝魄  
    谁将苍生掌中握 睥睨六界休阻我  
    弃尽了怯懦 点三世烽火 斩断俗尘阡陌  

自比天地却欺孱弱 不恤苍生陷水火  
    笑尽狂事错 看透世间浊 谁言留我成祸  
    且论尽是非功过 立恒誓天劫任落  
    东海千年没 冰壁锁冽魄 永不服还是我  

他出类拔萃,他傲骨铮铮,他曾是琼花派最被看好的大弟子。
    他有心爱之人,百转柔肠,与她相约同看满天银河。
    他本有光明的未来和无限的希望,上天赐予他的也许是最恩惠的。

可是,这一切,都在弹指一瞬,幻化成飞烟。
    他最爱的女子和最亲近的兄弟离他而去。
    因此他恨,恨天对自己薄情相待。恨苍天不开眼,将自己打入如今的境地。
    从此堕入魔道,永世不得超生。
    他一手指天,目若悬星,朗声道:苍天弃吾,吾宁成魔!

他便是仙剑四里最大的反派,玄宵。

点评:玄宵的配音十分出彩,演唱词很多很快,挺佩服的。这首快节奏的摇滚风被重新演绎后,古风味十足。

我最萌辣

9.情缠
    墨明棋妙版试听:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=2003854;song_id=2769722
    下载:http://www.euphoric-era.com/caro ... 385e7bca0e3808b.wma

董贞版试听:http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=1636257;song_id=2249976
    下载:http://music.kaixin001.com/pic/music/87/44/1874406.mp3

原曲: 曾志豪 (大宇) 改编: 丢子 (墨明棋妙)
    作词: 胡桃夹子 (墨明棋妙)  
    古筝: 猛虎蔷薇 (墨明棋妙) 二胡: 河图 (墨明棋妙)
    电吉他: 河图 (墨明棋妙) 海报: 荀夜羽 (墨明棋妙)

烛火跳动着思绪
    雨带着寂寞淅淅沥沥
    是否在今夜 你能够听见我站在窗前
    呢喃着过去

风中的百合凋落了片片晶莹
    一如你离开时流下的泪滴
    总是怕岁月在我的脑海模糊你的容颜
    最后来不及

天涯海角都留下我的足迹
    没有什么能让我放弃
    也许在下一扇门之后就能拥抱你
    纵然那只是梦境

年少的轻狂打乱了谁的轨迹
    我能看到开始 猜不到结局
    渡口的飘雪悄悄染白了你撑的纸伞
    染白了回忆

天涯海角寻觅着你的气息
    蓦然回首却不见踪影
    心间的情丝纠缠总令我难以呼吸
    纵然我试图逃避

如果某天能重逢请别哭泣
    因为重逢代表着甜蜜
    如果说今生今世只能拥有回忆
    请相信 我会好好珍惜
    这世上,究竟到哪里,才能找到一份矢志不渝的爱情?
    这世上,我们所能到达的天涯海角又在何方?
    我执着地追随你的脚步,我用自己的全部去爱你,去拥抱你。
    你能感受到吗?

就算不能长久地留住,请不要哭泣,替我微笑着守护今生的回忆。

点评:这首歌是仙剑online的主题曲,两个版本有点不同,但都很出色。不过我更偏爱第一个墨明棋妙的两位歌手所唱,一方面唱的的确就很不错,另外一方面这个调更传统一些,而且在后面又加入了男生的和声,更平添一份天涯追随的感动。但董贞毕竟是专业的,她所改唱的一些地方也很巧妙,只能说各有千秋吧。

委屈不已
    逆风 发表于 2016-1-5 01:16
    1.浮生未歇

试听:http://fc.5sing.com/713762.html

很喜欢浮生未歇的 觉得HITA的版本特别细腻 音色空灵 忧伤

真是呵呵
    逆风 发表于 2016-1-5 01:16
    1.浮生未歇

这首应该是老妖的经典曲目意境了吧,十分喜欢。虽然曲子不是原创,但是意境很美。恨醉的词不说了,绝对是一绝啊。
    唉,提起仙四就满满是泪。仙四真的是一部可以让人回味无穷的游戏。

个人特别喜欢古风的,不过楼主列的好多我都没听过,喜欢老妖(音频怪物),河图,少司命,董贞,winky诗。。。。。。老妖的《琴师》唱得让我流泪啊,背后有一个关于男男的故事呢!河图的《倾尽天下》也是,根本说不完。墨明棋妙的《闻战》,银临的《棠梨煎雪》《锦鲤抄》,winky诗的《菁华浮梦》,critty的《杏花弦外雨》。。。。。。

琴师是老妖的没错,咦?是男男是故事吗?  发表于 2016-1-28 14:19
    琴师不是BG吗……醉仙歌才是bl吧!  发表于 2016-1-25 20:50

真是呵呵
    昨天 16:46

大爱老妖、塔姐,小曲儿、河图、少司命什么的也不错,写文必备古风背景音乐!

忽然想晒一下窝的播放列表(。◕∀◕。)
    御龙吟  倾尽天下  归零  奕剑听雨阁  谓我  忘川  霁夜茶  红尘  上邪  错金书  祭流年  爱殇  有情燕   闻说   烟影如画  昔言  枕上书  琴师  飞雪饮罢  金缕衣  相思引  生死薄  此生共我饮长风  琅琊榜之天下与奕   昔颜念  烟笼长安  红颜若雪  乱世  乔双花  无关风月  凤隐天下  舟逝如烟  写在最初的流年  无凭谁听  琅琊榜-风归处  归殊  思君赋  华胥梦  风华录  寒衣调  花神泪  步步皆殇

以上曲调意境棒棒哒,歌词更是字字入心,自己太喜欢了,借LZ的帖安利给喜欢古风的小伙伴,窝是用QQ音乐听的,网上都不难找~

这萌萌哒萝莉头像,是剑三玩家么?当年为一首《业火苍云歌》玩的剑三,和这些歌曲差不多,刀光剑影,儿女情长!江湖曾策马,万里尽杀伐!让我想起曾经的剑三!

高级模式