切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 熔炉中的夙愿——《熔炉》&《素媛》

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

借着红黄蓝幼儿园事件为借口,这个周末终于说服自己把《熔炉》与《素媛》看了。
    幸好没去电影院看。
    毕竟,哭晕在寝室里,终归要好上那么一点。
    不想再多去探讨那些百度百科都能找到的主旨思想之类的,更无意复述剧情,对于尚未看过的朋友,或许也听说过吧?实在摸不清,大可上网一搜。谨在这里,就这两部电影,就自己的感受,随意聊聊吧。
    —熔炉—

黑暗,压抑,让人喘不过气。
    这是我对这部影片的第一感受。
    本以为为了更好突出后面学堂的黑暗,开头会刻意营造出一种比较光明的场景,可事实是……
    可以说,整个影片,从开始到最后一秒,我都没有真正感觉到一点光明——硬要说有,就是姜仁浩和徐友真带着三个孩子在海边玩耍那时。
    “她说,我是爸爸就好了。”
    “她说,你是妈妈就好了。”
    用我习惯的说法,就是:带给我一种缱绻的暖意吧。
    ——可是,又有什么用呢?
    “被告人朴宝贤,判刑八个月,缓刑两年。
    被告人李江硕,判刑六个月,缓刑一年。
    被告人李江福,判刑六个月,缓刑一年。”
    这和没判有什么区别吗?
    头一次,那么恨法律。
    而到最后,也没有奇迹发生——毕竟,现实中,是不会有那么多奇迹的。
    当情愿的人群聚集在检察院前时,遭到的只是警方的武力镇压;当姜仁浩捧着民秀的遗照在人群前一遍遍喊着:
    “这个孩子,既听不到声音,也不会说话。”
    “这个孩子,他叫民秀。”
    “拜托各位,这个孩子,他叫民秀。”
    ……
    可是,不远处,旁观者淡漠地看着这一切,模糊的脸庞上,不见半分神情。
    不由想到那三个被告,被释放后饮酒高呼:“事必归正。”
    事必归……正?
    我无言以对。
    —素媛—

如果说,《熔炉》是全程的压抑,那么《素媛》,几乎可以说是全程光明——当然,仅限于视觉环境,毕竟,这部影片怎么说也是有些治愈向的。
    实话说,在看过《熔炉》后,整个影片前半段,自己对犯罪者几乎没有产生多少痛恨感,反倒是对那些无孔不入的媒体感到极端的厌恶——自己讨厌写与时事新闻有关的东西,不正是因为担心会给受害人及其家庭增添伤痛吗?而那群媒体记者,其行为真是让我无话可说。
    而另一个让我印象深刻的,倒应算是友谊了。单凭这一点,我就觉得《素媛》算得上是一部治愈系影片了:不管是素媛的父母与金植的父母,还是素媛与金植,或是一些萍水相逢的陌生人,都让我看到淡如水的交情下甘若醴的真诚。
    可以说,在经历了那群无聊记者所带来的短暂不快后,我几乎是怀着一种愉悦的心情来到影片后半段的——不得不说,感觉这两部韩国片就是想让我去diss韩国的法律。真的没什么可说的,想来诸位也猜得到大概是个什么情况。唯一让我觉得有些可惜——至少我觉得——的就是,素媛父亲最后那一下没能砸下去——谁让素媛,实在乖巧懂事到如此?若是真的砸下去,或许结局会是个悲剧——虽然我也不觉得现在这个结局很好(这个稍后说)——但至少,我们现在也不用看韩国民众情愿要求重审即将出狱的赵斗淳(影片中罪犯崔宗淳的原型)了,是吧?
    本来就这么完了,偏偏还有个结尾,乍看之下或许也没什么,但偏偏我有点儿较真,琢磨半天,硬是让我感到有一些“致郁”了:
    我不知道诸位看完有什么感觉,但在我眼中,总觉得素媛有一些赴死的觉悟了:
    空桌位的特写、不知道该如何解释的周一、透露比赛结果(有对话不难猜测比赛是昨晚直播,那……素媛昨晚没有睡觉?)、特意为弟弟做手工、“你能出生真是太好了”……还有,之前出现过的“哎呦,要死了;哎呀,要死了”……
    罪犯崔宗淳只被判了12年,等到他出来后,素媛呢?还没有20岁的素媛呢?而且崔宗淳之前就以此威胁过素媛的父亲。而素媛也听到了自己父亲说过要以命换命之类的话。懂事到让人心痛的素媛,如果说之前担心父母年老时无人照料而不敢有轻生之念的话,那些在想来再无顾虑吧?毕竟,哪怕素媛已经好转,有些创伤,注定是永久、不可磨灭的……
    —随想—

熔炉,其实是整个社会的缩影——它将踏入其中的人,熔锻成它所需要的模样;
    素媛,还有她的弟弟素望,其实就是“夙愿”与“夙望”;
    不论是《熔炉》还是《素媛》,抑或是《聚焦》,或是就在我国的红黄蓝,嗯,该怎么说呢?我不愿意相信,但我或许不得不相信,这不是最近才有的新起现象,而是早已存在、只是近来才被挖掘出来罢了。而之所以能被掩埋这么久,可能,是缺少一些英雄式的人物吧?
    不由想到《伽利略传》中的一句话:
    “一个没有英雄的国家真不幸!”
    而紧跟着的,是另一句话:
    “一个需要英雄的国家真不幸!”
    不知道还该说点什么。
    毕竟蚁民,人微言轻。
    如此,就做好自己吧。也不说什么济世救民,只是至少,在这红尘中走一遭,总得对得起自己的良心吧……

(最后放个链接,是本人微信公众号的,里面有这篇的视频图文,感觉更全一点:http://mp.weixin.qq.com/s/jGJpVWC8S9stT6C34o09lw

开心蹦跶
    现实中的素媛据说是去世了。
    很难坚持下去吧,因为太辛苦了。
    电影版素媛曾经对刚出生的弟弟说你能来到这个世界,真是太好了。
    这句话其实可以由两个解释,一个是完全的新生,很好,另一个就是有你就可以了,新的生命纯洁无暇,已经被毁灭的可以没有牵挂的去了。
    人们总说放弃生命是一件很不坚强的事情,可是真的把你放到生不如死的状态,你能保证自己时时刻刻都向往活着吗- -

嗯,网上看到两种说法,一种说素媛原型在15、6岁的时候自杀了,还有一种说她经过两次手术后完全恢复,柯一祥正常人一样活了……现在的媒体,也搞不懂是真是假…… 素媛对她弟弟说的那句话我个人倾向于后一种解释(所  详情 回复 发表于 2017-11-29 20:40

开心蹦跶
    泡椒水蜜桃 发表于 2017-11-29 09:38
    现实中的素媛据说是去世了。
    很难坚持下去吧,因为太辛苦了。
    电影版素媛曾经对刚出生的弟弟说你能来到这个 ...

嗯,网上看到两种说法,一种说素媛原型在15、6岁的时候自杀了,还有一种说她经过两次手术后完全恢复,柯一祥正常人一样活了……现在的媒体,也搞不懂是真是假……
    素媛对她弟弟说的那句话我个人倾向于后一种解释(所以才说感觉结局不是治愈而是致郁……Orz)
    最后一句话+1,但,很多人这样说也是正常现象:谁不是在用道理教给别人时说的轻巧,真落到自己头上就完全不记得这些道理的呢?在那种状态下活着,真的不是单单有勇气就可以的……做为一个曾被当作恶性肿瘤在医院处理过一星期的人表示深以为然……

我的傻逼哥哥在我十一岁的时候就给我放了这部电影,我当时就看得头皮发麻,一天没吃下饭,导致到现在都不敢二刷【手动微笑】红黄蓝事件把我恶心的,有三个小时对国家失去了信心,觉得我国吃枣药丸——然后被一个小姑娘治愈了,重新燃起对生活的希望(ntm  LZ这么关心这个也是非常有前途的大好青年了(拐着弯夸自己)现在我都高中dog了,寻思着鼓起勇气二刷一下······但我至今忘不了那个死胖子半秃头猥亵小女孩的主任站在隔间的马桶上伸头微笑着去看隔壁隔间那个小女孩的样子,这辈子都忘不了的【笑

同意,《熔炉》看得真的是压抑,中间好几次自己都差点看不下去……Orz,至于校长的那个笑……我除了呵呵也真的是无话可说了——那几乎都可以成为《熔炉》的标志了吧? 颜色事件……说实话我也真的是绝望,三天前看到  详情 回复 发表于 2017-11-30 06:55

开心蹦跶
    黄朝邪魅一笑 发表于 2017-11-29 21:31
    我的傻逼哥哥在我十一岁的时候就给我放了这部电影,我当时就看得头皮发麻,一天没吃下饭,导致到现在都不敢 ...

同意,《熔炉》看得真的是压抑,中间好几次自己都差点看不下去……Orz,至于校长的那个笑……我除了呵呵也真的是无话可说了——那几乎都可以成为《熔炉》的标志了吧?
    颜色事件……说实话我也真的是绝望,三天前看到那个消息就无语了,昨天出的通告真的是让我想骂人。如果是真的,我也就笑笑:那小孩的家长要多疯狂才会造谣说自己的孩子说那种话?以为他家小孩能出名吗?视频资料部分“因为强制断电多次”被毁而仅剩113个小时,强制断电的理由是觉得晚上监控太吵——我真是呵呵了,监控太吵要强制断电?可以可以,我无话可说。
    就像《熔炉》中润慈爱去说服民秀的奶奶,侑希的亲属劝说她精神不正常的父亲,真的很怕这种事发生在颜色事件里——因为我们总是能轻描淡写地将一个事情揭过,之后绝口不提……

小女孩跑到厕所躲避,校长探出头来的一幕,把我吓得几乎尖叫起来,以至于那一晚根本不敢上厕所。
    熔炉远比鬼片可怕。
    鬼只能是鬼,人有时候却不是人。

两部都看了,真的心里蛮沉重。
    其实关于这些一直都是存在的问题,只是很多人一开始都选择避而不谈。

高级模式