切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[我推我荐] 年终总结,2015私房十佳电影

哇哇大哭

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

我这边图片没问题,挂的是豆瓣的外链图片,要是有问题就算了,反正都放在帖子最后了,不影响阅读。
    ----------------------
    咖喱味的2015年终于结束了,整理一下2015年的我自己的年度十佳片单吧,当然,有一部分其实是2014年上映的,但是并没有引入内地,我在2015年才看到(如《鸟人》《横风之中》《冬眠》等等),估计中国人都是2015年才有幸看到这几部片,所以干脆把这几部一起选了进来。最后附送一个2015年看老片得到的一个片单作为彩蛋。
    最后祝大噶新年避开所有烂片。
    ----------------------------------

10.哆啦A梦:伴我同行

从全片的结构来看,导演用一种形式主义的思路达成了一次令人感动的致敬。当看着大雄与哆啦A梦告别,那又何尝不是观众们在与自己的童年告别?当长大的大雄与小时候的大雄相遇时,那又何尝不是我们在与自己的童年对话?这部电影用他的形式主义,用那些体面的告别,感人的重逢为观众的现在与童年搭成了一座重逢之桥,让所有看着哆啦A梦长大的人泪流满面。由戏里而戏外,连观众不自觉也成为了这形式美感的一部分。我们都有告别哆啦A梦然后长大的一天,只希望在与哆啦A梦和童年重逢时,我能够挺起胸膛说:“我现在变成了一个更好的人,我现在很幸福。”
    当然,我并不否认把这部电影放在这个位置完全是私心作祟。

9.山河故人

这一次贾樟柯没有了歇斯底里的愤怒没有了沉郁厚重的哀痛,但他的剧本还是以细节见长,管中窥豹,透过时代巨轮下的小蚂蚁去重新观察这个时代,无论它是一个不要姑父的时代还是一个波澜壮阔的时代。这是一个轻松的贾樟柯,三段式的结构和变换的画幅还有那些他爱用的符号都让人感觉很容易走进去,但是我却隐隐觉得有些飘着,不够沉着。因此无论是戛纳还是金马,最后的收获都不能算多,金马的剧本奖算是对贾樟柯这么多部好电影的一种致敬吧。

8.华丽上班族

个人喜欢这种舞台剧的设计感,张艾嘉和周润发都是老戏骨了,汤唯算是发挥差强人意,陈奕迅倒是惊喜(也许这也和他在唱歌有关系)。两个青年演员要差一点。作为音乐剧,音乐制作由罗大佑加林夕完成,品质十分有保证,上乘段落几乎让我听到百老汇伦敦西区音乐剧的影子,但有的段落似乎处理得不够好,酒馆的一段还有张艾嘉的何太太那段浅尝辄止得倒是很有味道。可能这是今年我最最惋惜的一部电影了,着实没有受到公正的评价,无论是口碑还是票房。

7.鸟人

充满了想象力的尝试,用电影技术实现了荒谬与现实之间的无缝连接,用视觉感官展示了睿智者们脑中的世界。关于这部电影已经充斥了太多欣赏,我估计也说不出新东西了,只需要罗列一下它获得的奖项就已经足够:第87届奥斯卡金像奖最佳影片奖,最佳导演奖,最佳原创剧本奖,最佳摄影奖。

6.横风之中

今年在北京电影节我看的几部非常喜欢的(伪)纪录片之一,还有一部《沉默之像》也稍作推荐。这部电影最特别的是采用了固定的影像,以一种断面观察的方法让我感觉到自己正在以一种做实验一样的目光审视着他们的人生,然后感到一种冷酷和冰凉。这种拍摄手段以自己的奇特形式来提醒观众,并且打破观众常有的观影方式和心理建设,我觉得是个不错的尝试。虽然不是纪录片,却比纪录片还要冷静和赤裸。仿佛站在刽子手的位置去品味苏联大浩劫,直指良心的叩问,太惨了。

5.小小的家

第64届柏林电影节的主竞赛片,全片围绕一栋红瓦房子展开与结束,那栋小小的红瓦房子是一段池鱼般的幸福,一段被巨大不幸缓缓碾过的凡俗人生,纷乱滑稽不伦都只是被裹挟时溅出的浪花。那股华丽和纷繁的感觉让我隐隐觉得很像《布达佩斯大饭店》,不过独有的克制让整部片子并不会被混淆。总体来说山田洋次导演交出了一部很棒很轻松却不失思考与真实的电影。

4.回光奏鸣曲

这是一部完完全全的独角戏,陈湘琪的表演丝丝入扣举重若轻,她的每一个动作都让人感觉这个角色就该是这样。最后几分钟撞门的长镜头让我想起《爱情万岁》里杨贵媚最后的六分钟哭戏,一动一静,相同的是他们的演出甚至让整个画面的每一个物体每一块墙皮都像在演戏一样,充满了戏剧张力。陈湘琪也凭借本片中的表演荣获华语影坛最高荣誉第51届金马奖最佳女主角奖。

3.冬眠

第67届戛纳电影节最佳影片金棕榈奖的得奖电影,最触动我的部分是男主和妻子关于慈善活动细节的争吵,人类的隐私和尊严的联系得到了很大的挖掘和展现。实质上,这部电影很大程度上和土耳其无关,而和全人类有关,和全人类共有的孤独和危机感有关。

2.妈咪

第67届戛纳电影节评审团奖的得奖电影,疯狂快速像子弹一样的对话让人印象深刻,在狂躁之中我看到了一些些真正意义上的温情和感动。超脱常规的母子关系也展现出超脱常规的震撼力。

1.刺客聂隐娘

侯导真是得了"古道西风瘦马"式文人审美其中三昧,每一帧构图皆有文人画式草木成吟之神韵。全片自形而神,处处都是寥寥几笔意在言外,可谓"纯以气象胜"。放弃宏大叙事回归个人情感,称得上以个人之情而有宏壮境界。这个时候具体剧情已经不重要了,诗意自是高于一切琐碎具体的。士大夫式审美的好电影。本片在国际影坛和华语影坛都收获了一致好评:第68届戛纳电影节最佳导演奖,第52届金马奖最佳影片奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳音效奖、最佳造型设计奖。

------------------------------------------
    最后附上彩蛋——2015年度老电影回顾(排名不分先后)

A.男孩别哭

这是一段真正的异性恋的爱情。整个剧情的流动和Brandon自身的变化是真正意义上环环相扣相生相成的,从一开始由内及外的迷茫,狂乱,到后来的进退失踞,再到最后的痛苦,每一分钟都能看到剧情在人物身上刻下新的痕迹。让所有的故事在那一声枪声中结束吧,感谢Brandon。

B.悲惨世界

重新看了一遍《悲惨世界》,感悟略有不同。这一次更感动的部分是神父,当神父对冉阿让伸出援手时,我想他大概知道他可能引贼入室,但他更坚信他是在raise a poor man from dark for god。这是基督教世界的理想精神,不是斤斤计较,而是为黑暗中挣扎的人点起的最后一盏灯。总体来说,非常感动。

C.假如我是真的

对于这种一颗赛艇的片子,倒是没有特别多可说的,主要的优点都在剧本上,细节极有巧思,谭咏麟的表演算是小有出彩。

D. 最爱

谈情说爱的电影一定要兜住,这部电影就是范例,全片一直很节制,就显得高级。张艾嘉演得真好。

E.侠女

类型片的问题在于,角色的形象在非常规条件下常常会显得细节失实。但是情节紧凑,有几场戏颇有些味道,例如杨慧贞消失以后,顾书生在一群无视他的和尚中绝望质问的那场戏,张力十足。

F.T省的八四、八五年

就像罗大佑的那首《现象七十二变》给我的感觉一样,这部电影也具有相似的特质。他们都不是预言家,他们只是比别人更能读懂时代的梗概,是不断重复的历史让他们成了预言家,是停滞不前的时代让他们的现在进行时变成了未来时。就电影本身而言,基于各种原因而被剪辑得乱七八糟是可以理解的,但无疑是一个遗憾。

G.悲情城市

安静而悲情,沉着而节制。很多史诗电影一开始就摆出很大的阵势,一副不感动观众不罢休的样子,好像不宏大不足以称史诗(没错我说的确实是张某和陈某两位导演)。但是这部电影安静地回归个人,放眼细微处。透过一家人的际遇展现时代的变迁,小得精致,小得有境界。btw,梁朝伟也年轻过啊,真是再帅的人也挡不住岁月啊。

楼主喜欢侯导吗?侯导的作品以电影画面说故事,之前上赏析课讲师取了某画面,悲伤时连雨水落在玻璃上都能拍出滑成两条泪痕的隐喻。  发表于 2016-1-13 19:30
    我这边看图片只有一个能显示的……  发表于 2016-1-4 12:47

开心蹦跶
    队长!我来向组织靠拢啦!请组织赐予我力量!
    (关于电影,我只能说:这……都没看过啊……)

为什么叫神经队长!神经好大方啊。还有解愿亭的回帖可以这么随意了嘛  发表于 2016-1-7 20:04

评分

流浪的神经 + 10 也太惨了吧,右上角可以买权限,赶紧交费成.

席2015 该用户已被删除

有几部确实挺好,但是有一些太小众了。

真是呵呵
    只看过《刺客聂隐娘》画面很舒服。很多留白也不错。其他几部比较了解的是《山河故人》,但对于这部周围人贬多与褒啊。

高级模式