切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 何去何从,为全职写作的妈妈们干一杯吧。

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    朋友生完孩子之后就没有再工作了,全职在家写作,挣得很少,不够养活自己。宝宝现在长大可以送幼儿园了,现在正在考虑继续在家写还是出去找份工作。
    继续在家写,害怕以后写不出名堂,生计成问题,毕竟婚姻不一定靠得住的,最后可能还是要自己养活自己。
    出去找工作,又怕工作太忙没时间再写,她真的很喜欢写作,工作只是为了糊口,写作才是真正可以让她称为理想或者事业的东西。
    我倾向于让她继续写,毕竟人生这么短暂,几十年一下就过去了。可她丈夫和父母,身边所有人都觉得应该出去找份工作。
    小伙伴们有没有什么好办法?

我可爱吗
    我的建议是找工作,然后再挤时间写。她就算强行留在家里,钱不够是问题,久而久之还会造成家庭不和谐,因为很显然身边人是不太支持她的,而且有自己的固定收入真的是很重要的事。写作既然是自己喜欢的事情,那辛苦点是应该的,想写的话怎么都能卡出写的时间来,有很多全职工作的作者业余还可以写很多字。

同楼上,如果一个人的全部收入都要靠创作,那么这是极其可悲的。受制于经济原因,创作者总是没办法随心所欲。写作并非要全职,只要热爱,蹲马桶的时候都可以写。而且走向社会参加工作也可以开阔视野,也有利于写作,一个人在家会慢慢和世界脱节的。

假如可以保障基本稳定的收入应该就可以做想做的事了吧,但刚起步可能有困难

我可爱吗
    建议投一些保底网站试一下,也算有稳定的收入,实在不行再找工作。工资可以又有时间精力让你写文的工作不好找,而且下班了回家还得照顾孩子,根本就没有时间的

开心蹦跶

我是一个在读本科生,我也喜欢写文,但专业完全南辕北辙。曾经也想过要么全身心的码字好了,但是朋友劝我,如果写作跟维持生计联系在了一起,它就会慢慢变味。而且如果要写出好东西,阅历很重要。

登录/注册后可看大图

我渐渐明白当初想要成为一名全职写手而放弃专业的想法过于稚嫩,不知道楼主的朋友是不是跟我一样,但我隐隐约约意识到我其实是在逃避一些东西,比如工作薪资,职场交际等等,然后把它们美名其曰——追求梦想。
    拿着小几千块钱的工资,为房租,水电费,得体的衣服,还有面子而精打细算,而且据说这样你还是十几亿人口里几百万有资格交税的高收入人群…… 不好意思,情绪有点失控,但是现在,我有点体会到了,我不喜欢我的专业,但也不讨厌我的专业。希望有一天我能真正了解它,并将它融入我的写作之中。
      希望楼主的朋友,能够找到一份适合的,与写作相适应的工作,直到实现自己的价值。

绝了  发表于 2017-12-25 13:54
    赞同你的说法,同在读,读的专业和写作毫无联系,但也说不上讨厌。  发表于 2017-11-26 21:59

我可爱吗
    当然是找工作,连眼前生活的苟且都不能度过,还怎么谈诗和远方?况且都是妈妈了,也该给孩子一些保障吧。

懒得抽筋
    可以先找一份清闲的离家近的工作。工资少点也没关系。有家庭有孩子的话是身不由己,肯定不能像单身狗一样随心所欲的。

真是呵呵
    确实的,写文如果变成了生计,一来很艰难,二来反而失去了拓宽眼界的机会。真正的全职作者适合什么样的人呢?一、高度自律;二、已经有了名气,只要写出来就可以发表、出版、换取收入。不然的话,相当于是在跟未来赌博,赌赢了很好,小有成绩就是人气作者、知名写手,再好一点就是各种大刊、大报的专栏作家,直至各类文学奖加身、成为作家。但,这确实很难的,往往赌输。一旦赌输,在家写文的几年,很难在职场上获得认同,因为职场是人际、合作、流程的集合,跟独自创作的那种做事模式是天差地别,很难再被单位接受了。那时候,不仅写文失意带来心理重压,求职不顺更加突显生活严峻。假设,成名概率是40%,失败转而求职的概率是60%,数学期望也很容易是负数哦(还是在把成名概率明显加大了的情况下)。所以,先就业,再择业吧——这老生常谈不就是说,先做不那么快乐的事,再去实现快乐的目标吗~
    共勉共勉~~

我最萌辣
    谢谢大家的建议,我都认真地看了,我觉得你们说得很有道理,就怕没有工作,在压力过大的情况下,写得东西会变味,如果经济跟写作挂钩,很容易偏离自己当初的目标。
    我还是劝她先就业吧,毕竟理想和现实经常是矛盾的,人活在世上,先要解决生活问题。
    再次感谢!

写文最好是当成兴趣啦,现在写手成神的几乎没有了,因为网络文学已经发展到了一定程度了。

我可爱吗
    说白了,亲戚朋友们不同意不过是嫌赚的钱少了……当然,这是硬伤。

是啊,全是因为经济问题,看来这个爱好是有钱人才能消费得起的啊。  发表于 2017-11-8 11:00

无聊至极

我觉得她可以全职,但要有可以接受失败,接受家人不支持她,接受作品卖不出去也还是喜欢写的勇气。就是自己先要百分百自信跟肯定自己,不受别人跟稿子卖不出去的影响。也接受靠老公养,接受以后婚姻靠不住的勇气。
    ————————先写到这里,我爹喊我吃饭了
    就是说,全职是很爽,但你也要有相应的抗压能力。

谢谢建议,觉得层主是一位有情怀有勇气的人,的确,全职写作肯定会有很多不确定因素,关键看自己能不能承受,能不能为了这个兴趣放弃一些东西  发表于 2017-11-10 23:10

开心蹦跶
    我也是有了宝宝的妈妈。我的建议是,有份工作,工资不一定高但是最好是有一定的时间,保证上下班准时——毕竟照顾宝宝也是很花时间的——在完成本职工作后偷偷码字或者撸大纲。
    在没有固定的写作收入前,上班是必须的,因为人是社会动物,在交往中才能发现问题或者发现素材。我认识一些在家专职带孩子的妈妈,不能说人不好,而是在家里太久,重心全部围绕在孩子身上,很容易眼界狭隘,进而影响到个人的生活和心境。
    建议楼主的朋友找个相对不那么忙的工作,家庭、爱好、工作都能兼顾。

现在她最大的问题是找的工作可能没那么闲,又要照顾孩子,没有时间去写作,不然就先去赚钱养家糊口,先放下写作。  发表于 2017-11-10 23:12

懒得抽筋

不针对楼主说。
    工作三年,今年选择全职。
    工作内容同样是南辕北辙,是工科,和写作完全没关系。
    曾经的我也一直以为会一直干这份工作直到退休,也无法想象没有写作的人生会是什么样,觉得应该一边工作一边码字是理想状态。安然虽然说的很对,写作是喜欢的事,辛苦是应当的(膝盖中箭),但随着年岁的增长,一边满负荷的工作,一边写作确实是非常累人的,然后之前的工作真的是无法做到真正的轻松,哪怕当初找工作的时候已经倾向了清闲的工作(9:00-11:30,3:00-5:30这是我从前的上班时间),但同样要负担心理压力,而且也是需要加班、按劳计酬的工种(辞职4个月到现在,依然还为公司的事情在做收尾的我,可以想象多么苦逼了),于是当工作和写作没办法平衡,无法爱上目前所做的工作,甚至觉得厌恶,写作也有办法维持一定收入的时候,选择了全职。
    并不觉得全部的收入都要靠创作可悲,也不觉得一个人在家慢慢写作,必然和世界脱轨。相反,全职后可以自由调整作息,休养身体,也可以在完稿和朋友来一场的远游,也有更多的时间和朋友一起出去逛街、健身。今年也越来越多的朋友加入了全职的队伍,至少从目前看来,他们都比工作时更开心,也很少有人觉得后悔。(包括论坛里,全职的队伍也壮大了)

很关键的是,全职写作是要及时释放压力,保持一个比较平和的心态是至关重要的。
    因为有时候确实会不知道未来之路在何方,会有自己会不会江郎才尽的担忧,还会有被落下的焦急感。
    但不管怎样,既然选择了全职,那就尽自己的努力,未来就再说吧(大不了随便找个工作……好歹打字比较快)。

不过个人一直是建议,不要凭着脑热就全职,全职之前要考虑各种方便——家庭压力、全职后会不会比辞职前生活质量更好、生活有没有保障(比如说能否稳定过稿,在网络连载有无稳定收入)。
    如果家庭有很大的压力,并且全职收入(包括可预见的)和工作收入持平或者没有工作收入高,生活质量也降低……
    还是建议慎重。

评分

锦色 + 8 感谢回答!也给了我一些思考。.

高级模式