切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[天籁之音] 民谣2.0——一杯敬故乡,一杯敬远方

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

最近有一首民谣很火,毛不易的《消愁》,据说唱哭了一大片人。但对于我来说,这的确是一首好听的歌,但它没有让我流泪,可能是因为我还没有走进那“欢乐场”,所以并不能体会到其中滋味。就像围城里写的那样,“城外面的人想进去,城里面的人想出来”,那些游离在各种“欢乐场”之外的人们,只看得见里面的笙歌夜舞,却不知里面各种辛酸。

毛巨星可以说是这个暑假突然火起来的,带着他的原创歌曲,一路过关斩将,拔得头筹,这证明了他的确是一个优秀的歌手。

讲偏了,现在我们来说一说民谣。

民谣这两年已经不像以前那样不温不火,唱民谣的也不像以前那样穷到一无所有了,听民谣的人越来越多,喜欢民谣的也越来越多,其中有人喜爱民谣安静治愈的氛围,有人则中意它带给人们的那种听故事的感觉。但大多数人对民谣也是知之甚少,只知道民谣很好听,听了以后很放松,很平静,很孤独,但却不知道何为民谣,民谣是怎么来的,是如何发展成现在这个样子的。这,或许是大多数民谣爱好者都不曾了解的,然而对于我来说,其实也是这个样子的。

我眼里的民谣,一把吉他,一副安静的嗓子就够了,管它怎么来的,知道它曲子安静平和,贴近生活就够了,我何必要研究那么多,就像我吃到了一个好吃的果子,我难道还要去研究它是何时何地长出又是何时何地落下的呢。听民谣,带一颗心就可以了,用心听,不管听什么音乐都是,要用心听,听着听着,你就觉得民谣把你心里的那点烦躁,那点苦恼冲刷的无影无踪,你不必再担心柴米油盐,至少这一刻,你只需要在乎童话镇和董小姐。

最近还特别喜欢陈一发,重庆妹子,离的不远,人长的也标致,最主要的唱歌好听啊,那首《童话镇》至少被我哼了一个月,乐此不疲,虽然这首歌是暗杠写的,但我比较喜欢陈一发唱的,不是说暗杠唱的不好听,只是可能我觉得发姐的声音更加空灵一些,唱这种带着童真的歌更富有韵味一点。

最近可能就特别喜欢这种声音特别温柔细腻的女歌手,比如说还有一个叫程璧,声音就特别好听,比如她的《春的临终》和《当我寂寞的时候》,就像一个温柔的大姐姐一样,讲着生活中一些琐事,相比之下,陈粒的声音就比较高亢,当然《奇妙能力歌》除外,这首歌里她的声音听起来倒是有些慵懒,也有些沧桑。声音细腻的女歌手,除了唱民谣的,我以前有一段时间还特别喜欢听日本女歌手的歌,她们的声音,不得不说,确实是柔到心坎里去了。

最后啰嗦一首尧十三的《他妈的》,这首歌,虽然糙了点,黄了点,露骨了点,但却是很有韵味的,毕竟谁年轻的时候没有一个她啊,在我看来,世界上最难过的事情之一就是你深深爱着的她即将要结婚了,然而新郎不是你。愿大家珍惜眼前人吧,错过了就真的再也得不到了。提倡早恋,从我做起。

其实每一种音乐都有它们自己的特点,也都自己的不足,有人说听民谣的人内心很孤独,但孤不孤独有时候不是听什么歌就能决定的,那一个人要是喜欢重金属,岂不是代表他内心狂野而奔放,要是一个人既喜欢民谣,又喜欢重金属,岂不是代表他人格分裂,思想混乱。那很绝望,我就是那种既喜欢民谣,又喜欢听点重金属的人,怪不得我总觉得身体里住了两个人,一个劝我不要吃了,会长胖的,另一个则告诉我,连饭都吃不饱,如何去谈梦想。或许,我是人格分裂了吧。

希望所有人转角十里,看见她独自一人,等你。

开心蹦跶
    明日之子只看了毛不易,金鳞岂是池中物,一遇风云便化龙。

推荐  燕池  邵夷贝   侃侃  

民谣真的是,听多久也不会厌,并不是我讨厌听流行歌曲,我总是觉得,流行歌曲更新换代的太快了,总感觉他们要很努力的跟上时代的变化,所以不同的时间段,总有不同的流行歌曲,但是民谣不同,总觉的他们不用去逢迎时代,而且孤独,且遥远的唱着自己的歌。

委屈不已
    我最爱毛不易的《项羽虞姬》,虽然这不是民谣。

推荐陈鸿宇,理想三旬、途中。好听

自从听了毛不易的消愁后,特别喜欢毛不易。他的歌仿佛都有它独特特点,他的嗓音加上他特有的旋律,一听就知道是毛不易。在孤独寂寞时听他的歌,仿佛他在对诉说,一个寂寞的灵魂与另一个孤独的灵魂的交流,孤独之感渐退,感伤之情得到慰藉。

最爱毛毛的呓语,深夜失眠的我永远的单曲循环

高级模式