切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《伪装者》,你的心思我别猜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

【这是之前看过《伪装者》时写的,现在拿来新站供大家吐槽啦】

今晚,终于看完了《伪装者》。记忆中,这应该是我完整看过的第一部谍战剧吧,先开始,只是被胡歌吸引住的,因着喜欢胡歌饰演的小少爷才去看的这部剧,可开始看了之后,先是被明家三兄弟的颜值吸引,后来又深深地被剧情所吸引,很自然地追了整部剧。

那天看微博上的剧评,说这部剧的主题是家。

是了,剧中没有一个人有完整的家。

明家四姐弟中,小弟明台是捡来的孩子而非相同血脉。阿诚是家中女仆桂姨领养的孩子,从一岁到领养前一直在孤儿院呆着。

明台的生死搭档于曼丽,也是个身世可怜的孩子,十四岁被养父卖到妓院去,那些过往的经历也肮脏黑暗到不敢想象。还有明台的老师王天风,组员郭骑云,女友程锦云,甚至是所有的剧中有些分量的人物,都没有一个完整的家。

正是所有人都没有完整的家,所有人也都在为有着完整的家、有着更美好的未来而努力奋斗着。

我个人觉得,故事的主线是特工明台养成记,从开头明台在去往港大的飞机上因救了王天风倒被盯上绑到军校硬逼着加入了军统,开始了特工的道路;到明台一步步成长起来,变成一个合格而坚强的军人。这条主线伴随着整部剧的构成。

喜欢明家四姐弟,是了,不单单是三姐弟,还有阿诚。

阿诚十岁起在明家长大,大姐和大哥对他的教导和爱护,绝对不只是对待一个下人那般。

若不是生在那样黑暗而又混乱的时代,若不是需要为了在国家危难时刻挺身而出,做一个中华儿女应做的事情,他们应该都很幸福。

虽没有血缘关系,但胜似亲人。这就是他们关系最好的概括。

明台的母亲为救明镜和明楼而身亡,他们心怀感激,始终把明台当做亲弟弟一般抚养长大,给他最好的,让他念最好的大学,为他安排好未来,不让他吃苦。

大姐明镜又是付出了多少,二十几岁,女人最好的年纪,恰逢花开般的时刻,她选择了继承明家家业,选择了独自坚持抚养长大救命恩人的孩子,又是背负了多少压力和流言蜚语。在那样一个还很封建的时代,大姐独自承担起的这一切竟是她的一生都未能放下的东西。对大姐而言,明台既是恩人的孩子,又是小她许多岁的弟弟。都说长姐如母,大姐所扮演的正是母亲这个角色,她甚至做了比母亲还要多的事情。

大哥明楼,是政府机关的要员,在新政府中做事,和日本人打着交道,却也是个不折不扣的爱国分子,一个军统兼共产党的要员。对于这一点我是觉得有些瞎的,哪里会既是国党又能是共党的人,哪里有这么多双面间谍来做。不过这丝毫不能减少我对大哥的印象和喜爱程度。曾经他们说,大哥就像是伞面,为整个家遮风挡雨。这话倒是真的,若没有了大哥,这个家能遭遇什么我们也不能想象。明氏企业做得那么大,眼红的人定不是少数,若没有大哥在,别说大姐真是红色资本家了,就算不是也能扣上个莫须有的罪名让明家不能翻身便是了。记忆最深的,是大哥讲的那句话——“我想站在阳光下,正大光明的,大大方方抬起头,对所有人说我明楼不是汉奸,我是抗日者。哪怕只有一次,哪怕站在刑场上。”在阴影里活得久了,有谁不想念光明?若非为了家国,他又何须隐忍这么久。

二哥明诚,是大哥的好帮手,可以说要是没有阿诚的帮助,大哥起码会多费一多半的力气。他在大哥身后替他做好一切,让大哥的行动更加畅通无阻碍。他也会行事冲动些,毕竟不是每个人都能像大哥那样考虑能那样周全就是了。记得那次明台有难,阿诚奋不顾身前往救他。临走前对大哥说了句“哪怕是搭上我的这条命也要救他回来!”大哥当场就怒了,紧紧攥着阿诚的衣领,一字一句掷地有声“你们两个都必须活着!”那会儿觉得大哥好拉风,简直是我的新晋男神了!也就是那时候,阿诚看向大哥的眼里多了好多东西,有感动,有信赖,更多的是不顾一切地追随。——原来,他一直拿我当兄弟,从未当过下人呢。

小弟明台,是个有冲劲儿爱耍小聪明的富家小少爷。本身就是个讨喜的孩子,任是谁见了都恨不起来的那种。因为他实在是——太会撒娇哄人了!!!可能从小被他哥哥姐姐惯着的缘故,未经过风浪,却也不惧怕风浪,懂得见了什么人需说什么话,也懂得见机行事。加上富家公子哥儿这层很好的伪装,他的一切自身的外部的条件都满足一个特工须有的要求,也怪不得王天风要选他当学生。

还有于曼丽,这是除了明家姐弟外我最喜欢的姑娘了。她没有良好的出身,过往的经历也造就了她后来冷漠的性格。但她是个敢爱敢恨的姑娘,喜欢就是喜欢,不藏着掖着。她从不避讳自己对明台的喜欢,却也因害怕自己的喜欢会害了他而踯躅不前。喜欢她的性格,那样豪爽利落。在他们回到上海之后,明台是他们的组长,他下达的每个任务她都去完成,无论多艰难,也从不抱怨从不问为什么。她会因明台和那个女共党走得近而吃醋,却从不会不识大体胡搅蛮缠;她会在他震惊愤怒却又难过时陪他喝酒到大醉,却不问他想醉的缘由;在最后一次一起执行任务时,明台告诉她任务结束自己就退出国民党。于曼丽当时有些失落,不过下一秒,她就仰起头亮起笑脸,“无论你到哪里,都休想甩掉我!”因为我们是生死搭档啊,怎么可以和你分开。那次的她还满心满眼全是面前的这个人,还想着尽早完成了任务好陪他一起离开,却永远地留在了那里。

在发现那是个陷阱后,明台用力拽着绳子想把正吊在城墙上的于曼丽拉上来。曼丽知道这样做只会连累明台和自己一起死,抬手抽出腰间的尖刀割断了绳子,自己急速跌落下了城墙。她艰难地起身,拿起枪瞄准对面的一群日兵,虽深知这样做只是徒劳,那样多的敌人自己再怎样也打不完的,可多打死一个明台就会少一分危险呢。她仍旧坚持直到倒下的那刻为止。

记得她死后,明台拿着两个人拍过的婚纱照静坐着,大姐过来轻声问了句“这位姑娘是谁?”。他说,她是我的战友,也是我最好的朋友,不过,她已经死了。不小心泪崩……

整部电视剧里面,最可怜又可恨的就是汪曼春了,刚开始没多久叔父便死了,唯一的亲人离开了她。她一直全心爱着信着的师哥却在不停算计着她出卖着她,到头来也是伤害她最深的人。她这辈子呢,最大的错误就是爱错了人,才让自己的一生都是别人眼中的笑话。所以当她终于被关进监狱成了别人的替罪羊后,才想明白了这一切。此刻她终于知道原来是最爱的那个人啊——她开始恨他,恨自己把真心给了他。一个女人为爱疯魔后真的好可怕,她越狱出逃,就是为了置他于死地,最后却也死在了他的枪下,可悲的结局。

最后的最后,大姐为了救大哥奋不顾身挡在了大哥身前替他挡下藤田的那一枪,就这样离开了她爱护了一辈子的弟弟们。忘不了明台紧紧拉着大姐的手声嘶力竭的哭喊,忘不了大哥隐忍了仍忍不住往下流的泪水。大姐离开了,大哥还得若无其事地上班去;她最爱的小弟不能再最后送送她,那些悲痛只能在万分宁静的夜晚被拿出来,独自舔舐。

她一直担心失去了我们,而现在,我们失去了她。

好在,天,快要亮了呢。

The end.

写到这里,让我哭会儿去~~~

正在刷,刷前几集的时候略觉得不如《潜伏》这种经典剧,不过开头还看不出什么,等刷完来补评~  发表于 2016-8-5 04:22
《伪装者》感觉剧情设计的不错,,故事情节跌宕起伏,总是出人意料,感觉从这一点来说,胜出好多谍战片,加上胡歌等人的精彩演义更是...  发表于 2016-1-7 17:13

评分

+ 5 发帖奖励~~~

委屈不已
    伪装者哈哈,刚开始看的时候,简直好惊!抗日谍战片能拍成这个效果,赤裸裸的良心剧!

胡歌的表演,看网上说尚且发力不足,不过我觉得爆发时的小眼神,和卖萌的小眼神,都可圈可点,演技还是不错滴

胡歌家里的两个兄弟,帅到呆!!

桌子去看琅琊榜啊!明家姐弟们集体穿越,也是极好的!  发表于 2016-1-4 10:17

开心蹦跶
    卓 发表于 2016-1-4 10:13
    伪装者哈哈,刚开始看的时候,简直好惊!抗日谍战片能拍成这个效果,赤裸裸的良心剧!

胡歌的表演,看网上 ...

帅到呆!!!连我这种从来不看电视剧的人,都跟着一集集重头追到尾。
    每个人物都讨喜,实在难得!

开心蹦跶
    考试周正在二刷伪装者 凭良心说 琅琊榜和伪装者没有可比之处 毕竟两个故事都差得很远啊哈哈 伪装者每一集都可以吸引眼球 但琅琊榜我看了20集直接跳结局 其实结局也猜到一点  相比之下伪装者更值得看 当然每个人被吸引的点都不同 啦啦啦啦

开心蹦跶
    伪装者其实是奔着胡歌和靳东去的,果然他俩没让我失望。老干部演得太好了!虽然看着老但莫名觉得帅哈哈哈

不粘人的小妖精 该用户已被删除

我最萌辣
    大哥线全程高能啊,明台那边感情线看不下去,虽然我觉得女主外貌没有大家吐槽的那么不忍直视,但在这么一部影帝影后的剧里她演技的确被完爆了,还有就是明家日常萌萌哒,写出这么有爱生活的编剧大大,如果你没把大姐写死,我们还会是好朋友。。。

开心蹦跶
    不粘人的小妖精 发表于 2016-1-7 13:51
    握手~~~我也是琅琊榜看了二十多集直接跳结局了…………

是哒  胡歌虽然也很帅 我可能对面瘫脸没感觉 他来了请闭眼里的霍建华的面瘫脸一样无法接受》。。

开心蹦跶
    本来以为是喷伪装者的 大体扫完好失望 我只看过中间两集刚好是感情戏 女主的演技真的撑不起台面啊 对人物的把握和诠释的力度都不够。说实话 虽然是琅琊榜的原装人马 但真的没有狼牙棒好看 不说情节布排毕竟历史舞台不一样 单单演技真的弱。好歹琅琊榜也是个霸道少帅爱上我“ 我权谋算尽只为保你初心”  so  以上

还有“谢玉”演的毒蜂也很棒……整部剧给人的感觉有点像《城市猎人》,大背景下的偶像剧……看完后去刷了《潜伏》,感觉那部是.真的经典  发表于 2016-8-8 03:49
    最近刷完的伪装者,前面的剧情bug挺多,感情戏真的很糟糕都是快进的,后面冲突激烈了就渐入佳境,觉得大哥和阿诚两人撑起了整个场子……  发表于 2016-8-8 03:44

我最萌辣
    整个电视剧最打动我的就是明楼,沉稳,大气,不被私人感情所束缚,为了理想几乎牺牲了一切,这才是真正的在黑暗中点亮希望的人啊。

小说里好像烂尾了……

生逢乱世,身不由己,如果有的选择,我想他们谁都想做一个普通人

没有什么剧是挑不出毛病的,所有我也逐渐学会了只享受它们的亮点。对于《伪装者》这部剧,我觉得它是我看过最有情怀有温度的谍战剧了,就像楼主说的,它的主题是谍战,而是“家”,在山河破碎,风雨飘摇的年代,明家姐弟互相扶持,努力呵护的家。我觉得明家姐弟传递给观众的这种温暖、和谐的家庭氛围比起计谋、胜负要有意义的多。

委屈不已
    超爱《伪装者》超爱里面的主演特别是老公胡歌啊~
    电视很精彩传播的感情也好感染,唯一的败笔就是女主……
    气得找头

我也喜欢看这类剧,出其不意,大仁大义!

高级模式