切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 我不能忘记你——《记忆大师》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
       冲着黄渤去影院看了《记忆大师》,果然不负我望,它还是带给我震撼的。最直接的感受就是“因爱而生,因爱而灭”。开篇就是黄渤所饰演的江丰去记忆大师那里拿走属于他和妻子代晨的部分记忆,工作人员告诉他,“记忆的重载,会在72小时内激活恢复,如果不删除的话将永远存在于记忆中,但再次拿掉的话将永远不能重载。”江丰拿着自己的记忆芯片,百感交集,一场猝不及防的枪杀案让他在恐惧中猛然逃离,同时,他也步入了一场人性与爱的较量中,但对此,他毫无所知。

代晨得知江丰去记忆大师医疗中心拿走了两人以前在一起的时光印记后,淡淡一句“你不拿回记忆,我不会签字”让江丰决定重载记忆。“哗啦啦”的流水,挣扎的双手,刺眼的鲜血,江丰猛然惊起,“我是杀人犯?”去自首的结局就是一直被人当作胡言乱语,直到曝出李慧兰死前所拨打的座机后四位数,警察才开始真正相信他说的“有可能”是实话,他“有可能”是目击者,至少也是知情人。但是对于记忆没有完全恢复,只拥有一些支离破碎片段的江丰来说,他的一言一行在其他人眼里都很怪诞,甚至,有一些荒谬。

刑警队长沈汉强直觉敏锐,他对江丰的一言一行既相信又怀疑,毫无进展的走访调查,一切看似吻合但种种难以解释的疑点让沈汉强把他列为重点嫌疑人,与此同时,另一段多年前的凶杀案也随之浮出水面,错综交织的情况让案情进展颇慢,沈汉强把部分希望寄予江丰残存逐渐苏醒的记忆。

所有的一切都只有72小时。

“如果你回家的时候发现你老婆出轨了,你一反应是什么?”雷子突然反问。

“阉了奸夫。”沈汉强脱口而出。

“我们一直认为凶手是个男人,但却忘了另一种存在的可能——闺蜜。”雷子的几句话推翻了之前所有的假设。

“被害人都长期被家暴,凶手不杀施暴者,反而残害了受暴女性,他以为自己是在救赎和解脱。”江丰第一反应就是代晨有危险,他请求警察去保护妻子但得到的却是不甚走心的回应,他终于为“爱”大胆了一次——连骗带诱最后亲手将刀片扣进了狱友的喉咙,涓涓鲜血让警察也慌乱起来,江丰趁乱逃出却刚好碰到了前来保释他的代晨,在警察的追堵钳制下,他匆匆留下一句话,再三强调,“一定不要让任何陌生人接触你。”陈姗姗帮代晨清理伤口时,代晨一直在迷惑江丰为什么要说出这样的话。

“陌生人”这个词瞬间在我脑海里不断盘旋,这个巧合点未免也太巧了点儿,难道是她?医生身份就是接近病人的最好掩饰。手套、女性、闺蜜、同性爱,各种各样的猜测,所有的焦点都指向了一个人——陈姗姗,当时我脑海中有个疑问,“如果陈姗姗是李慧兰的闺蜜,因为陈姗姗爱李慧兰,表露心迹后被好友说‘恶心’,由爱生恨,爱恨交织,顿起杀意,也算让她解脱。这样就暂且算能说过去,那由此所牵涉出的另一桩凶杀案中被害的‘神秘女人’呢?时隔这么久,怎么都不是同龄人,何谈闺蜜一说?江丰记忆片段里一直有花园,有小孩儿,有水溺,有金鱼,有暴力”,看着“神秘女人”在浴缸中渐渐下滑不挣扎,凶手是懂药理的,联系李慧兰案件中凶手的作案手法,凶手对人体结构是熟悉的,我有一丝被说服,陈姗姗“医生”的这个身份非常符合,她应该是隐瞒了什么,或是凶手本就不是一人,这样的话,把所有事情就此串联起来也没什么不对,可内心却总觉得有点平静地顺理成章,反而愈加疑惑。

直到陈姗姗去代晨家,渐渐地我好像有些肯定陈姗姗是凶手,而接下来的剧情应该就是在各种各样浮出的证据下,陈姗姗露出本来面目,江丰于危机之下救下妻子,两人因为生死之劫终于再次决定余生携手,全剧终。

“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗你会尝到什么口味”,人生处处有反转,何况戏剧这种具有放大效应的艺术形式,它所带给观众的,应该更甚于此,可以说,观众对于一部电影的评价高低就在于剧情反转是精妙还是荒谬。

越来越多被唤醒的碎片,警察的目光都锁紧了陈姗姗,72小时已经渐渐被耗尽,沈汉强让雷子陪江丰去记忆大师治疗中心去删除这段不属于他的错误记忆。在机器越来越近的最后一刻,他逃走了。音乐会场外,面对不明情况,一无所知的代晨,此时的江丰心里急切却又没办法在一时之间解释清楚,来回只有一句“跟我走!你为什么不相信我!”我也觉得这个时候挺无奈的,那个掉落的刀才让他此刻的暴吝霸道、气势凌厉达到顶峰,彻底模糊了代晨心里原本的他。江丰被带回警局后,说了一句话,让我印象非常深,“她当时眼里的恐惧和害怕,就像在看一个变态怪物”。这个插曲,让江丰得知陈姗姗这个陌生女人的危险。我想也彻底让江丰认清:自己脑内重载的错误记忆不仅是破案的关键,更是救赎自己的唯一希望。至此,埋在最底下的真相逐渐脱离掩盖的沉石,慢慢浮出水面。

沈汉强平静地听着代晨的口述,“江丰以前不是这样的,他性情温和沉默,绝不是现在这个样子。”江丰总感觉自己好像抓住了一些什么仿佛又什么都没有抓住,刀片在手中来回摩挲,一杯水下肚,鲜血从口中流出,蔓延开来。胁警迫使医生给警察打了镇定剂,强忍着疼痛再一次逃跑了。

“你现在在哪儿?”

“我陪陈医生来以前的老房子看看。”江丰此时的内心一定是崩溃的,“你快离开.....”
却只剩下“嘟嘟嘟”回音。江丰拼命地拼凑他脑海里所有的记忆,此时我的心也跟着焦虑起来,心想完了完了,看最后陈姗姗夺走电话的架势,代晨很危险,江丰紧赶慢赶怕也是来不及了,不会真的要over了吧?编剧这么残忍?他应该会让江丰来得及的吧?不然也会有什么出其不意的人来救的吧?这个时候警察为什么这么慢?我当时内心的OS一刻都没有停过。看总是出现在记忆片段里的花园真正显现,昏暗凌乱,一个身影背对门口站着,沈汉强落寞的表情像是一盆冷水把江丰从头淋到脚,脚步不稳地推开阻拦的沈汉强。倒地的代晨,被绑着昏迷的陈姗姗,怒火攻心,代晨怀孕的消息更是让他失去理智,一把夺过沈汉强的枪对准陈姗姗。

另一个枪口在背后缓缓升起,江丰猛然转身对准沈汉强,两位主角的对峙,说出其不意还真是,沈汉强是背后的大BOSS?所有线索串联在一起,疑问都迎刃而解了。结局当然是沈汉强被抓,代晨和江丰得救。

“代晨,我们的记忆可能拿不回来了。”

“你好,我是你老婆。”

当两人相视而笑,拥抱在一起时,林忆莲的《我不能忘记你》响起,就是这一幕,这首歌我循环了两个星期。其实江丰和代晨的离婚起因就是爱,江丰是独子,代晨多年不孕;而江丰同意是不想代晨再为怀孕而受苦。就像歌词里唱的一样,江丰就是“我不勇敢,为你勇敢”,代晨就是“你不说难,我不怕难”,俩人合在一起就是“这颤动的心,还需要什么爱的证明”。有些时候,我们总认为感情的深浅就像一条抛物线,刚开始成正相关,情浓一时甜如蜜,可慢慢地,像是加了白水一般被稀释,越来越没味道,所谓“爱情最终都会转化成亲情”也如同这一说。前不久看过一个节目,主持人问,“如果把自己喜欢的人比作一种食物,会是哪种?”一个答案让我感觉很温暖,“米饭,简单但必须要吃。”这里面掺杂的既有亲情的稳,又有爱情的悬,彼此调和,刚刚好。

电影反映和值得思考的问题很多,家庭暴力、爱情关系、亲子关系,《我不能忘记你》我觉得不仅仅是唱诵江丰和代晨之间的美好感情,也同样适于沈汉强,这个缺爱缺安全感而心思深重的人。江丰之所以出现暴吝的一面,是重载了沈汉强的记忆,里面有太多痛苦和残忍,而沈汉强在最后的缓和,也是他看到了江丰代晨俩人的相遇相知相爱,一切并不是他的自以为。他选择亲手结束他母亲的生命,选择结束他喜欢的人的生命,一切不过是因他的自以为,不能不说沈汉强不爱她们,只是他的爱早已被年幼时期的阴影扭曲、极端、暗化,他的爱太残吝冰冷,无人受起。李慧兰的死被她女儿所默许,她的女儿认为妈妈死了,爸爸被抓就是一种解脱,对她也是一种解脱,所以她一直包庇沈汉强,她内心的冰冷和残忍,糜烂无愈的创伤和沈汉强幼时所受一模一样,他们相互理解,相互保护,这是人性使然。

很多年前的一部《不要和陌生人说话》掀起了家暴话题的热潮,十几年后的今天《记忆大师》再一次以其为基调背景,旧话重提。那个时候看不懂的自己,如今看到这部电影时,也会陷入思考,它的意义不仅仅是宣扬爱情的美妙伟大,其反一面的另一种感情的黑暗与痛苦也是直击人心,这样鲜明的对照不该随热度的消散而减退。兜兜转转,都是回归人心。

懒得抽筋
    写得太好了.我也要去把那首歌,天天在屋顶下放.单曲循环,一年

写的真好  发表于 2017-9-9 12:39

四季花园 发表于 2017-8-6 19:07
    写得太好了.我也要去把那首歌,天天在屋顶下放.单曲循环,一年

谢谢你,我身边的朋友也因为这首歌被我成功安利电影。

我可爱吗
    这片子我也看了,结局确实震惊了我一把,一直到花房我才发觉不对劲,我觉得比起江丰代晨的爱情,我对沈汉强母亲与父亲的爱恨纠葛感概更多,沈汉强母亲这样的人很多,她的恐惧懦弱善良在她没注意到的地方深深影响到了她的下一代,导致现实中的他们易怒内向不信任别人,而这个问题甚至可以说无解。 也许这个母亲更坚强一点可以选择离开,可是最可怕的却是她真的爱他,一个成年了却还不够成熟的男人会突然承受很多重担,他们有的挺过来了,成为人中之龙,有的没有,却成为社会的弃儿,而女人,如果在他最困难的时候和他风雨同舟,产生了感情,充满母性的女人在想要放弃的时候总会想到“怎么办呢,没了我他还剩什么呢,太可怜了不是么”,然后女人依然停在原地任劳任怨,我见过很多这样的中国底层社会女性,她们勤劳认真却并没有过着匹配她们努力的生活,她们的价值被压榨,更有甚者,她们的孩子仍然延续着她们的悲剧。 其实,我觉得女人的选择很重要,却没有对错,得到什么失去什么,都是人生。 除此之外,还有那个妻子被杀害的政府官员的那句“这重要吗”,家暴爱情和亲情,像怪兽一样可以共存,男人抬起手的那瞬间可能被恶魔附身,丧失了一切理性,但是,人之所以为人就是因为人有自控力,失去了它,也可能会失去整个人生。

为何不跪 发表于 2017-8-24 19:32
    这片子我也看了,结局确实震惊了我一把,一直到花房我才发觉不对劲,我觉得比起江丰代晨的爱情,我对沈汉强 ...

女性的感情都是时间越久越深,男性刚好是相反。这也就是女性即使在面对暴力时很难做出离开的原因之一,有的勇敢一些还可能再获得幸福,但有的舍不得,就只能拖着孩子永远生活在黑暗里,这对孩子的心理影响他们未必不知,但就是不敢迈出那一步。骨子里的懦弱决定了她们的未来。

高级模式