切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 散文一篇求教,违规致歉

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    啧搞不清这龟毛版规【噫说了什么不得了的话】的我还是发帖了。虽说写作交流应该去教室,但是教室说,不收三千字以下的;灰头土脸地来闲池,结果说不收诗词歌赋【微笑中透露着绝望】。不知道【诗词歌赋】的范围到底多大,站短了版主两三天没有收到回复,由于实在是希望得到指点还是发了。如果违规的话真的非常抱歉。【另外不要怀疑了这篇散文的名字就是直接搬了双笙女神的歌名】
    还有,我真的不擅长写这种小清新唯美风格【尴尬又不失礼貌的微笑】,挑战自己希望不会辣到大家的卡姿兰大眼睛。
    文贴在二楼。

开心蹦跶
           《故梦》  
    by   职业画符黄学长
           故乡也变得遥远了,童年的往事却在梦中辗过千百回。

他手植的那株月季也许早已不在了,阳光下轻轻摇着丰硕的绿叶和粉嫩嫩的花的情景却像憧憬一样悄然降于梦中。憧憬像河流,故乡便是河流的全部内涵,无论何时何地地伴着我鲜红的血液奔流不息。

那些泛黄的回忆,时常像透过树梢零碎的阳光,斑驳地洒在早已满目沟壑的心田。记忆的栅栏在夜阑深处悄悄打开,满园的花木闪烁着年代久远的朦胧的光,风清晰地吹着,夹杂着陈年老酒般甘醇而美丽的气息。纺织娘在栀子花肥厚的绿叶下睡了,秋虫则在墙角的那堆花丛里休息了,没人听见鲜花绽开的声音,伴着樱红在低吟浅唱······

有着残垣断壁的外婆家的庭院里,种着些果树和杂乱无章的花草。枝叶繁茂的果树在五月的阳光下“簌簌”地掉着一片片的叶,低矮的灌木丛旁开满白的、蓝的无名小花。母亲苍白而疲倦的脸像蒙着淡淡云彩不能朗照的圆月,在薄薄的纱窗后忽隐忽现,不时有暗香从阴暗的房间里抖动着的窗帘下飘出来。

他穿着一件月白色的衣裳,在庭院里细心地给他的花浇着水。他没有多少时间了,每一次浇花都有可能是最后一次,所以他格外认真。

四周一片寂静。

不知道站了多久,忽然,一只纯白色的蝴蝶翩翩地从墙外小巷里飞了进来,洁净的翅膀在阳光照耀下闪烁着粼粼波光,庭院的树木上时时落下它不断变化的细小的影子。他放下水壶,捕捉着它闪烁的影子,忧伤似一阵风从他未脱稚气的瞳孔中流露出来,却又同时流淌着一丝不为人知的隐蔽微妙的欣悦。他孑然立在那里,凝神静听那蝴蝶欢乐地飞舞时发出的微微震颤的声音,如痴如醉。绚丽的阳光像滤过似的洒在他身上,单薄似纸的羸弱身躯因激动而战栗着,盈满泪水的眼眶潮湿得如同雾气迷蒙的镜面,没有一丝血色的脸颊泛起了薄云般的潮红。

这只蝴蝶是另一个尘世的不可预知的征兆,他和济济众生一起坐在生命之海的小船上,等待它已经很久很久了。他早已经隐隐约约地感受到了生命的脆弱、短暂和多情,而在那个不可预知的尘世上,生命是最美丽的。

他狂风骤雨的世界被美驯服了,他将心浸入了这沉默的时刻中,它便往浑身输送起爱了。

他第二天就走了,像一朵白云一样,悄悄地飘走了。

那年冬天的一个深夜里,有着残垣断壁的庭院中,他手植的那株粉红色月季突然开出了一朵鲜红似血的花,纤细的枝茎支撑着轻轻颤抖、微微变化着的花朵,在白茫茫的雪地里孤独艳丽地开着。凛冽的寒风中,我闻到了蝴蝶飞舞时浮动的暗香,还有鲜花绽开的声响。

冬天很快就过去了,残雪也消融得无影无踪,他阴暗的房间里更加潮湿黑暗。黑屋子里时常传出痛彻心扉的断断续续的抽泣声,在星光灿烂、繁星满天的夏夜,那呜咽声总会穿过花丛,翻过残墙,从小巷里急速而过,似一阵烟飘到我的房间里,迷了人眼睛。

流水似的月光从窗口静静地泄进来,窗前洒满了梧桐树枝叶细疏的斑影,远处的风也停止了喧哗。黑暗中他端坐在心灵最靠近纯洁和真实的地方,似一帧边界模糊的发黄的照片,远远地幽幽地望着我,忧郁的眸子像万年不见一丝阳光的深潭,复杂地凝视着我尚年幼的心灵。暖风温和地吹拂着他,那件单薄的月白色衬衫像飘零的树叶忽闪忽闪,满怀无限关怀的目光洒满整个房间,暗暗涌动的暗香似朦胧的月色缓缓逸散开来。恍惚中我眯着眼,悄悄窥视着他,最后忍不住开口低低哀求道——“哥······回来吧!我就不与你争那些零嘴了,只要你肯回来——”

没有得到回应,油灯昏黄的亮光从门缝钻了进来,先似一根银线,之后随着脚步声的渐近,逐渐向左右移动开来。门“吱”的一声开了,他如同池塘莲花上的露水一般瞬间消失得无影无踪。我既悔又怨地看向门口,泪光中母亲拖着伶俜的影子,无限哀愁地看着我。

故乡的夏夜是多情的。凉爽的风缱绻地吹拂着,田野的芬芳随着和风拂面而来,母亲和父亲劳作了一天,已经安歇了。我听见了有人在唱他最喜欢的那首童谣,却是怎么也无法入眠,悄悄地披衣下了床。打开房门,穿过天井,越过厅堂,屋外有孩子们在那株月季花旁打着转转唱着跳着,但却和我听到的那首童谣完全不一样。银盘似的满月挂在高高的树梢上,把他们的影子拉得有时短有时长,月季娇嫩的花朵上都镀满了银光。

那时怔忪间只是自嘲自个儿不清醒,给听错了调,后来我辗转数地,最后在大城市里安了家,一夜望月忆起这件事,惊觉我真的想透他了。我想外婆那个有着残垣断壁的庭院,想那朵血红血红却又迅速枯萎了的月季,想那双比这个城市最亮的灯火还要璀璨的眼睛。然而我再也没有看到他,也没有看到曼舞的蝴蝶,只是一直想,他应该循着那只蝴蝶,去了那个比这浮浮沉沉的尘世间美得多的世界了。

只是想起来的时候,总觉得那夜的月华真是太美了,如水一般阴凉又温柔。他苍白的脸已经趋于透明,母亲的叹息声也变得似岁月般悠远,只有他手植的那株月季,依然随着蝴蝶的蹁跹而轻轻摇晃。
    【end】
    @一醉方修  这个少女故事写不好然而散文一直不错   上过意林的小可爱呢【赞赏中透着怀疑的微笑】然而已经遁走很久了,貌似考试还没完,祝她活得好好的。

懵逼ING
    好多好多好多形容词,好长好长好长的句子,我现在已经写不出来了。

我也写不出来。微笑。  发表于 2017-6-30 15:10

哈哈哈哈哈哈学长你变了哈哈哈哈哈哈你不是以前那个糙爷们了哈哈哈哈哈哈那个小混球去哪里了这么煽情这么意识流这么······不可描述【给你递一个滑稽币】你是不是被十一给影响了???喂找回你自己啊少年!十一是十一你是你啊!恋爱中的小屁股真可怕XD你是想笑死我然后继承我的大长腿?
    【十一考试没考完。你?你当然是选择原谅她啊。】

月邪我去你个球。我去你阿姆斯特朗回旋加速阿姆斯特朗炮的球。你怎么来的。你来干什么。我好不容易找了个谁都不认识我的论坛我容易吗。你来干什么。你来挑事吗。朋友再见。 去我自己觉得没什么大毛病好吧?!你这么  详情 回复 发表于 2017-6-30 15:12

开心蹦跶
    月邪君 发表于 2017-6-30 15:07
    哈哈哈哈哈哈学长你变了哈哈哈哈哈哈你不是以前那个糙爷们了哈哈哈哈哈哈那个小混球去哪里了这么煽情这么意 ...

月邪我去你个球。我去你阿姆斯特朗回旋加速阿姆斯特朗炮的球。你怎么来的。你来干什么。我好不容易找了个谁都不认识我的论坛我容易吗。你来干什么。你来挑事吗。朋友再见。
    去我自己觉得没什么大毛病好吧?!你这么打击一个有勇气直面自己弱点的少年有意思?!写你的龙傲天去你不理解我文字的美【手动再见】

不想讲话
    我——考——完——啦——
    你——也——完——啦——
    一——点——都——不——好——看
    不过我记得你确实跟我说过你有个哥哥······这样诅咒他真的好吗骚年!

确实已经去世了。  发表于 2017-6-30 20:53

我可爱吗

1、虽说写作交流应该去教室,但是教室说,不收三千字以下的;灰头土脸地来闲池,结果说不收诗词歌赋【微笑中透露着绝望】
       教室不收三千字以下的文所以就跑来闲池了?既然看到了闲池的版规,知道闲池不收诗词歌赋,你难道没看到后面的“求砖请去教室”?

2、如果违规的话真的非常抱歉。
       所以呢?一边说着真是抱歉啊,一边跑去违规发帖
       你既然那么想求砖,为什么不把文章增加点内容,满足三千字后再发到教室求砖?
       像你这种嫌弃版规“龟毛”,想要求砖还懒得把字数补足的人,看起来就不像是会认真回砖和大家交流并修改求砖文的人吧

评文请选择符合版规的帖子,求砖请认真回砖和修文http://www.tsnest.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=26
       换句话说,就算允许你在闲池求砖,你的求砖文格式也错误了,像是感想、自我评价、求砖方向等,你是一个都没写。

3、啧搞不清这龟毛版规【噫说了什么不得了的话】的我还是发帖了。
       说个好笑的事情,竟然有人嫌弃加上标点符号也不过61个字的闲池版规龟毛。

最后附上闲池和教室的版规链接

★教室课堂纪律1.6版(16.2.5更新)★http://www.tsnest.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=21
       ★闲池简易版规★http://www.tsnest.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=313

=====
    @居亚dfk  扎心了,你竟然觉得群里的我不酷炫

我的错。对不起。  发表于 2017-7-5 11:51
    群里的你比较呆萌  发表于 2017-7-2 19:20

评分

居亚dfk + 5 有风,每次看到你的签名图我就要懵逼一下这.

不想讲话
    教室不光不能3000字以下的求砖,还不能用散文求砖啊……
    因为,散文……没有什么求砖的必要。
    除了看错字病句,剩下的,你想多散都没问题啊……散文就是服务于作者的,爱聊什么聊什么的。

传统文学小说,三千字以上,是可以去求砖的,并且后面也要按照版规,把创作日期、求砖方向、自评等内容补全。

以及,版主们都很忙,私信由于论坛bug可能也不会有提醒。

【散文真的没什么好指点的,就算觉得结构逻辑内涵很奇怪什么的,一想到这是个“散文”,就都不会放在心上了。】

评分

职业画符黄学长 + 1 谢谢。
    饮冰音 + 1

哇哇大哭
    闲池版规还真的没禁散文,所以可以说法无禁止皆可嘛……
    不过散文这东西,不好评价哦~

谢谢。  发表于 2017-7-5 11:52

特地把音乐关了,重新认真仔细地看了一遍。(或许是我太low了,所以下面的评论是个笑话。)
    要是我写了这样一篇文章,同学一定会说:“哇塞,你的写景真不错,可是额看不懂你在写什么。”
    “我写的是一篇散文。”
    “形散神不散?神累?”
    “在我心里,啊,多美啊!(省略抒情一万字)”
    “主题?”
    “自个去体会。”
    “写了太多景,所以并没有多大影响。”
    “回味无穷。”
    “如果我看第二遍的话。”
    “就问你好不好。”
    “不然拿去给语文老师看?嘿嘿”
    “……”
    “还有,句子太长,没耐心读。”
    (举爪投降)
    尴尬的打完这些字,呼,可能是我被应试教育毒害太久了,所以无法领会其中的深意,多有冒犯,见谅。
    开溜~
    很开心有幸拜读。

233333笑出猪叫声 这波吐槽收下了·····已经被群嘲了,谢谢你这个清新脱俗的新吐槽  发表于 2017-7-5 11:49
    噗嗤笑出声  发表于 2017-7-2 08:13

一直弄不清楚为什么散文不能求砖,散文应该有较大的升值空间吧。不然名家和普通作者有什么区别呢?

我也确实是这样想的。  发表于 2017-7-5 11:53
    因为天使大部分人还是写小说为主,没太多人砸砖。  发表于 2017-7-2 13:17

开心蹦跶
    闲池不是求砖的板块哦~不过既然这帖存在几天了,不妨作为大家讨论散文的临时场所吧,欢迎积极参与。

谢谢。  发表于 2017-7-5 11:53

开心蹦跶
    @有风归来  十分抱歉在这里挑事了。我确实不守规矩没素质惯了,并没有很拿闲池的版规放在眼里,觉得散文或许不在诗词歌赋内吧,就随意发帖了,并且还语气不善。
    充分地认识到了自己的错误,向您致歉。

懵逼ING

散文詩歌什么的去纯文學的論坛会比較好, 这边的大多是寫小說特別是寫通俗小說的寫手
    PS:我現在看到对着一堆风景呷吟的直接就跳过去了

我最萌辣
    如果你写的是散文诗歌,这里或许也没有你要的资源。天使规矩比较多,新人可以先看一圈再慢慢摸索。

高级模式