切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[天籁之音] 民谣——我有故事,你有酒吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

我喜欢民谣,所以我更喜欢唱民谣的人。

听的第一首民谣是在高中的时候,文艺委员放的一首陈粒的《奇妙能力歌》,说实话,当时并不知道陈粒是谁,甚至不知道民谣。再后来,还是陈粒的歌,《易燃易爆炸》等等,我记性不好,记得比较深的就是这两首歌,其他的也听过很多,但忘了叫什么了。

上了大学后,就开始听民谣了,也听了不少,比较出名的像宋冬野,赵雷,马頔等等,不是很出名的也有,像尧十三,花粥等等,终究是记性不好,很多都忘了叫什么名字了,但他或者她们都有一个共同点,那就是唱的歌好听。

听了那么多歌,记得的就比较少了,宋冬野、赵雷、马頔的比较多,比较喜欢的有《莉莉安》、《南山南》、《成都》、《小屋》等等,《董小姐》其实也很不错,可惜的是我没有。其他的,像什么尧十三的《北方女王》,花粥的《二十岁的某一天》,阿肆的《睡前故事》以及那首相当有意思的《我在人民广场吃炸鸡》。好多好多的歌,都特别好听,只是可惜我不能记得每一首,记得每一个歌手,记得他们的歌,他们的词。

我喜欢在睡觉前听民谣,声音放很小很小,刚刚好能听见,也不会太大声吵着自己,然后便会有一种有人在耳边讲故事的感觉,还是有旋律的故事,一个接一个,讲自己的远方,讲自己的爱人,讲自己的朋友与酒,每个人都很小声,讲着他们自己的或者是别人的故事,讲别离的伤痛,讲相聚的开心,讲死别的撕心裂肺。这样我可以听着故事入睡。

我喜欢民谣,因为我觉得每一首民谣都是一个故事,都有一段过往,里面记录着曾经和现在,将来和梦想。民谣歌手都是讲故事的人,只是他们还要厉害一些,他们不仅有故事,还可以把故事唱出来,这也是我崇拜民谣歌手的原因之一,我觉得他们肯定都是有许多许多故事的人,他们的过去一定特别的精彩,经历了很多很多,然后想到了唱歌,把自己那么多年来看到的事,遇到的人,走过的景,全都写进歌里,谱进曲里,不为别的,只是想和别人分享自己走过的阳春白雪,流水人家。以前看到民谣下面的评论,有一条记得比较深,说民谣很穷,穷的只有一把吉他,但是民谣也很富,有什么我忘了,应该是天涯海角,四海为家,故事,酒,和远方,有的东西太多了,而且很多是别人没有的,这该是一件多么幸福的事情啊。

因为民谣,我买了一把吉他,不贵的那种,想的是有一天我可以坐在草地上,看着天,然后疯狂弹吉他,旁边有条狗陪着我,一直到很久,很久,久到我和狗都老了,老掉牙了。我很爱狗,但不敢养,因为养了狗,就会随时笼罩在一种谁先离去的悲伤中。但这些的前提是,我要先学会吉他,而且必须学会,也许在将来我也可以做那个讲故事的人呢。

很久很久以后,一个偏远的小城里,一个热闹的酒吧,或者一个热闹的大排档,一个男人背了一把吉他,随便找了个看的顺眼的人,随便在她旁边坐了下来,装作自以为很酷的样子,用很低的声音说:“嘿,我有故事,你有酒吗?

我最萌辣
    有些民谣当真不错,第一次听可能会没感觉,但后来会越来越入味。
    前些日子循环《流川枫与苍井空》……耳朵已醉。
    后来这首歌被拍了电影,改成了《校花隔壁的流川枫》,私以为歌词把男主改得堕了不止一个落。
    还是原曲好听。

《奇妙能力歌》也很赞呀~~~空灵遥深的感觉,心醉。

我也喜欢民谣!

有些人嫌民谣太安静,他们喜欢放肆的热闹。我却独独享受民谣的悠然,听他们唱歌,感受昨天和未来、远方和眼前就浮现在脑海里。听见远山森林的泉水,听见岸边海洋的低吟,更多的,听见一首又一首似曾相识的故事。

他们浅浅吟唱的,何止是歌词。一首歌好,不能只好在优美婉转的旋律,雅致深沉的歌词,更好在它所带给听歌人的感触。感触越深,越发珍惜这首歌。

网易云里收藏的大多是民谣。来推荐几首。有大众有小众。有的是一听到就如获至宝的曲子,有的是反复斟酌之后才把它收进喜欢的。

好妹妹乐队喜欢了两年了,推荐他们的《月》《冬》《晚风》《你飞到城市另一边》《红豆词》(都是循环过几十遍的曲子)。

马頔《南山南》,赵雷《成都》,都是火遍全国的曲子,喜欢的时候真的无限循环好几天。后来连跳广场舞的大街都在放的时候,就不那么痴迷了。不过还是很服气他们的才华。赵雷的《理想》也很喜欢。

至于陈粒,她的《奇妙能力歌》简直就是民谣近几年大火的开端,一夜之间所有人都被这首古灵精怪的歌迷得神魂颠倒。其他的诸如《走马》《小半》《历历万乡》(旅行时坐在大巴火车上听贼有感觉)也都很喜欢。她的才气和灵性真的惹人爱。

陈粒有一位好朋友,叫燕池,也是搞民谣的,人称燕郎。为人低调,但写了很多首歌,词曲都是一个人完成的。我第一次听到她的《人海》时,绝对想不到后来那三天我会单曲重复40多遍,以及更广阔的后来便是用这柔韧的歌来疗伤。

第一遍不惊艳。第三遍迷住了。第五遍投降了。她的歌很有特色,清朗温柔的嗓音却唱出一种磊落大气的侠女气概。《将进酒》《从前慢》(和刘欢的不一样)这些耳熟能详的诗词在她的歌里显现出了与众不同的生命力。

最近她终于要开巡演了(上一次露面还是在2015年陈粒演唱会上友情出场了一下……),小迷妹的我很心动!而且由于小众票价也很和善,但是!本宝宝竟然要开学!还满课!生气了……

对了,《二十二》的片尾曲《九重山》是她唱的,空灵动人的曲子。

然后 谢春花!《借我》真的把三个月前的我迷得不要不要,恨不得全文背诵。这个词这个曲,满分、满分!《我从崖边跌落》《只道寻常》《我一定会爱上你》都是很棒的曲子。她的曲风稍活泼,一种明朗透澈的少女感。你一定会爱上的~

好啦,歌手推荐如上(听歌甚少请多担待)。

那么接下来一人一首成名曲~(个人观点,如有不同,纯属巧合。都是我一个歌单一个歌单试过去发现的o(TヘTo))

Jam《七月上》

任然《水星记》(cover 郭顶)(这个姑娘我很喜欢她的声音)

茶季扬《给你》

孟凡明《在上海的夜晚》

玥霖《外婆桥》(炒鸡适合复习写作业,就是听着它刷着习题集把高数考到了满绩嘻嘻嘻)

《氧气——明明之歌》  它是话剧《恋爱的犀牛》插曲,看过之后被洗脑了

陈一发儿《阿婆说》《童话镇》

鹿先森乐队《春风十里不如你》

陈绮贞《我喜欢上你时的内心活动》

张希/曹方《认真地老去》

许茹芸《我绝对不说我爱你》

顺便推一波易烊千玺,这孩子虽然以舞姿出名,但是本音控还是被他的低音炮苏坏了……《看月亮爬上来》《一首简单的歌》《你说》都是珍贵典藏曲目。

总觉得听民谣就是在听一种情怀。而情怀,有时候是一种说不清楚道不明的感觉。这时,方感到语言的苍白与无力。最近超级喜欢谢春花的《还想听你的故事》,有些人有些故事,历久弥新。

一只柚子 发表于 2017-7-25 22:07
    有些民谣当真不错,第一次听可能会没感觉,但后来会越来越入味。
    前些日子循环《流川枫与苍井空》……耳朵 ...

道友呀,我在大一的时候把《流川枫与苍井空》听了不下百遍,每次都很感慨,现在正在喜欢听《奇妙能力歌》

懒得抽筋
    好的歌是一种讲述,没有酒也有故事,听《怎么办》,《九月》,《乌兰巴托的夜》,好听到流泪

感觉民谣不需要撕心裂肺,也不需要声嘶力竭,一个人,一把吉他,唱出的东西足以让人流泪。记得有一次晚上戴着耳机听朴树的《白桦林》,听着听着竟然有些想哭了,虽然没有经历过那样的事情,但那种生离死别的痛苦却可以真真实实的感受到。现在听民谣的人越来越多了,民谣也不再像以前一样,穷的只有朋友和弹不完的吉他,但无论怎样,我都希望民谣能够时光荏苒,不改初心。讲故事的人和听故事的人,都好好的。

民谣的故事和悲喜就像夜色降临时月亮被云彩遮去身形,这令人悲从中来不可断绝,这令人小心求索满怀欣喜。
    我并非独爱民谣,凡是具有这种微醺特质的我都喜欢,借一点酒说些心底的话,让悲伤有了伪装。
    当唱起民谣时,有一种忘乎所以的朦胧感,一旦深陷,便不可自拔,听着听着,眼泪就流下来。谁在诉说往事时没有微笑和眼泪,就像饮酒,上瘾难戒。

开心蹦跶
    《黄河谣》《眼望着北方》《立秋》《董小姐》《安河桥》《斑马斑马》好多好多……

委屈不已
    我也爱民谣,也买了一把吉他。也尝试谱曲写歌。就是水平忒差了一点儿。民谣的歌词是所有曲风歌中最耀眼的,使得即使再简单的旋律也有了无穷的魅力。《别送我》即证明

高级模式