切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[闲聊吐槽] 想加入本地作协,大家怎么看

不想讲话
    6 天前

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    混迹了好多年,小透明一个,想调整一下,有人会想加入作协吗?

开心蹦跶
    昨天 20:33
    作协的人一般又老又虚荣,不加也没啥。难得碰到真心爱文学,而且文笔好的,在作协里。以前接触过一个,真不咋样,还爱教训人,就是那种高高在上的感觉那种。

开心蹦跶

看你那边作协有钱不有钱,福利好不好,实力怎么样啦。
    反正窝加完作协以后感觉除了每年多花钱交会费以外,没什么收获- -作协大多数人真的还是在自费出书的,窝当时去申请正好碰到作协主席,他觉得非常不可思议,问窝书都是公费出的啊怎么知道这些渠道的巴拉巴拉
    总之对你想调整小透明到小粉红,没有任何帮助,毕竟都不是一个圈……但是你如果是想转型,去写传统文学之类的,倒是可以去……
    @滕翔宇  我是市的 不过省里应该也差不多……主要是整个文化产业不发达……

也是,有名有姓的实力派都去中国作协了,市作协和省作协更多是名头好听吧,我估计我要是哪天闲下来并且在够资格的情况下,我也去申请个……  发表于 2017-6-16 23:39
    你们碰到的都是省作协还是市里的……还是区县里面的,这么水……  发表于 2017-6-15 16:54
    还真的,碰到一位作协的叔叔,人家很自豪的和我说我一本自费的都没去搞过,都是有稿费的……心中os,这有什么自豪的。然后问我的渠道,我说就像投简历一样投,总有一家买单,人家还觉得很神奇。  详情 回复 发表于 2017-6-14 12:48

无聊至极
    我觉得挺好的,任何地方肯定都有出色的人和不那么出色的人。
    毕竟作协是增加许多写手自我身份认同的事,而且既然限定了条件,遇到志同道合人的概率一定也更高。

不想讲话
    6 天前
    萌CC 发表于 2017-6-14 10:51
    看你那边作协有钱不有钱,福利好不好,实力怎么样啦。
    反正窝加完作协以后感觉除了每年多花钱交会费以外, ...

还真的,碰到一位作协的叔叔,人家很自豪的和我说我一本自费的都没去搞过,都是有稿费的……心中os,这有什么自豪的。然后问我的渠道,我说就像投简历一样投,总有一家买单,人家还觉得很神奇。

我可爱吗
    每个地方作协的风格都不同,听说小四也加入作协,带动一批青年作家商业写手进入作协,这个作协相对来说对年轻写手的容纳度就会高很多,有些老古董圈子的作协一般就是每年完成任务,自费出出诗集啦散文集啦回忆录啦或者分析分析某个年代的特色啦什么的,有的的确写得挺好,一看就是要有故事有思想有底蕴的人才能写出来,但也只有部分人喜欢看这个东西,或者是图书馆喜欢收藏,另外有的诗歌集,呵呵,送给我我都不要。不过你以为人家真的是自费出版吗?NO,是用作协里每年的经费和项目基金里的钱啦。
    所以如果你那里的作协对年轻商业写手包容度高,有吸收新血的意向,你可以去,否则……

不想讲话
    我08年的时候加入了江苏省作家协会,当时的感觉跟楼上几位差不多,觉得……特别没共同语言。那些主流作家的风格跟我们这些写手的画风完全不对啊。

但随着青春文学、网络文学的发展,现在作协本身的构成和业务方向,也在进行调整。今年我加入了江苏网络作协协会,周围的小伙伴就都是码字为生的同好了,并且大家的话题也都变成,怎么增加订阅和收入,怎么卖影视版权(虽然这些话题我也插不上话就是了,哈哈)。

所以时代在进步啊。啊,对了,我们论坛的竹子大大还拿到了江苏省作家协会的签约作家奖金,这就是实打实的好处哈哈。@竹喧

我看到现在网络作协的签约作家是每月2500元补助。。。。也好的,不过签约都是大家,也不差2500  发表于 2017-6-15 08:35
    羡慕有些作协就是豪QAQ 还有奖金什么的,我们这里的好穷……  发表于 2017-6-14 18:45

开心蹦跶
    我们这的作协我没加,但是那作风真不忍直视。
    大多都是自费出书,年纪都偏大,而且都讲究老一套,就是那种古代才子的感觉。
    我认识一个作协的叔叔,一天到晚微信里作诗,一天能有四五首,都是那种在网上腾讯网可以查到,然后稍加润色改成的。
    忍无可忍,我就屏蔽了他。
    这是认识的。
    不认识的人就更出格了,各种送书,机关单位人手一本,我爹偶尔还拿回一两本让我拜读。
    烦不胜烦。
    不过作风是一回事,福利又是一回事。
    要不是我还年轻,还有斗志,指不定也会加进去呢!= =

我去,高产啊,一天四五首∠( °ω°)/  发表于 2017-6-15 16:52

无聊至极
    每个地方作协功能都不一样,可以看自己的实际需要,我就没参加任何一级作协。

开心蹦跶
    我是出了书以后,遇到了本地的作家,然后经推荐进去的,都是些老人家。我觉得加不加看个人吧。出书写字也还是自己的渠道,对我来说,加了之后和加了之前,没什么区别。或许,我还没走进人家那个圈子里。

我最萌辣
    其实我觉得现在也难怪主流作家不好混,整个行业都不景气,咱们好歹还有一大批青春言情古装杂志撑着,我估计要是我去写传统文学,大概也是个自费的下场,说实话,当初我有一段时间也想写一篇严肃小说来看看,结果一搜,根本没地投,考虑了很久没敢写

我可爱吗
    是啊!我第一次出书的时候,亲戚们都问我花了多少钱??!明明是我收稿费好么……原来作协那么多自费出书的……
    -------------------
    今天衰神附体,回复两个帖子被扣了6个币了!这是要破产的节奏!!!

aabbc 发表于 2017-6-14 12:48
    还真的,碰到一位作协的叔叔,人家很自豪的和我说我一本自费的都没去搞过,都是有稿费的……心中os,这有 ...

因为传统文学市场不好吧,所以书难卖出去。而像我们这种网文写手或者杂志言情类的,只要文笔不是特别烂都有人看。

高级模式