切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《非凡任务》

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    第一次正儿八经地写影评,之前都是在日记里一笔带过,或浓重或淡墨。不过就算在这里写应该也改不了叙事模式,细节较少,感受居多。

-------------------------------------------------------------------

前几天和朋友去电影院看了这部电影,故事脉络很清晰也很简单:黄轩演一个卧底警察,深入毒窝,由于“有才”(这是一个毒贩头目名叫毅哥的人对陷害黄轩的毒贩小头目说的“你妒才是不是”)得以不断打怪升级直到接触到大毒枭,大毒枭是段奕宏演的,在这插一句:演技炸裂。然后?顺理成章把整个毒窝端了啊,当然,过程还是有些坎坷的,否则太顺畅了吧也。

但是,整部片子给我的感觉就是顺畅,黄轩升级打怪什么的不要太速度。先是小毒贩,因为“有才”被他的小头目嫉妒,于是被陷害给警察抓,当然在一段炫技飙车之后警察是抓不到他的,而且因着这个由头黄轩找上了毒贩头目毅哥:潜入毅哥的家中威胁他的家人,交易谈成,黄轩就顺理成章地取代了之前陷害他的小头目的位置,并且一步步升级成毅哥的左右手。在一次和大毒枭派来的人(王耀庆饰演)的交易中,警察又来了,黄轩救了王耀庆,王耀庆威胁他送自己回老巢,黄轩就这样被抓了,当然这也在计划之中,黄轩被折磨一番后段奕宏同意与他交易,就这样,黄轩又成为了段奕宏身边的得力助手。

一直都很顺利吧,看到这里的时候就感觉大毒枭毫无悬念的要狗带啊!虽然后面的发展有点出乎人的意料,可是电影放映到这里的时候已经过去一半时间了吧,不多的惊心动魄的感觉完全是飙车啥的激出来的,黄轩的演技还过得去吧,所以问题是出现在剧情上?

好吧,说回来。故事说到这里有些不一样了,段奕宏要求黄轩找一个人,一个警察。这个警察是谁?是十年前在段奕宏身边卧底的警察,十年前的围剿行动中段奕宏的妻儿死了,所以他要报仇。为什么要黄轩去找?因为毒贩和警察有合作,不然货物进口批文怎么来的嘞,而黄轩就是和警察联系的毒贩,很当然的,毒贩的行动都掌握在警察手中了。

而这个警察,就是给黄轩布置任务的警察(祖峰饰演),在这插一句:演技炸裂。为什么段奕宏笃定祖峰会只身前往毒窝?因为十年前的围剿行动里,祖峰的战友被他抓了。看到这里,我真的觉得那名战友好惨,十年啊,被折磨了十年,人不像人,鬼不像鬼。得知这个消息,祖峰当然奋不顾身地同意只身前往,哦不,同行的还有黄轩。

由于毒窝所在地有信号干扰器,警方无法定位,所以祖峰和黄轩真的是两个人在毒窝里单打独斗一般。但我还有一事不明,明明祖峰身上的追踪器是在进入小镇(毒窝)前失去联系的,没有经过搜身搜掉诶(不合常理)!那警方就不能先把警力部署在失去联系的位置吗?非得等到后面黄轩把信号干扰器弄掉之后再重新定位、再派警察去???

祖峰见到段奕宏后,段奕宏叫人把那被折磨了十年(忘记演员和角色的名字了QAQ,只能这样称呼)的警察带上来,给他一把有两颗子弹的左轮手枪(大概是吧)叫他对祖峰射击,没死算天意,结果那倒霉警察想要自杀……当然没成,但重点是祖峰趁机挣脱了桎梏不说还救走了战友。我就不明白了,那么多人控制不了一个祖峰?要是没想到他这么厉害就算了,但之前交过手的好吧?明知道还不做好防范(比如先把腿打断什么的……)就只能是自己作死了。

其实在这里有个反转:段奕宏一直都知道黄轩是警察,之所以留下黄轩也是想通过他找到十年前的仇人祖峰。但我不是很明白的是十年了,身为大毒枭的段奕宏难道没有办法主动找到祖峰吗?要知道之前他们也和黑警有合作的,虽然是毅哥而不是段奕宏和黑警直接合作,但是这也说明段奕宏是有办法接触到警察的啊。

说回来,这个时候黄轩狙击手上线,远程掩护,一枪一个准,后来和祖峰两个人(战友几乎废了,不纳入战力统计)在全是毒贩的毒窝里横冲直撞(反正我没看出他们在有计划地往外逃),这一段很燃!不能否认总会有人厉害到以一敌百,但是后来的飞摩杂技什么的就有点过分了啊!黄轩演的这个角色是本职警察、兼职贩毒和飞摩杂技是吗?

不过算了,主角都身怀绝技所以都大难不死的,所以最后的结果是黄轩带着战友逃出生天,祖峰为了给他们争取时间拖住段奕宏,结果两人互怼身亡。然后……警察来了,最擅长的收尾工作。

-------------------------------------------------------------------------------

没想到我的记性还挺好的……其实这部片子也还行吧,虽然我没有二刷的冲动。

高级模式