切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 我等了你那么久,知道你终于会回来的——《连城诀》

开心蹦跶
    4 天前

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
            本来一早就想看《连城诀》的。

这一本书也没花我多少时间就看完了,想来当初太喜欢它的书名,因此舍不得看吧。

《连城诀》给我不一样的震撼力。狄云不似石破天的雄厚,更与杨过的乖张、乔峰的苍凉、张无忌的优柔无关,他更接近生活,更显出一种人情。这大概是因为他的人物原型吧,一名叫和生的长工,是金庸先生童年一位亲切却苦难的老人。

这是金庸先生早期的作品,对于武功的描写较其他作品不足,狄云机缘巧合练成神照经也是有很多缺陷。这部作品之中倒是没出现什么绝世高人,我们所熟知的《天龙八部》里的老僧,“射雕三部曲”里的王重阳,东邪西毒南帝北丐,《侠客行》里的龙木二岛主,摩天居士谢烟客……因此看起来也就更真实。 对于连城宝藏的争夺,可真是上演了一出人间悲喜剧,那狠毒的三师兄弟可谓机关算尽,最后也就不得善终。我以前还真一直以为连城剑法是一套绝世武功呢。

当然,就我的性格来说,最关注的还是书中的爱情。

最令人神往与嗟叹的当然是丁典与凌霜华的爱情。丁典只一眼便爱上了淡如菊的凌小姐,两人的爱情也是由花始,自花飘零。凌小姐为了丁典自毁倾城之颜,丁典也为凌小姐甘陷囹圄。直到最后,丁典眼前仍是那春水碧波,凌小姐被她那狠心的爹活埋之时念的仍是丁典的嘱托。当狄云将两人合葬时,也为他们种上了漫山遍野的菊花。这段爱情,在金庸作品中应属凄美之首吧,纵然陈家洛与香香公主是天人永隔,在我的心中,仍不及这段菊花恋的美。

至于主角狄云,他性格中有忠厚,有冲动,有残忍的一面,但总的来说令人喜爱。不管境遇如何,他心中恋的总是师妹戚芳。他一生的波折也是由戚芳所起。命运弄人,阴谋陷害中,戚芳嫁了小人,他也身陷牢狱。在不清楚真相之前,他和戚芳一直是互相怀疑,又互相思念。而最终,尽管误会解除,戚芳还是死了。我想,就算戚芳不死,她和狄云也不可能回到那温暖的师兄妹的爱情中去了。

另一个女孩,水笙。她和狄云一见面就误会得你死我活。两人有很长一段时间互相厌恶,毫不信任。在雪谷中的生活,水笙渐渐没有了对狄云的怀疑与成见,狄云时时想起戚芳,倒是对水笙不太在意。但他天性善良,也对水笙善待有加。雪融之时,群豪来救水笙,由于花铁干的恶语,对狄云自是鄙夷,更是冤枉了水笙。铃剑双侠的汪啸风对水笙没了以前的情意,水笙的心自然也就凉了。

结尾虽然仅用了几句来描写水笙,我却很喜欢,这里面有很大的想象空间。自他俩一别,再也没提过水笙,我们可以想象水笙受到了怎样的待遇,汪啸风自是不会再要她了,那些道貌岸然的武林中人肯定也处处难为她。我想,她在雪谷就对狄云生出了依恋之情,这时更是想到了他的好。所以才会有结尾时她的飞奔到狄云那和又笑又叫。她说我等了你那么久,知道你终于会回来的。她怎么知道狄云会回到雪谷?可见她对狄云的心情是了解的。她又说你如不来,我要在这里等你十年,你十年不来,我到江湖上找你一百年!从这些话中不难看出,她已认定狄云了。至于到这里,就全书完了。

我喜欢这个结尾,也在于此。

金庸先生没有描写狄云,我们也不知道狄云会怎样。在全书中,狄云也没有表露出对水笙有情,这就值得玩味了。我当然是希望狄云和水笙能在雪谷中生活一辈子了,但戚芳的女儿空心菜呢?写到这,金庸先生没有以狄云的孤独一生为结尾,也没有写出幸福生活的结局,而是轻轻一点,让人不禁怔住了。而《连城诀》的这个结尾,与《侠客行》中石破天的身世之谜无解的结尾虽然相似,却更为淡雅,温暖。

无论如何,很喜欢《连城诀》,也喜欢金庸先生的其他作品。马上就要看完金庸先生的小说了,有点舍不得。小学的时候没有一股脑的看完,而是把中短篇留到现在,也有很大的原因是舍不得。

如今,也应暂且停一停,把初中放下的古龙小说拿来看看。古龙那神幻奇丽的风格刚开始有点受不了,因此只读了《绝代双娇》和《楚留香传奇》之后便即放下,其实古龙是个高产作家呢。码字码得这么辛苦,真是突然间兴趣来了,接下来要去读《萧十一郎》了。

开心蹦跶
    能塑造出截然不同的角色是他的能力所在~我还觉得结尾的留白很讨厌但是感觉很好

我最萌辣
    初中时候看的这本书,知道凌小姐死了,后来发现还是被她爹活埋的,伤心了很久。
    我觉得狄云是喜欢水笙的,很喜欢。

高级模式