切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 为师不放心,折回来补你一刀——《古剑奇谭二》

懵逼ING

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    古剑二发售已经过去三年了,然而我手残,最近才打通关,正巧影视作品已经开拍,所以想说点什么。意识流,见谅。

评论内容含剧透。

男一乐无异,说实话,我很喜欢他。在历代国产单机游戏中,乐无异在我心中的地位能排上前五,小天使性格,赵毅老师的配音没的说。从一开始唯物主义离家出走富二代,最后踏上了推进工业革命的伟大道路【X,他的成长是显而易见的。对于他的身世,我想吐槽一句,太狗血了。一般情况下,男一的设定一定是编剧下功夫最多的地方,所以由乐无异可以折射出来古剑二剧情的一些毛病:台词废话多、剧情上的大小bug。在一个“问道”的宏大背景下,却难免上世纪八点档的剧情,难免让人失望。我觉得古剑2在铺垫过程中,往往容易使玩家将剧情往猎奇的方向想,结果防不胜防洒盆狗血,令很多人大跌眼镜。有关乐无异生命中的那盏明灯,后面再说。

男二夏夷则,我觉得工长君对这类男性角色真的情有独钟。看他的特点:面容英俊,皇家血统,在一个冰雪覆盖的道教学院练剑,放技能前要加一个剑的buff,第一次出场救了男女主角,在乎别人对自己的称呼等等,这样描述相信能让不少人联想到另一个经典角色。除去那些恩恩怨怨,工长君对这类男二角色的爱似乎并没有影响到其他小伙伴。随着工长君的离开,坐标在接下来的故事中变成了一个异常悲剧的角色,甚至于一些粉丝拒绝承认那是夏夷则。我觉得,这是夏夷则作为一个虚构人物令人遗憾和悲哀的地方。总的来说,XYZ的人设并不新颖,半妖身份这种梗日漫早玩腻了,还有各种各样的既视感,后面遇见女二后变成搂腰狂魔,甚至有人说他智商下降等等,使这个人变得很有争议性。但从另一个方面讲,有争议说明这个角色还是塑造的比较成功的。作为一个外貌协会,我对坐标哥比较满意。

女一闻人羽,没有任何意见,略过。女二阿阮,如果没有露草这个悲惨身世,她就成了彻头彻尾的玛丽苏,虽然这个点也蛮奇怪的。神女墓那么多露草,化人之后就没想过出去?心甘情愿待在那里准备下一次变草?阿阮经常纠结“什么是采花大盗”这点,一次萌,二次尚可,三次鸡肋。不过在古剑二的长篇剧情中,这算不上什么。在寻找昭明中,她几次昏倒后救过大家的性命,是否略草率,为剧情而剧情呢?这是我一个疑惑。

说说真·主角——谢衣。古剑二的主角当之无愧是谢衣,纵然官方不是这样写的。首先,在数量上、形态(什么鬼)上,就没人能战胜他,他真正死了之后,离大结局就差一张地图了。其次,谢衣的性格闪光点很多,在这里不一一赘述,他是乐无异的启蒙者、强者沈夜不惜一切代价都要救回来的人以及众多玩家的男神。如果没有他叛逃,这个故事或许根本不会开始。我认为,谢衣这个角色的内心实际上很矛盾。他心向往着光明,但从《谢衣帛书》能看出,他对自己的所作所为是抱有一定怀疑的。不过每个怀揣理想的人都会对自己产生怀疑,谢衣选的这条路格外艰辛,又格外孤独,他能做到这种程度,已经非常伟大了。

如果说1.0是对谢衣性格光明面的放大,那么3.0就是对他阴暗面的放大。初七无须思考,对沈夜尽忠即可。1.0当年没有选择这条路,但多年后以另一种方式踏上了这条路。最后恢复所有记忆的初七,我觉得他已经是精神崩溃状态了,他不知道自己是谁,也不知道自己的存在有什么意义。包括我看谢衣的配音演员赵岭老师的采访,他的理解就是初七已经疯了,起初他也是这么录的,但后来被打回来重录了【摊手】。那么初七只能像对沈夜承诺过的,选择死亡。巧的是,谢衣死在了神女墓,传闻说谢衣早年曾爱慕一位绿衣女子(即阿阮),虽然两人关系并非外界所说的那样;而神女的心上人司幽的建模和谢衣一样,也算冥冥中的一种安排。【不补刀了】
    关于2.0,我觉得是古剑二一大硬伤,一个机器人居然那么神奇。乐无异说亲眼看见“血液喷溅”,喷的是机油吗【晕】?

流月城,我最想说的是沈夜。恕我对他实在喜欢不起来,谢衣那样一个人,竟然变成冷血杀手,沈夜到底怎么“调教”的?细思极恐。虽然这句话我没什么资格说,但是不得不说:编剧啊,可长点心吧,别再把反派弄得跟主角一样了。

最后的最后,我来吐槽一下战斗系统。阿阮的AI是我最无法忍受的,选择恢复优先,但为毛妹子你总是在那里打BOSS啊!虽然我知道你是女战神,但你的队友地板要跪穿了啊!还有近战法师夏夷则,技能读条敢在长一点吗,一个水生骨还没放完,别人已经捅死所有怪了。我不想看你穿着大棉衣在那里跳舞啊!
    希望古剑越来越好。毕竟国产单机不容易,且玩且珍惜。

懒得抽筋
    窝是纯粹被夏夷则和闻人羽这两个角色的名字圈粉了

的确很好听!  发表于 2016-12-4 11:43

高级模式