切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 在枯井中仰望星空——《肖申克的救赎》观后感

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

作为一个电影发烧友,我几乎每天都要看一部电影,平时吃饭的时候,我和姬友一见面就开始互相安利电影。一般来说姬友不会重复的安利同一部电影的,然而这段时间却很反常......
    去年我给她推《沉默的羔羊》的时候,她给我安利《肖申克的救赎》;寒假里我惊叹《致命ID》构思怪诞、出人意料,夸奖《搏击俱乐部》拥有时代情怀的时候,她对我说你去看看《肖申克的救赎》;就连我描绘《伊甸湖》阴森恐怖的氛围和令人绝望的结局的时候,她给我安利的还是《肖申克的救赎》。

最近一次是在我看完《怦然心动》的时候。我对姬友说,我好喜欢影片中乡村里的那种宁静美好的感觉,如果男女主能一起坐在那棵高大的梧桐树上,一起看日出日落、朝霞晚霞,那该是怎样的惬意......我突然一怔,好像感觉到有什么灵光闪过。

姬友好像看穿了我的心思一般,欢快地笑起来说:“再换个词试试?”

“自由!那种拔地而起的幸福感是自由!”我激动的说。
    姬友听完,转头看着我并露出一个意味深长的微笑。我惭愧的低下头……这大半年来我白白吃了她那么多关于《肖申克的救赎》的观后感,直到这些观念融入我的血脉,我都没有对她说过一声谢谢……
    为了不辜负她的安利,我回去以后立刻去看了《肖申克的救赎》。
————————————观后感的分界线——————————————

电影讲述得娓娓动听,像涓涓溪流一样清润,完全没有我之前想象的那么中二,也不像有些影评说的那么浅白、励志。总的来说,这是一个讲述追求自由和幸福的故事。影片里有不少金句,我摘抄过很多次,它们中的大部分都已经烂熟于心。我还试着剪辑出一些支线情节准备发到微博上,但是这电影像是有生命一般,所有的镜头都融为一体,单独切一块出来反而显得不伦不类。
    怎么说呢......如果说《肖申克的救赎》摘下了豆瓣影单的桂冠,那么自由就是这桂冠上最闪亮的钻石。
    电影的内涵其实已经被大家挖掘得差不多了,我只能做一些简单的补充。
    在安迪挖通隧道之前,他经常用一些得不偿失的举动来换取片刻的自由。像是让海利请他们喝啤酒;在操场上放音乐结果被关了两周;还有向典狱长要求重审,洗清罪名,被关两个月,并且间接害死了证人汤米。其中最让人感到震撼的是,安迪用了不到20年的时间凿通了那条曾被认为需要600年才能打穿的隧道。也是透过这个情节才让观众体会到安迪这些年来的隐忍和坚守。
    这些看上去亏本的买卖让我不得不思考起自由的分量来,自由究竟是什么东西,可以让人不计代价的付出?
    原来,自由是身处枯井时仰望星空的满足感,美好到用任何的石头都刻不出来。那是他人无法触碰的领域,完全只属于自己。渴望自由的灵魂自然比依靠围墙生存的囚徒更有尊严。
对于那些羽毛光鲜亮丽的鸟儿来说,自由的分量值得用生命去交换,希望的美好值得竭尽所有的心血。

我最萌辣
    据说《检察官外传》和这部剧很像,蛮不错的,男主帅出了银河系。。。

最重要的是,安迪改变了瑞德,瑞德假释一直不通过,他的说法从来都是千篇一律“我改过自新,保证不会危害到别人”,只有最后一次,他回首往事,想和过去的自己谈谈,想跟他讲道理,但是当初犯下罪行的愚蠢孩子已经不在,而是变成他这个老头子“你盖章吧,别浪费我的时间了,告诉你,我他妈的什么都不在乎。”这番话正是他的蜕变,是安迪彻底改变了他。

高级模式