切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 评《釜山行》 : 釜山不怎么行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
第一个把女人比作花的人是天才,第二个是庸才。

如果这是第一部讨论人性复杂的电影,绝对称得上优秀。但随着电影业的发展,此类影片越来越多。而且很多人都有个错感,似乎牵扯到人性,就是好电影,就有深度,有内涵。

若是为了具有教育意义,或者引人思考,放一些日常片段即可。比如不让座就遭道德绑架,老头摔倒了反来讹诈,臭婊子出轨还骗钱,师徒反目微博上对骂。

这可都是血淋淋的人性啊!

我一直坚持认为,人的本性,除了善良,还包括有丑恶和低俗。只是大多时候,我们都很虚伪,不愿也不敢承认自身的丑恶和罪孽罢了。

就像自私冷漠,没有人教,但我们都无师自通,这是生而为人,打娘胎里带出来的东西。学习和教育是为了控制这些丑陋,展现美好的一面。

整部电影,说它好,的确有很多地方可圈可点。但要说它不好,也能挑出好多毛病。

不像美国那些纯丧尸片,《釜山行》加入了东方国家的道德伦理,人文情感之类的元素,使之更具东方韵味。

但这部电影表现有点过了,似是专门为了批判而批判,为了讽刺而讽刺。正如网友们所说,就是先弄好大框架,定好主题,然后往里面塞内容,凑情节。

这类电影看得多了,很是厌倦。关键是,即便探讨人性,里面还是吃老梗,也没啥创新的。

先说小孩子吧,演技不错,长得也好,是纯洁的天使,与黑暗丑陋的成人相对比。在影片中,该跑的时候不跑,不该跑的时候瞎跑。

老弱病残算是聚齐了,一看就是为了惹人同情,让他们充当弱势力量,占领道德高地。在大田再次上车后,小孩、孕妇、老奶奶、流浪汉被救回来,最后门都打开了,小孩和老人家却相当淡定,在原地摆好POSE,岿然不动。老人家居然还面带笑容,这是多么强大的心理啊。

你俩要是主动跑几步,不就得救了吗,哪还会死?当然,从情节来看,以及导演想表达自己对人性的厌恶感这一角度,老太太必须得死。

本电影对丧尸的设置是,视力不好,听力极好。如果现实世界真发生这样的事,大多数小孩早就被吓哭了,而且是不停地哭,还是歇斯底里的哭,谁劝都不好使。

不信的话,有孩子的可以试试,给他点刺激,然后你再劝他,别哭了,会把坏蛋引来的,看他是哭得更大声,还是真听你的话,立马就不哭了,并且特别懂事。

这孩子的心理,比心理医生还强。如果逃跑途中,父母抱着孩子,孩子不停地哭,招来了丧尸追赶,你说父母会不会丢下孩子,保自己的命?我猜,十有六七的都会。

平时孩子哭,家长还很烦,更何况在这生死攸关之际。啥宝贝蛋,都没自己重要。

而且小孩子,哪来那么高的觉悟。哇靠,如果觉悟这么高,节操如此高尚,那还需要教育干毛呀,他们应该反过来,教育大人才对呀。小孩子单纯干净,主要是因为经历少,头脑中储存的东西不多。再看现在的孩子,有多少自私,又有多少大公无私奉献的,一目了然。

感觉这部电影,有点拿孩子单纯过度消费了。

再来说说反派大叔,看的时候,确实想掐死他。比如,三个男人把老弱病残救回来后,反派大叔竟然不给开门,还鼓动大伙,都不要开门。

我们之所以想杀了他,是因为我们刚刚看完主角救人的 过程,而且知道他们是安全的。就好像马上要做成一件事,却在最后一步耽搁,这会成为心头一个巨大的遗憾。前面努力了那么久,如果进不去门,努力不就白费了吗?

可对反派大叔来说,他个人是自私,也许在平常生活中也是如此。但在这个特殊场景下,其自私完全出自本能,他并不知道那边的情况。车里的人也都不知道,换做是你,在这种情况下,会接受他们进来吗?如果要你亲自说,可能拉不开面子,但有反派大叔这样的人出头,你就可以心安理得地自私了。

至少在这一段,在不知情的情况下,我不觉得他做的不对。当然,这家伙后来的行为,的确叫人心寒。先是把男乘务员推出去,然后搞死了棒球情侣,又害死了列车长,最终咬死了男主角。那个男乘务员也真他妈傻逼,在那种情况下,反派大叔叫他先出去,他就真的先出去了。这就是个绝对的傻逼,只要是正常人,就算智商再低,也该能想到后果吧。

电影中最傻逼的片段也在此处,一车厢的人居然不去别的车厢,和丧失仅有一门相隔,观看他们挣扎就是进不来,是不是很爽。还把男主角赶到其他车厢,竟然还把门锁死了。

同样,就算一个普通的正常人,也会让男主角几个在此车厢,他则去往其他车厢吧。当然,如果这样的话,就不能展开人性恶这一主题了。

论自私,相比之下,现实中的老太太不比反派大叔差。

事不关己,高高挂起。一旦涉及到自身利益,自己或家属身处其中,价值观就发生了巨大变化。如果她姐姐不在车厢外,这位老太会上去帮忙吗?肯定不会。

没有姐姐的话,尽管她鄙视这些人的作为,但也认为是应该的。可是她姐姐在里面,还被害死了,所以她更加鄙视这些人的作为,继而心理扭曲,产生强烈的报复感。报复就报复吧,还讲那么多,把别人说的一无是处。但这种报复,会让观众觉得很爽。因为自己的亲人在里面,如果没有,我们就会觉得男主角他们该死。

再来谈谈男主,一个自私、只为自己考虑的人。价值观就这么容易被改变了,好随性。他还不够格称自私,那个反派大叔才有资格,在任何情况下,都先考虑自己,这才叫纯正的自私。再看看男主,╮(╯▽╰)╭唉,就那样吧。

幸好有个胖子,若少了他,整车人都玩完了。

棒球小情侣死得挺冤。

群众演员太给力了,他们才是电影真正的主角,没有这些丧失,就没这部电影。丧失的表演都很好,不知道从哪找这么多。最后上火车头后,一群丧失被拖着走,太壮观了。演员们也挺辛苦,身体下面应该有东西垫着吧,我估计下面是个小车,拉着他们在走。不然,拖一会儿估计就升天了。

写的有点跑,但既然导演要谈人性,那就索性谈一点喽。

至于电影本身,除了以上槽点,还算比较好的。

更为重要的是,我找不到拍摄丧尸片的意义。美国拍的话,各种枪支弹药都上,没那么多情感,看得过瘾,但看多了,就会觉得老套,缺乏深度。

釜山行好不容易有深度了,却又显得刻意为之。那么,拍丧尸片干嘛呢?

至于里面谈及政治,嘲讽政府的地方,呵呵,在我国就算了吧,还是别说那么多了。

最后再谈一点,不说出来,心里不痛快。里面有俩女的,长得还挺不错哦。一个是刚开始的女列车员,一个是孕妇。

哈哈

懵逼ING
    为毛我看电影的时候就没想这么多,就觉得哇,被抓啦,哇,爆炸啦,哇,这个妹子好漂亮!楼主所吐槽的那些,我都是看了楼主的评论才意识到,不过个人觉得,这也只不过是导演为了表达自己的思想而所做的情节布置,要让剧情按照导演的思路来发展,当然需要一些特定的情节来推动,虽然有些情节确实很逗,比如哪个最可恶的大叔将男主众人驱赶到后面的车厢,我想也是为了让这些自私的人被僵死咬死,达到一个恶人有恶报的结果。至于男主,既然是主角,而且故事也是在围绕的男主的思维改变而发展,也并不是一下子就变得不自私了。还有这丧尸片的意义,我也想不出来,就像那些《美队》《复联》有什么意义,无非就是感官上的刺激,所以这部电影,感官上的意义要大于内在的意义。

开心蹦跶
    楼主的思考很深入啊,看的时候我也觉得特别不可思议。最可怕自私的人是那个开门的老奶奶,我至今不能理解这种行为。

真是呵呵
    lz看来是性恶论的拥护者。人生来就恶,所以需要教育来限制恶。。
    而从儒家性善论来讲,人生来是善的。任何人都能感到他人的痛苦快乐,这就是仁,心理学叫同理心。
    只不过这种善心容易被欲望所蒙蔽而已,教育是去除蒙蔽,明心见性的。
    小孩往往受欲望蒙蔽少点,更愿意去感受他人的痛苦快乐,而不像成人,用冷漠去隔绝。自私的小p孩都是惯出来的。
    因此lz所不能理解的人物由自私变得不自私,其实种子是生而埋在人心的。
    不管lz认不认同儒家,韩国可是很认同儒家的国度。解读时还是不要总拿自己那套世界观往人头上套吧

看了釜山行后,更多的是一种对人性的思考!给我印象最深刻的是车上的一个乘客,被丧尸咬了后,列车司机好心救他的时候,他却把司机推进了丧尸群里,人更多的时候做的事情是利己的,在危险或是绝境的时候尤甚,这是不可避免的,也是人性中的丑恶!

我最萌辣
    印象最深也是结尾,小女孩的歌声拯救了她们唯二的存活者。最欣赏孕妇的丈夫,责任担当。

釜山行的故事情节给了我我很大的感触,但值得注意的是摄影技术很好,尤其是最后爸爸从火车上坠下的情景,采用了拍摄影子的手法,不得不说创意真好。

亏得是釜山行 放国内就是华山行 泰山行了

电影让大家内心产生共鸣,产生了思考,这不就可以了吗?这部电影公认质量上乘,不就可以了吗?楼主为何说自己找不出丧尸片的意义?如果你找不出,说明楼主对这类电影理解还不够深,如果是丧尸迷,对这类电影的意义理解会很到位的。
    国内拍不出这样好的电影,一个是国内大多数导演水平确实不堪,另一个就是审查的问题。如果拍成婊子出轨要钱这种非常黑暗的东西,更加不能过审核。所以现在除了抗日就是古装,看多了都吐了。在国内审查的框架里,要拍出更多题材的好电影的确很难!

当父母的宁愿和孩子一起死,也不会丢吓大哭的孩子!尤其当孩子已经吓哭了,父母怎么会为了自己逃命弃之不顾?看看新闻吧,多少父母为了孩子捐献器官的,孩子是自己生命的延续啊!

楼主的想法未尝不是没有道理。
    但是在一个以人性为主要探讨对象的电影里,去吐槽人物设置,就似乎不太对了吧orz
    这本来就是以丧尸围车(。)为背景,探讨人性的啊。所以必然会刻意设置对人性的种种考验,刻意安排善人与恶人。从电影来看,这些情节相对来说还是比较合理的。

再说丧尸片的意义……就像《盗墓X记》《鬼吹X》一样,都是类型片。
    同质化严重是有的,但能在丧尸题材的大背景上玩出新意也是很好的不是吗?比如说釜山行“列车”的这种设置、封闭、单线(只能向一个方向逃跑)这种空间限制也非常有趣
    当然观影是仁者见仁智者见智的……这也是我的一家之言

我可爱吗
    楼主可能没有孩子,如果是父母自己教育出的孩子其实会很听父母的话,即使生理上条件反射大叫,但只要意识到会给自己和父母带来危险,就不会再叫了,就比如父母只要威胁把你扔进垃圾箱,大多孩子就不闹了一样,真遇到危险,孩子其实很怕被抛弃,不会乱闹的,父母也不会在危险时就丢下孩子的,不然人类早灭亡了。

为什么一车渣不去后面的车厢而让主角们去,是因为他们觉得主角们比丧尸更危险,怕他们自己去后面的车厢,主角依旧跟着他们走,不如先逼他们走,这就是为什么没去堵丧尸的门,而去堵主角的门,从道理上还是说得通的。

楼主不少想法还是想当然了。当然电影嘛,为了情节紧凑,肯定选典型人物和情节,无关的内容都没有,所以就会显得特别巧合,这也正常,毕竟不是琐碎的生活。

开心蹦跶
    楼主是个和乐意动脑子的人,会思考,懂思考,先点个赞。
    然后我就忍不住讲两句233。
    首先绝大多数的父母不太可能扔掉自己的孩子hhh父母之爱重过山宽过海啊。
    其次这部电影的各个角色,诶都是套路。男主,一开始是个自私自利的小经理,后来在爱的光辉照耀下,变得善良了,会为了救人去冒险了,很棒棒。胖子,不用说就是一句长了脚的“仗义每在屠狗辈”,劳动人民是最无私最善良的。一车的老弱病残负责可怜。反派大叔面目丑恶,但是行为动机也可以理解,诶我怎么要去冒这个险呢——喷他那当然啊肯定喷啊,但是你要想想,你到了那个境地会比他好多少?我自认我不会这么过分,但也到不了男主他们那种不惧丧尸英勇救人的地步。最后领便当也强行洗了一波,“我要去看妈妈,我要去看妈妈······”所以角色都没什么好评论的,基本按套路捏出来,看人设就知道他会干啥系列。
    还是主旋律下的电影啊。最后死的差不多了——废话当然要死的差不多不死人揭露了几把人性,剩一个孩子和孕妇,代表新生,活了下来。
    嗯结束。
    虽然有强行把人性拖出来示众的嫌疑,但是片是好的。我确实被胖子啊男主啊一群主角感动了啊。我看着那个大叔也确实感慨了一句“人心难料”啊,女孩和孕妇活下来了唱歌的时候我也确实想给她们鼓鼓掌啊。效果出来了,管你是不是刻意为之。
    P.S 丧尸的特效,很棒棒,巨棒棒!吓死爹了!

高级模式