切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《龙樱》:刷题不如渣日剧

我可爱吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

大家好,不学无术的学姐我又来误人子弟了……走开。

如题,这期的高考秘笈就是——看日剧。

因为怀揣着“要成为一名优秀的高中教师”这样的伟大目标,所以我每天都在渣剧……等等并不是,所以我在日常刷剧的时候就会特(顺)地(便)找一些教育相关的类型片来看。比如《GTO(麻辣教师)》、《极道鲜师》还有《女王的教室》之类,当然,也包括今天要力推的这部《龙樱》。

嗯,总之,我绝对不是因为听信了诸如“山下智久此剧帅出新高度!”这类不靠谱的传闻才捧着一张痴汉脸去找剧的,绝对不是!(此处@造谣的家伙,有种放学别走,我保证不打死你。)

好啦说正经的,《龙樱》,又名《我有特别的考试技巧》——没错后面这名是我取的——是一部非常适合临考生看的励志日剧,尤其是在高考前一年食用,风味更佳。

本剧主要讲述了一名前飞车党律师,带领六名公认高考无望的差生,在一年的时间内,经历种种挑战,最终让他们成功考取日本第一高校东京大学,走上人生巅峰的,感人故事。

很励志对不对?但仅仅有励志显然是不够的,

《龙樱》是很老的片子,到现在已经差不多十年了。在我推荐之前,相信已经很多人看过这部电视,这其中,高中就看了的肯定也不少。然而,有多少人会真正因为它而彻底改变自己,由不思进取到勤奋好学,并且一直坚持不懈,最终获得成功呢。

不会超过百分之一。按照我的推测,大部分人,可能会在关掉电视之后,的那个晚上,像打了鸡血一样,在自己脑袋上绑一个“バカ”,通宵学习或是制定目标计划,并在内心暗暗发誓“我也要考全国第一的大学,因为没有人是真正的笨蛋!”,但是,这样的状态能够坚持多久呢?一天?两天?三天?最长不会超过一个星期吧。一个星期之后,故态复萌,打游戏的打游戏,看漫画的看漫画,自己连夜做出来的习题和计划表,早就不知被扔到了哪个角落。

问我为什么会这么笃定?因为我本人,就无数次经历过这样的可怕循环啊。现身说法,血泪教训。毕竟情感这种东西,久而久之就麻木了。人类有超强的适应能力,这是幸运,也是不幸。

那么,既然只依靠情感无法坚持,我们又该追寻什么呢?当然是理智——人类之所以区别于其他动物的,分析和思考的能力。

当然我讲的理智主要还是指探索各种适合自己的科学的学习方法,而在《龙樱》中,这些方法贯穿了整部剧。

比如,利用英文歌曲来学习英语——这绝对不是编剧的信口雌黄——首先,比起枯燥无味的课文,带有韵律的歌曲显然更能吸引学生的注意力;其次,我不说你们都知道,歌词永远比课文背起来容易。而说到成功的典例,则不得不提及我的一个朋友:此君从初中开始自学吉他弹唱英文歌,如今,已是准备加入TED字幕组的人了。

至于其他学科,数学,物理,古文,历史,每一科都提出了十分具体的学习方法。这些方法,虽然都是针对日本高考,但其实很多都值得借鉴。这也是我为什么说《龙樱》是我看过的最具有现实意义的教育片。其他励志剧只给你鸡汤,实则无处下口;《龙樱》却真正告诉了你切实可行的操作方法,顺着它,你就可以看见成功的希望。

现在,有些聪明的同学,应该已经看出我想要告诉大家的,关于《我有特别的考试技巧》这部剧的正确食用方式了。没错,就是一边看剧一边总结做笔记,详细记录下剧中提到的每一个学习方法,然后,一个个把它们运用到自己的学习中去。不要害怕失败,因为没有一个具体的方法是所有人都适用的,况且,经历过挫折之后的成功,才更让人可喜,不是吗?当然,运用这些方法的同时,你们也要积极尝试,探索出最适合自己的学习方式。学习方法没有所谓好坏之分,适合你的,有效的,就是最好的。

有些同学可能会说,可是我们没有主角那样优秀的老师和丰富的资源啊。我告诉大家,一切的客观外部条件,都是零,在你主动拿出代表“1”的行动之前,它们没有任何意义。何况,你已经掌握了方法啊,一个有科学方法指导的勤奋的人,没有失败的理由;而一个还没开始努力就已经想要放弃的人,没有成功的理由。成功的必备要素之一是执行力——去做了,你可能不会成功;什么都不做,你就一定会失败。今天我把话放在这里,你们有谁不服要来约架的,千万别找我。

至于某些拿“不满当今的应试教育体制”当借口而不努力学习的人,不在本文的读者范围内,请注意。《龙樱》里,除了“不要停止思考”,我最喜欢的台词就是那句“只有遵守规则的人,才是最具有创造力和充满个性的人”。

果然最后还是想要说一下思考。学而不思则罔,思而不学则殆。学习和思考,从来是一体的。

我之前说没有任何具体的学习方法能对每一个人都适用,现在依然坚持。因为思考不是具体的学习方法,而是一切学习方法的本源。所有那些,听歌学英语,看漫画学古文,打乒乓学数学,画记忆树学世界史……五花八门,眼花缭乱,然而归根结底,都是为了让你充分调动大脑,让你思考。人云亦云,不知所谓,不动脑子,是永远不会有效果的。而思考的实质,其实是让你的大脑对接收到的信息进行各种加工重组——我们都知道,经过加工的信息,更容易进入长时记忆。

只有思考才是一切智慧的源泉。

宽叔在剧里说:“学习是会上瘾的。”其实本意也是指思考,体会过思考的快感——那种在无边无际的意识世界里肆意遨游的畅快淋漓,灵光一现的刹那迸溅出思维的火花,获得最终答案时的欣喜亢奋——体会过这种感觉的人,是会对思考上瘾的。

“永远不要停止思考”——宽叔嫁我好不好?

后面的话:
    今天扒文件夹翻出来的古早剧评……读完觉得自己以前写的东西有点吵。
    谢谢当年无论交什么稿子都全盘接受的我的编辑!(跪
    然后这篇好像还被《读者·校园》转载过一次。偷偷说二手稿费好像比原创还高一点……
    嗯,总之,《龙樱》是部好剧,是看完可以疯狂鸡血的存在。我记得当时半夜渣到结局,躺在床上辗转反侧,最终不仅爬起来把手上一篇拖了很久的稿子写完交掉,还继续激情澎湃地肝出了这篇剧评!(啊年轻真是好。)
    最后,希望大家都去看《龙樱》,尤其是高三党!
    看了之后如果觉得名不副实可以回来找我,我:……反正看都看了你打我啊:)

评分

邮筒先生 + 12 见证一键排版的成功实例

无聊至极

龙樱我已经三刷过了……每看一次都感动到不行。
    微博上很多推《垫底辣妹》的,但我觉得这部剧要比《垫底辣妹》这个电影好太多了。宽叔有很多名句,真的是醍醐灌顶一般的存在。
    不得不说写出这些话的作者真的太牛逼了啊啊啊啊!
    ————————

@我没有钱不要脸 姐姐,我可能不记得了。
    @我没有钱不要脸 不认识诶~

你认识阿橙不?纤橙bling  发表于 2016-9-20 18:39

评分

我没有钱不要脸 + 2 妹妹,我们是不是在哪见过

我最萌辣
    我就单纯说下这个标题……阿习我假期结束了渣电影后还是回归刷题去QAQ
    唉o(︶︿︶)o窝下个月回家再渣剧吧正在下载。
    太喜欢阿习的文风,好轻松我欲罢不能L(^o^)」

不想讲话
    这部剧高中看的,看完热血沸腾,也羡慕剧中的主角们有一个非常好的指导他们考上东大的老师。也是那时候候明白,考上名校,基础知识、扎实功底、做题技巧、考试信息都非常重要。
    话说,刚开始觉得那个萌萌的女二男二很好看,越看越觉得,男主和他女朋友(就是新垣结衣啦)更好看。

高级模式