切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 韩国丧尸佳作——《釜山行》以及其中男一男二的人物塑造

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

最近两天被这部片子刷存在,片子评价很高。于是去看了看简介,介绍说是恐怖、惊悚类的,但名字却叫《釜山行》,有点偏向虎山行的味道?我以为是什么奇怪的警匪片,毕竟韩国的警匪片很多的嘛(=゚ω゚)=。
    昨天看到B站上有,就点开来看啦。开头我就惊了,被撞死的小鹿居然满血原地复活。之后铺垫一段剧情,主角上了去釜山的火车,却不想一个美女丧尸溜进火车,咬了乘务员后成功开启整部列车的丧尸模式。
    万万没想到,《釜山行》竟然是一部丧尸片,亚洲拍的诶,Σ(゚д゚;),吃惊。最让我意外的是,整部片从头看到尾,情节紧凑,节奏明快,尿点有却很少,其中关于人性的探讨更是点睛之笔,使它有别于欧美的各类丧尸片,真正有亚洲风味。

整部片子的剧情很简单,男主和老婆不合而分居两地——女主家就在传说中的釜山啦——呆在男主家的熊孩子过生日,想去釜山看妈妈,父女俩坐上了开往釜山的列车,开启了搏杀丧尸之旅。等男主上车一段时间后才在电视里看到全国都被病毒感染了,只有釜山是暂时安全的地方。他们要一边打丧尸,一边让火车安全抵达釜山。
    (⌒▽⌒)美国人民被丧尸追得死去活来看多了,这次轮到思密达人民啦,别样风味哦。

其他方面就不多评价了,影片让我印象最深的是它的人物塑造。每个角色都在合理分配的戏份中用高品质的情节完成了刻画,使得角色都有辨识度且有味道。
    以下内容含有剧透

主角方面是三对人:男主和他的女儿;胖大叔和他的怀孕老婆;高中男女生情侣。哦,还有个乞丐。
    反派是坏大叔和懦弱的列车员。
    配角主要是一对老年夫妇。

这里简单说一说男一和男二的塑造。

首先是我们的主角:

登录/注册后可看大图

他在电影里是一个基金公司的经理,非常自私自利的人。在发现自己经手的基金项目要崩盘的时候,叫来手下金代理把相关项目全部抛掉。金代理说这可能会罢市,而且会损害散户。主角说出了非常塑造他角色的一句话:“你干活的时候连散户的立场都要考虑吗?”他的性格在这一句话中就表现得比较明显了。如果是一篇短篇小说,凭借这句话就能完成前期塑造了,不过这是一部2小时长的电影,仅一句话是不够的啦。随着剧情的展开,主角不断告诉女儿自己最重要,并有两处展现主角自私的情节。
    一处是丧尸从一截车厢把他们追到另一截车厢,主角和群演们跑进车厢后主角主动去把门关上了,男二和他媳妇还没跑过来呢。后来男二脱险后大骂主角人品太差。另一处是火车开了一半的距离,车上的人听说那里驻扎了军队,决定去找军队庇护;我们的主角则通过各种手段在那里找到了个接头人,能带他和女儿脱险。当其他人顺着指示走时,主角从另一条路去找接头人。女儿想叫大家一起过来(坑爹呢(╯°口°)╯(┴—┴),被主角阻止了。
    但电影演到这里进度条才过一半,当然不会让你们好过。那里驻扎的军队全成了丧尸,主角他们不得不重新返回列车。在返回途中主角差点被丧尸咬死,还好被男二仗义相救。两人一起守住合伙守住了门,给其他人逃生的时间。
    当他返回车厢,得知女主们和他的女儿被困在13号车厢的厕所里,男主们则呆在9号车厢时,在男二的建议下,他决定穿过4截车厢去拯救自己的女儿。
    到救女儿这里,主角的心理已经在一次次历险中完成了变化。从一开始的自私到后面会顾及他人,以至于影片最后的牺牲;他不会因为自己的女儿、那些弱势的人没用就把他们抛弃掉。不过影片的情节非常紧凑,没有留出给男主单独表现的机会。只是到了后面部分,金代理打电话给男主,说这次的丧尸爆发是男主主使的基金公司贪图利益捞了不该捞的船导致的。男主表示很伤心,他竟然无意间成了朝鲜的功臣,消灭了南韩思密达((つд⊂)开玩笑啦)。
    影片中男主的塑造和情节融为一体,从开始的和金代理的对话,到危机时刻的几次抉择,再到为了女儿勇无反顾穿越丧尸群,都显得合情合理。

然后呢,是我们的小天使男二。

登录/注册后可看大图

他是个胖子,却是有天使心和侠义精神的胖子。

他出场的场景是守在厕所门口,男主的女儿去撒尿,他先问女儿急不急,然后解释说厕所里有两个人(
    ( ̄︶ ̄)台词写得不错哦,很有悬疑感),如果急的话让女儿先去另一边解。接着他对厕所门很温柔地讲话,叫蹲在厕所里的孕妇老婆放松。
    在去找军队那场戏里,男二和他有身孕的老婆下电梯,看到军人全变成丧尸后,他用公主抱把自己老婆抱到楼梯的一面(゚ ∀゚)ノ超有少女心的情节噢),带着老婆往回跑。路上看到男主被丧尸逼到绝境,他不计前嫌救了男主。同时风水轮流转,男二守在了门边。先前男主关了车门把男二夫妻挡在外面,这一次男二却很仗义地打开门让男主钻进来。他们一起守着门,给后面的人逃生时间。
    他们险之又险的上了车后,男二听到自己的女主团(男二老婆、男主女儿、男三女朋友)被困在13号车厢的厕所里,他提出穿越车厢去救自己的亲人。在三人当中,他一马当先赤手空拳地开路。
    救到自己的老婆后,本以为能逃到安全区域。不曾想邪恶的坏大叔害得他们不能进到安全车厢,男二为了给其他人争取逃跑时间,死在了丧尸群中T_T。
    电影中男二的塑造基本体现在细节和关键时刻的挺身。在许多要求角色果断的戏份中,都是男二担当的,比如上面提到的军队丧尸前逃跑、穿越车厢救女主。这些戏份的加成使得男二的形象显得非常高大,再加上带着一个怀孕在身的老婆,能最大限度突显男二的责任感以及男子汉气概。
    戏的前半部分,他的行为多次与自私的男主形成鲜明对比,如果男主不发生转变,那真的就要被男二比成渣了。

戏中其他正面角色的塑造亦非常不错,男三和他的女朋友,两个老奶奶、男二的孕妇老婆、男主的女儿。反派的坏大叔则稍显脸谱化,只要是人性的阴暗面全都他背锅就对了。

唔,最后,整部影片完成度非常高,无论是剧本还是BGM都有很高品质,是值得一刷的电影。
    喜欢看丧尸片,想看亚洲丧尸的,这部片绝对是首选中的首选。(°∀°)ノ

登录/注册后可看大图

@葡萄灰 一点不恐怖啦,都是在白天发生的事情,也没有番茄狂飙的桥段,可放心食用(⌒▽⌒)。

好看~看到胖大叔被咬,真难过QAQ  发表于 2016-9-17 11:48
    韩国电影一般都不会让人太失望~  发表于 2016-9-14 00:27
    恐怖程度有多大?表示也被刷屏,也想看,但怕太恐怖了QAQ胆小的我啊  发表于 2016-9-13 16:49

评分

焦糖 + 4 看看看~~哎嘿~~(。・∀・)ノ゙

开心蹦跶
    刚刚趁着B站没删赶紧看,结果看着看着就删了噗……幸好UP主给了网盘http://pan.baidu.com/share/link?shareid=4108518114&uk=3609952505密码qkrm这部片真的不恐怖啦,基本全是白天的戏,就是看得我急死了= =主角勇猛有余智力不足啊(编剧的锅),以下剧透:
    在从9车到15车厢,丧尸的属性已经出得差不多了:
    1.趋人性。看到哪里有人就往哪里扑,看不到人就静止。这是最早出的一点。
    2.趋声性。看不到的情况下追逐声音。坠物、手机可利用。手机可以重复利用。
    3.物理攻击低,主要靠出其不意和数量取胜。
    所以整片里别的地方就不说了,胖子牺牲实在是没有必要啊!!!!!!!遮住丧尸的脸一个个往回戳啊!还有各种不分轻重缓急的策略性错误就不说了= =
    一路看下来我真是好急好急,气得要摔筷子了,饭都没吃好。故事比较简单,像主楼说的,反映人性。

全场最佳:时髦老太。

老太太打开车门的时候简直帅炸!!  发表于 2016-9-14 10:24
    2333,老太真的立功了。我看的时候特想吐槽丧尸们全是白内障,视力却一个比一个犀利。  发表于 2016-9-14 00:06

懵逼ING
    看完了,被虐惨了。
    啊啊啊那个死老头好想上去把他劈死啊!
    最后小天使唱歌那一幕完全忍不住,泪奔 (ㄒ ㄒ)

嗯啊,(´;ω;`)超感人。  发表于 2016-9-15 09:15

开心蹦跶
    作为连柯南都觉得挺恐怖的胆小一族,必须说上一句,这片子不吓人。起码没有同为僵尸类的生化危机吓人,起码看了没有不敢睡觉,所以因为担心片子恐怖的童靴们放心大胆地去看吧!

在真正去B站看之前,就看到了很多人说这片子很感人,大概是有了这样的心理预期,所以在这方面的感知一般。看到那个坏蛋常务一路自私地为了自己活下来,而到处害人的时候,真的是气得摔筷子!不过好在善恶到头终有报啦~

看到坏大叔内心一直说他怎么还活着  发表于 2017-2-25 22:26
    看到那坏大叔一直害人好气呀,觉得他嘴脸最丑恶。然后看到弹幕说他转职演坏人← ←  发表于 2016-9-15 09:17

真是呵呵
    因为室友一个人看这部剧的时候一直在尖叫。所以今天课上放这片子的时候全过程带着耳机听着很燃的音乐在看。在这种情况下,看了还能觉得感触很深真的很不错。
    只是又加深了对火车的恐慌感。本来这次暑假刚经历了被困在火车上回不了家后就对火车没啥好感了。
    相对密闭的空间,相对的安全和危险。不得不说里面对火车整个环境的运用真的很棒。而且到每个站的希望,和到站后不能得到救援的绝望。让本人这个经历了人在囧途的人来说感触很深。
    人物塑造确实是亮点。看完后哪怕是配角在头脑里也有很深的印象。也尽量在有限的镜头内给足了人物表现。
    最印象深刻的三个人:男二,正义担当。坏大叔,看到他把高中妹子抛给丧尸的时候简直想掐死他。老太太,开门的那瞬间太震撼了。
    最后吐个槽,尸变速度一会快一会慢,玻璃的质量也是一会好一会坏。感情完全取决于剧情需要呀。
    还有上火车门一般都不关的吗?或者说关不关也是剧情需要。

尖叫。。。无法想象这种情况是真的会怎样  发表于 2017-2-25 22:27
    我觉得最喜感的是丧尸在隔壁车厢,他们就坐在椅子上懒散地聊着,一点危机感都没有~  发表于 2016-9-15 09:18
    看弹幕说,尸变速度是由咬的位置决定的。咬脖子比咬手腿要快得多。  发表于 2016-9-14 16:51

我最萌辣
    刚刚看完,真的好气啊,反派大叔怎么一直都不死!!!!还害死了那么多人。
    不过真的拍的很棒,节奏很紧凑,人物刻画也在细节里面体现,前期就已经做好了人物性格构建,后面的心理变化也有体现。
    胖胖的大叔和乞丐叔叔,让我想起了潘子,你大胆的往前,莫要回头。
    泪目。

(/TДT)/胖大叔真的超泪目。  发表于 2016-9-15 09:18

开心蹦跶
    我这么爱看电影的人,居然没注意到这一部精彩影片,失误啊。
    这几天还因为文荒,电影慌,无聊呢。今天偶然看到五年前推介电影,再看推介内容,果断看了。看完后,表示不错,很精彩的片子。
    前期对男主女儿无感,觉得坑爹。后来被胖大叔感动,尤其是他最后牺牲片段。我觉得老太太拉开车门时候,真是大快人心。对坏大叔,想分分钟钟弄死,特别是最后成了丧尸还害人,气死我了。男主最后一刻,表现真棒,我被感动哭了。还有乞丐大叔,最后表现真棒。

不错的片子,谢谢五年前推介,喵。

懒得抽筋
    看过了。确实是很不错的。最后多少年不曾落泪的我,居然掉眼泪了。这眼泪很值!
    男主变异的时候那笑容,最让我震撼。

孩子,你就是我的所有,你就是我的一切。

委屈不已

表示被胖大叔和孕妇老婆圈粉
           真的超级喜欢胖大叔!!!以前都不是这种审美的我,决定要为他改变!!!!!他真的好帅啊啊啊!!!!哄老婆帅!!!说睡睡是他造出来的也帅!!!各种临时救急都特别帅!!!!还有脱衣服也帅!!!!!
           孕妇也很美~~~真的感觉像夫妻,两个人的性格都好好,也不是那种丈夫死了自己就不活下去了那种~我想导演会设计她做孕妇,也有让她活下来的一层意思在~~~
           我感觉这部戏每个人的死安排都蛮恰当的~胖大叔和男主对比很强烈的时候,我就想,完蛋了,等男主开始觉醒,导演会安排胖大叔壮烈牺牲!!!胖大叔的对比任务已经完成QAQ就没有存在下来的意义QAQ
           还有男主,当他开始接到金代理的电话(哭的那个),我也觉得最后活不下来,因为活下来的话,道德方面很难处理得好……
           乞丐也……泪目QAQ我觉得他和孕妇都是机智型的,套麻袋啊,贴报纸啊,这些~~~【我觉得最后在火车头对抗反派丧尸时有BUG,完全可以套件衣服,然后把他扔下去……感觉还没有到必死的临界线……当然啦,我是纯属于说风凉话类型= =要是我真在现场,也许想不出来】
            然后是棒球小鲜肉,也塑造得很好~有年轻人的冲劲、迷茫……最后他抱着她哭的时候TOT……不说了……
            还有老年姐妹花~妹妹关键时刻还真是果断啊!【真的是!!!如果反派让他们进来,那胖大叔就不会死啊!!!!!!看到孕妇在哭的时候,我的心也在哭呜呜呜呜】
           总的来说,是真的不恐怖,晚上也没有做噩梦~~~~这部电影也有很多可学习的地方!!!推荐~

胖大叔真是好男人的形象代言,完全圈粉  发表于 2017-2-1 18:38
    我最开始注意他是在《住在隔壁的人》,也是看上去有点凶其实很善良的人哦  发表于 2016-9-22 16:00

开心蹦跶
    我也觉得很好看,但是有的小伙伴告诉我,先开始有个地方有bug,不是说丧尸不能开门吗?开始的时候那群僵尸居然把第一个门打开了!!!

昨天刚看完
    论随手关门的重要性 看到棒球小情侣死的时候,真是心里愤恨地想冲上去大声地对他们喊 为什么 不关门!为什么不关门!
    相对男主男二的死我觉得更真实,那种连告别都来不及,只能给对方一个微笑,然后就必须要坚强、振作!我觉得很打动我。
    讨论下电影的特效,我是后来才知道,那些千丧尸追火车的场景是特效排出来的。讲真我不太懂,但我觉得很棒!
    题外话:我是晚上看的,结果做梦梦里全是丧尸。我特别神勇的拿着棒球棍,左一下右一下,一棍打死一个,一棍一个准,然后拉着我的棒球小哥逃到了釜山,哈哈哈哈哈。

懒得抽筋
    最后的镜头真的很有冲击力,一个孕妇一个女孩从黑暗的隧道里走出来……有一种人类还残存的希望之光的感觉

这部影片只是以“丧尸”为贯穿始终的一条明线,而真正意图表达的是人性的善与恶。看了影片之后,难免要以影片的视角重新审视我们生活的这个空间。家庭的分崩离析、尔虞我诈的日渐攀升、唯利是图、虚荣掠夺……,这些不断污染我们的灵魂,谁又能保证自己在众多自私的人的周围,可以出淤泥而不染?

影片恰恰找到了展现人性美好一面的基点。父亲对孩子的爱,丈夫对怀孕的妻子的情,相伴走过长长一生的亲密姐妹情,这些都是人性中最闪光的点。即便影片中的反派男一,在赴死之前也会说“我的妈妈在家里等着我呢”。

成人的世界是残酷的角斗场,不断厮杀才能获得想要的功名利禄。可是,支持我们站在角斗场中的却是心中和身外的亲情和爱情,甚至是道义。剧中男二是身披铠甲的勇士,勇猛又温柔,心中没有过多的算计,毅然扛起了拯救世界的责任,但却扔下了孕中的妻子。该人物的设定有一些理想化,更是用来突出映衬男一由自私自利到牺牲自我的转变过程。

整部影片对于人性的描写能够做到分层次、有对比。对于男一性格的设定比较合理,其转化也水到渠成。完美男二和万恶的反派男一的人物设定有些极端,这样的人在生活中有但不多见,不过也许在性命攸关的情况下,人性中自私的一面被放大,很多人会发展成反派男一类型。

影片中小女孩的一句话给我留下了深刻的印象,“你就是因为总想着自己,妈妈才会离开我们的”,她哭着对着爸爸说。

最后,愿世界大同,你我心中皆有美景。

开心蹦跶
    前两天刚看,很喜欢。
    韩国电影吸取了美式电影的情节紧张、节奏快的优点,但又不像美式电影过分渲染个人英雄主义。电影里展示出来的人性、人情,有让人动容的地方,也有让人恨得牙痒痒的地方,但总体来说还是正面积极的。基本上遵循了恶有恶报,害人害己的因果。虽说男主人公没能坚持到最后,但毕竟还是保住了女主和孩子,也就是保留了希望。但反过来说,这点大大削弱了电影的讽刺和鞭打现实的力度。试想,如果换成电影恐怖直播的导演,估计最后女主和孩子逃不了被射杀的命运……(呃……太黑暗了)
    影片里,个人最喜欢的是那对怀孕的夫妻。一开始等厕所我对他们的印象并不好,觉得就和时下一些自私的年轻人差不多,甚至还想过他们可能就是一对打酱油的,很快也会变成丧尸中的一员。看到后来才发现,原来人心的好与坏真不是那么简单,只有到了生死存亡的危难关头才能体现。

其实我对那个流浪汉的大叔满有印象的,他和那个坏人有满明显的对比,坏人一看就是事业有成、城府极深的厉害角色,而流浪汉被评价为不好好读书最后就变成那样的废物,在电影中流浪汉很懦弱,有点像拖油瓶那种,但是最后地铁车翻了,他为了怀孕的妇女和小女孩,明明很害怕却勇敢的用自己去堵僵尸,努力保护妇女和儿童,然而另一边那个事业有成的坏人为了自己可以活下去便害死想要救自己的热心车长,两人有着非常强烈的对比,电影借此暗讽着人们的世俗观念,没有社会地位的流浪汉并不代表他就是一个无能的失败者,他们有时候比那些道貌岸然的人们有着更高尚的品质,在影片中他是一个拥有人性及道义的成功者!

不能同意更多,被乞丐大叔感动!!!  发表于 2017-2-25 22:29

高级模式