切换风格

天使领域

点我注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 江山

[原创评论] 《海上钢琴师》:生于此,长于此,而亡于此

在这部电影的最后,我哭得有点惨,一直觉得它不过就是淡淡的悲伤,
最后才明白,它是盛大的悲怆

两岸都是现实,案间茫茫大海中漂浮的某个永不着陆的角落里才藏着纯粹的艺术理想。
他甚至舍去了爱情与宽广的“自由”,他的用纸包裹的却被暴雨淋湿的唱片终于没有送出手。
他和virgin的Virginian一起在上岸前沉没,正如1900这20世纪的消逝

我可爱吗
    这个电影真的超戳我   时光三部曲里边这个是我最喜欢的  看的时候要哭死

懒得抽筋
    lz写的影评很好。
    这部影片看了两遍了,
    有机会在看第三遍吧。

影片大部分时间都比较压抑,
    只有“1900刚出现”“暴风雨中乐舞”“斗琴”“惊鸿一瞥”
    几个小段轻松一点。

影片很好。
    现阶段觉得从文学角度研究更有意义。

人生就像一条船,来来往往都是过客。

这部片子看了好几遍,每次都会流泪――我没有哭,也不想哭,只是有止不住的泪不自觉的流出来。印象最深的是最后TD的手在空中做着弹琴的姿势,康满面泪水的走下船……每次都有一部分的我在呼喊,你就不能走下去吗?真的不能吗?也不知道在对谁喊。他说路上的人总是喜欢寻根问底,冬天忧虑夏天的迟来,夏天担心冬季将至。终其一生,忙忙碌碌,寻找一个四季如夏的地方。那样的追求――他并不羡慕。         孤寂的夜晚,他独自眺望大海,其实他比任何人都渴望那个世界,他熟记新奥尔良街头的风景,却从未见过他们,陆地是他的梦,但是弗吉尼亚号是他的生活。好像我们受够了自己的生活,却宁愿不停抱怨也不敢踏出那个圈子一步,因为在里面活的太久了。     (感谢楼主的文章,满满的回忆)

我最萌辣
    7 小时前
    只看过一遍,不是不喜欢,而是情绪扑面而来,孤独感太强烈了。熏疼1900.

高级模式