切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[写作交流] 求问应该如何解决服饰描写呢?

我可爱吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    我是个社恐缩宅,完全不喜欢逛街买衣服,基本是我妈打扮我的那种……当然我还是有一点点审美的(。
    问题来了,当需要通过服饰的选择塑造角色时,我就懵逼了……尤其是现代背景,我压根不知道妹子们应该有什么样的单品,分别都叫什么,应该如何搭配,怎么性格的妹子会选择怎样的衣服……每次看到吐槽直男作者服饰描写的我都好害怕啊……之前写西幻还好,我可以参考一些资料(这里推荐下《图说中世纪服装》,我终于知道衣服们都该叫什么了ಥ_ಥ),但我的新坑是现代奇幻,我就只能在影视作品里找合适的截图,然后问基友这些衣服叫啥……但这肯定不是长久之计嘛。
    所以希望大家能推荐一些合适的资料,或者解决办法?
    我问了下认识的妹子,似乎只有我一个人有这样的困扰,感觉身为妹子不会这种事情好羞耻啊……_(:зゝ∠)_

私人经验,你可以看你的人物设计符合谁然后去扒他or她的衣服。比如说西方上流社会就去扒女王呀,公主的私服,中国的你可以直接去扒彭麻麻的衣服呀。。。或者看几本时尚杂志?

彭女士年纪太大了估计不合适233不过你说的去看别人分析上流人士衣着的很有道理~但我还有个困扰是,给了我图我也不知道该怎么称呼那些搭配……( ´╥ω╥`)我不知道各个单品该叫什么,自然描述不出来……  详情 回复 发表于 2016-8-17 22:08

我最萌辣
    奇幻……这是本人擅长了类型,就不好意思地说一下大概的思路吧。
    不过现代奇幻……去淘宝吧,一般性女性角色或者说女主,个人更偏爱风衣一点,不仅气势足,而且又十分干练,如果要体现女性柔美,就是各种裙子了,这其中会有介绍面料的,照着写呗。

如果是男的角色,说实话也可以夹杂一点西幻啊,穿斗篷什么的,不怎么违和啊,当然一般性神秘的角色可以穿卫衣,其他的衬衫,另外就是衣服的颜色又可以写一个系列了……

总结……去淘宝看精品吧,相信我,我们这些宅,看着淘宝思路就有了。

我怕我怕直男审美会在淘宝里挑出一堆奇葩参照……Orz  发表于 2016-8-17 21:59

我可爱吗
    斯维 发表于 2016-8-17 02:38
    私人经验,你可以看你的人物设计符合谁然后去扒他or她的衣服。比如说西方上流社会就去扒女王呀,公主的私服 ...

彭女士年纪太大了估计不合适233不过你说的去看别人分析上流人士衣着的很有道理~但我还有个困扰是,给了我图我也不知道该怎么称呼那些搭配……( ´╥ω╥`)我不知道各个单品该叫什么,自然描述不出来……

真是呵呵

现代的话可以考虑看看时装杂志啊,上面有些对于时装的评判语还有一些推荐什么的你都可以用来借鉴

如果是古风的话,我个人而言就觉得比较好写,小白一点的写法就是XX什么颜色+XX样的XX衣裳,如果要详细一点的话,可以看看一些讲述文物的纪录片,比如战国错金银四龙四凤铜方案,战国错金银饕餮纹铺首等等这类名字←虽然这些和衣服并没有什么卵关系

当然还有种方法就是找名字,比如说,金银丝鸾鸟朝凤绣纹朝服,翠纹织锦羽缎斗篷,流彩暗花云锦宫装,这种在有些宫斗小说里用的相当的多

要是不想用上面的那种宫斗小说的写法的话,还能用终极法宝那就是——红!楼!梦!

“……这个人打扮与众姊妹不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤桂珠钗;项上带着赤金盘螭璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋缎窄褃袄;外罩五彩刻丝石青银鼠褂,下着翡翠撒花洋绉裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉。身体窈窕,体格风骚。粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻!”

“一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:‘宝玉来了!’黛玉心中正疑惑着:‘这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?’——倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来一位年轻的公子:头上戴着束发嵌宝紫金冠,齐眉勒着二龙抢珠金抹额;穿一件二色金百蝶穿花大红箭袖,束着五彩丝攒花结长穗宫绦,外罩石青起花八团倭缎排穗褂;登着青缎粉底小朝靴。面若中秋之月,色如春晓之花,鬓若刀裁,眉如墨画,面如桃瓣,目若秋波。虽怒时而若笑,即瞋视而有情。项上金螭璎珞,又有一根五色丝绦,系着一块美玉。……只见这宝玉向贾母请了安,贾母便命:‘去见你娘来。’宝玉即转身去了。一时回来再看,已换了冠带:头上周围一转的短发,都结成小辫,红丝结束,共攒至顶中胎发,总编一根大辫,黑亮如漆,从顶至梢,一串四颗大珠,用金八宝坠角;身上穿着银红撒花半旧大袄,仍旧带着项圈、宝玉、寄名锁、护身符等物;下面半露松花撒花绫裤腿,锦边弹墨袜,厚底大红鞋。越显得面如敷粉,唇若施脂;转盼多情,语言常笑。天然一段风骚,全在眉梢;平生万种情思,悉堆眼角。”

当然如果我看到这段的时候,我的心里只有这样的一句呐喊:来啊!!互相伤害啊!!!

好了馊主意出了一大堆,其实我个人不太喜欢这么复杂的服装描写,无论是现代也好古风也好简简单单才是真。

我写现代的时候,会尽量避免对于服饰的描写【当然是在服饰对于剧情的影响并不重要的情况下】,毕竟我看了很有那么些文不是男主白衬衣,就是男主穿西装( ´_っ`)所以每次在看的时候我就情不自禁地在心里吐槽,为什么不穿印花T恤休闲衬衫潮风衣夹克牛仔裤九分裤休闲裤POLO领还有平角裤啊!!!毕竟这个时代,露肉才是王道【诶?好像有什么不对???】

至于女主碎花短裙白裙子,简直一波接一波,说好的丝袜美腿女仆装呢?就算没有不是还有雪纺衫衬衫T恤大衣西装小外套卫衣性感勾人小吊带,下面不是还有九分裤七分裤五分裤三分裤一分裤【黑人问号????】牛仔裤哈伦裤阔腿裤小脚裤铅笔裤西装短裤,还有水桶群一字裙A字裙背带裙直筒裙连衣裙齐X小短裙,对了还有鞋子拖鞋凉鞋高跟鞋平底鞋运动鞋一字轮滑鞋!!!说了这么多的搭配,难道不应该再背个美丽的小包包吗?斜挎包手提包手拿包双肩包单肩包直筒包水桶包贝壳包编织包复古潮流流苏包钱包手包化妆包,应有尽有!!但是!!为什么还要坚持执着于单纯的白裙子,这简直就是对广大的剁手党淘宝客的一种侮辱好吗!!谁说女生的衣服少的,站出来,楼上的楼下的楼主和不是楼主的一定打不死他

好了,那么扯犊子歪楼到这了,就一定要安利一个写服装的神器,那就是X宝,X猫,真要是不知道怎么给主角穿衣服描写了,就去这俩地浪一圈,立刻立马上马就能找到男女主的心仪搭配,然后照着形容就能完事

说完了现代,说说古代

其实古代我写的时候就比较潦草,我不太喜欢红楼和宫斗的那种描述得非常详细的写法【反正我也想象不出来(雾】因为我觉得,每个读者在看的时候,他们的脑中都会给人物一个脑补成型的面貌和服饰,所以这个时候掺和进来详细描述衣服什么的,就是在扰乱读者的思维,不如简单而又抽象的概括比较好,所以我在进行服饰和外貌描写的时候,就比较倾向于,给出一个颜色,然后砸出一堆形容词,比如说衣袂翩翩balabalabala……

话就又说回来了,如果在服饰对剧情和故事没有办法起到决定性作用的时候,以及服饰在对下文没有暗示和伏笔一类的时候,我都很欢快地跳过了!【因为懒( ` ・´)】

好了扯犊子了一大堆,那么话又说回来了,诶?我刚要说什么来着?啊!不对,楼主的问题是什么来着゚∀゚)σ诶……我刚刚扯了什么犊子,(*゚∀゚*)好像有点什么羞耻的东西混进去了诶……( ゚ 3゚)如果没看到的话,那么我就先神不知鬼不觉的狗带了【雾】

谢谢指教~ 其实古代和架空我是没问题的啦~尤其中国古代,太多资料可以参考,而且只要用对几个少见的服饰名词就能唬住读者,形容下颜色他们就会自己脑补2333但是现代不同,大家对各种衣物更熟悉,而我相反,就难办了  详情 回复 发表于 2016-8-18 09:53

我可爱吗
    江山 发表于 2016-8-17 23:37
      现代的话可以考虑看看时装杂志啊,上面有些对于时装的评判语还有一些推荐什么的你都可以用来借鉴
       ...

谢谢指教~
    其实古代和架空我是没问题的啦~尤其中国古代,太多资料可以参考,而且只要用对几个少见的服饰名词就能唬住读者,形容下颜色他们就会自己脑补2333但是现代不同,大家对各种衣物更熟悉,而我相反,就难办了……我也考虑过时装杂志,但到底哪本的推荐比较符合实际,我也是懵逼的……也许我该考虑下那种时尚博主?
    不过淘宝确实是个好主意XD

霜绛 发表于 2016-8-17 22:08
    彭女士年纪太大了估计不合适233不过你说的去看别人分析上流人士衣着的很有道理~但我还有个困扰是,给了我 ...

有众多的时尚网站会不遗余力的帮你扒的,今天穿的是什么牌子的什么。。。或者你买时尚杂志,里面会有各种稀奇古怪的名字和搭配的。

同感!  发表于 2016-8-18 12:48

真是呵呵
    霜绛 发表于 2016-8-18 09:53
    谢谢指教~
    其实古代和架空我是没问题的啦~尤其中国古代,太多资料可以参考,而且只要用对几个少见的服饰 ...

时装杂志么……我看的不多,但是还是知道几个,不知道对你有没有帮助,如果你是打算写那种少女系森女的偏向清纯风的推荐《昕薇》,如果你是写比较大牌和成熟风的推荐《时尚芭莎》,要是需要着重写写珠宝的话,还有《芭莎珠宝》这个是针对高级珠宝的一个时尚杂志,当然有的书店也有类似珠宝鉴赏的书籍也能来看看,记得上次我还看到了一本历代珠宝拍卖年鉴,也可以看看,然后就是《Elle》也是一个比较推荐的时尚刊物,如果要写男装的话也是有蛮多的,《芭莎男士》《男人装》《时尚先生》都是相当不错的选择,因为我个人看杂志什么的比较偏好掌阅,所以掌阅里面有本《i时尚》我也是比较推荐的
    然后就是奇幻的衣服怎么写,我写奇幻的时候就会翻出那些电影啊电视剧看啊,看了之后,我觉得,艾玛这衣服不错,我脑子中的那个人物穿着一定好看的时候,我就会截个图,以那件衣服作为蓝本基础,然后脑补小剧场,给他调整调整换换衣服,再给写出来

评分

霜绛 + 4 谢啦!!☆⌒(*^-゜)v

真是呵呵

我的建议是……不擅长就不要写,除非你的人物是个衣服比脸重要的时尚icon。临时抱佛脚的话关注几个时尚博主就行了吧,女装gogoboi,男装杜绍斐。

哦对了,描写服饰的时候尽量不要堆一些大家都知道的名牌,我一直对郭作家描写的土大款暴发户形象印象深刻:
    “直到顾延盛准备出门的时候,她才又抬起头来:“爸,如果你不是要去参加一个夏威夷草裙聚会的话,请把你现在脖子上的那条春花烂漫的领带换掉好吗?”顾里停下来,回过头,对Lucy(她家的保姆)说:“去把我帮他买的那条HERMES的暗蓝色领带拿出来。”
    说完,顾里微笑地看着她爸爸。顾延盛额头上一小颗汗珠。
    刚关上门,顾里的妈从卧室鬼鬼祟祟地摸了出来,眼珠滴溜溜地四处打探一番之后,诡异地飘到顾里面前,对她说:“Lily,借我点钱。”
    顾里轻轻地放下咖啡杯:“妈,我昨天已经给Cartier打了电话了,如果他们敢把那串珠宝卖给你,我就叫爸爸的所有朋友和我的所有朋友全部转投到Bvlgari去。”
    在顾里她妈刚要准备尖叫的时候,顾里不耐烦地拿眼斜她,“你得了吧,你一个月买了三条手链两个戒指两块手表了,你有几只手啊你,蜈蚣也没你这么戴的,你消停会儿吧你。”
    说完她提起旁边的Fendi包,转身出门了。

已经尽量避免啦,但不可能完全不写……肯定不会堆牌子的,我很讨厌这样  发表于 2016-8-18 17:53

高级模式