切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《古剑1》——无法忘却的琴心剑魄

我最萌辣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

岁月如长河无尽,沧海也变成桑田。
    或许,只有我,独自遗落在时间的罅隙
    永无归途。
    这是古剑开场的吟叹,现在仍记忆尤深。
    那燃灼着的火,以及深邃的黑色对于当时的我来看,留在心中的只有震撼了吧。
    不管是假装冷漠怕牵连他人的百里屠苏,还是涉世未深不通人情的风晴雪。
    不管是有点呆愣实则有自己坚持的方兰生,还是奉命行事却身负守护之责的红玉。
    不管是精灵古怪娇俏可爱的襄铃,还是宁愿纵情红尘快意恩仇的曾经巫咸尹千觞。
    亦或是——历经累世孤独,被宿命纠缠不休不肯服输的欧阳少恭。
    有太多的不舍与眷恋,无法弥补的是那释怀不了的结局。
    实际从开场便已注定了的悲剧,两个残魄,并没有选择相互依偎,而是用这样决绝的方式决定生死。
    宿命轮回不休,当一个孤寂的魂魄不断地徘徊、徘徊的时候,抗争命运的他决绝却又是那般的脆弱。
    而以煞气为生,因煞气而死的屠苏却已是无可奈何的事了。
    故事中的每一个段落,都深深的打动着我,方兰生的前世,青玉司南佩锁住的一魄与今世的纠葛,却得到了一个较之主角来说好的结局了。
    尹千觞也是个很打动人的角色,正是因为他作为巫咸时那角色的形象,才让我深深地感觉到他那种痛苦,他的失忆何尝不是一种选择,选择另一种活法,尹千觞总是让我想到一句话:一饮千觞又何妨。
    红玉是个很内敛的人,不怎么说话,但是从她不多的话中,可以看出她是个很执着的人,认紫胤真人为主是为了当初的誓言,以人侍剑,与当初的龙葵何其相似啊,但因为篇幅的原因提到的不多,倒是很可惜。当然最让人感动的还是结局了,不再是仙人的太子长琴与巽芳化作一片火海之中,纵然是已经得到记忆的尹千觞愿意在那里陪着少恭,其实很难说少恭的一些所作所为太过,累世积淀下来的残破记忆早就让他陷于偏执之中。
    欧阳少恭这个人却是很难让人恨起来,当之前他的温文化作狰狞,不知道是可悲亦或是让人心疼。
    比起这一点来说,百里屠苏就要幸福的多了,他有风晴雪,他有师傅,他有那么多伙伴。
    而欧阳少恭,纵然心底划过一丝脉脉温情也无法勾销他心底与天抗争的执着。
    听着延聆的《醉梦仙霖之逆天狂人》(酷狗有下载哦),想着那时的欧阳少恭知道巽芳的死,变得更加扭曲决绝,上天给予他了一次次希望,又一次次的剥夺,又是何其的狠心。可惜身居一身凡体,纵然再是裹挟逆天之志也无法改变结局。
    其实真的觉得就算有一部分的魂魄,百里屠苏也绝不是太子长琴,因为他不拥有太子长琴的记忆。
    当然欧阳少恭从某方面来说也不是了,只不过太子长琴早已死了,留在世间的唯有欧阳少恭而已。
    古一裹挟了太多的感动,工长君的决绝离开,原班团队的孤注一掷,这样的故事怎样不会让人感到触动呢。

————
    到一千字了,嗯。

解愿主贴不少于1000字,回帖、点评不少于15字  发表于 2016-8-9 23:35

无聊至极
    当时看电视剧的时候最大的感触就是:为什么这部剧的主角名字都这么杀马特,说好的文学源于生活,又高于生活呢?为啥名字大都是四个字的?但是这部剧的主线情节真的不错,赞一个。

哈哈,其实电视剧改编的很严重了,我这个原著党支撑不了太久就成功败退了。 另外要说一下的是,百里屠苏这个名字并不是随便取的,屠苏是一种避邪的酒,当时的含义为屠绝鬼气,苏醒人魂,这正应对着百里屠苏应煞气而  详情 回复 发表于 2016-8-16 13:48

我最萌辣
    清君滴滴答 发表于 2016-8-15 22:43
    当时看电视剧的时候最大的感触就是:为什么这部剧的主角名字都这么杀马特,说好的文学源于生活,又高于生活 ...

哈哈,其实电视剧改编的很严重了,我这个原著党支撑不了太久就成功败退了。

另外要说一下的是,百里屠苏这个名字并不是随便取的,屠苏是一种避邪的酒,当时的含义为屠绝鬼气,苏醒人魂,这正应对着百里屠苏应煞气而生,却残缺魂魄这件事。

还有就是欧阳少恭这个名字,少宫,少宫乃是古琴第六弦名,所谓“六弦文声主少宫,文星柔以应刚,乃文王之所加也”(来自百度),也算正对着欧阳少恭最开始的一世太子长琴,善音律这一点吧。

每一个名字都是有其含义的,并不是随便取的,说杀马特就有点过了,当时草创的工长君刚从仙四那里出来,创办了烛龙,光看这个故事就蛮感动的,是一批很有情怀的人啊。

补充一下,百里是屠苏父亲的姓氏,百里屠苏原名韩云溪,韩是从了他妈妈的姓氏,结合他的部落信仰女娲算是个母系社会,他家名字都很用心的  发表于 2016-8-23 17:26

真的对少恭恨不起来,觉得他太孤寂,太可怜了。TAT

是的是的啊,想想看,那么多年的徘徊,就只是因为当时一霎那之间的对于老友悭臾的心软而已,便那么惨的被罚寡亲缘情缘,太子长琴何其无辜,却始终被宿命的命格所限,一世又一世的孤独飘零,坚持的想要逆天。  详情 回复 发表于 2016-8-17 17:06

我最萌辣
    慕之晴 发表于 2016-8-16 13:54
    真的对少恭恨不起来,觉得他太孤寂,太可怜了。TAT

是的是的啊,想想看,那么多年的徘徊,就只是因为当时一霎那之间的对于老友悭臾的心软而已,便那么惨的被罚寡亲缘情缘,太子长琴何其无辜,却始终被宿命的命格所限,一世又一世的孤独飘零,坚持的想要逆天。

我觉得长琴当年不是心软,应该就是看到黑龙的眼睛是金色的一下子想起了悭臾,所以愣了一下,琴音停了一瞬间,钟鼓就醒了。就因为这点我觉得这个故事特别悲伤,你想想啊,你在路上遇见个跟自己同学长得相像的还会回个  详情 回复 发表于 2016-8-23 17:29

我最萌辣
    曲调悠扬 发表于 2016-8-17 17:06
    是的是的啊,想想看,那么多年的徘徊,就只是因为当时一霎那之间的对于老友悭臾的心软而已,便那么惨的被 ...

我觉得长琴当年不是心软,应该就是看到黑龙的眼睛是金色的一下子想起了悭臾,所以愣了一下,琴音停了一瞬间,钟鼓就醒了。就因为这点我觉得这个故事特别悲伤,你想想啊,你在路上遇见个跟自己同学长得相像的还会回个头呢,就因为这个一世畸零真的是……太无法言说那种命运感了

唉,这种可能性还蛮大的呢,这种宿命感太让人难以形容了。之后少恭记忆错乱也就也记不全很多事了,更是让人悲哀。  发表于 2016-8-24 01:46

古剑和x剑系列几乎一直以悲剧收场,想想就心疼。
    电视剧没看,改得跟基片似的。【无歧视意义
    当初是先玩了游戏,然后才买了剧情小说,而后又看了某大神网友整合的风晴雪游戏电影,补得一刀比一刀痛……
    _(:з」∠)_触LZ的话伤情,哭哭。

不造为啥,总是不太喜欢少恭这类大BOSS角色,对不起楼楼了
    古剑是唯一玩哭的游戏,最后苏苏和晴雪在悭臾的背上穿越云海的时候,忍不住掉了眼泪。因为没玩二周目结局,对古剑结局的印象停留在晴雪最后一个人,用长久的生命走过很多很多的地方,去寻找可以寻回苏苏的方法,我觉得这其实是一个很美好的结局了。

嗯~ 屠苏和晴雪很配的,当初最开始古剑就是因为喜欢屠苏玩的,其实当时最喜欢的是屠苏,但是后来玩了第二次,发现少恭很偏执很扭曲,但真的很惨  发表于 2016-9-8 22:54

高级模式