切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 《我为什么写作》乔治·奥威尔

不想讲话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    《我为什么写作》,乔治·奥威尔的一本文集。高中时候看过,触动不小,被触动的地方各个方面都有。
    由于这是一本文集,里面评论性质、回忆性质的文章居多,没法用评论小说的方式讨论它,所以说是书评并不准确,就当是读后的一点感想好了。
    第一次读触动很大,很多地方有刚刚好点化到我的感觉。第二次读就逊色一些了……果然文学性不高的太过清晰的观点,回味就不够。

好吧,正式进入主题。
      首先还是说作者。乔治·奥威尔,原名埃里克·布莱尔,《1984》、《动物农庄》的作者。这两本书是相当厉害的寓言和预言,政治色彩很浓。鉴于本人历史政治底子太薄,不敢随便谈这两本书,于是挑了一本个人色彩相对多一些的《我为什么要写作》。
      首先是全书第一篇,并非奥威尔写的一篇类似超长序言的东西。这篇东西蛮细致深入地探究了奥威尔的性格、成长史、政治信仰的变化、各种主张……等等,适合仔细一读。
    政治性的东西就不讨论了……这里摘一段序言里的话,当时我很喜欢,现在依然觉得挺准确:
      做人的本质是,你不必追求完美,但是你有时为了讲义气而愿意犯罪,而且你不必把禁欲主义推行到无法与人友好交往的程度,还有你要准备最终被生活所打垮,这是把你的爱给了其他个人的不可避免的代价。

然后是童年篇。这篇东西,好多孩子应该有共鸣吧,只是没有多少人会在多年以后像奥威尔一样,用审慎的眼光重新打量、筛选每一件小事,从中琢磨出个人在集权欺压下的那种恐怖感,那些盲目、恐惧、又理所当然顺从的心理。

《绞刑》,《射象》。两个干净利落的短篇。也是意味深长,思考良多。不过就个人口味来看,有点太利落了。奥威尔写出来的东西都是做到百分之百的明确,所有现象背后的意义他都想思考出来,准确地抓出来。但是文学性一下子减弱了不少,没有模棱两可的地方,没有读者的空间,没有回味……不过只是个人口味而已~~他也说过,他写一本书,不是为了创造一个艺术品,而是想揭露一些真相,拆穿一些骗局。这样明确的目的,从文学角度来看不是好事。但当然,他最伟大的贡献也并不在于作品的文学性。

后面几篇,放到一起说一下感想。
      首先是关于“我为什么要写作”。写作的原因,他列了四点,很明确很不客气。不像其他作家,说写作是啥多么高尚的使命感,一种怎样的情感力量推动着他们……说得无比神圣无比感性无比模糊。他的原因表述得很现实,第一点就是作者的以自我为中心。我的理解是,作家是自我的,是很需要有存在感的一群人。这个观点有待商榷,但是对本人而言是切中的。(奥威尔言语中带的一点点刻薄(可以这样说?),让我联想到毛姆。后来仔细查了下资料,果然毛姆是对他影响最大的作家。)

接着他对当今的写作提出了很多批评和建议。这一篇当时我是夜里十一点躺床上读的,看得热血沸腾,就是一瞬间醍醐灌顶那种。非常非常有教益。切勿以词选义,一定要以意选词。不要随便用那些烂大街的隐喻,已经无法给人形象感的比喻。总之还有好多,不一一写明了。
      好的蹩脚作品,当代通俗小说等等,见解都很好。

最后写写他给年轻的想当作家的人的建议。里面有一句话:
    “如果你只是想把文字写在纸上而靠此谋生,那么英国广播公司,电影公司等等机构是相当有帮助的。但是如果你主要是想做一个作家,那么在我们的社会里,你是一个受到容忍,但不受到鼓励的动物——很像一只家燕——你如果从一开始就知道自己的地位的话你就会顺利一些。”
    这段话真准确,“容忍”这个词,“家燕”这个词……啊啊啊,这个句子读了几遍后的那一瞬间,我对他的敬佩又有了升华~~

P.S. 以前写的一篇非正式的书评,搬过来。

只看过他的《1984》和《动物农场》,当时好像一股脑地在看反乌托邦,记得我看的那个版本的《1984》有个很长的序,介绍作者的生平,以及撰序人对作者的评价等,我很喜欢跳过这些,就随便瞄了几行几页。对乔治奥威尔的印象,流亡的英国贵族,有格格不入感?很久前看的,记不清楚啦,反正提到他,按我的水平也就想到老大哥呀,拿鞭子的猪呀,政治寓言这类了。原来对他影响最大的作家是毛姆吗,我个人很喜欢毛姆那种小刻薄~

以自我为中心——楼主理解的观点我蛮认同。谋求存在感啊,或许想写点什么,就是想表现点自己的什么。那也就是说,需要肯定的声音吗?存在是需要被认可的吧,不知道楼主看的文集里具体怎么说这个“以自我为中心”。好奇,想去看。

接着他对当今的写作提出了很多批评和建议——看楼主说“热血沸腾”,我也有点沸了。先马克下,很少看这类能近距离摸到作家本人的书,因为总怕太近就没了对其作品的畏惧或者敬仰?和过度关心作家私生活一样的感觉。不过,看文集也是通过文字去看人,应该和看作家的作品差不多,要说微妙的差异,大概是看作家评论事物,能窥探出点作家的价值观。

不想讲话
    玛德琳配红茶 发表于 2016-7-27 10:32
    只看过他的《1984》和《动物农场》,当时好像一股脑地在看反乌托邦,记得我看的那个版本的《1984》有个很长 ...

哈哈哈哈谢谢玛德琳的回复~~
    这本大概算是杂文集?里面的观点都相当有教益。
    关于毛姆,他也有本私人性质的《作家日记》很有意思。(好吧我基本属于对作者刨根究底的那种读者= =囧)

我可爱吗
    一直想看《动物农庄》来着,之前在亚马逊看了简介(虽然简介忘了),但是当时感觉有一丢丢的恐怖??所以一直么有看~
    不过楼主摘出来的这句“做人的本质是,你不必追求完美,但是你有时为了讲义气而愿意犯罪,而且你不必把禁欲主义推行到无法与人友好交往的程度,还有你要准备最终被生活所打垮,这是把你的爱给了其他个人的不可避免的代价。”  我感觉写的好准~

动物农场写的很好玩,引人深思,很短很蕴藉  发表于 2017-2-3 23:50
    谢谢回复~~《动物农庄》算不上恐怖,就是政治寓言的色彩浓了些,放心大胆地看吧哈哈哈哈~~ 对的这句摘记我一直很喜欢,寸寸都切中。  发表于 2016-7-27 16:38

《动物庄园》是出去玩的时候在青年旅舍的书架上找到看完的。
    《1984》是学校图书馆借的然后在回家的火车上看完。
    印象深的还记得《1984》里一句:“仇恨他们而死便是自由。”
    当时震撼得我不行不行的,哈哈,表示也想看看楼主那本书,斯蒂芬金的一本《论写作》里面,序言部分有一位译者曾经拿来和奥威尔的比较过,记得给了很高的赞誉。另外想问楼楼知不知道奥威尔其他的小说呀,我只知道这两个,和一部自传性质的超长的《奥威尔日记》,还想看他的小说却因为没有听说过其他书忘掉了。

我也只看过这几本外加一本《我为什么写作》QUQ 虚构作品的话,《我为什么写作》里有收了两个短篇,然后印象中他有一本《缅甸岁月》不过我没读过 久闻斯蒂芬金的《论写作》,木有看过~~改天找来领略一下~~ 这里阿南  详情 回复 发表于 2016-8-9 16:52

不想讲话
    格子侠 发表于 2016-8-9 15:39
    《动物庄园》是出去玩的时候在青年旅舍的书架上找到看完的。
    《1984》是学校图书馆借的然后在回家的火车上 ...

我也只看过这几本外加一本《我为什么写作》QUQ
    虚构作品的话,《我为什么写作》里有收了两个短篇,然后印象中他有一本《缅甸岁月》不过我没读过
    久闻斯蒂芬金的《论写作》,木有看过~~改天找来领略一下~~
    这里阿南,格子好~~(称呼对吗?

@格子侠 么么哒 格子写作加油~~

阿南也加油咯~  发表于 2016-8-10 09:52
    哈哈,好的有机会我去看看,那本《论写作》是半回忆录的形式~读起来很有趣的。 嘿嘿,对的好聪明~阿南你好~  发表于 2016-8-9 17:22

开心蹦跶
    最近在挤时间看这本!因为之前看了他的《英国式谋杀的衰落》,感觉和他的小说完全不是一个样子!超迷人!他的文学评论很对我的胃口,顺便把我拉进了这个大坑(......)

无聊至极
    看过1984和动物庄园,很喜欢。楼主和层主让我涨姿势了,我找书看看~

开心蹦跶
    看过斯蒂芬金的那本论写作,写得很幽默,很有意思。

懒得抽筋
    挚友强推他的文章,寓言性质。

高级模式