切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[天籁之音] 《他举起右手点名》如此热爱 苏打绿

开心蹦跶

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
    http://i.y.qq.com/v8/playsong.ht ... _wv=1&source=qq
         第二十七届金曲奖落下帷幕,苏打绿毫无疑问成为了最大赢家,八项提名五项获奖,超过了五月天最辉煌的战绩。其中主唱吴青峰凭借一首《他举起右手点名》获得“最佳作词人奖”。
         这首歌属于专辑《冬·未了》(此专辑获得了”最佳国语专辑奖“),是此专辑中我最喜欢的一首歌。开头由六十人组成的德国交响乐团用一阵节奏感极强的前奏让我在听的瞬间就爱上了它的旋律,从开头到高潮再到结束一气呵成畅汗淋漓,让人不禁就跟着旋律手舞足蹈起来。
         我不太懂音律,既然此曲获得的是最佳作词人奖,我们来谈谈它的词。整张专辑是在德国柏林完成,大多数的歌都与德国的历史有关。这首歌描述的是一群犹太人要被纳粹士兵带到永无天日的集中营,在火车上的思想对话(“这是众人共谋的一个恶游戏,那火车不应该带我们到这里”)。“我是一个编号还是拥有姓名”表达了无辜的犹太人失去自由这种不公的呐喊,对纳粹病态行为的极力控诉,这里肮脏可怕,甚至“不容许粗糙的渴望”。对于他们来说,“令人愤慨的不是受这苦,而是受这苦没理由”。
         接着是青峰是对于人性的思考,一句“看官们,若有选择,你会当受害者或刽子手”直白明了好不隐晦,将这种人性的难题赤裸裸地摆在我们面前,像一把匕首直直地刺过来让你毫无躲闪的余地。谁愿意当受害者呢,那当刽子手吗?答案在各人心里。“在爱仇敌面前,先恨了朋友”这是人性吗,难道如此丑恶?然而事实就是这样的讽刺,这样的可笑而又令人无奈。   
         再后来“我”疯狂了,重复着“我的手,我的脸,我的疯狂”几乎已经放弃希望打算“睡个安稳觉就等着进坟场”。也许就这么结尾太过悲哀,毕竟最终胜利属于正义的一方,“喂,使者,有橄榄枝,我看到人带来”,重新燃起希望想要回家感到了快乐,这是也许该结束了,但青峰来了最后一句总结,来自无辜人们最无奈最愤恨的诘问:“为何我有罪?”
         曲终,每一个字都像针一样扎在每一个与此有关或无关的人心上,像来自地狱底层怨灵的控诉,抽打着,质问着,使人不禁反思、愧疚。青峰的用字用词总是那么有个性,在这里的表现是,血腥、赤裸、疯狂。
         如此真实,思想如此之深,这是我应该也是大多数人喜欢苏打绿的原因。苏打绿从2005年正式出道,凭借着实力名扬海内外,他们的歌旋律明快清新,充满了年轻人应有的活力。言情歌如《小情歌》《你喔!》《无眠》《我好想你》等,感情真挚,触动人们心中最柔软的地方。哲理歌如《十年一刻》《近未来》《幸福额度》等,意义深刻,一句话道破很多难解的纠葛。我当年听《十年一刻》时,正值学习上的不顺,很苦恼,觉得自己一无是处,但当青峰那温柔的声音在我耳边响起,唱着“可能忙了又忙,可能伤了又伤,可能无数眼泪在夜晚默默流淌。可是换来希望,可是换来成长,如今我站在台上......”的时候,眼泪奔涌而下,是啊,谁不会遇到些困难坎坷呢,可每当我挺过这困难一次,我就能成长许多。感谢青峰,感谢苏打绿。
         他们好的歌词有很多,举几个例子:“就像没有路的森林冲破了天,才知道生命必须有裂缝,阳光才照得进来——《近未来》”“面对那些不美的世界,都不想不去挂念。——《小宇宙》”“有阳光就有黑暗。——《融雪之前》”.......当初被苏打绿的旋律打败开始听他们的歌,后来更折服于他们的词,积极,向上,真实,自然,优美,有个性.......吴青峰不愧于音乐天才这一名号,好多著名歌手如张靓颖,杨乃文,梁咏琪等向他邀歌,徐怀钰甚至不管苏打绿的休团,跟吴青峰说:“不管你要不要休息,请写歌给我!”作为一名打粉,真的很自豪。
         我的手机中下载了一百二十多首苏打绿的歌(估计这就是为什么我手机老卡......),每一首我都可以倒背如流。我很喜欢他们,所以当别人侮辱他们的时候,我都很愤怒(不过青峰让我们不要骂人,那我就不骂啦),有人说吴青峰的声音很娘,就此侮辱他甚至说他是同性恋。我想在这里严肃地说:吴青峰不是同性恋!声音是父母给的,又不是他自己选的,你嘲笑他的声音就像嘲笑小四的身高一样,没有丝毫内涵,反让人对比的人品产生怀疑!你知道吴青峰的音域有多宽吗,女key说起就起你做得到吗?你可以不喜欢他的声音,但不可以侮辱他!苏打绿的每一位成员都是自己那行的佼佼者,每一个人的才干都令人折服,他们背后所付出的努力,所有的艰辛是我们难以想象的,请不要因为自己的一点不适应而用一句话就否定了人家的所有付出与成就。
          我爱吴青峰,我爱苏打绿。希望休团的这三年能快点过去,到时候去看你们的演唱会。

几乎每一首都听过 甚至爱在波西米亚 好好爱你 如果你冷等都找来听了

委屈不已
    很喜欢他们,真希望苏打绿可以再次红起来。

懒得抽筋
    嗓音干净,是很坚持自我的存在,点赞。

苏打绿的彼得与狼,莫名喜欢

高级模式