切换风格

天使领域

点我注册
搜索
楼主: 莞尔桃花

[原创评论] 北冥有鱼其名为鲲——《大鱼海棠》

小猫履 发表于 2016-8-2 17:42
其实我心疼我湫,明明应该讲大爱的,为什么我最后只感受到春和那个哥哥之间的情愫。其实我是有点失望,用整 ...

是,关键她也一直觉得自己是对的,总之编剧在很多情节设置上逻辑说不通,但画面还是美的

我最萌辣

看过《大鱼》。
    看了不少帖子在骂这部影片,其中有一个帖子特别专业,连内幕过程都扒出来了。那楼主爆《大鱼》导演是比照《千与千寻》拍的这个片。我看完以后觉得他在场面音效画质方面确实可以跟千与千寻一较高下,但剧情和立意还是差了一截,很多地方不够完整。到底姜是老的辣,宫崎骏的名声也不是盖的。总而言之,虽然好多地方不足,但《大鱼》这片看着还行,套用别的筒子的话说--------值当票钱。

很喜欢《大鱼海棠》的这种画风,故事情节也好,多个主题仁者见仁智者见智。
    国漫崛起有望,近几年看到了它的不断进步感到欣喜,与有荣焉。

我最萌辣
    感觉这部剧原创画风很大气,背景配乐也很精致啊旁白君的声音也很有深邃感~感觉制作的很有诚意。

评分

摇钱树 + 20 八月活动奖励(一)~小琐棒棒哒~.

我觉得,每个好的作品都得有个核心的思想。我所理解的宫崎骏的思想,就是爱、和平、人与自然、环保。
    《大鱼海棠》的画面很美、音乐也很美,可是我竟然完全没有注意到这些。What a pity!
    观影全程我都在闹心,女主角自私冷漠、不负责任的性格、作风。而且,完全摸不清作者到底是要说什么。作者的意思是“为了自己报恩就可以牺牲所有的人”是吗?我完全不能理解,也无法产生共鸣。
    说到中华文化,片中借用了一些很有特色的名字、人物、风景和建筑,等等。然后呢,我还是没看出来这里面隐含了什么思想。老庄思想不是天人合一、平静无为吗?我对老庄没有什么研究,可也知道片中主人公的行为跟这个完全对不上。
    这部影片给我的感觉就像橱窗里的旗袍。它的制做者是镇上手艺最好的裁缝。他能做出好看的衣服,却不能表达出“旗袍文化”的精髓。然后,他请了个日本模特来展示衣服,还是个中日混血儿。
    迪士尼拍的《花木兰》我就挺爱看的。因为时隔太久,具体内容已经记不太清了。但我仍旧记得,它很好地演绎了美国人眼中的花木兰,他们把自己的美国情怀也放进了影片里,用自己的思想诠释了一位中国古代的女将军,可以说是一篇很好的“读后感”。同样是混血的,迪士尼的就显得要更高杆些,并不仅仅是技术方面的。
    不知道这算不算是“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”呢。

评分

锦色 + 4 回帖认真

电影非常不错啊!我都看哭了…而且每一幕都可以当壁纸这句话真的好准!一开始上映的时候评分很不错的,后来有一些专业影评好像有点找茬了…评分就降下来了(伤心ING)

看完电影时,我一边擦着鼻涕眼泪一边走,后面有一对情侣,女生说:“你看出什么问题来了吗?” 男生说:“看出来了!”女生说:“你先说!”男生说:“一起说吧!”  结果两个人同时说:“这里面没有鱼啊!”然后就说以后不看这种电影了……
    我愣了一会,突然想到鲸鱼和海豚都是哺乳动物……不是鱼……然后就感动不起来了啊!这俩肯定是学生物的=_=

只能说大家以为这部会是“纯种”的国产片,可以播出来后发现竟然是“混血儿”,画面是外包韩国,音乐是日本,只有剧情是我们的,但是剧情又很薄弱,没有什么特别给力的,相比同样期待的好国产动画《魁拔》就在各个方面秒杀《大鱼》,但是全部国产自制的魁拔最后票房惨淡,而大鱼都是外包别人的,票房却非常好,故此在国漫迷们眼里多少有些不满吧。

额,别的不说,总之女主为了报答鲲拿整个村子村民的性命相抵这剧情让我有点膈应。想不通啊,这是我最想不通的地方。

开心蹦跶

这片子说不上烂,但也绝对只能够得上一个良。
    画风、音乐等我不讲了,萝卜青菜各有所爱,《MT》《大圣归来》《小门神》等等都有过让我觉得惊艳的画面。
    拉低这片子分数的最重要原因就是一个情节。
    不要和我说没看懂啊什么的,在我看来现在网上那些大鱼粉人手一份的情节分析不过就是上学时候玩的阅读理解而已,有几个人在上学的时候真心服过阅读理解?不是强硬着脑袋理解?更可怕的是,那些文章你通读下来还是多少能感受到他的好的,但大鱼的情节就会给你来个“嗯?”的黑人问号。
    就说一点嘛,湫救鲲的支撑点就不足,有什么理由可以让一个小女孩儿为了救一个男孩子放弃自己日夜面对的亲人和相处的世界的?就因为鲲救过她?前期没有对湫大义到这一点进行任何的刻画。就算后期有人给她套了一个“爱”字,但是,一个为了爱而损害自己家族的人,你喜欢?反正我不喜欢。
    这动画里有一个情节给我的印象很深刻而且我觉得做得比较好,是在湫让鲲回家之时,自己化为了海棠拯救了家族,这个行为在我看来是对自己责任的勇于承担,让我觉得这个小姑娘还有点救。然而……这个结局被后来的强行HE给破坏了,我不是喜欢BE的人,然而我是真的觉得后来的情节没必要。让一个曾经不懂事的小姑娘为了自己的爱(无论是对人还是对家乡)承担责任的剧情不好吗?将如此一个剧情变为了小姑娘成功地与鲲在一起,还是在又牺牲了别人的情况下,就算湫本身是不知情的,也直接让前面的牺牲情节变成了鸡肋。
    故事之间缺少了逻辑和情感串连,让这部戏的部分情节让人很出戏,很难受。
    还有时不时出现的小四风的台词,别闹了。

然而故事的世界观我是喜欢的,希望有一个更有经验的团队能借一借这个世界观创个更有意义的故事。
    我不是一定要看什么大义,但我不想这么好的世界观浪费在一个教导人只要有人爱你你就可以任意妄为的故事,更重要的是,它并没有教导你如何让别人爱你。

大鱼剧情一直被人诟病差不多就是这个原因吧  发表于 2016-11-23 09:25

评分

锦色 + 4 回帖认真

不想讲话
    看了《大鱼海棠》的首映。凌晨走出电影院外面正好下着瓢泼大雨,真是应景。好坏不评,画风实在深得我心!

开心蹦跶
    静水致绿 发表于 2016-7-26 08:54
    我觉得这部会毁的主要原因就是主创们脸大如鲲鹏,心小如针尖:)

哈哈哈,好像是这样的。
    成也因为主创的高调,败也因为主创的高调。有点可惜。

不想讲话
    情节不置可否,但是画风真的很赞,唯美达到期望了

“人生是一场旅程。我们经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦……有很多事我都不明白。但我相信一件事。上天让我们来到这个世上,就是为了让我们创造奇迹。”
          我想大鱼创作的动机并不只是单单讲一个奇葩的爱情观。只是编剧挖的坑太大了,他想讲的东西太多,太深。有些甚至永远没有正确标准的答案。而一部不到两小时的动画是无法承载的。故事情节设置也是不讨喜的,注定会备受争议。比如男二湫的人设太讨喜了,完全盖过了男一鲲。一条不会说话的大鱼原本就没有有血有肉的湫更有代入感。更何况湫还爱得那么隐忍,甚至为了椿牺牲一切。观众自然会想湫那么好,椿居然宁愿喜欢一条鱼。观众会带入太多主观意识去看故事。会不自然的去同情湫,为他不值。
          其实大家在看这部动画时,不妨多提出一些质疑,用反问自己的方式去引发思考。或许你会看见不一样的大鱼。例如,如果椿知道有种方法可以让鲲复活?但是她却选择放弃?那么故事会朝什么方向发展?我想她的后半生一定是在充满后悔和内疚中度过。你一定会说难道就为了救一条鱼而陷整个村子而不顾吗?这种三观是你无法接受的。那我们推翻来讲,先不讲灵婆有没有告诉椿逆天而行的代价是整个村子会受到惩罚。那么整个村子的人的生命是生命,而一条大鱼的生命就不是生命了。椿无论怎么选都是错。当大水肆虐村子时,灵婆说,下面太脏了,是该洗洗了。大家有没有想过下面脏的是什么?是人心?村民为了自己免受灾难,要屠杀大鱼。因为损害了自己的利益,就要伤害他人。这是什么三观?因为威胁到自己生存,就要践踏他人的生命。这似乎挖到了人性深处。椿为什么执意要护着大鱼,因为他是无辜的。椿在我心中一直都是一个坚强勇敢,有担当的女孩子,更难能可贵的是她始终能坚持自己心中最真最善良的一面。这里还有一个更深的命题?为什么村里不能养鱼?为什么椿救了一条生命?大家会反对她?天神都会来惩罚她?有违天道吗?那么天道是什么?我不知道编剧想要对观众讲一个怎么样的故事?但是好的作品一定是要引发读者观众思考的,如果只是为了取悦献媚观众?那么就只是一个故事,一部动画。12年的坚持,为了一个梦。我想如果我也可以,12年,我也想写这样一个故事。

评分

锦色 + 4 回帖认真

细节任何一点都让人非常喜欢,就是大框架太次了,让人在看剧的时候很享受,但是看完开始回味的时候就觉得槽点满满了

实际情况是,男二和女主告白的时候,我们好些人都很不争气地笑出了声...着实是没忍住

高级模式