切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 北冥有鱼其名为鲲——《大鱼海棠》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x

我是一个喜欢看动漫的人,对于国产动漫能够细数的大概是从光脚满地跑时就有的《葫芦娃》,《渔童》,《宝莲灯》等等,之后陆陆续续看过《哪吒传奇》、《围棋少年》,个人人为接受度最高的应该是《我为歌狂》。
话题回归,不知诸君对《大鱼海棠》作何感官,在此我仅代表我个人观点谈谈对这部动漫电影的想法(以下将《大鱼海棠》简称大鱼,方便打字):

1、画风

能够遇见大鱼是在爱奇艺视频上的七分七秒栏目。对于一个看脸党来说,我是被这部动漫电影的画风给吸引过来的。不得不说,从画风而言,我发自内心的觉得这大概是今年来国内手绘动画中美的巅峰。在影院看到的画面,磅礴大气,并且透着浓浓的中国水墨色彩,但在颜色的运用上又有几分年画的气息,山崖尽头苍茫的云海,人间夜晚盛大的烟火,星月波澜,潮水汹涌,虽然帧数稍稍偏低,可每一帧都能够当壁纸,是我喜欢的类型。
从QQ上看到大鱼的细节处理,剧中共一百多号人物,每一位都有着各自的风格和色彩。我印象最深刻的应该是椿(女主)的爷爷,掌管百草,负手而立于窗前的背影,长长的银发,雪一般铺散在木质的地板上,素色的广袖长衫,飘逸而超脱。不知剧情的情况下,第一眼看到背影,我以为是个帅哥,毕竟根据各种小说动漫等情定律……但他转过身来的那一刻,我是有一丢丢的失望的,但这并不影响我对该人物的喜爱。爷爷应该算作是指引椿的一盏明灯,他的超脱和豁达足矣另我叹服。他对椿说了一句话,大意是:不要在意他人的声音,这个世界上有太多的声音,我们需要坚定自己的信念,只要我们的心是善良的,是非黑白都要留给他人去评说。
细细品来,这其中虽不免有安利和少许消极的声音,但我喜欢这句话,发人深思。毕竟对天地玄黄,宇宙洪荒而言,我们每一个人都是沧海一粟,渺小如尘埃。
人物太多,我不能一一细数,仅以爷爷为代表,我们接下来说说建筑。根据七分七秒的视频资料记载,制作团队在建筑上也十分考究,长长的筒子楼,屋檐下细长的青石板路,伫立在云海之边的石狮子,每一处建筑都有着真实的原图参照,这些融汇了中国几千年文明而成就于一身的建筑,通过这部动漫得以呈现与保存。我不懂建筑,但万物有灵,我知道它们是美的,美的浪漫而深沉。
从画风而言,这部剧给我的直观感受大概就是:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

2、剧情(人物关系)

大鱼这部作品的灵感来源于一个梦,梦中少女骑着鱼在海中徜徉。这部动漫电影制作完成后,以一个观者的角度来看,全剧最为核心的便是那句出现在开头的题记:北冥有鱼,其名为鲲,它支撑着剧情一路起承转合。
大鱼的剧情主线分明,简单明了,人物关系也很直白,总结概括为:她爱他,而他爱她,但她不爱他。不知道是不是只有我一个人这么想,第一眼看到女主椿时,我的脑海中浮现出来的大概是幽灵公主?我似乎从椿的眼中看不到温柔,她有的是一份与柔美外表不相符的坚毅。
对于女主我倒没有什么可多说的,我主要想说说的是我们男一和男二,这俩倒霉孩子我是真心疼啊!
我们先来说说男一(大概?)鲲:
北冥有鱼,其名为鲲,鲲之大不知其几千里也。化而为鸟,其名为鹏,鹏之背,不知其几千里也。怒而飞,其意若垂天之云。是鸟也,海运则将洗徙于冥。南冥者,天池也。《奇谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:”鹏之徙于南冥也,水击三千里,扶摇而者上九万里,去以六月息者也。“从《逍遥游》这里我们可以了解到,鲲这种生物应该还是蛮大蛮厉害的。而我们的男主鲲,热心肠,好孩子,灵魂纯净,我们女主第一次见到就对他一见钟情,荣盛为我们女主心中的白月光。但男一也很苦,只在开头和结尾露过几次脸后,全程都以软萌可爱的胖海豚形象陪伴在女主身边也是什么鬼。别的男主负责升级打怪壁咚女主,我们的男主只负责撒娇卖萌,然后被土著居民追赶挨打。身为男主不能尽到一个男主的责任,想想都心累。不过没有关系,鉴于男主撒娇卖萌技术堪称了得,我还是坦然的喜欢上了他的海豚鱼(鲲)形象。相信女主比我更喜欢。
其次是男二湫:
湫大概是比鲲更悲剧的存在,全程男主没做的事都是湫在做。虽然男孩子有点黑,一头白色短发,脱了衣服没二两肉,看起来比椿要小,小小年纪情窦初开略微有点恋姐情节,但这不妨碍我喜欢他。瘦弱的肩膀支撑着椿艰辛的道路,有着特定的反差萌。在原剧中,他曾问椿相信不相信有天神的存在,椿说谁也没见过天神。可湫就是。他在和椿发生分歧后独自苦恼着,进店问有没有可以忘记烦恼的药,但在孟婆汤和酒之间,他最终选择了酒。湫从来舍不得忘记椿,也从来没有放下过椿。他在拿到酒时有多气愤就有多悲伤的呢喃了一句,椿,你可知你得到的是一个天神的喜欢。可见,神也有无奈的叹息。
虽然对于椿不爱自家青梅竹马改投他人怀抱的行为很惋惜,但不得不说,人生在世,我们从来都不可能握住所有的美好。而所有的美好,总会有被辜负的时候。可不要因为被辜负,就放弃去爱,人生往往不按照常理出牌。

3、其他

其他中我总结了一下,应该是说配音和背景音乐以及大鱼的总体感受了。配音和背景音乐没的说必须给予肯定,和谐而不突兀,特别是背影经音乐,宏大磅礴,很能衬托勾勒气氛,人物配音也十分用心。虽然细节处理的都很到位,但就总体而言,我个人认为还有以下不足:
第一,剧情不够紧凑。我觉得大鱼的故事构架比较完整宏大,但对于这样大的一个构架里一百来号人物,其中还有不少是打酱油连台词都没有的小妖怪,导致了剧情本身并不能支撑起原著的世界观,从而显得剧情不够紧凑,稍显空旷。这就好比写小说,将初始设定的背景架的太大,而笔力不足以支撑是一个道理。
第二,情感转折突兀生硬。女主与男二的情感伏笔虽然没有体现,但从两个人的关系我们不难看出是青梅竹马,所以湫对椿的爱也可以得到解释。并且湫对椿有多方帮助和照顾,甚至不惜性命。从这一点上而言,男一鲲以鲲的形象存在后对女主的情感表达受到限制,就薄弱了许多,而单方面女主对鲲的喜欢会让人觉得没有互动,略略单薄。
第三,旁白太多。我不知道拿大鱼这部作品与《千与千寻》比较是否合适,但二者从情感上让我产生了少许的共鸣。在千与千寻中,并没有出现任何旁白,通过发掘埋伏笔,笔者还是将所要表达的情感立意传递给了读者。而在大鱼结尾,我们虽然通过旁白更直接的了解到了作品的主旨立意,却有了一种反而落入下乘的困惑。
以上仅是我个人观点。

最后我想说,生命一场旅程,本身就是个奇迹,对于制作团队而言,不论是喜欢还是不喜欢《大鱼海棠》这部作品的声音,都不重要,只要用心就好。
毕竟世界嘈杂喧嚣,我们每一个人都需要倾听一个懂你的声音。

评分

乔十一 + 1

我最萌辣
    +1!!!
    刷完这部片子回来看评论,基本都是差评。其实是有些心凉的啊,糟粕归糟粕,精华都看不到了吗= =。
    看的时候莫名戳泪点……基本都在爷爷身上。爷爷为了救湫牺牲,树木在椿造非议的时候庇护着她和鲲ect……
    印象最深的台词是那句,“我们会重逢的,不管变成什么模样,我们一定会互相认出来的。”
    QAQ,觉得湫替了灵婆的职位,等椿死后,不就也可以玩养成了……233

记得之前看过一个评论,说是争议大的电影往往是非常受关注的电影,所以,对《大鱼》而言,有争议也未必是坏事,至少说明看的人很多233~~  发表于 2016-7-24 13:54
    养成脑洞开得好。我怎么没想到><个人还是喜欢椿湫的><  发表于 2016-7-20 20:13

纠正一下哦,大鱼海棠不是三角恋。椿对鲲的感情不是爱情(至少在整个影片中),她是要去报答他。里面的人物关系是湫喜欢椿,椿对鲲和湫都没有带有那种喜欢,她对鲲所做的仅限于报答。至于为什么看上去有三角恋的即视感,是因为导演的经验不足,讲述一个故事的功底还不够。还有,我一直认为湫是男主。

椿因为这次意外,更希望鲲能代表她冲出世俗,鲲就是椿,他们生命本是一体  发表于 2017-7-9 13:27
    正是因为一个无意的伤害,才让湫更明白椿对他的重要性,喜欢这边电影,看了2遍  发表于 2017-7-9 13:25
    一直以为被救的男孩会是主人公,然而。。。  发表于 2017-2-7 21:07
    一语点醒梦中人  发表于 2016-12-3 12:33

前几天看完之后一直想要再看一遍,感觉很多东西还没有看懂却在网上看到的都是骂声。大概是人们的期望强行寄托在大鱼上而衍生的巨大失望无处宣泄的出口。有很多细节的地方真的做得很好,配音和音乐也很好,更不用说精美的画风。个人觉得故事叙述有点弱,逻辑有点出戏吧。这点就成了众人黑的地方。愿懂的人更能懂,不喜欢的也没有办法。一千个人眼中有一千个哈姆雷特。

我最萌辣
    除了逻辑三观和情节上都还好了,尤其画风棒棒哒!
    看片子之前完全没料想到竟然牵涉到这些情感,嗯表现得也力度不够个人觉得。
    毕竟世界嘈杂喧嚣,我们每一个人都需要倾听一个懂你的声音。
    这句话亮了,好喜欢(。◕∀◕。)

十二年的时间,换来的是每一帧画面都可以当壁纸的精细。海棠树生长连接海天的时候是真的被震撼到。
    祝融和赤松子双手相握的一刻,ヾ(´ε`ヾ)我的小心脏啊

少女心爆棚~  发表于 2016-11-27 17:12

看微博一堆差评,不太明白为什么,可能观众的期待太大了吧

嗯,不管怎么说它的画风真的好棒好唯美,我挺喜欢的  发表于 2016-7-28 21:19

我最萌辣
    我觉得这部会毁的主要原因就是主创们脸大如鲲鹏,心小如针尖:)

哈哈哈,好像是这样的。 成也因为主创的高调,败也因为主创的高调。有点可惜。  详情 回复 发表于 2016-12-1 19:27
    然而有这么多的票房也值了啊~~  发表于 2016-7-26 11:35

开心蹦跶
    第一眼看到画面的感觉就是:宫崎骏
    关于男女主和男二人物的观点和楼主意见差不多。
    另外让我失望的,随便举个栗子比比皆是
    女主母亲形象,开始就是唠叨“小心啊”哭来哭去的,而结果居然不问青工皂白直接和女儿反目。这叫中国式的母爱?
    养猫那个家伙是不是滥用职权?可以说给人生命就给人生命?说用女主寿命换就换?说用男主寿命代替女主的也行?有点儿戏了吧,还有没有点规则,不如直接找人KO他一顿解决完事。
    养老鼠那个女的什么作用没看懂,和男二跳舞,最后嘻嘻哈哈笑着离开了。。。。。
    这篇文和庄子逍遥游除了起名这个梗之外其他毫无体现。老庄的观念是人与自然和谐共生,凡事依相对而言看待,大鹏鸟展翅高飞,小麻雀树枝嬉戏,都是各有所爱。我们既不能盲目羡慕大鹏鸟,也不能瞧不起小麻雀的苟且。老子思想深刻的东西片里什么都没有。
    ……
    用没有看过电影的我妹推论的话来说:
    是不是只有画面和音乐好啊,因为只有这两个是外包的。。。。。
    也是醉了

这部片说不上喜欢,但有感触,今天再看,被其中的一句话打动“真正的忘记是不需要努力的,忘不了就别忘了”。

无视所有的评论,我感谢这个故事这个团体带个我的感动。其实很多时候觉得自己的坚持毫无回报,可是如今,我看到有那么一群人,有十二年打造一部经典。感激。

十二年啊,画面画的真好,但编剧怎么不能好好编编故事呢,特别是最后半个小时一场大灾难,除了场景的宏大一点细节和意外惊喜都看不到。  发表于 2019-8-30 17:38
    这片子,真的需要拍十二年吗……这个才是被吐槽的原因吧。  发表于 2016-7-29 05:47

我可爱吗

恩,看完这电影,其实对于个人而言我还是挺喜欢的,画风真的很赞,但我感觉剧情有很多地方都没有交代清楚,例如他们那儿为什么不准养海豚,还有那个养老鼠的女的到底是什么身份,就总的而言,还是不错啦~

真是呵呵
    6 小时前
    可以看得出片子是有诚意的啦(虽然十二年真的是大槽)。团队想用心做一个动画电影,画面质感确实赞,人物动作流畅度一般吧,然而最要命的是情节!明显可以看出编剧和导演经验不足,他们想做好动画,题材也是不错的,可惜不会讲故事。情节交代得不够清晰,有跳跃甚至断裂感,偶尔让人懵逼,情感过渡不够细腻,以及许多东西没交代。感觉是什么都想说一下,什么都没说透彻。被吐槽强行中国风的地方,就是引入了传统神话中的一些角色,但是这些角色和故事本身关联不大甚至没有。总之算不得很理想,但也不差。之前我自己也是想投身国漫的人,所以对情怀这个东西还是感冒的,但一部片子不能只有情怀做卖点,画面精致也是远远不够的,别忘了,故事才是根本。以及,我仍然对国漫崛起充满期待~

懵逼ING
    有诚意????
    大鱼海棠整体打个7.9,及格线以上,毕竟国产
    国产,国产,国产(一个耿直的微笑
    哦对了,真不是我想黑,我就想说那些吹这玩意是神作的,你是多看不起国漫?

其实我心疼我湫,明明应该讲大爱的,为什么我最后只感受到春和那个哥哥之间的情愫。其实我是有点失望,用整个村子的变故,让村子里的人处于危险中,用爷爷和湫的性命来为她救命恩人的性命买单,都是人命啊!报恩的方式千千万,她却选了最不理智的一种,但她年纪小想得没那么多比较简单,而且爷爷和湫都是爱她的人才愿意牺牲成全,但就是觉得失望了。

建议片名改一下,应该叫:任性女孩引发灭顶之灾  发表于 2019-8-30 17:40
    的确,感觉很多感情处理的不到位,女主从这个角度讲蛮令人寒心的,虽然她最后挽救了村民  发表于 2016-8-2 18:05

高级模式