切换风格

天使领域

点我注册
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 玄喵

[原创评论] 老电影《楚门的世界》

不想讲话
    因为某门课的作业而看了这部电影。个人感觉前半部分比较无聊,要不是为了完成作业早就点了右上角的叉叉了。现在想来是前半时看没看懂主要的线索:楚门是一个从一出生开始就生活在一个非常真实实则虚假的影视棚世界里,真实世界所有人都在看他二十四小时直播的生活,而他本人毫不知情。后半部分就开始真正被剧情吸引了,心甘情愿地看完。

上课时还讨论过一个问题:如果你是楚门,你会选择离开、回到现实世界里吗?我个人的观点是:会的,假的终究是假的,真实世界即便有刀光剑影,也是不枉此生。当时有个同学的答案让我印象非常深刻,大概意思是:我们觉得真实世界可能很残酷,很辛苦,但楚门是丝毫不知道的,他从未涉足过,也从未体验过。

确实,对楚门来说,真实世界的样子除了索菲娅几乎是一片空白。他不会考虑到残酷、辛苦和挫折之类,而单纯想要离开,离开控制与束缚,去寻找索菲娅,寻找真正真实的世界,寻找真正属于他的人生。

推荐看看《月球》,全程只有一个人,但是有点像这部,,,不过最后真相是……

看过很多遍。最喜欢的就是楚门来到世界边缘,打开那扇小门的那个画面
    海天一色的感觉……
    祝你今天明天都好。

一直在想如果主角是个特别有逆反心理的人会怎样……

电影并不多么深奥,但作者的作评却很精妙,看得多了,想的深了,心也会变大,变广。让人迷茫的不是世上的真真假假,而是人内心的彷徨无措,理智与情感的角逐,现实与理想的交锋,有时候有些事,没有对错的说法,也没有好坏的比较,更多的时候,是人自己心的选择,前进,不管哪个方向都会变成人脚下的路,何必非要执着于定义什么,跟着感觉跟着心走,就不会有太多惘了,呵呵,我说的也唯心了,总之,心里如果有方向,就跟着心走吧,至少你不会每走一步都倍感痛苦,违心,背叛自己的感觉只会让自己的心逐渐沉沦,始终无法释怀。

楚门的世界  搏击俱乐部  大学时电影赏析课每个镜头每一帧都拿来分析 那个时候还不太懂吧 不过令人印象深刻。

后来想过如果是楚门,是要出去吗,出去会后悔吗

楚门的小世界折射出一个大世界,他打开了只是一个小门,小门的后边还有更大的世界、更大的门。
    电视机前看直播的观众,难道不也是被操控的人和世界吗?楚门真的能逃的出来吗?
    ......
    你在桥头看风景、风景回头在看你,我把你和风景看,谁把我你风景看!

其实看了楚门的世界,我也怀疑过世界的真实
    讲一个小时候略好玩的经历吧。小时候可能童话故事、动画片看多了,一度觉得自己是书里的人,有人在书写我的生活。那个人给了我父母,安排我上学……在这样的逻辑下,那段时间我很听话。无异于囚禁吧。
    楚门生活在一个虚假的环境,虽然在楚门秀的导演看来楚门所处的环境十分安全,也不会有肮脏邪恶,而这本身就是一场意味深长的骗局,连看客也是冷漠的。
    给你两个选项:一场美梦,梦足够长,恍若一生
    亦或面对现实,痛苦与快乐同在
    我想,我会选现实

如果不能见到你的话,那么祝你:早安,午安,晚安。超喜欢的台词

高级模式