切换风格

天使领域

点我注册
搜索

[原创评论] 老电影《楚门的世界》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?点我注册

x
楚门英文语音似真实,突然发现英语也很有趣,关于语言的趣味

很庆幸没有太早的看过这部电影,太年轻的话,根本体会不到什么吧。唯一一部我知道剧情发展依旧被震撼的电影。楚门的世界,人生如戏,戏如人生。我们的生活在别人看来,即使是父母、朋友、妻子,都是一场戏,这里用人生角色来说,真的再合适不过了,每个人都有自己的角色,或者说,在不同的人面前,不同的场合,扮演着不同的角色。这里很想说的就是最近看的一些小说,正义邪恶和爱情里面的矛盾什么的,很有趣的命题,在原则上扮演的角色呢是正义之类的,而在爱人面前扮演的角色就是爱人,当两种角色冲突的时候,看牺牲哪一边了。还是小说,好像小说什么的冲突的来源大多都是因为角色的关系,最经典的就是杨康的故事了,在上一代的立场上他的父亲是坏人,而对于他,他的父亲只是一个爱他的父亲,并且他父亲所做的是作为异族来说没有错的事情,而杨康的角色呢,他只是一个可以理解父亲的儿子,而另一个角色是汉人是他亲生父亲要求的种种履行,我很赞赏他忠于自己感情的决定。信任源自于没有利益冲突,这比较可信,天知道如果有冲突的时候,他的哪一个角色是主角,会比较重要,占据整部戏。人都是可以理解的嘛。

另外的话。整个世界都围绕自己转的感觉,应该是小时候有父母庇护的年纪,安全、虚假、不自由,不过一些控制欲强烈的父母,或者有比较强大力量的父母,依旧可以安排自己子女的生活,至少是大致上的吧。如果他有足够的野心,他可以发现真相,没有人可以阻止他。什么是真实呢?在你出现在你所拥有的背景下,身边人对待你的态度,有多少是真实的?又或者这就是真实,为什么不是?不一样而已,有很多种真实,畏惧背景下别人的面具或者单纯时候人们心里的想法,都是真实,凡是呈现出来的,就是真实的。而我是比较希望可以看到别人心里那种真实,比较可靠。不过,心里的真实也有矛盾啊,理智和感情的矛盾,有时候人都不知道会遵循哪一个,所以人这么复杂,人生这么有趣。最有趣的是,当人作出决定,往往会疯狂的渴望另一种选择,由于好奇贪心,这就是人性吧。人性总是人的共性,至少是大多数人的。哲学是最没用的东西,生活就是,你高兴就好,何必在乎那么多呢。

命运,命运总是最为玄妙的东西,你是否相信,神的存在,记得在草叶里有句话,就如同平行线存在,理论上可以解释,但是永远无法得到一样,神也是这样的存在。有阶段性的意义吧。建造楼房时,两座并行的楼是平行的,所以不会靠拢,至少在他们所在的线段是平行的,就足够了。而神的阶段性意义,各人都不同吧。如果一切都已注定,是不是该接受命运呢?楚门为什么还没有发现真相呢?导演说:因为我们只是接受呈现在我们眼前的现实。这很有意思,既然我上面说了,人有很多角色又存在很多不同的真实,为什么会存在命运一说?哪一种角色哪一种真实是命运?唯心了,但是你的想法最终决定你的行为,玛格丽特的经典句子,注意你的想法……你的性格决定你的命运。这并不那么唯心,命运呈现出一种真实,而你有权利去选择另一种真实,任何一个奋斗史都可以说明,当然败家史也可以。当你挑战命运时,总是存在各种各样的阻力,你会因为害怕而返航吗?会或不会都是各自的人生,真的没必要评判什么。楚门的勇气便是,你无法阻止我,除非你让我死亡,是啊,命运到底能控制你多少呢?除了死亡的终结,你总有选择的机会,至少有创造的机会。

海上钢琴师,1900最终没有走下船,那么干净而单纯的世界,可以说是对自我的死守。外面有太多无限的欲望,无限本身就是一种压力,你有满足的时候吗?小时候想要什么?年轻的时候想要什么?老了又想要什么?他们一样吗?当然不了,更上一层楼嘛。欲望的无穷使得我们前进,欲望的无穷使得我们疲惫。All that world is weighing down on me, you don't even know where it comes to an end, and aren't you ever just scared of breaking apart at the thought of it? The enormity of living it?  逐鹿中原还是世外桃源,嗯,也是各人的选择,很高兴我们各自生活,很遗憾各自的生命终将自己承担。1900的欲望不会超出船头和船尾,他可以掌控在88个键盘下的无限音乐,这是他的全部,他不下船,因为另一个世界没有尽头,有太多无法看见的东西。蛮消极的世界观。

楚门最终选择了出口,离开了相对安全的世界。是的,如同导演所说的,外面的世界一样存在虚假和欺骗,但是楚门是因为自己的真实得到大家的关注,那么为什么外面的真实不会吸引他呢?生命生活都是一场历险,好老又好有道理的话。

关于欺骗和背叛,马龙的话很有趣,我是唯一一个永远不会欺骗你的朋友。嗯,这是台词,戏中的台词,超有讽刺意义的一幕,真的是太巧妙了。楚门付出的感情都是真实的,对父亲的爱,对朋友的信任,但是他得到的始终是欺骗,大家饰演的角色,看到这里的时候,真的有种愤怒和绝望。感情上的对等一直是最基本的要求吧,至少真诚,记得曾和朋友说,我不相信永远,但我相信你。感情的交相辉映,才是最曼妙的旋律。还记得一句话,我知道的真的好杂,坏男人骗女人一阵子,好男人骗女人一辈子。既然骗了一辈子,那么真实又有什么意义呢?背叛大多是由于角色冲突造成的吧,又回到第一段了。

困了,该睡了,真是杂乱的想法。怀念小时候傻傻的状态,但愿能大智若愚吧。

这片看完会很哀伤,为了证明自己不是像楚门一漾被囚禁(?),我还特地出国。  发表于 2016-10-4 09:41

开心蹦跶
    刚好这学期看过这部电影,是上课时老师放的,当时全班一起看。记得最清楚是,影片下半部分,楚门已经感觉到了这个世界的不对开始挣扎,明明这很严肃,但却无数人发笑,很不明白为什么。
    当时看了这个电影唯一的感觉就是愤怒,影片中的导演自以为给楚门创造了一个完美的世界,但没有人喜欢自己的任何事都被窥探甚至放于大众观看。
    不过还好最后,楚门走出了那个世界。
    很有意思的一句话是,这部影片是三个世界,楚门的世界,看楚门生活的人(也就是影片中的导演)构成一个世界,真正的观影者我们又是一个世界。那会不会其实我们也是一个世界,还有人也在看我们生活。真是越想越觉得有意思。

我觉得这挺让人接受不了的  发表于 2018-7-2 16:58

开心蹦跶
    电影的确是老,但是真的好看,人是不可能被掌控的,因为思想是自由的,再完美的谎言也抵不住思想的自由

这部电影我看了好多遍了,金凯瑞在这部里演技不像他的其他片一样夸张,但是洽到好处,寓意深刻。

小哼儿 该用户已被删除

开心蹦跶
    这部电影我也非常喜欢,像是反乌托邦一样的社会显示(尊重人权的国家是不会用人的自由当做娱乐的),这篇做得比较早,同样还有我大爱的V字仇杀队,比较近期的反乌托邦电影作品就是饥饿游戏,都同样表达了受困人们追求自由革命的愿望。

评分上限10个天使币~~~我换个帖子还利息  发表于 2016-7-12 16:16

评分

加糖不加盐 + 20 我来还钱了~~~~

我最萌辣
    这部电影带给我的感触很多。我常在怀想楚门了解到真相时的感受,其实,很多时候的我们都在扮演着楚门的角色:或被欺骗,或了解到的事实不全……

我最萌辣
    其实不知道为什么看这部片总会和《海上钢琴师》联想和比较。事实上我也是看过海上后看的楚门,以及同样不由自主会发散,但是又硬生生找不到什么撞到的地方。海上是拒绝走出去,楚门是拼了命也要出去;二者似乎是相悖的,却又是彼此类似的。

楚门的话,我觉得他无法逃出这个世界。逃出去后又能如何,他不是普通的人啊;即便是人们眼中的大明星,他是不可能再被当初的导演要求继续拍下去了。他的人生就此也就暂停甚至终止,再自由又如何,他无法生存,终将会与世界诀别。

是啊……楚门看到墙壁的时候一定也想到这一点了吧。出去之后,自己该怎么办呢,要面对怎样的生活呢。但他还是出去了,这就是#自由#的魅力吧。  发表于 2017-6-15 10:29

不想讲话
    几十年的生活原来是一场骗局。醒悟过来的人会如何选择,是选择蒙住双眼继续在幻象里安稳度日,还是不惜付出巨大代价也要冲破幻象?楚门选择了自由也选择了尊严,而现实生活中,人们大概都智慧地选择了“糊涂”度日吧。

假如再见不到你,祝你早安,午安,晚安!
    电影里的经典台词,总是伴着楚门阳光的笑容,电影的开头引人发笑,可随着情节推进,直到楚门带着伤痕,依旧微笑着做最后问候,然后迈向另一个楚门的世界,然后一切结束,我忽然从愤怒中觉得悲哀,后知后觉的悲哀,电影里每个人都是楚门,身为观众,我们也是。在不真实的地方将真实困守,楚门的选择却不是每个人的,但哪一种才算明智。

《楚门》在年纪比较小的时候看过,到现在不少场景已经模糊,但是故事的剧情仍旧记得大概。印象最深刻的场景大概是那一段在海中的挣扎,在安逸和反击中的选择直叫人热血沸腾。不过,和被操纵的恐慌一起浮上来的,竟然不是完全的厌恶,一切已经发生的事情都有了改变的空间和第二次选择。

经典海报贴上来:

登录/注册后可看大图

玉人吹箫 发表于 2016-7-20 20:20
    其实不知道为什么看这部片总会和《海上钢琴师》联想和比较。事实上我也是看过海上后看的楚门,以及同样不由 ...

都是无法回到正常的社会中,注定孤独

我最萌辣
    一直没有领会明白其间的奥义,直到电影的最后发现真相。震撼。

不想讲话
    因为某门课的作业而看了这部电影。个人感觉前半部分比较无聊,要不是为了完成作业早就点了右上角的叉叉了。现在想来是前半时看没看懂主要的线索:楚门是一个从一出生开始就生活在一个非常真实实则虚假的影视棚世界里,真实世界所有人都在看他二十四小时直播的生活,而他本人毫不知情。后半部分就开始真正被剧情吸引了,心甘情愿地看完。

上课时还讨论过一个问题:如果你是楚门,你会选择离开、回到现实世界里吗?我个人的观点是:会的,假的终究是假的,真实世界即便有刀光剑影,也是不枉此生。当时有个同学的答案让我印象非常深刻,大概意思是:我们觉得真实世界可能很残酷,很辛苦,但楚门是丝毫不知道的,他从未涉足过,也从未体验过。

确实,对楚门来说,真实世界的样子除了索菲娅几乎是一片空白。他不会考虑到残酷、辛苦和挫折之类,而单纯想要离开,离开控制与束缚,去寻找索菲娅,寻找真正真实的世界,寻找真正属于他的人生。

推荐看看《月球》,全程只有一个人,但是有点像这部,,,不过最后真相是……

高级模式